Накануне рестарта российского первенства «Чемпионат.net» решил проанализировать статистические выкладки летне-осенней части турнира. Рассмотрим такой показатель, как «результативность чемпионата».
В чемпионате пока проведено 19 туров из 30. Забито 419 голов в 152 играх (включая техническую победу «Динамо” в матче с „Зенитом”). В среднем за игру забито 2,76 гола, что намного больше, чем за последние годы (от 2,34 в 2010-м до 2,50 в 2009-м).
Сравним этот показатель с ведущими европейскими чемпионатами. На сегодня в топ-5 евротурниров впереди Германия — 2,86 гола за игру. Немного уступают ей Испания и Англия (по 2,85). Россия опережает Италию (2,68) и Францию (2,54). У соседей из Украины — 2,55.
Чем можно объяснить рост результативности российского чемпионата? На сегодня вряд ли возможно сделать далеко идущие выводы, тем более в турнире не сыграно даже 2/3 чемпионата. Одна из версий связана с переходом на систему “осень-весна” — чемпионат начался на хороших полях. Тем интереснее понаблюдать за результативностью на весенних газонах. Другая версия — рост уровня атакующего потенциала за счёт приобретения классных футболистов со всего света и дефицит добротных защитников и опорников. Зимняя трансферная кампания также оказалась бурной: чего только стоит возвращение в российский чемпионат Вагнера Лава! Так что не факт, что результативность может уменьшиться.
Любопытно, что в сыгранных 19 турах всего шесть встреч закончились нулевой ничьей, что составляет 4% всех игр. Интересно, что три из шести случаев связаны с „Ростовом”. Опять-таки сравним этот показатель с последними чемпионатами. Со счётом 0:0 завершались от 9,7% в сезоне-2011/2012 до 13,8% от общего количества игр в 2009 году.
Немного остановимся на некоторых цифрах в статистике клубов.
Лидером чемпионата по праву является ЦСКА, о чём говорят следующие факты: если по итогам первых таймов количество забитых и пропущенных мячей равно (по 12), то по итогам вторых 21 против 5. Причём за последние полчаса в 19 играх пропущен всего один (!) мяч. А, как известно, исход матча в основном определяется во втором тайме.
Обратная картина у “Амкара”. В первых таймах забито 15 мячей против 12 пропущенных. Зато во вторых таймах на 19 пропущенных мячей приходится всего 4 забитых.
Самой „весёлой” командой чемпионата стал “Спартак”. По забитым мячам он находится на втором месте, но по пропущенным делит 5-6-е места с конца условной таблицы. Средняя результативность матчей „Спартака” составила 3,42 мяча за игру.
Самой успешный сезон в своей истории проводит краснодарская “Кубань”. Настораживает другое: 13 из 21 мячей кубанцы пропустили в последние 15 минут каждого из таймов. Новому главному тренеру Леониду Кучуку, видимо, надо подумать о сохранении концентрации и свежести игроков в концовках таймов.
Удивительную стабильность по временным отрезкам матча показали „Крылья Советов”: забито в два раза меньше, чем пропущено.
26 мячей проведено в добавленное ко второму тайму время. Четыре забитых мяча в активе “Спартака”, шесть пропущенных у „Динамо”. Но далеко не всегда эти голы влияли на исход матча, о чём говорит их очная встреча второго круга, когда гол Артёма Дзюбы стал всего лишь ложкой дёгтя в динамовской бочке мёда.
Остаётся только дождаться конца чемпионата и подвести окончательные итоги.