За девять лет работы в «Шахтёре» румынский специалист достиг всего: заработал шесть титулов чемпиона Украины, и, наверное, мало кто сомневается, что в этом году «горняки» получат седьмой комплект золотых наград под руководством Мирчи Луческу, а также Кубок УЕФА, четыре Кубка Украины – вот далеко неполный список трофеев, завоёванных донецким кубом с Мистером.
За время работы в Украине Луческу создал в «Шахтёре» три разных команды по временным отрезкам, что, кстати, вполне в духе негласного футбольного правила, согласно которому каждому тренеру необходимо три года на постройку боеспособного коллектива. Нынешнее выступление «горняков» в Лиге чемпионов, судя по всему, подвело черту под «очередным» «Шахтёром», который кропотливо создавал Луческу на протяжении трёх последних сезонов, а высшим достижением стал выход в четвертьфинал Лиги чемпионов-2010/2011.
Косвенно, это признал и сам румынский специалист, заявив после ответного матча с «Боруссией», что команду надо обновлять.
«Шахтёр» 2004 – 2007
Уже в первый полноценный сезон под руководством Луческу «горняки» выиграли чемпионат Украины, при этом финишировавшее на втором месте киевское «Динамо» дончане опередили на семь очков. Тогда в составе «Шахтёра» солировали Ян Лаштувка, Космин Беркэуан, Флавиус Стойкан, Матузалем, Брандао, Алексей Белик, Джулиус Агахова, Анатолий Тимощук, Звонимир Вукич, Игорь Дуляй, Мариуш Левандовски, Жадсон, Дарио Срна, Томаш Хюбшман и Рэзван Рац. Кто-то из перечисленных футболистов начинал чемпионат в составе «Шахтёра», кто-то – присоединился к команде по ходу сезона. В следующем чемпионате дончане повторили свой украинский успех, а ещё через год — финишировали вторыми.
Но внутриукраинские титулы уже не очень грели душу, как владельцу клуба Ринату Ахметову, так и самому Луческу. В итоге дончане впервые громогласно заявили о своих европейских амбициях, а Мистер получил карт-бланш на строительство новой команды. Перестройка протекала планомерно, и в итоге сезон 2006/2007 команда заканчивала с появившимися в составе Кучером, Чигринским, Шустом, Фернандиньо, Элано и Луисом Адриано, но без Анатолия Тимощука, ставшего настоящим символом «Шахтёра», Беркэуана и Стойкана. В аренду в «Фулхэм» отправился Ян Лаштувка.
Надо признать, что в этот трёхлетний цикл «горняки» и в еврокубках выступали прилично, дважды добравшись до 1/8 финала Кубка УЕФА, и еще однажды прекратив выступления в Европе стадией ранее. Играл «Шахтёр» и в групповом турнире Лиги чемпионов, в котором занял третье место в квартете с «Миланом», «Барселоной» и «Селтиком». А поводом для перестройки команды послужило поражение «Шахтёра» по сумме двух матчей в противостоянии с испанской «Севильей» в рамках 1/8 финала Кубка УЕФА.
«Шахтёр» 2007 — 2010
Следующий сезон стал первым по-настоящему затратным для «Шахтёра» в плане трансферов. В Донецке появились мексиканец Нери Кастильо и итальянец Кристиано Лукарелли, украинцы Пятов, Гладкий и Кравченко, бразильцы Виллиан и Илсиньо. Зато покинули команду Матузалем и Марика, простился с Донецком Звонимир Вукич, перестал попадать в состав и вынужден был отыграть в аренде в немецком «Бохуме» Алексей Белик, уехал из Украины в московский «Спартак» Стипе Плетикоса.
Трёхлетний цикл для «Шахтёра» ознаменовался двумя чемпионскими титулами и пока что самым весомым достижением на европейской арене – победой в Кубке УЕФА в сезоне 20008/2009. Дважды играли дончане и в групповом турнире Лиги чемпионов.
Выиграв Кубок УЕФА, свои основные усилия «горняки» переключили на ЛЧ. Но уже первый сезон в статусе обладателя европейского трофея обернулся для дончан провалом: команда на смогла квалифицироваться в групповой этап ЛЧ, уступив в дуэли со скромной румынской «Тимишоарой», а затем на стадии 1/16 финала вылетела из Лиги Европы, не преодолев барьер в лице «Фулхэма». Поражение от английского клуба стало для Луческу сигналом к очередной реконструкции команды.
«Шахтёр»: 2010 — 2013
Впрочем, обновление коллектива Луческу начал уже во второй части сезона 2009/2010. В Донецк перебрались талантливые бразильцы Алекс Тейшейра и Дуглас Коста, завоевал место в «основе» Ярослав Ракицкий. Летом в годичную «командировку» в «Барселону» отправился Дмитрий Чигринский, из Запорожья прибыли молодые Кривцов и Степаненко, у лондонского «Арсенала» был куплен хорватский форвард Эдуардо, а чуть позже – у «Коринтианса» Дентиньо. Ушли из «Шахтёра» помогать «Севастополю» осваиваться в элите Дуляй и Левандовски. Ещё до триумфа «горняков» в Кубке УЕФА в «Марсель» перебрался Брандао.
Этот трёхлетний цикл – самый успешный для команды на украинской арене. Два чемпионских титула кряду, и, как уже было сказано выше, очередной комплект золотых медалей в кармане, по два Кубка и Суперкубка Украины. Неплохо играли «горняки» и в Лиге чемпионов, дважды выходя из группы, и раз – добравшись до четвертьфинала турнира. Но снова от выступления команды в еврокубках осталось ощущение недосказанности…
Очередную перестройку Луческу, если и не планировал, то, по крайней мере, предвидел. Этой зимой на левый фланг обороны на замену Рацу, к слову, игравшему ещё с 2004 года, были приобретены Соболь и Исмаили. Пытался тренер интегрировать в игровую модель команды Марко Девича. Ушедшего в «Анжи» Виллиана должен заменить Тайсон. Бразилец Майкон, вероятно, рассматривался как альтернатива Луису Адриано. Возможно, пройди «Шахтёр» «Боруссию», перемены прошли бы гладко и практически незаметно. Сейчас же «горняки» вновь должны действовать решительно.
«Шахтёр» образца 2013-го. Пришло время перестройки?
Остался лишь вопрос, кто эту самую перестройку будет продолжать? Будет ли у самого Луческу, пользующегося огромным доверием Рината Ахметова, желание и мотивация вновь пытаться создать в Донецке коллектив, способный удивить футбольную Европу? Украинскими трофеями тренер и «Шахтёр» точно пресытились, а именно летом у румынского тренера заканчивается контракт…