Показать ещё Все новости
Тайны русского хет-трика
Игорь Рабинер
Игорь Рабинер – об успешном старте 2013 года
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.net" рассуждает о деталях и причинах неожиданного тройного февральского успеха "Рубина", "Зенита" и "Анжи".

Умом Россию, как обычно, не понять. Я, конечно, внутренне не был согласен с еврокубковой мизантропией Вячеслава Ивановича Колоскова, называвшего всех трёх соперников наших клубов фаворитами пар: в отличие от экс-президента РФС, полагал, что у «Анжи» шансов куда больше, чем у «Ганновера». Но чтобы в середине февраля три победы над «Ливерпулем», «Атлетико» и этим самым «Ганновером», каждая – в два мяча, с общим счётом 7:1…

Кстати, совершенно не удивлюсь, если кто-нибудь из триумфаторов ухитрится-таки в следующий раунд Лиги Европы не выйти. Это будет тоже очень по-нашему. Хотя всё-таки типичнее – оступиться в следующем круге. Когда кураж от первого футбола в году сойдёт. Плавали, знаем.

Пока же мы стали свидетелями абсолютно эксклюзивного зрелища. Ради него стоило не ложиться спать до двух ночи. Право слово, когда я увидел, что Орбаис после длиннющего паса Ерёменко (непонятно зачем сделанного, как мне показалось поначалу) выбегает с мячом на пустые ворота – решил, что сошёл с ума. Потому что такого не может быть, ибо не может быть никогда. Ведь это не ответный, а первый матч. И счёт 0:1, пусть даже на своём поле, ничего фатального в себе не таит.

Если бы «Рубин» играл против шведов, финнов или чехов, инстинкт голкипера, побежавшего на последней минуте в чужую штрафную, можно было бы объяснить воспитанной с детства любовью к хоккею (в голе Орбаиса в пустые ворота иные болельщики уже усмотрели аналогию с «Ак Барсом»: сказалось, мол, что Казань – город хоккейный). Но какой в Мадриде хоккей? Зачем Серхио Асенхо побежал в штрафную Рыжикова? Может, чтобы сбылось-таки предсказание Валерия Карпина: "Фалькао к нам не поедет"? И вправду, зачем ему ехать на мороз после домашних 0:2…

Ладно, хватит шуток. Игроки «Рубина» на самом деле – большие молодцы. Да, была перекладина у того же Фалькао. Его одноклубник не попал головой в пустые ворота. Имелся ещё моментик. Вот только всё это абсолютно не означало, что «Атлетико» за тайм в большинстве заслуживал забить. Дисциплина, самоотверженность, спокойствие у казанцев были – образцово-показательные. Паника у гостей не возникла ни на секунду. Забей «матрасники» — удивления, конечно, это не вызвало бы, но и чувства справедливости, по правде говоря, тоже.

Английский комментатор, репортаж которого из столицы Испании я слушал, всю игру пел осанну Гекденизу Караденизу. Вспоминал, что турок и на «Камп Ноу» в эпохальном для «Рубина» матче забил победный мяч. И отчего-то ни на секунду не начал ныть на тему пресловутого «автобуса», припаркованного после перерыва к рыжиковским воротам. Поскольку он, непредвзятый профессионал, понимал: в меньшинстве и конкретных обстоятельствах иначе – невозможно.

Вы вспомните первый тайм, друзья. Там что, «Рубин» — отбивался? Не переходил на чужую половину? Убивал футбол? Нет, игра-то была равной – тютелька в тютельку. Никакого преимущества у парней Диего Симеоне и в помине не было. А когда удалили Шаронова (согласен, кстати, с самим защитником, что вторую жёлтую карточку судья вполне мог не предъявлять), и припёрло, тут уж у Бердыева другого выхода не осталось. И машина атакопожирательная у него сработала на исключительном уровне. Не худшем, полагаю, чем в той Барселоне 2009-го.

И отчего-то вспомнилось, как минувшей осенью кое-кому хотелось «Рубин» от Бердыева избавить. Но весы внутрирубиновских взаимоотношений качнулись, к счастью, в противоположную сторону, в клуб пришёл давний его единомышленник Камиль Исхаков – и у Курбана Бекиевича разом иссякла необходимость ломать голову над чьими-то интригами. С Нового года у главного тренера «Рубина» появилась привилегия, какой года два ему не давали – думать только о футболе. Можно, конечно, не ассоциировать это напрямую с результатом матча в Мадриде. А можно и наоборот. Что я и делаю.

