Чудо на "Сан-Сиро"
Антон Третяк
"Милан" — "Барселона"
Комментарии
"Милан", вопреки всем прогнозам, обыграл на своём поле "Барселону" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов со счётом 2:0.

Именно с матча «Милан» — «Барселона» в 1994 году для многих из нас начался большой футбол. Финал Лиги чемпионов в Афинах получился невероятно запоминающимся, хотя это был матч, в котором одна команда делала с другой всё, что хотела. Итальянцы сыграли в атакующий футбол, ну а испанцам осталось только наблюдать за шоу в исполнении соперника.

Парадокс ситуации заключался в том, что «Барселона» Йохана Кройфа по мощи, изяществу, манере ведения игры была очень похожа на нынешнюю, более того, именно тогда зарождался тот футбол, который каталонцы показывают сегодня. А «Милан» при Фабио Капелло был типично итальянским клубом, исповедавшим каттеначчо. Забить в ворота россонери было чрезвычайно сложно, поэтому самым популярным счётом в играх с участием подопечных нынешнего главного тренера сборной России было 1:0.

Все ждали схватки противоположностей, но Капелло обманул своего оппонента. В тот вечер «Милан» стал «Барселоной». Такого яркого и совершенно неожиданного преображения, блестящего тренерского озарения с тех пор видеть не приходилось, хотя прошло почти 20 лет. А магия осталась.

С тех пор клубы не раз встречались между собой в Лиге чемпионов, «Милан» дважды выиграл самый престижный клубный турнир на планете, «Барселона» положила в свою копилку три трофея, но чудес больше не случалось. Но ожидания чуда, когда на поле выходят «Милан» и «Барселона», у всех тех, кто видел матч 1994 года, остались.

Даже с учётом того, что сейчас россонери и «блауграна» — соперники из разных весовых категорий. Итальянский клуб находится в процессе перестройки, а испанскую команду в большинстве своём люди считают лучшей в мире и одной из лучших в истории футбола. «Барселона» уже почти чемпион Испании, а «Милану» ещё предстоит побороться за путёвку в Лигу чемпионов.

Но россонери не дали этому матчу превратиться в демонстрацию превосходства одной команды над другой. Хотя начиналось всё традиционно. «Барса» завладела мячом и сделала пару неплохих подходов к воротам Аббьяти. В одном случае, после серии стандартов, в штрафной «Милана» началась самая настоящая паника. Но затем итальянцы раз ответили, другой. Пусть по сути эти моменты не были по-настоящему опасными, зато показали каталонцам, что их соперник готов контратаковать и знает, как это делать.

«Милан» — «Барселона»

«Милан» — «Барселона»

В итоге к концу тайма процент владения мячом подравнялся, удары по воротам с обеих сторон закончились, а игра перетекла в ту стадию, которая называется «много борьбы, мало зрелища». Именно по такому сценарию и должен был идти матч 1994 года, если бы не Капелло…

Во втором тайме, предполагалось, «Барселона» должна была добавить. Но Месси по-прежнему встречали сразу четверо, середина поля была наглухо закрыта, и пусть гости подолгу владели мячом, ни к каким ощутимым результатам это привести не могло. А «Милан» свой шанс не упустил. На 57-й минуте россонери разыграли штрафной, последовал удар по воротам, рикошет, а в итоге мяч от Сапаты (самое интересное, что сначала сложилось чёткое ощущение, что мяч попал в руку защитнику, в то время как снаряд попал в лицо колумбийцу) отскочил под ноги Боатенгу, который с левой ноги пробил точно в угол. Каталонцы так слаженно и громко требовали штрафной за попадание снаряда в руку защитника, которого, как было написано чуть выше, не было и в помине, что последнюю часть атаки попросту проспали.

Тренерский штаб «Барселоны» поменял Фабрегаса на Санчеса, а на поле становилось всё жарче. Пуйоль с Паццини столкнулись головами (обоих в итоге пришлось заменить), причём капитану «Барсы» потребовалась медицинская помощь, новая одежда и бинт на голове. Несколько раз хорошо получил Месси, но Лео, несмотря на его миниатюрность, выбить из игры так же непросто, как и Пуйоля.

И по-прежнему у гостей ничего не получалось. Даже когда у Хави возникала возможность пробить с линии штрафной, он предпочитал искать пасом Санчеса, как бы демонстрируя невозможность нарушить генеральную линию партии: не из штрафной может забивать только Месси. Впрочем, и это довольно быстро закончилось, когда Иньеста перестал рассчитывать на пас и пробил. Неточно. И это был, по сути, первый удар «Барселоны» по воротам «Милана» во втором тайме. На 77-й минуте! И когда дело дошло до опасного штрафного, бить его взялся не Месси, а Хави. У Лео ничего не получалось, и в «бой пошли одни старики».

И только вот начало казаться, что «Барселона» поймала свою волну, что вот-вот «Милан» прогнётся, как хозяева поля забили второй гол. Вышедший на замену (вместо Паццини) М'Байе Ньянг удачно поборолся в штрафной и отпасовал Эль-Шаарави, тот перевёл мяч чуть левее, где всеми забытый Салли Мунтари «расстрелял» Вальдеса.

Конечно, это ещё не всё. «Барселона» вполне способна отыграть у «Милана» на своём поле два мяча, но, согласитесь, что интриги в этом противостоянии мы получили гораздо больше, чем ожидали.

И не зря я вспомнил матч 20-летней давности. Назовите это предчувствием, если хотите. Или всё тем же ожиданием чуда, когда на поле друг против друга выходят «Милан» и «Барселона».

Остаётся добавить, что во втором матче игрового дня «Галатасарай» и «Шальке» сыграли вничью 1:1, но на этой игре мы подробно останавливаться не будем.

Комментарии