21 февраля все три российских клуба решили текущие задачи по выходу в следующую стадию Лиги Европы. Своими соображениями относительно игры «Зенита», «Анжи» и «Рубина» в ответных встречах поделился известный футбольный специалист Ринат Билялетдинов.
— Ринат Саярович, какой из матчей произвёл на вас наибольшее впечатление?
— Вышли – уже хорошо. Не без шероховатостей, конечно, – висело всё на волоске. Самый надёжный вариант был у «Рубина». В Испании «Атлетико» допустил гигантскую ошибку, когда всей командой побежал отыгрывать первый гол. Это была, на мой взгляд, стратегическая ошибка, совершённая под влиянием эмоций. Команда могла спокойно отыграть на 0:1, и тогда для «Рубина» в Москве могла сложиться гораздо более серьёзная ситуация. Однако сложилось иначе, и «Рубину» удалось пройти дальше, хотя и не без нервов. Даже если бы и пропустили второй гол, всё было бы не так страшно. Что же касается «Анжи», то и здесь всё держалось на волоске. Но «выскреблись» – и слава богу.
— «Зенит» не смог добиться положительного результата в Ливерпуле. Какое впечатление оставило качество игры питерцев? На чьей стороне было преимущество по игре?
— Судя по второму тайму, создалось впечатление, что «Зенит» пока находится не в оптимальной готовности. Команда действовала без контригры. Может быть, помешала травма Ломбертса, которого впоследствии заменили. Данни был заменён, вышел на поле Файзулин – и что-то в игре «Зенита» изменилось не в лучшую сторону. Но это лишь внешнее впечатление. «Ливерпуль» не решал сложных тактических задач, вся игра была заточена под Суареса. Уругваец рвался вперёд изо всех сил. Но «Зенит» сумел выстоять. Мне понравилось, как в концовке команда благодаря высокому прессингу вынудила соперника на его половине поля тратить много времени на организацию выхода из обороны. А потом всё сводилось к ударам Рейны вперёд, и действия соперника шли на пользу обороняющейся команде. Будь «Зенит» в лучшем состоянии, на контратаках команда могла бы и вовсе закрыть вопрос заранее, без нервов.
— Сказывалось ли на игре «Зенита» давление трибун?
— Конечно. Мне довелось несколько раз посетить этот стадион и воочию всё увидеть. Давление трибун на «Энфилде» чувствительное – болеют там здорово. Но я всё равно думаю, что «Зенит» в какой-то степени выдержал. Даже под таким давлением играть там приятно, сказывается футбольная атмосфера.
— Что думаете о выступлении Халка? Можно ли сказать, что этот матч в составе «Зенита» получился для него удачным?
— Безусловно, выступление можно считать удачным, когда игрок забивает в обоих матчах. Я считаю, что удача была у «Зенита» и в Петербурге. Халк забил гол-красавец на «Петровском», продемонстрировав своё мастерство. Здесь же повезло благодаря ошибке Каррагера. Игрок соперника отдал мяч на ровном месте, вывел Халка один на один с вратарём и фактически подарил два гола «Зениту». Любой нападающий на месте Халка пошёл бы в атаку, но не каждый использовал бы свой шанс, оказавшись с голкипером один на один. Так тоже надо уметь. Халк сделал своё дело, нагнетал, особенно в первом тайме. Во втором отрезке игры он тоже мог набежать и представлял угрозу. Наверное, это лучший игрок по итогам двух матчей.
— Прежде некоторые специалисты отмечали, что между Халком и его партнёрами не хватает взаимопонимания. Решена ли эта проблема?
— Считаю, что полного взаимопонимания пока нет. Я сейчас не имею в виду отношения за пределами поля – только игровое взаимодействие. Не знаю, растворился ли осадок от прошлого года – не мне разбираться в этом. А по игровым ситуациям было видно, что всё-таки игра «Зенита» перестроилась под Халка. В чём-то «Зенит» прибавил за счёт решения индивидуальных проблем на поле, но при этом что-то было и утрачено. Комбинационность утратила свою привлекательность, но усилились индивидуальные качества, которых все ждут от Халка. Витсель лучше действует в комбинационном стиле, чем тот же Халк. Это не значит, что Халк ни с кем не делится мячом, но сама игра уже не рассчитана на одно-два касания и резкие выбегания. Но всё ещё может перестроиться – возможно, команда всё ещё находится в поиске.
