Олег Лысенко: У меня такое ощущение, что игру «Терек» – «Рубин» мало кто видел, зато крик души главного болельщика Чеченской Республики услышали все. Или почти все. Сложно рассуждать о футболе в чистом виде, когда эхо грозненского скандала не доносится разве что из унитаза. А всё же давай попробуем. Первая встреча «при галстуках» Карпина и Билича – чем не гвоздь программы?
Кирилл Дементьев: Матч получился, пожалуй, менее зрелищным, чем ожидали, зато в идейном смысле многое показал. Во-первых, он слегка остудил эйфорию вокруг Юры Мовсисяна. Во-вторых, показал, что «Спартаку» удалось прибавить в разрушении, хотя Кариока по-прежнему на поле. Наконец, скудость атакующих вариантов «Локомотива» проступила ещё сильнее. Билич пробует что-то сделать, но вариант с Н'Дойе на фланге – это уже от какой-то безысходности.
О.Л.: Ты знаешь, во время этого матча я поймал себя на мысли: лучше было бы Мовсисяну не забивать сразу три штуки «Тереку». Нет, серьёзно. Слишком высоко он со старта задрал планку ожиданий болельщиков и дополнительно настропалил против себя соперников. Билич обещал остановить Юру, и Билич сделал это. Боюсь, что в играх с претендентами на Лигу чемпионов соответствовать требованиям взыскательной красно-белой публики ему будет ещё сложнее. Правда, и соперников класса «Терека» тоже никто ещё не отменял.
К.Д.: Так «Спартаку» нужен как раз нападающий, способный забивать в важных матчах. А то уже не раз это проходили: Веллитон делает хет-трики в матчах с Нальчиком и «Сибирью», а потом ничего не может в Лиге чемпионов. Тот же Эменике тоже не всегда оправдывал ожидания в ключевой момент.
О.Л.: Ну, на Мовсисяна-то лепить ярлык «бомбардира для внутреннего использования» совершенно точно рано. Подтвердить или опровергнуть эти предположения смогут только игры с более сбалансированными командами. Такими, как ЦСКА, как «Рубин». Это я к тому, что не стоит красно-белой братии сильно обольщаться по поводу пускай яркого, но ещё только единичного всплеска своего нового любимца. Не разделяю пока и восторга по поводу якобы «новой» игры «Спартака». Если разобраться, структура игры осталась прежней. Её качество повысили сильные приобретения. Даже уволив Эмери, «Спартак» продолжает отчасти следовать его идеям. Зря, что ли, Валерий Георгиевич главного аналитика Унаи оставил при себе?
К.Д.: «Спартаку» нужно работать прежде всего над игрой в обороне. С атакой всё более или менее в порядке. Тактическая дисциплина, игра при потере мяча – вот что может стать ключом к успеху. Боккетти смотрится лучше, чем Пареха, в качестве ведущего защитника, но дело не только в нём. Вся команда должна добавить в игре без мяча. Переход от атаки к обороне – это то, что «Спартак» умеет делать хуже всего. С «Локо» я увидел определённые подвижки в этом направлении. Возможно, Карпину уже помогает Гунько…
О.Л.: Я бы отметил появляющуюся у команды тактическую гибкость. В субботу она несколько раз перестраивалась по ходу матча, переходила с одной модели на другую и делала это достаточно успешно. Какое-то время во втором тайме мне даже причудилась в исполнении «Спартака» схема 4-2-2-2, которую безуспешно пытался привить ему Эмери. «Спартак» Карпина в её рамках смотрелся достаточно перспективно и, уверен, ещё не раз к ней вернётся. Сегодняшний подбор исполнителей позволяет команде варьировать игровой рисунок и иногда пробовать самые неожиданные варианты.
К.Д.: Вот про «Локомотив» как раз такого не скажешь. Много больших, мощных форвардов, сильные разрушители в опорной зоне, приличные защитники. Но созидать в команде могут немногие. Глушаков – не десятка, его креативные возможности ограничены. Самедов – человек для фланговой игры. «Локо» должен использовать свои сильные стороны, но и яркой фланговой игры я пока не вижу. При таком наборе исполнителей лучше всего команде подходят классические 4-4-2. С двумя мощными нападающими, постоянными навесами и прострелами. Но пара Тигорев – Тарасов слишком оборонительная, а использование Глушакова вместо кого-то из них не входит, похоже, в планы Билича. Вот и выходит, что «Локо» пытается усидеть на двух стульях, причём у обоих вместо сидения – дырка.
О.Л.: Творческий поиск хорвата что-то больно затянулся и всё больше напоминает блуждание впотьмах. То он в три нападающих, как Моуринью итальянской поры, пробует играть, то здоровяком Н'Дойе фланг полузащиты затыкает. Манипуляций много – толку чуть.
К.Д.: С «Динамо», справедливости ради, играли прилично, хоть и слегка прямолинейно. Не должны были проигрывать.
О.Л.: А ты не находишь, что в лице современного «Динамо» мы получили ещё один фирменный «автобус»? «Автобус», безусловно, классный, хотя и отличающийся от «Рубина» конструкцией. Игра бело-голубых в первых весенних турах наверняка порадовала глаз Курбана Бердыева – как апологета строгой, монументальной обороны.
К.Д.: А было понятно, что Петреску именно в этом направлении пойдёт. Ничего плохого я тут не вижу – подобные команды нужны любому чемпионату. В матче с ними соперники учатся преодолевать насыщенную оборону. Главное, что игроки понимают, что от них хочет тренер, и реализуют его идеи на практике. Мне кажется, сегодняшнему «Динамо» оборонительный футбол подходит вполне.
