Случается, конечно, что заканчивают и раньше, хотя бывают и такие, как Райан Гиггз, который и в 39 лет находится в отличной форме. Каждому своё. Оуэн фактически закончил гораздо раньше, последний сезон он проводит в «Сток Сити», но даже в этой средней команде некогда грозный форвард сыграл только 6 матчей и забил 1 гол. Мяч этот, правда, стал 150-м для Майкла в премьер-лиге, и пусть до него до этого гроссмейстерского рубежа добирались только Алан Ширер, Энди Коул, Тьерри Анри, Робби Фаулер, Фрэнк Лэмпард и Уэйн Руни, вряд ли это стало серьёзным утешением для форварда, чья карьера сложилась совсем не так, как могла бы.
Он просидел последние три сезона на банке в «МЮ», впрочем, были и приятные моменты, такие, например, как хет-трик в ворота «Вольфсбурга» в Лиге чемпионов в 2009-м, когда резерв «дьяволов» обыграл в гостях основу «волков», что позволило российскому ЦСКА выйти в плей-офф Лиги чемпионов.
А ведь как всё начиналось. 30 июня 1998 года. Сент-Этьен. 1/8 финала чемпионата мира. Аргентина — Англия. 19-летний Майкл Оуэн, промчался мимо двух долговязых защитников «альбиселесте», образно говоря, смахнув им с ушей пыль, и сделал счёт 2:1 в пользу своей команды. Это был один из самых красивых голов в истории чемпионатов мира. Потом аргентинцы сравняют счёт (это сделал Хавьер Санетти, который и сейчас не просто в строю, но и играет на высоком уровне), будет серия пенальти, где Оуэн свою попытку реализует, но удача будет на стороне аргентинцев.
Майкл Оуэн и Алан Ширер
Но Майкл всё равно вернулся домой национальным героем. Два гола на чемпионате мира в 19 лет — это серьёзно. А если прибавить к этому 44 матча в том сезоне за «Ливерпуль» и 23 гола, то ажиотаж сразу станет понятен. Так ярко в Англии не начинал никто, как, собственно, никогда у родоначальников футбола не было такого нестандартного форварда. До этого англичане могли похвастать классическими «девятыми номерами», высокими крепышами, которые умели потолкаться в штрафной, отлично играли на опережение и, конечно, всегда были готовы ударить головой по мячу, присланному с одного из флангов, именно так в середине 90-х сборная Англии и играла. В середине нулевых, справедливости ради стоит отметить, играют британцы куда хуже.
Маленький Майкл был в той команде явлением совершенно нетипичным. А уж в каком восторге были тренеры! Оуэн мог сыграть на острие и из глубины, а уж про техническое оснащение и говорить нечего. Английские форварды чаще всего обладают совсем другими достоинствами. Словом, Майкл был идеальным партнёром для Алана Ширера. В этом сочетании был большой потенциал, жалко только на следующих турнирах у Англии не оказалось достойного Оуэну «большого форварда». Хески и Крауч — отличные форварды, но до Ширера явно не дотягивали.
Знаменитый гол Аргентине
На Евро-2000 Алан ещё был, но Англию ждал провал. Сначала родоначальники футбола уступили Португалии 2:3, затем обыграли 1:0 немцев (Ширер), но в решающем матче проиграли Румынии 2:3 (Ширер и Оуэн). Забивать команда Кевина Кигана умела, но вот в защите не вышло. У нашего героя именно тот сезон стал самым неудачным в ливерпульскую эпоху, Майкл впервые серьёзно мучился с травмами и за сезон сыграл 30 матчей (12 голов). И до этого и после меньше 20 за красных он не забивал.
Следующий после Евро сезон стал лучшим в карьере Оуэна. «Ливерпуль» выиграл Кубок УЕФА, Кубок Англии и Кубок лиги, а чуть позже к этой коллекции добавились Суперкубки Англии и Европы. Что вполне естественным образом вылилось для Майкла в «Золотой мяч». Который англичане не получали с 1979 года, когда его выиграл Кевин Киган, наставник Майкла в национальной команде. Такая вот связь времён.
На чемпионате мира — 2002 Оуэн забил ещё два мяча, причём оба в плей-офф. В 1/8 была обыграна Дания, но в четвертьфинале дорогу англичанам преградили будущие чемпионы мира бразильцы. Отличился форвард и на Евро в Португалии, и снова в плей-офф. В 1/4 финала Оуэн уже на 3-й минуте поразил ворота португальцев, но в итоге снова 2:2 и поражение по пенальти (Майкл свою попытку реализовал). Оуэн — единственный игрок сборной Англии, забивавший голы на четырёх крупных турнирах — двух чемпионатах Европы и двух первенствах мира.
В сборной на этом для Майкла всё закончилось. Был, правда, ещё чемпионат мира — 2006, но там Оуэн на ровном месте поскользнулся, нога поехала, и сразу стало понятно, что следующего сезона у него будет. Майкл сыграл в итоге три матча за целый год. И вот тут-то, пожалуй, и был настоящий конец его яркой карьеры.
Можно спорить о том, почему именно так всё произошло. Многие скажут, что зря Оуэн ушёл из «Ливерпуля». Бенитес ведь был не против Оуэна, более того, испанец сразу, как сменил Улье в 2004-м, поехал в тренировочный лагерь сборной Англии, чтобы договориться с Джеррардом и Майклом. Но что-то у них не срослось. А летом 2005-го «Ливерпуль» уже не захотел платить слишком много за Оуэна, который был недоволен своим положением в «Реале». К слову, его единственный сезон в Мадриде был вполне успешен, о чём говорят 16 голов в 45 матчах сезона. С учётом того, что Оуэн выходил в основном на замены, очень неплохой показатель.
Так что Оуэн всё ещё был самим собой, но вот «Ливерпуль» изменился. По всем законам подлости (или справедливости) в первый же сезон без Майкла красные выиграли Лигу чемпионов, сыграв величайший финал в истории клубного футбола. А наш герой мало того что был «лавочником» в Мадриде, так его «Реал» ещё и вылетел в 1/8 финала от «Ювентуса».
«Ты никогда не будешь один», — поют на «Энфилде». Стивен Джеррард считает, что ради таких болельщиков можно от многого в жизни отказаться, и судьба его вознаградила за верность. Пусть он не стал чемпионом Англии, как тот же Оуэн, высидевший этот титул на скамейке «МЮ». А Оуэн выбрал другой путь. Что им двигало? Деньги, амбиции, обиды на руководство? Об этом мы, наверное, никогда не узнаем
Ещё, наверное, Майклу стоило подождать до зимнего межсезонья-2005/2006, когда «Реал» наверняка бы отпустил цену и красные бы вернули своего блудного сына. Но Оуэн не стал ждать и ушёл в «Ньюкасл». Далее в его карьере были «Манчестер» и «Сток Сити», но пиком навсегда остался «Ливерпуль». Уйдя из которого, Майкл остался один.