После двух феноменальных голов Лео Месси «Милану», с лёгкостью необычайной превративших 0:2 матча на «Сан-Сиро» в 4:0 на «Камп Ноу», признаюсь, захотелось последовать примеру Георгия Черданцева и завопить, как он во время матча Голландия – Россия на Евро-2008: «Я сейчас закончу вообще всё!!!»
Не знаю, что имел в виду в той культовой фразе мой коллега (и, кстати, человек, который 30 лет назад лично повязывал мне, будучи в одной и той же школе на три класса старше, пионерский галстук). Но если тогда у него, как и у всех нас, включилось долго дремавшее патриотическое начало, то игра и голы Месси – это абсолютно наднациональный футбольный восторг в чистом, незамутнённом виде. Восторг, который всегда с собой: взять хотя бы рекордную серию в Примере, которая уже рассматривается всеми как аттракцион. Месси забивает 16-й матч подряд… 17-й… Если будет 117-й – тоже, думаю, никто не удивится.
Но с «Миланом», да после 0:2… Взять – и на первых минутах, разыграв коротенькую «стеночку», почти без замаха закрутить с левой в самую «паутину»… А потом – ещё раз выстрелить из-за штрафной, только теперь низом… Самое во всём этом кайфовое – полнейшее ощущение, что эти шедевры не стоили Лионелю ровно никаких усилий. Ну вот вообще. Отпасовал, получил обратно, «плюнул». И – давай, «Милан», до свидания.
И охватил меня соблазн, которому я не мог не поддаться: поднять в социальных сетях после матча тему лучшего игрока всех времён. Сам при этом написал, что при всём несомненном величии Месси, для меня он пока – только третий. А на уровень Пеле и Марадоны выйдет только в том случае, если выиграет с Аргентиной чемпионат мира. В конце концов, его сборная – это не Северная Ирландия Джорджа Беста и не Либерия Джорджа Веа. И нынешняя Аргентина по составу ничем не уступает той, что взяла с Диего Армандо в 86-м Кубок мира. И на голову превосходит подбор игроков на ЧМ-90, которых Марадона втащил в финал…
О, что тут началось! Я открыл ящик Пандоры. Дискуссии пошли на самые разные темы – от того, как вообще можно определять лучшего игрока совершенно разных времён (это в разговор вступали мистеры и миссис Банальность), до полнейших противоположностей. С одной стороны, известного фотографа Алексея Беликова, чей профессиональный и болельщицкий стаж заставил слегка возмутиться, что я вообще могу заикнуться о том, чтобы сравнить кого-то с трёхкратным чемпионом мира Пеле. С другой, — молодёжи, как во все времена, настроенной нигилистически: во что, мол, тогда играли? И вообще, в те незапамятные времена не было Лиги чемпионов, а сверкать не постоянно, а раз в четыре года – эти фокусы сейчас бы не прошли…
От всех этих дискуссий, их объёмов и увлечённости я на самом деле получал большое удовольствие. Любит всё-таки народ футбол, любит! И не замыкается на плохом, местническом и сиюминутном. Нашему человеку только дай волю порассуждать о вечном. И в конце концов, чтобы как-то структурировать обсуждение в «Твиттере» и на «Фейсбуке», я попросил читателей прислать свою пятёрку лучших игроков всех времён.
Пеле
Вал ответов за какие-то пару часов превзошёл все мои ожидания. Подсчёты результатов затянулись настолько, что эта колонка грозила вовсе не выйти в свет – поэтому в какой-то момент пришлось их свернуть. Подсчитал большинство. Кого не успел – простите. За первое место давал пять очков, за пятое – одно, и так далее. И вот что вышло:
1. Пеле – 129 очков.
2. Марадона – 122.
3. Месси – 75.
4. Зидан – 53.
5. Круифф – 40.
6. Яшин – 35.
7. Роналдо (бразильский) – 22.
8. Платини – 18.
9/10. Беккенбауер и Роналдиньо – по 12.
11. Криштиану Роналду – 10.
