Оценка многих событий в нашей жизни – вопрос интерпретации. В эти ливерпульские дни я убедился в этом в очередной раз.
Оказалось, что по-разному можно интерпретировать даже стиль и качество боления на «Энфилд Роуд». Разговорился с одним бывалым фанатом «Зенита» в гостинице после матча и услышал: «Поют они, конечно, хорошо. Вот только – одну-единственную песню. И четыре раза за матч. Если это всё, к чему они стремятся, то мне это непонятно. На мой взгляд, свою команду надо безостановочно поддерживать на протяжении всей игры, и причём делать это куда разнообразнее. А одну песню за много лет посещения, наверное, не так трудно научиться петь всем стадионом».
Зато КАК петь! «Одна песня», «You’ll Never Walk Alone», исполняется «Энфилдом» на таком запредельном уровне слаженности, что даже ансамбль Александрова этим 45 тысячам позавидовал бы. Причём не только по традиции перед началом матча, но и после пропущенного гола, и в концовке, чтобы вдохновить своих парней на последний штурм. И ведь вдохновляют!
Зенитовский сектор, кстати, действительно было слышно на «Энфилде» очень даже хорошо и регулярно – он включался, едва замолкали хозяева. Тут, между прочим, по признанию моего собеседника, тоже имелись свои сложности: «На международных выездах одна из главных проблем в том, что 30 процентов сектора – „пассажиры“, которые не имеют никакого понятия о том, что и как надо делать в поддержку команды. Будь иначе, нас могло быть ещё намного слышнее».
Не знаю, по-моему, для стадиона калибра «Энфилда» зенитовцев было более чем слышно. Впрочем, жажда самосовершенствования – в любом случае хорошая штука.
А насчёт поведения стадиона один из коллег (московских, замечу), покидая его, заметил: если бы не «Энфилд», у «Ливерпуля» при сложившихся после гола Халка раскладах не было бы ни шанса. Но стадион, примыкающий вплотную к полю, погнал свою оказавшуюся в отчаянном положении команду вперёд. Более того, другой российский журналист, специализирующийся на Англии, утверждал, что на «Энфилде» такой энергетики не было давно – в рядовых матчах АПЛ (за исключением, понятное дело, двух «Манчестеров» и «Эвертона», ну и, пожалуй, «Челси») ничего подобного не бывает. А здесь она возникла за счёт призыва Джеррарда. Плюс знания болельщиками того факта, что после поражения в два мяча в первом матче «Ливерпуль» проходил дальше единственный раз в истории. И было это аж в 1991 году — против «Осера».
А ещё мы услышали по поводу атмосферы не только на «Энфилде», но и вообще в Англии целый прочувствованный монолог Лучано Спаллетти. Вот он:
«Каждый раз, когда я приезжаю со своими командами в Англию, даже когда проигрываю, всегда покидаю эту страну с одним и тем же ощущением. Здесь абсолютно уникальная атмосфера красоты футбольного зрелища. Атмосфера, которой невозможно надышаться. Каждую секунду ты чувствуешь, насколько здесь любят спорт и футбол.
Английский футбол отправляет всему миру очень важное послание и вносит очень важный вклад в спорт как таковой. Это послание страсти, порядочности, ответственности, любви к своему делу – словом, всех настоящих и очень важных ценностей. Хочу сказать спасибо всем людям в английском футболе, которые эту атмосферу создают».
Опять же – вопрос интерпретации! Кто-то наверняка решит, что всеми этими лестными характеристиками хитрый итальянский лис «подбивает клинья» к приглашению из топ-клуба английской Премьер-Лиги. Благо, и Бенитес в «Челси» наверняка не останется, и Манчини в «Сити» «подвис». А тут – слова, которые явно произвели впечатление на британских журналистов и наверняка будут здорово ими растиражированы.
