После тура, в котором 10 ведущих клубов страны сообща забивают пять мячей (столько же, сколько один «Амкар»), а более чем на один гол оказываются способны лишь тот же «Амкар» да «Волга», перестраиваться с чемпионата на сборную легко и просто. Продолжилась антирезультативная тенденция Лиги Европы, где «Анжи» не забил за 180 минут «Ньюкаслу» ни одного гола, «Зенит» «Базелю» — один, а «Рубину» для обоих своих мячей «Леванте» потребовался овертайм.
Причём жалобы на то, что забивать командам мешают плохие мартовские поля, за редким исключением не принимаются. «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА в минувшем туре играли на лужниковской синтетике, а сообразили на троих один гол Дзагоева. Все восхищаются чудо-газоном на новой «Анжи Арене» — но и там хозяева еле-еле выцарапали в концовке ответный гол Траоре. Прекрасна (в отличие от некоего человека у микрофона, который своим оскорблением в адрес судьи Вилкова «наиграл» хотя бы на одноматчевую дисквалификацию стадиона) поляна на «Ахмат Арене» — но «Рубин» с «Тереком» в Грозном не забили вообще ничего. При чём тут март, на который вправе пенять разве что участники матча на «Петровском»?
А ведь в Северной Ирландии, куда транзитом через Лондон на днях прибудет сборная России, забивать нам надо будет во что бы то ни стало. Победа в Белфасте оставляет команде Фабио Капелло добытое в 2012-м пятиочковое лидерство в группе и позволяет спокойно ехать в Лиссабон на встречу с Криштиану и его собратьями. Ничья – и преимущество съёживается до трёх очков, после чего мы получаем на «Да Луж» больше, чем сами забили в «Лужниках» (какие, кстати, созвучные названия стадионов, а?), и оказываемся уже на втором месте. Вы хотите в «стыки», вы мечтаете о новой Словении? Я вот что-то не очень…
Поэтому-то и твердит Капелло начиная с ноября, что матч в Белфасте – главный в цикле. Пытается вбить это в сознание игроков – лично, через прессу, как угодно ещё. В декабрьской беседе для «Чемпионат.net» я уточнил у главного тренера сборной, в курсе ли он относительно дурного мартовского послужного списка встреч национальной команды. И перечислил: ничья на Кипре в 97-м, ничья дома со Словенией в 2001-м, поражение в Албании в 2003-м, ничья в Эстонии в 2005-м, ничья в Армении в 2011-м. Оказалось – знает. И относится к этому очень серьёзно.
Итак, кто в какой форме из «сборников», исходя из последних матчей, подходит к Белфасту? Коль начался наш разговор с атаки, об игроках этой группы для начала и вспомним.
Кокорин и Дзагоев в 21-м туре забили. Хорошо забили, качественно, красиво – динамовец блестяще подрезал мяч головой в дальний нижний угол, «армеец» получил пас от хондоподобной версии Вагнера, сместился в центр, выдержал мастерскую паузу и пробил низом между ногами защитника «Краснодара».
Всё это хорошо. А то, что Кержаков пока ни разу не забил в сезоне, включающем в себя четыре матча Лиги Европы, две встречи чемпионата и один товарищеский матч сборной с Исландией, — плохо. Потому что такой форвард «Зенита», какой делал дубль в Тель-Авиве и забивал победный мяч Португалии, нам нужен позарез.
Не думаю, что Капелло в такой момент выведет Кержакова из стартового состава. Это могло бы произойти, если бы нападающий продолжал сидеть на лавке в «Зените», как во время игры на «Энфилд Роуд». Но в последних матчах он хоть и не забивает, но играет с первых минут. А в сборной проблемы их «скрещивания» с Халком не существует…
Практика показывает, что Капелло, активно экспериментируя с составом во вторых таймах товарищеских матчей, в определении старта на игры официальные вполне консервативен. Судите сами. Из четырёх матчей нынешнего отборочного цикла все четыре начинали семеро – Акинфеев, Игнашевич, Василий Березуцкий, Дмитрий Комбаров, Денисов, Широков и Кержаков. Трижды оказывались в стартовом составе ещё четверо – Кокорин, Файзулин, Анюков и Быстров. И лишь по разу игры начинали Дзагоев, Глушаков, Самедов и Ещенко.
Кто-то скажет, что нынче на дворе 2013-й, который от прошлогодней версии может отличаться значительно. Но вот вам февральский матч с Исландией, соперник в котором был выбран, исходя именно из подготовки к Белфасту. Те же на манеже: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Денисов, Широков, Файзулин, Быстров, Кержаков. Плюс Ещенко, который превратился в полноценного конкурента Дмитрия Комбарова и Анюкова (тем более что может сыграть, что и показал против Исландии, на обоих флангах обороны), и единственное старое-новое лицо – Жирков. Но полагаю, что игрок «Анжи» попал в стартовый состав исключительно из-за отсутствия Кокорина, ввиду того что не произошло должной коммуникации между сборной и «Динамо».
Да, второй тайм против исландцев сборная провела убедительнее первого. Но на то они и «товарняки», чтобы неосновные и молодые игроки в первую очередь доказывали в них свою состоятельность. А в решающей ситуации Капелло с максимальной долей вероятности поставит на проверенный костяк.