Время идёт неумолимо, и Пушкаш с Бобби Чарльтоном – по одному очку, Бест – два, Гарринча с Гердом Мюллером, Линекер с ван Бастеном, а заодно и наши Стрельцов с Черенковым – по пять… Всего в тех анкетах, которые я успел посмотреть, было упомянуто 40 человек. Вот как разнообразны футбольные вкусы. И это же здорово, ребята! Относительные ветераны (абсолютные Интернетом не пользуются) насмехаются над «молокососами» за упоминание Бекхэма, Рауля, Анри, Швайнштайгера, Ларссона и Сульшера, а произнесение фамилии Дзола вызывает у них следующую реакцию: «Так скоро и до Аршавина дойдёте». Молодые – и нельзя сказать, что не резонно, – говорят: «А как мы можем оценивать Пеле, Круиффа, Яшина или Пушкаша, если никогда их вживую не видели?» И ставят только тех, кого сами застали…
Но спор между Месси и Криштиану Роналду решается однозначно: у португальца нет ни шанса. И мне сразу вспоминается эсэмэска, которую мне во время хоккейного Кубка Первого канала после хет-трика Павла Дацюка прислал Роман Широков: «Дацюк – это хоккейный Месси!» Абсолютно не представляю себе словосочетания «хоккейный Роналду» — а главное, его смысла.
Полтора года назад я спросил Андрея Шевченко:
— В 2010 году Месси, ничего не выиграв, получил «Золотой мяч». Как вы, обладатель этого приза, получивший его после победы в Лиге чемпионов, это восприняли?
— Месси – это история футбола. Независимо от того, выиграл он или нет, Лионель делает такие вещи на поле… По качеству, классу, вкладу в игру команды к нему никого и близко нет. Хотя это был год, когда Испания стала чемпионом мира. Можно было разделить «Золотой мяч» на
троих – Месси, Хави и Иньесту. Но не могу я перед Месси поставить кого-либо!
— Криштиану Роналду далеко?
— Не знаю, где Криштиану. Но ставлю Месси намного выше, чем кого-либо другого.
В прошлом декабре общались мы с Фабио Капелло. Предварительно извинившись за банальный вопрос, я спросил главного тренера сборной России, кто из двоих нравится ему больше. И услышал: «Это два великих футболиста, но у Месси больше фантазии. Криштиану Роналду забивает роскошные голы, быстр, физически силён. Но он другой». — «Криштиану трудно остановить, но можно предсказать. Решения Месси спрогнозировать нереально. Так?» — «Да, воображение этого гения – за гранью логического понимания».
Впрочем, моё поползновение на тему сравнения Месси с Пеле, Марадоной и Ко Капелло всё же пресёк. Но при этом заметил очень, очень важное: «Лионель – лидер великой команды, но нельзя забывать и о том, что стиль „Барселоны“ здорово помогает ему демонстрировать свои возможности».
***
Вот поэтому я и убеждён, что для признания не просто великим, а одним из величайших Месси обязан выиграть чемпионат мира. И тут нельзя не согласиться с владельцем «Краснодара» Сергеем Галицким, чья страстная увлечённость не только своим клубом, но и футболом вообще заставляет его регулярно обсуждать в «Твиттере» всемирные футбольные материи. После матча с «Миланом» на очередную волну восхищений Месси Галицкий отреагировал примерно так: пусть, мол, докажет что-нибудь без Хави и Иньесты.
Диего Армандо – доказал. Я очень хорошо помню ЧМ-90. Сборная Аргентины там была чудовищна. В ней играли три человека – поймавший вдруг кураж после травмы основного вратаря Пумпидо голкипер-резервист Гойкоэчеа, а также Марадона с Каниджей. На аргентинцев ещё после поражения в матче открытия против Камеруна никто не ставил и ломаного гроша. Бразилия в 1/8 финала не забивала им голы из немыслимых ситуаций. Италия в полуфинале – тоже. А Марадоне с Каниджей было достаточно одного момента за матч, когда гений делал всё, а снайперу оставалось сделать то, чего не сделал во вчерашнем матче на «Камп Ноу» Ньянг.