— Как бы выглядела команда, если бы Спаллетти всё же включил в игру Кержакова?
— Не знаю, куда бы передвинулся в таких условиях Халк. Он мог бы отойти глубже, напрашивался такой вариант. Но, считаю, в обороне он бы недорабатывал, отойдя на позицию второго нападающего. Однако появился бы шанс на выбегание у Кержакова. Скорость Александра выше, чем у Каррагера и других игроков, которые в этот день играли в обороне «Ливерпуля». Мне кажется, в этом плане Спаллетти решил сыграть «от печки». Итальянская школа на порядке сзади. На задней линии должен быть цемент, бетон, катеначчо – называйте, как хотите. Игроки воспитываются на том, что сзади всегда должна быть надёжность. Думаю, именно этим и объяснялось то, что Кержаков не вышел в этом матче.
— Насколько надёжен оказался португалец Нету? Успело ли сложиться впечатление об игре новичка команды Родича, который вышел на поле на 85-й минуте?
— От Родича пока никакого впечатления – слишком мало времени он провёл на поле. Что касается Нету, то я наблюдаю вторую игру с его участием и вижу, что это подвижный защитник. Не сказал бы, что он сверхнадёжен – бывали позиционные ошибки и огрехи технического характера. Но всё это объясняется тем, что Нету – молодой игрок, ещё не до конца адаптировавшийся к новой обстановке. Его сразу же сунули в такое пекло – отсюда и ошибки, когда он местами неоправданно фолил, терял мяч в районе штрафной площади. Однако видно, что это цепкий, по-спортивному злой игрок. В целом это перспективное приобретение «Зенита». Жаль, что нет таких наших, доморощенных. Я всегда вижу вторую сторону медали в таких ситуациях, и, на мой взгляд, было бы лучше, если бы был ещё один российский игрок. При всём уважении к Семаку с его спортивным долголетием, надо бы найти кого-то ещё. Не мне обсуждать, почему так происходит. Хотелось бы видеть новую фамилию из питерских кладовых. Но, опять же, это личное наблюдение.
То же касается и «Рубина», и «Анжи». У «Анжи» не играл Камиль Агаларов, Тагирбекова я тоже на поле не заприметил. Понятно, что на поле руководили Траоре и Это’О, Диарра был великолепен. Но мне бы увидеть Георгия Габулова – хоть бы нос на поле показал в Ганновере. Только Шатов вышел в самой концовке встречи. Может быть, его берегут, пока он не обстрелян для основного состава в таких матчах. Это, конечно, решать Хиддинку. Хорошо, что съездили, но жалко, что не вышли. В любом случае хорошо, что они поддержали имидж российского футбола. Благодаря выходу наших клубов в следующую стадию турнира интерес к Лиге Европы в России сохраняется.
— Следующим соперником зенитовцев станет швейцарский «Базель». Есть ли соображения относительно соперника?
— Посмотрим, как пойдёт дальше. Может случиться так, что следующий соперник будет проще – в в том-то и коварство. У футболистов может возникнуть уверенность, мол, раз прошли «Ливерпуль», то «Базель» на одной ноге пройдём. Тем более мы наберём форму перед стартом чемпионата, в то время как соперник устанет. Сколько раз на этом деле прокалывались. Впрочем, там опытный тренер, который может достучаться до своих игроков. Хотя и это не всегда получается, что-то проходит мимо и не усваивается. А потом игроки разводят руками, говорят, что не повезло. Посмотрим. Всё-таки швейцарцы и в Лиге чемпионов поиграли, у них есть опыт.
— Дальше «Анжи» встретится с английским «Ньюкаслом», а «Рубин» — с «Леванте». Какое противостояние выглядит наиболее интересным?
— Команда из испанского чемпионата хороша. Что касается «Ньюкасла», то его уровень сейчас ниже, чем у «Ливерпуля» в английской лиге. Но, уверен, «Анжи» придётся в полной мере ощутить атмосферу британского стадиона. В этом плане Англия – это образец атмосферы боления. Следом за ней в плане отношения к футболу и зрелища идёт Германия. Было бы хорошо, если бы и российским ребятам представилась возможность выйти на поле и почувствовать, что это такое.