***

Из выдающихся форвардов вчера ещё играл против наших клубов Луис Суарес. Воли ему, будем откровенны, на «Петровском» дали больше, чем Фалькао на «Висенте Кальдероне».

Халк

Халк

Чтобы из примерно четырёх голевых моментов уругваец запорол все до единого – такого давненько не припоминается. Недаром Сергей Семак в послематчевом интервью сказал то, что после побед игроками выигравшей команды говорится крайне редко: «Повезло».

Ну, положим, никакого такого вопиющего везения у «Зенита» (вроде памятного матча Лиги чемпионов 2006 года «Арсенал» — ЦСКА, например) не было. Моменты у хозяев тоже имелись, а уж гол, который всё перевернул, Халк исполнил такой, что пальчики оближешь. А потом… потом был сам Сергей Богданович. Как обычно, в момент, когда сложнее всего. Думаю, он и в 60 сможет так выйти, пусть на 90-й – и на 90+2 тоже забьёт или отдаст голевую…

Халк и Семак. По судьбе, возрасту, странам, континентам, трансферной сумме, зарплате, пиару — полюса. А выиграли у «Ливерпуля» именно они. Это и есть жизнь, которую нельзя вписать ни в какие схемы…

В этом феврале, совсем скоро, Семаку исполнится 37. А он в прошлом году забил в Лиге чемпионов «Бенфике», в этом – в Лиге Европы «Ливерпулю». И для всех это – в порядке вещей. Будь он, кстати, на чемпионате Европы – зуб даю, что не проиграли бы Греции. Вы ведь вспомните: от Словении в 2009-м пропустили дома после того, как заменили Семака. А в Мариборе его не выпустили в стартовом составе – и получили. В меньшинстве он вышел – и больше Акинфеев не пропускал.

У «Манчестер Юнайтед» есть Гиггз, на минувшей неделе забивший свой первый гол в нынешнем английском сезоне (он забивал вообще во всех чемпионатах Премьер-Лиги, то есть 21 год подряд). А у России, безотносительно клубной принадлежности, — свой Семак. Раньше ещё был Тихонов. Таких людей трибуна любого окраса, если есть в ней хоть капля совести, встречает овацией. И «Сантьяго Бернабеу», что отметил сэр Алекс Фергюсон, при выходе на замену Гиггзу поаплодировал.

Конечно, ожидать, что «Энфилд Роуд» через неделю разразится овацией в честь Семака, не приходится. Потому что они нас, будем откровенны, просто толком не знают. Чтобы узнали – надо хотя бы разок до полуфинала Лиги чемпионов дойти. Ну или пару-тройку разков – до четвертьфинала…

Но узнаваемость человека за границей — вещь, в конце концов, второстепенная. Главное же – ценить его самим. Понимать, что пророки в своём Отечестве – есть.

***

14 февраля на «Петровском» впервые капитаном «Зенита» был Роман Широков. Мы помним, насколько непросто складывались отношения между самым честным игроком современного российского футбола и Лучано Спаллетти всю вторую половину прошлого года. Как Широков высказал свою точку зрения на решение КДК по матчу «Динамо» — «Зенит», разошедшуюся с «политикой партии», а Спаллетти не выпустил его на следующий матч с ЦСКА. Как главный тренер после той игры атаковал русскоязычную часть команды (и до кучи – Халка) на пресс-конференции, а в ответ получил собрание, где игроки высказали ему в лицо крайне нелицеприятные вещи. Как тот же Широков говорил в декабрьском интервью «Чемпионат.net»: «Последние события в „Зените“ заставили всех посмотреть друг на друга под другим углом. И на него – в том числе». Под «ним» подразумевался Спаллетти.

На месте итальянца многие бы затаили на футболиста зло. Вспомнили бы вдруг, что ему уже 31. Нашли бы поводы придраться – пусть он и в сборной лучший, и игроком года его признали. Итальянец поступил иначе, так, как не смог бы предсказать никто. Он сделал Широкова капитаном, отчего тот, судя по выражению лица и интонации в ответ на соответствующий вопрос Константина Генича в послематчевом интервью, был по-настоящему счастлив. И «Зенит» в межсезонье выиграл у основного состава «Ливерпуля», у которого чемпионат в разгаре, со счётом 2:0. Вопросы есть?