Полуфинал с Италией игрался в ставшем родным для Марадоны Неаполе. Сердца болельщиков «скуадра адзурра» разрывались надвое. И они, безмерно благодарные Диего за первое за незнамо сколько лет чемпионство «Наполи», не смогли возненавидеть Диего за разрушение их мечты. Зато итальянские футбольные чиновники, по убеждению Марадоны, затаили злобу по полной программе – и именно той победой Аргентины над Италией он объясняет скорые свои мытарства и допингово-наркотические скандалы…
Диего Марадона
Прошлым летом я был в Неаполе. И, зайдя в одно кафе, застыл от изумления: там была икона с ликом… Марадоны. Настоящая икона! И люди подходили и молились! Диего подарил этому клубу два чемпионства, каковых с тех пор не было вовсе. Вот там, в «Наполи», как и в серебряной сборной Аргентины-90 (в золотом 86-м состав был всё же сильнее, хотя тоже не бог весть), Марадона добивался удивительных достижений фактически сам.
У Месси такого вызова нет. Он творит чудеса и ставит их на поток – кто бы спорил. Но вот беседую я не так давно с легендарным английским вратарём Питером Шилтоном и слышу:
— На мой взгляд, Марадона был и физически сильнее Месси, и психологически. Не поймите меня неправильно. У Месси – великолепные способности. А у Марадоны не было такой долгой карьеры, какая у него должна была быть. Но когда он был в порядке – он был лучшим. На чемпионате мира-2010, когда игра у сборной Аргентины не шла и она так нуждалась в блеске Месси, он вдруг пропал. Хотя должен был всеми своими действиями на поле говорить: «Смотрите, я великий игрок, идите за мной!» Марадона вёл за собой. Месси на минувшем чемпионате – нет. В этом пока и состоит разница.
— По-вашему, Месси уже достиг уровня Марадоны? – спросил я в позапрошлом году Роберто Карлоса.
— Думаю, пока нет. Но у него ещё много времени. И, полагаю, его мастерство будет расти.
И пусть некоторые, в частности Гари Линекер, теперь уже делают между двумя супераргентинцами выбор в пользу Месси, рецепт выхода «из плотных слоёв атмосферы» в космос у Лео один. И мы все его знаем. Чемпионаты мира вызывают у всей планеты такие эмоции, как ничто другое, и никакая Лига чемпионов с этим никогда ничего не поделает.
Дай бог ему сил и здоровья, чтобы через год и три месяца находиться в идеальной форме. Звёздный час для него словно запрограммирован – прямо во время ЧМ-2014 ему исполнится 27 (самый сочный футбольный возраст; правда, Марадона выиграл в 86-м в 25), турнир пройдёт в Южной Америке (мировое золото Диего состоялось тоже недалеко – в Мексике)…
Конечно, Пеле по количеству мировых титулов Месси даже теоретически превзойти едва ли сможет. Если даже предположить невозможное – три победы Аргентины подряд – Лео в этом случае придётся доиграть до 35. В этом-то ничего невозможного нет. Но вы же сами всё понимаете…
С другой стороны, Месси всё время у нас на глазах. Того же Пеле в «Сантосе» никто, кроме бразильцев, не видел. И если Лео будет блистать в «Барсе» из года в год,
из месяца в месяц – то на уровне сборных, вполне возможно, ему окажется достаточно выиграть чемпионат мира всего один раз. В глазах многих, разумеется, — все эти опросы, понятное дело, предельно субъективны.
А Марадону – опять же, в глазах многих, — он в этом случае обойдёт ещё по одной причине.
***
Без малого два года назад посчастливилось мне в Мюнхене побеседовать с Францем Беккенбауером. Спрашиваю одного из лучших футболистов в истории:
— Согласны ли с Международной федерацией футбольной истории и статистики, которая объявила вас третьим игроком XX века после Пеле и Круиффа? Заслуживает ли места в тройке Марадона?