А может, всё гораздо проще, и конспирологические версии – глупость. И Спаллетти, прошедшему в Лиге Европы дальше, под хорошее настроение просто захотелось сказать людям приятные вещи. Тем более что они абсолютно справедливы…
К словам Спаллетти на пресс-конференции мы ещё вернёмся – там есть и другие поводы для дискуссий. Разговор же о стадионе завершу заголовком в Independent: «Дух старых вечеров на „Энфилде“ не смог обеспечить „Ливерпулю“ его знаменитый „камбэк“. А какими эпитетами награждал болельщиков на пресс-конференции Брендан Роджерс – казалось, он готов на колени перед ними упасть! Словом, опять же, если вспомнить оценку питерского фаната – вопрос интерпретации.
***
И оценка событий по ходу самого матча – тоже. Вот кто такой Луис Суарес? Большой мастер, как следует из двух его блестящих штрафных (удивляюсь даже, как у Вячеслава Малафеева не дрогнули коленки, когда уругваец хитро исполнил третий штрафной; в той же Independent действия вратаря в этом эпизоде характеризуются как „сногсшибательный сейв“)? Или большой „гадёныш“, как охарактеризовал его Евгений Ловчев?
Для болельщиков „Ливерпуля“ — конечно, первое. Для поклонников „Зенита“ — разумеется, второе: достаточно ознакомиться с содержанием их гостевой книги в Интернете. Каких только эпитетов после удара по ахиллу Ломбертса (кстати, незаметного не только судье, но и нам из ложи прессы, из-за чего я и не написал об этом в оперативном отчёте) Суарес там не удостоился. Впрочем, он их никогда не прочитает, а иллюзий на предмет собственного благородства и джентльменства, думаю, он и так не питает.
Так что бог ему судья. И после своего удара исподтишка есть даже какое-то чувство злорадства, что „Ливерпуль“ не вышел в следующий этап Лиги Европы именно из-за его „аттракциона неслыханной щедрости“ на „Петровском“.
А вот кого действительно жаль, так это ветерана Каррагера, проводившего свой 150-й (и теперь уже ясно, что последний – после сезона он завершает карьеру) еврокубковый матч. Совершить решающую голевую ошибку в момент, когда Коп – трибуна самых громкоголосых болельщиков „Ливерпуля“ — поёт (в опровержение слов фаната „Зенита“ насчёт единственной песни) здравицу в твою личную честь… Не заслужил этот человек, всю карьеру защищавший цвета одного „Ливерпуля“, такого окончания карьеры. Вот это настоящая человеческая драма.
Ведь из предматчевых слов Джеррарда ясно следовало, ЧТО этот матч значит для команды. Во всех остальных турнирах сезон для „Ливерпуля“, по сути, завершился – на четвёртое, лигочемпионское, место в чемпионате забраться удастся уже вряд ли, из всех кубковых соревнований вылетели. Оставался только еврокубок. И готов повторить сказанное до игры: по сравнению с групповой фазой отношение к нему с наступлением плей-офф перевернулось.
Это, кстати, и по всем английским клубам видно. Между прочим, „Ливерпуль“ — единственный из четырёх представителей премьер-лиги, кто вылетел в 1/16 финала. И „Тоттенхэм“, и „Ньюкасл“, и „Челси“ прошли дальше, причём два лондонских клуба забили решающие голы на самом „флажке“. Синим против „Спарты“ мяч Азара помог избежать овертайма на „Стэмфорд Бридж“, а „шпорам“ на лионском „Жерлане“ — в один миг превратить поражение в победу.