О.Л.: Просто слишком уж разительный контраст получился с «искренним футболом» Силкина. Зато команда Петреску не так зависима от физического состояния и настроения отдельных исполнителей. Дан, как видно, умеет доходчиво объяснять свои идеи и обходиться ограниченным контингентом. Он это лишний раз доказал в дорогом ему Краснодаре. Да, «Динамо» не смогло продлить свою победную серию, но ведь и проигрышную не начало! В свете отсутствия Фернандеса, Соловьёва, Юсупова и частичного отсутствия Кураньи москвичи выступили более чем достойно.
К.Д.: Кураньи, полагаю, в гостях будет всё чаще оставаться в запасе. В выездную модель «Динамо» он не очень вписывается. Кокорин, как мы видим, и фланговую атаку может завершить, и убежать в прорыв, если что. Вообще, очень хочется верить, что в его лице мы получим настоящего игрока экстра-класса, которым так и не стал Аршавин. Ведь практически не существует вещей, которые он бы не мог делать! Главное, чтобы продолжал в том же духе. И уехал года через два в серьёзный европейский клуб. А не в «Зенит» и не в «Анжи».
О.Л.: Не думаю, что при таком небогатом выборе кандидатов Петреску будет часто пренебрегать своей главной звездой. Это не реформатор Билич, Дан – консерватор и предпочитает совершенствовать игру в рамках одной базовой схемы. Тут он дал шанс Игнатовичу, возможно, в расчёте на некий эффект неожиданности – поскольку в Краснодаре философию Петреску изучили досконально. Павел этим шансом в полной мере не воспользовался. Уверен, что связка двух «К» и впредь будет основной.
К.Д.: Дома – да, а в гостях такой форвард, как Кураньи, иногда будет мешать Петреску. В одного форварда играть сподручнее при выездной модели.
О.Л.: Но Петреску всегда играет классику – 4-4-2! Вариации касаются лишь расположения пары нападающих. Когда-то они действуют примерно на одной линии, когда-то поодаль друг от друга. Не вижу причин для реорганизации динамовской игры, тем более – по ходу сезона, за девять туров до конца.
К.Д.: Поглядим. А ведь игра «Кубань» – «Динамо» была, пожалуй, лучшей в туре.
О.Л.: Согласен. Нерв сумасшедший! Удивило не «Динамо» – оно было самим собой – изумила «Кубань». Посмотрев два весенних матча южан, я совсем не удивлюсь, обнаружив их в мае в зоне УЕФА. Солидно играют ребята!
К.Д.: Из претендентов на эту самую зону УЕФА по первым двум турам вистов набрали «Спартак», «Кубань» и отчасти «Динамо». «Рубин» пока больше думает о Лиге Европы, «Локомотив» – не соискатель. Вот с Лигой чемпионов ситуация попроще. ЦСКА там будет точно, «Зенит» и «Анжи» поборются за вторую путёвку. Это не значит, что я уже считаю ЦСКА чемпионом. Просто ниже второй строчки они никак не должны упасть.
О.Л.: Не скажи. «Рубин» хорош! Один пропущенный мяч (от феномена Фалькао) в шести играх года – показатель выдающийся. В Грозном, например, Бердыев дал два подряд открытых урока на любимую тему образцовой игры в обороне – сначала «Зениту», а потом и «Тереку». На кого-то, возможно, футбол «Рубина» и навевает зевоту, а я, знаешь ли, кайфую от организации его игры! Правильность линий, слаженность манёвров, взаимоподстраховка и взаимозаменяемость, а, главное, неусыпная бдительность – Италия в лучшие годы, ни дать, ни взять. Есть Боккетти, нет Боккетти – без разницы. Система рулит!
К.Д.: Только не вполне понятно, будет ли «Рубин» выигрывать у команд, которые сами будут искать счастья в обороне. Проблемы в атаке по-прежнему ведь не решены. А именно победы над командами средней руки и определяют итоговый результат большой команды. Никто ведь не даёт гарантий, что «Рубин» выиграет все матчи у «Спартака» или «Анжи». А вот у «Амкара» и «Крыльев» он должен выиграть, если хочет попасть в еврокубки. И совершенно не факт, что получится. Ранний вкат в сезон ещё скажется, в этом я уверен.
О.Л.: Да, в этом смысле ЦСКА, похоже, действительно оказался в более выгодном положении по сравнению с конкурентами. И даже позволяет себе временами «валять дурака», как охарактеризовал действия своих футболистов во втором тайме матча с «Краснодаром» Евгений Гинер. А это как раз чревато.
К.Д.: Болельщики переживали, когда ЦСКА проиграл шведам, но это было спасительное поражение, как бывают победы, приносящие одни несчастья. Играя на два фронта, ЦСКА бы никогда не добился такого результата в чемпионате. И травм имел бы гораздо больше. Впрочем, «Зенит» страдает не только от повышенной нагрузки. Там совсем беда с отношениями в коллективе. Тогда как в ЦСКА, напротив, почти идиллия.
О.Л.: Ну, на этот раз Халка с голом поздравили почти все партнёры, даже русские…
К.Д.: Вот до чего мы дошли – отмечаем, кто и как поздравляет Халка с голом! Это уже сама по себе говорящая ситуация.
О.Л.: Мне кажется, процитировав на официальном сайте клуба стихотворение итальянского поэта, глава «Газпрома» не только или не столько даже Спаллетти душевный привет передал. Он ещё и любителям побузить в коллективе ясный сигнал отправил. Дал понять, на чьей стороне начальство. Как люди неглупые, они намёк, безусловно, поняли.