— Я принадлежу к старому миру. Марадона – один из сильнейших футболистов всех времён, но для меня лучший игрок в истории – Пеле. Без вопросов. Почему? Потому что на протяжении 20 лет он оставался игроком мирового класса, а также джентльменом на поле и за его пределами. Таково моё личное мнение, и я высказываю его при всём уважении к Марадоне, Круиффу, Зидану и остальным.
— То есть рука Бога, которой Марадона забил англичанам в 86-м, влияет на вашу оценку значимости фигуры в мировом футболе?
— Чтобы быть лучшим в таком виде спорта, как футбол, нужно не только обладать талантом, но также быть примером для детей. Возможно, Марадона был лучшим непосредственно на поле, с мячом. Но убеждён, что личность человека – тоже большая часть картины. Пеле не только забил тысячу голов и выиграл три чемпионата мира. С ним никогда не было связано скандалов.
Личные впечатления – штука очень важная. Мне довелось разговаривать с двумя участниками матча Аргентина – Англия с британской стороны. Когда они слышат фамилию Марадоны, забившему в той игре два – самый скандальный и самый красивый – голы в истории футбола, их глаза наливаются кровью. А всё потому же, почему покойный Владимир Маслаченко сформулировал своё мнение о нём одним словом: «Шпана».
«Как-то Марадона пригласил меня приехать на его телешоу, — рассказывал мне тогда Шилтон. – Я попросил передать ответ: „Диего, если ты извинишься передо мной за руку Бога, — приеду“. Ответа не последовало. И руку я ему не пожму до тех пор, пока он не извинится. За тот величайший обман, жертвами которого моей стране, сборной и мне самому довелось стать. Притом что Марадона – величайший игрок из всех, против кого мне пришлось выступать, и это незабываемо…
Игрок его статуса, великий игрок, должен был после гола подойти к судье и признать, что забил не по правилам. Показав благородство и поведение, достойное настоящего спортсмена. Подав пример миллионам детей. Для всего мира было очень важно, чтобы он повёл себя по-другому».
К словам Шилтона добавлю фразу Арсена Венгера после очередного нырка Криштиану Роналду, кажется, на ЧМ-2006: «На руке Бога выросло целое новое поколение футболистов, понимающих, что ради победы можно пойти на обман и не быть пойманным». Поэтому Международная федерация истории и статистики и не включила его в тройку века…
Но, знакомясь с мнением Беккенбауера и Венгера, надо учитывать разницу в менталитетах европейцев и южноамериканцев. И решать, что каждому из вас ближе. Первые живут разумом. Вторые – сердцем. Для европейцев на первом месте закон. Для «латиносов» — порыв души. И когда Англия воюет с Аргентиной за Фолкленды, а в это время команды встречаются на чемпионате мира, Диего сам признаётся в своей автобиографии, что настрой и у него лично, и у всей команды был один: для победы над ТАКИМ соперником все средства хороши. Книга эта, кстати, феноменально интересна, от неё невозможно оторваться – всем рекомендую…
В Южной Африке во время ЧМ-2010 мне удалось встретиться, как у нас выражаются, с литзаписчиком автобиографии Марадоны, журналистом Даниэлем Аркуччи. И на тот час, что мы общались, я погрузился в особенный мир Диего Армандо.
— Марадона – он ведь Марадона не только благодаря тому, что делал на футбольном поле, но и из-за всех этих историй, бед, проблем – наркотиков и так далее. Три раза Марадона был практически мёртв! Три раза!
Как гениален был Марадона, так талантливо и многое из того, что пишется и снимается о нём. И эта книга, и фильм Эмира Кустурицы. Мне запомнилась фраза Диего: «Я могу быть белым или чёрным, но серым не буду никогда». И когда я её привел Аркуччи, он, похвалив фильм за подлинность раскрытия личности, добавил: «Да, Марадона часто так говорит. И это выражение объясняет всю его жизнь».