Вообще, как всё быстро меняется в футболе! Если после первых 20 минут матча на „Энфилде“ (причём не только из-за счёта, но и по игре) казалось, что „Зенит“ — уже одной ногой в 1/8 финала, то к исходу часа, при 3:1, всё выглядело так, что теперь уже „отползти“ будет чудом из чудес. Но, что интересно, в момент финального свистка не было этого обычного в таких случаях: „Уф-ф-ф“, отсутствовало ощущение, что выход „Зенита“ дальше – случайность. Последние 20 минут, вопреки всякой логике, питерцы провели собранно и предельно сконцентрированно – так, что даже на финальный навал команда Брендана Роджерса не сподобилась…
В последнем отрезке матча глаз не нарадовался на Губочана, исполнявшего такие подкатища, чисто и красиво, что происходи это в Черкизово, метров по 20 газона своими ногами-ножницами срезал бы. И в пресс-центре после игры российские журналисты только и восклицали: „Губочан! Губочан!“ А если бы судья после игры рукой того же Губочана во втором тайме назначил в ворота Малафеева пенальти? Не знаю, зевнул Куйперс или сознательно не счёл нарушение умышленным – но в итоге всё для словака развернулось на 180 градусов. Мог стать изгоем, а стал одним из героев. И сколько таких случаев бывало в футболе!
Если вдуматься, по ходу матча для „Зенита“ в защите возникла совершенно аховая ситуация. Один центральный защитник – Бруну Алвеш – „сломался“ на предматчевой тренировке (Спаллетти подтвердил, что на поле португалец не вышел именно из-за повреждения). Второго – Ломбертса — на исходе тайма подло вывел из строя Суарес. Третий – Нету – новичок, пусть и бесспорно талантливый, но ему в „Зените“ ещё осваиваться и налаживать взаимодействие с партнёрами. Четвёртому – Губочану – пришлось по ходу матча менять амплуа…
Поэтому „пожар“, периодически возникавший у „Зенита“ сзади (та же Independent противопоставила „богатство атакующих талантов“ питерцев их же „закоснелости“ в обороне), легко объясним. Ведь ещё и Кришито едва восстановился после травмы, так что Спаллетти даже не рискнул выставить его с первых минут. А на Луковиче, не попавшем даже в заявку, видимо, поставлен окончательный крест.
Вот ещё тема для дискуссии – отличная, на мой взгляд, игра Халка на позиции центрфорварда. Даже в самые сложные моменты второго тайма, когда контригра у „Зенита“, казалось, исчезала напрочь, бразилец вгрызался в каждый летевший в его сторону мяч, выжимал максимум из минимума, создавая остроту каждым своим движением. Халком я просто любовался – и, думаю, не сильно преувеличу, сказав, что он провёл лучший пока свой матч за „Зенит“. Не на своей номинальной позиции!
Может, на ней ему и надо играть? Ведь матч на „Петровском“ дал понять, что качество взаимодействия Халка-фланговика с Кержаковым-центрфорвардом в межсезонье не улучшилось. Как они играли, так и продолжают играть в этом варианте сами по себе. А когда Халк перешёл на острие, вдруг выяснилось, что он вполне органичная часть „Зенита“.
Что делать Спаллетти? Всё-таки выставлять раз за разом Халка и Кержакова вместе, заставляя их сыграться? Ведь запасной Кержаков – это бомба замедленного действия; лучший снайпер в истории „Зенита“ (которому осталось совсем немного до звания сильнейшего бомбардира в истории российского футбола после развала СССР) этого не потерпит. В одноразовом режиме – тем более что, по словам Спаллетти, из-за преследовавших его в межсезонье травм форвард ещё не готов на сто процентов – ещё возможно, но не в постоянном.
Не постеснялся Спаллетти не только оставить в запасе Кержакова, но и заменить после перерыва слишком много ошибавшегося Данни. Правда, и вышедший вместо него Файзулин мало что показал – но отправка португальца на лавку посреди матча тоже кое о чём говорит. О том, например, что тренд увеличения влияния легионеров, заметный в „Зените“ конца 2012-го, на данный момент неактуален.
Получил, например, Данни нелепую красную карточку в декабрьском матче с „Анжи“, будучи капитаном, – и оказался моментально разжалован из едва полученного статуса. Говорят, он этим разочарован. Сам виноват! И тренерское решение тут оказалось быстрым и точным, показав всей команде, что подобные нарушения дисциплины спускаться не будут никому. Вообще, сдаётся мне, что за зиму Спаллетти, к ноябрю-декабрю явно „поплывший“, перезарядил батарейки. От его шагов вновь повеяло адекватностью. И тем, что он опять рулит внутрикомандным процессом.