С вратарями и обороной проблем не просматривается. Видели, кстати, как едва не съели заживо «армейские» защитники, а затем и сам Акинфеев уругвайца Перейру из «Краснодара», который въехал в голкипера, когда тот уже зафиксировал мяч? Вот это и есть – командный дух. Можно сколько угодно осуждать Вернблума, который через пару атак прилично засадил Перейре по ногам в центре поля, но в любой нормальной команде, где партнёры ценят
друг друга, должно быть так и только так. И это одна из причин, почему ЦСКА находится сейчас в таблице там, где находится. Кстати, и у других вратарей всё в порядке – взять того же Рыжикова, за 390 минут с «Леванте» (дважды плюс овертайм), «Зенитом» и «Тереком» не пропустившего ни гола. А те мячи, что влетали в ворота «Анжи», к Габулову не имеют никакого отношения. Более того, один из самых горячих вратарей Премьер-Лиги, Шунин, в сборную нынче вовсе не вызван.
Можно, конечно, слегка поволноваться в связи с тем, что во втором тайме матча с «Краснодаром» в обороне ЦСКА периодически полыхало – но происходило это в первую очередь на её левом фланге, где играет Щенников, а не футболисты первой сборной. Так или иначе, в двух стартовых встречах красно-синие не пропустили ни гола, а с помощью осечек конкурентов ещё и явно приблизились к золоту, что придаёт треугольнику Акинфеев – Игнашевич – В. Березуцкий дополнительную уверенность. На краях обороны, как уже было замечено, вообще появилась конкуренция трёх равных и сильных футболистов. Анюков после травмы вышел на домашнюю игру с «Базелем» и был в ней лучшим, перепахав свой край от лицевой до лицевой. Ещенко опять же выделялся у «Анжи» и в Ньюкасле, и с «Крыльями». Капитан «Спартака» Д. Комбаров – один из тех, на ком держится вся красно-белая конструкция. Выбор итальянцу предстоит непростой, но гораздо лучше, когда он есть, чем когда приходится выпускать неготовых людей на поле из-за отсутствия конкуренции.
Проблемы начинаются ближе к атаке. Все мы помним, как здорово сыграл с Исландией автор первого гола Широков, о котором Юрий Сёмин справедливо сказал, что он «становится настоящим лидером сборной». Но форма мозгового центра команды нынче далека от идеальной. Или тут опять же дело в клубной ситуации, где и взаимодействие со «стомиллионной гвардией» за межсезонье так толком и не отладилось, и дополнительная психологическая нагрузка в виде капитанской повязки появилась?
Ясно, что если Широков будет здоров, то Капелло точно в Белфасте его выставит. Там-то и посмотрим, что к чему. В конце концов, осенний матч с Португалией пришёлся на период максимального разброда и шатаний в «Зените» — но итальянец сделал ставку на игроков сине-бело-голубых и не прогадал. Взять хотя бы то, что победный гол забил отправленный Спаллетти в дубль Кержаков, да и Денисов, хоть недостаток игровой практики и чувствовался, сыграл все 90 минут и бился, как умеет. Не всегда клубное состояние игрока чётко проецируется на сборную.
Хочется, чтобы последняя фраза в полной мере коснулась в Белфасте и Кержакова. Интересная деталь: притом, что «Зенит» в еврокубках превратился в абсолютно домашнюю команду, в сборной Александр забивает на выездах регулярно. Можно вспомнить игры с Ирландией и Македонией в прошлом цикле, два гола Израилю – в нынешнем. Другая Ирландия, Северная, в этот список вписывается, по-моему, вполне гармонично.
Радует, что явно не заскучал за межсезонье Кокорин: в матче с «Локомотивом» шикарным ударом едва не сломал перекладину, в Краснодаре эффектно забил. Правда, в той же игре в Химках брака у него было больше, чем в прошлом году, но спишем это на старт сезона.
Желания и активности уж точно меньше не было – да и с «конкретностью», как любит выражаться Леонид Слуцкий, проблем, как видите, нет. Как нет и сомнений, что Кокорин выйдет в Белфасте в стартовом составе – по всей видимости, вытеснив оттуда Жиркова, и в «Анжи» сейчас не блещущего.
Любопытно, кто окажется вместе с Денисовым и Широковым в центре полузащиты. Файзулин, на которого Капелло чаще всего делал ставку (и в ответ получил два гола) осенью прошлого года? А может, Дзагоев, находящийся в приличной форме? Многое говорит за то, что главный тренер, использовавший пока «армейского» творца весьма лимитированно, видит его не на краю атаки (где, исходя из требований Капелло, ему не хватает скорости), а в средней линии. Где, опять же судя по решениям тренера, Дзагоеву недостаёт объёма работы…
Но с учётом того, что России в Северной Ирландии надо забивать, а голы ранней весною наши футболисты клюют, как курочка по зёрнышку, выхода Дзагоева с первых минут я исключать бы не стал. Тем более что создавать мощный «выгрызающий» кулак в центре поля нужды, судя по всему, нет: североирландцы, как типичная британская команда, предпочитают играть длинными передачами и через центр атаки не развивать.
Справа же в атаке, думаю, Капелло по традиции сделает ставку на Быстрова – благо тот, хоть и выходит сейчас у Спаллетти в основном на замену, едва не стал героем ответного матча с «Базелем». У Владимира бывают периоды полной разобранности – но сейчас, слава богу, не такой.
В общем, несмотря на март и неубедительную в последнее время игру «Зенита» и «Анжи», Капелло не придётся набирать стартовый состав на Белфаст с бору по сосенке. Кто-то вроде Кержакова и Широкова, конечно, находится в худшей, чем обычно, форме, но эти люди уже не раз доказывали, что смена обстановки порой способна творить с ними чудеса. Помните, как Владимир Бесчастных, отзаявленный «Расингом» и какое-то время не имевший возможности вообще выходить на поле в клубных соревнованиях, приезжал в сборную к Олегу Романцеву и забивал из матча в матч? А у Кержакова есть, кстати, ещё один стимул – в списке снайперов сборной России перед ним остался, и отнюдь не за линией горизонта, как раз один Бесчастных…