На ЧМ-2010 Марадона сравнивал лайнсмена матча Испания – Португалия, прозевавшего решающий гол испанцев из офсайда, со слепым певцом Андреа Бочелли. Ну кто ещё способен на такую аналогию! А после очередного критического высказывания о нём Пеле отправить последнего в… музей?
С ним никогда не соскучишься, и это жизнь. Убери из неё Марадону – и она в истории мирового футбола стала бы в тысячу раз более унылой и «рельсовой», и заскучали бы даже Беккенбауер с Венгером. Разве не так? Да ведь и тот же Пеле, с которым во время игровой карьеры Диего у него было столько пикировок, не случайно приглашал его играющим тренером в «Сантос». Предложения Марадона не принял, но был приятно удивлён. Что не помешало двум великим потом ещё раз сто рассориться и помириться… Аркуччи называет их – «лучшими врагами». Классное, по-моему, определение.
***
Лионель Месси
А вот Лионеля Марадона всегда хвалит. И когда акулы пера готовы были съесть его с потрохами после нуля забитых мячей на ЧМ-2010 и 0:4 от Германии, Марадона на пресс-конференции рубаху был готов порвать за своего лидера (на которого другой бы всё свалил): «По-прежнему считаю, что Лео провёл отличный чемпоинат. Голы – лишь часть игры, забить их мешали и вратари соперников, и отсутствие удачи. Но видели бы вы, как Месси сейчас в раздевалке плакал! И если кто-то после этого скажет мне, что он или кто-либо другой не гордится возможностью выступать в майке сборной Аргентины, это будет полной глупостью!»
По словам Аркуччи, Марадона ещё в 2004 году назвал 17-летнего (!) Месси… лучшим игроком мира. И добавил, что ни в какое сравнение с ним не идут ни Рикельме, ни Аймар, ни другие, кого в Аргентине не раз провозглашали «новыми Марадонами». А сам он заявил: новый Марадона для Марадоны – это Месси.
Месси – какой-то сплошь положительный. О нём пытаются сочинить скандалы, но получается что-то совсем мелкое и неубедительное – вроде ругательства в адрес Серхио Рамоса после очередного «класико». Ничего хуже того, что до прихода в «Барсу» Гвардиолы Месси два года… не ел рыбу, налегая на гамбургеры и попкорн, мне слышать не доводилось. Пеп, увидев такое, стал жёстко контролировать питание игроков…
Партнёры по команде – не только действующие, но и бывшие – Месси сплошняком хвалят, называют скромнягой. Только Йохан Кройф покритиковал его, заявив, что статус суперзвезды должен заставить Месси выучить английский.
Вице-президент «Барсы» Хавьер Фаус, с которым я встретился благодаря помощи факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA, ответил на это с улыбкой:
— Главное, что Месси каждый день продолжает учить язык футбола. Для нас этого достаточно. Полагаю, он будет лучшим футболистом всех времён и народов. А моё личное мнение – он уже им является.
Ну что же это за суперзвезда такая, без скандалов и без гламура? С каким-то обычным, совершенно не высокомерным лицом, с ненабриолиненной головой? Без английского языка и громких заявлений?
Я не знаю, что лучше. Честно. Хотя… знаю. Лучше, чтобы все в этой жизни были разные, и каждый болельщик, да и вообще человек мог выбрать в кумиры того, кто ему ближе по духу. Марадону ли, летающего всю свою жизнь вверх-вниз по какой-то немыслимой амплитуде. Спокойного ли Месси – самого незвёздного из всех звёзд. Или Пеле, который очень хорошо знает себе цену. В 2003 году в Москве состоялась пресс-конференция, на которой Король Футбола заявил дословно следующее:
— В каждой сфере жизни есть люди, которые установили определённую планку. Скажем, Микеланджело. Или Фрэнк Синатра. В футболе таким был, извините, Пеле. И я не знаю, когда родится человек, способный занять это место. Наверное, когда-нибудь это произойдёт, но такой же, как Пеле, всё равно не появится. Потому что мои родители уже свернули производство.
Каково, а?