Правда, какие-то его противоливерпульские решения – вроде выхода Нету в стартовом составе на первый матч – кажутся очень рискованными, но риск – неотъемлемая часть тренерской профессии. Просто иногда он оправдывается, а иногда (вспомнить хотя бы финал Евро-2012 и третью замену Пранделли на 60-й минуте, обернувшуюся скорой травмой и долгой игрой в меньшинстве) – нет.
Здесь же в целом сработало и с Нету, и с выходом в концовке на замену ещё одного новичка – Родича. Номинального центрального защитника Спаллетти использовал в качестве „заглушки“ для Джонсона на левом фланге зенитовской полузащиты. Получилось.
***
Ещё один вопрос для интерпретации – монолог Спаллетти об Игоре Денисове: „Очень редко хвалю отдельных футболистов своей команды. Но сегодня не могу не отметить Игоря Денисова. На позиции опорного полузащитника он провёл великолепные 90 минут. Прессинговал своих оппонентов каждую секунду, отобрал много мячей, хорошо действовал в контроле мяча и организации атаки. Просто феноменальное выступление!“
Что это – не более чем оценка игры в отдельно взятом матче или шаг к окончательному примирению после прошлогодних раздоров? Склоняюсь к версии номер два. Потому хотя бы, что Денисова было и за что покритиковать за этот матч. Жёлтая карточка, полученная в первом тайме не за фол, а за банальную недисциплинированность, — для такого матча, как на „Энфилде“, вещь, на мой взгляд, недопустимая. Зная, что тебе ещё предстоит обороняться и неизбежно нарушать правила, нельзя распускать язык или долго не отходить перед штрафным на положенное расстояние. Опорник, „повисший“ на карточке по собственной вине на исходе получаса – совсем не лучший вариант развития событий для гостевого матча с сильным оппонентом.
Тем не менее Денисов после матча удостоился от Спаллетти особых, индивидуальных комплиментов. Он действительно сыграл хорошо, но сколько было за последние годы сильных выступлений отдельных футболистов „Зенита“, не отмеченных главным тренером персонально! По словам и действиям Спаллетти (той же капитанской повязке Роману Широкову) создаётся полное ощущение, что конфликт с русскоязычной частью команды, занявшей в конце осени весьма жёсткую позицию, кое-чему итальянца научил и заставил пойти на попятную. Всё говорит за то, что в общении с россиянами Спаллетти перешёл от кнута к прянику. Впрочем, это тоже – вопрос интерпретации…
… И, наконец, последний вопрос, подразумевающий различные варианты. Три российских клуба, которые в феврале прошли пребывающих на полном ходу „Атлетико“, „Ливерпуль“ и „Ганновер“ с сыгравшими по 180 минут Фалькао, Джеррардом и Суаресом, – кто мог такое предположить? С другой стороны, после уверенных побед в первых матчах каждый из наших клубов в ответных висел на волоске. Да, волосок не оборвался – но, выходит, класса-то пока даже „Анжи“ против „Ганновера“ не хватает для того, чтобы не устраивать „валидол“ на ровном месте?
С другой стороны, те же 1:3 „Зенита“ на „Энфилд Роуд“ — вовсе не показатель того, что российский клуб выглядел там плохо. Первый тайм вплоть до гола Аллена вообще подарил, на мой взгляд, очень качественное, живое, „вкусное“ зрелище. После перерыва же наступило время „Энфилда“.
»Зенит" выстоял – и после этого матча, по-моему, не было особо недовольных. Ливерпульцы и их болельщики гордились характером своей команды, пусть чуточку и недотянувшейся до чуда. Питерцы радовались тому, что прошли дальше – хоть и будучи последние полчаса с петлёй на шее, но без потери лица. А их поклонники искали аналогии: в частности, ту, что в 2008-м путь к Кубку УЕФА начинался в феврале с травмы Ломбертса в проигранном «Вильярреалу» ответном матче 1/16 финала…