ЗИМНЕЕ ЗАТИШЬЕ
Обозреватель издания «Спорт-экспресс» Дмитрий Симонов в своём новом материале выделяет тенденции зимних трансферных кампаний российских клубов, отмечая общую тенденцию — участники отечественного чемпионата предпочли воздержаться от крупных приобретений.
«Сколько раз доводилось слышать, что на трансферном рынке российские клубы ведут себя как люди-дикари. На лицо ужасные — глаза при виде хорошего спортсмена наливаются кровью. Внутри добрые, поскольку готовы платить. Причём чрезмерно. Ты только, брат, продай! Европейцы в обморок не падали и, посмеиваясь, продавали. А в другой раз сразу называли тройную цену. Вместо двойной», — пишет колумнист. Впрочем, по мнению Симонова, нынешний зимний трансферный период зародил надежду в том, что наше поведение в футболе уже не абсолютная дичь.
«Да, 35 миллионов евро за Виллиана всех потрясли. Но исключение лишь подтверждает правило. За Виллианом-то, особенно по прежним меркам, пустота. И трансферную кампанию лучше всего характеризует фамилия малоизвестного новичка „Алании“ — Тихий. Следующие за бразильцем по дороговизне игроки — М'Вила в „Рубин“ за 12 миллионов евро, Мовсисян в „Спартак“ за 8 и Нету в „Зенит“ за 7. Других трансферов свыше 5 миллионов евро не было, да и поблизости от этой отметки всего три-четыре фамилии. Остальное — не дороже миллиона, или свободные агенты, или аренда», — рассказывает обозреватель.
«Другой зимний тренд — предпочтение иностранцев российским игрокам. Из 65 переходов, совершённых на вчерашний день, две трети — с участием легионеров. Лидируют по массовости и суммам бразильцы (семь человек, более 50 миллионов). Дальше, с солидным отставанием, — румыны, сербы, грузины, африканцы. Сразу шесть клубов, то есть треть, вовсе обошли прилавки с россиянами стороной. Пять из них обитают в верхней восьмёрке: „Зенит“, „Кубань“, „Терек“, „Рубин“, „Локомотив“. „Де-факто в одной лодке с ними и ЦСКА со “Спартаком». 17-летние герои мемориала Гранаткина Ефремов и Ермаков — покупки в лучшем случае на далёкое будущее. Получается, на восьмерых ведущие клубы страны приобрели в основные составы… одного россиянина! Ещенко", — отмечает журналист.
«Увы, струйка леммингов с правильными паспортами двигается сверху вниз. Борцы за еврокубки отдали Канунникова, Габулова-младшего, Лахиялова, Бурмистрова, Фильцова, Беляева, Махмудова… И это только трансферы в рамках турнира РФПЛ. Сколько ещё ребят, особенно молодых, сослано в низшие дивизионы», — сокрушается автор материала.
СЧАСТЛИВ ЛИ ДОН ФАБИО?
Колумнист «Советского спорта» Юрий Цыбанев в своей колонке предлагает обсудить недавние заявления главного тренера сборной России Фабио Капелло и выяснить, насколько комфортно итальянскому специалисту в России с психологической точки зрения.
«Согласно психоаналитику Галине Завьяловой, Капелло прибыл в Россию в состоянии бывшего героя, ментально раненного. Его попросили на выход из сборной страны, где футбол возведён в культ. И для него не важно, что убрали по нефутбольной причине. Его самоощущение высочайшего профессионала всё равно получило удар. Работа в России после Англии, по ощущениям Фабио, практически ссылка. У него включился синдром неудачника.
Да, Капелло тёртый калач. И в своей российской практике он ни словом, ни жестом не выдаёт переживаемую им пертурбацию. Но английский сбой в карьерном векторе его гложет, не даёт покоя. Его угнетает разительный контраст между английской и российской футбольной атмосферой. Вот почему оно, подсознание, устроило ему столь откровенный, столь пронзительный эмоционально-ментальный выброс в стенах Кембриджа», — объясняет автор статьи.
Для игроков сборной Фабио, в свою очередь, – синоним успеха. Они верят ему больше, чем отцу родному. И для них, возможно, имело большое значение как раз то обстоятельство, что Капелло попросили из Англии не за тренерские просчёты, а за принципиальность, считает эксперт. «Эта деталь скорее даже усилила их готовность к послушанию. Заставила, как никогда раньше, внутренне собраться при рабочем контакте с Фабио. Иными словами: в первые месяцы работы с Капелло сборная испытала, если выразиться по-научному, „эффект плацебо“, — пишет Цыбанев.
»Похожий эффект возник и с появлением в нашей сборной Хиддинка. В него поверили как в человека, который на ты с удачей. Пусть сборная не выдала тогда на-гора марш победителей – но эффект накопления положительного заряда сработал на Евро. Но! Капелло, как мы теперь знаем, испытывает глубокое внутреннее разочарование, которое Хиддинка накрыло разве что на исходе его дней со сборной России. Я прикинул: вроде бы сборная зашла с Фабио на пятый рабочий месяц, и критическая черта благополучно преодолена. И тут новость с пометкой «молния» из Кембриджа. И – трещина…" — рассудил эксперт, оставив читателю пищу для дальнейших размышлений.
ШКУРА НЕУБИТОГО МЕДВЕДЯ
Максим Калиниченко, экс-полузащитник «Спартака», ныне выступающий в симферопольской «Таврии», в беседе с изданием «Спорт день за днём» поделился мнением относительно идеи организации объединённой лиги России и Украины.
«Понятно, что сейчас все зацепились за эту идею, когда услышали, какие там суммы фигурируют… Всем сразу стало интересно. Но само по себе, мне кажется, это убийство спортивного принципа. Ну вот ведущие клубы России и Украины попадут в этот объединенный чемпионат — хорошо. Не ведущие — в первую лигу, тоже хорошо. А остальные куда денутся? Будут играть неинтересные и никому не нужные чемпионаты России и Украины? Эти команды просто потеряют интерес ко всему, а владельцам не будет смысла вкладывать деньги в футбол. Зачем, если кто-то играет за миллиард, они будут играть за три копейки? Зрители, соответственно, тоже не будут ходить на неинтересные игры… Вот так мне всё видится. То есть два чемпионата просто убьют», — рассуждает Калиниченко.
«Условно, конечно, деньги, обещанные „Газпромом“, пригодились бы украинским клубам. Делить шкуру неубитого медведя очень приятно. На эти заработанные деньги можно всё на свете построить и кого угодно купить. Но пока всё это лишь в теории, а как всё это будет на практике?» — задаётся вопросом собеседник издания.
«Соберёт ли матч „Спартак“ — „Динамо“ Киев народу больше, чем сейчас собирает „Спартак“ — ЦСКА? Вряд ли. Сейчас уже совершенно другое поколение, которое уже 20 лет растёт на дерби „Спартак“ — ЦСКА, и молодые болельщики считают самым принципиальным именно этот матч. Конечно, все помнят историю своей команды, но серьёзного ажиотажа афиша „Спартак“ — „Динамо“ Киев уже не вызовет. Разве что у старшего поколения, а более старшее поколение спокойнее ко всему этому относится. Ведь львиную долю фанатских движений составляет молодёжь», — уверен Калиниченко.