Халк против Аллена

Халк против Аллена

Вопросы были у… Уэйна Руни, нелестно отозвавшегося в «твиттере» о качестве поля на «Петровском». Дорогуша, ты не видел этого же газона в прошлом году! В том самом, когда тема высказываний того же Широкова об агрономе была одним из главных российских футбольных хитов весны… Заелись вы там, на своих бильярдных столах «Олд Траффордов», ей-право. Вас бы ещё на полтора часика прошлой осенью на место сборной Северной Ирландии на «Локомотив», к Ольге Юрьевне. Всё познаётся в сравнении – и на фоне этих двух примеров вы бы сразу сказали, что 14 февраля 2013 года «Зенит» и «Ливерпуль» играли на газоне-мечте.

Неожиданностью стал выход в стартовом составе Нету. Выпустить в центре обороны против «Ливерпуля» игрока, только пришедшего в команду и только узнающего, кто есть кто из новых партнёров, – это был со стороны Спаллетти большой риск. Да, дисквалифицирован Бруну Алвеш, травмирован Кришито – но ведь есть пусть с неба звёзд не хватающий, зато проверенный Лукович, которого можно поставить слева, а в центре будут действовать понимающие друг друга с закрытыми глазами Ломбертс и Губочан.

Это был самый напрашивающийся выход из положения, но Спаллетти рассудил иначе, поступив с Нету популярным методом обучения плавать – бросил в воду, чтобы тот выплывал сам. Мог и не выплыть – тем более что стартовая паника португальца передалась Ломбертсу, и до перерыва в центре обороны нередко «полыхало». Но Суарес свои моменты растранжирил, а Нету в конце концов собрался – и «выплыл».

В футболе никуда не деться от результата. И оценки дискуссионного решения всегда зависят от него. Фатально ошибись Нету, забей Суарес – и, не сомневаюсь, все сейчас негодовали бы по поводу риска, который взял на себя Спаллетти. А теперь, после 2:0, рассуждаем о том, что на перспективу это был, вероятно, мощный ход, и теперь адаптация Нету в «Зените» пойдёт гораздо быстрее. Что с учётом предстоящего, вероятно, летом отъезда Бруну Алвеша питерской команде весьма необходимо.

***

Если в «Зените» проблема центрального защитника носила одноматчевый характер, то у «Анжи» после внезапного отъезда Самба это главная головная боль. И Гус Хиддинк не менее неожиданно, чем Спаллетти – Нету, выбрал в качестве анальгина Эвертона – самое загадочное из прошлогодних приобретений «Анжи». Тех, кто поставил бы на выход в стартовом составе Тагирбекова, было, полагаю, гораздо больше…

Оборона махачкалинцев была далеко не безупречна, но по-другому и быть не могло.

Самуэль Это`О

Самуэль Это`О

Сейчас у «Анжи», тем более после появления Виллиана, есть один выход – играть по бразильскому принципу «Вы нам забьёте, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим». Вчера – сработало. И приятно, что при обилии солистов у Махачкалы нет звёздного хаоса в атаке: люди не тянут одеяло на себя, а ставят свои таланты на службу команде. Во главе с капитаном – Это’О.

Для «Анжи» ведь в этом матче тоже было пару серьёзных «проверок на вшивость». Первая – гол Хусти, после которого «Ганновер» повёл в счёте. Вторая – незабитый Это’О пенальти. Ни в одном, ни в другом случае команда Хиддинка не дрогнула и довела дело до конца. Между неудачей камерунца с 11-метровой отметки и третьим голом Буссуфа прошло всего шесть минут…

Что же касается нежданного развития событий в начале матча, то тут мне приходит на ум вот какая аналогия. «Анжи», пусть пропустив и не в самом начале, а ближе к середине тайма, оказался в положении, аналогичном «Атлетико»! Ты – фаворит пары (причём наш клуб – менее явный, чем испанский), выступающий дома и оказавшийся в дебюте в роли отыгрывающегося. События пошли явно не по плану. Как поведёшь себя в этой ситуации ты? Сравнения уместны вплоть до того, что в твоём составе в обоих случаях присутствует суперзвезда, только-только восстановившаяся после травмы. У нас – Это’О, у них – Фалькао…

И вот в этой ситуации «Анжи» сработал намного качественнее «Атлетико». Притом что судья подарил испанцам куда более благоприятные условия для «камбэка», удалив Шаронова. Но они, в отличие от махачкалинцев, так ничего и не придумали. Хотя уж в их-то командном классе, в отличие от нынешнего «Ливерпуля», сомневаться не приходится.

Диего Симеоне взял ответственность за безумный рейд своего вратаря в штрафную «Рубина», обернувшийся вторым голом, на себя. Абсолютно не убеждён, кстати, что это действительно так. Нередко случается, что дальновидные тренеры «переводят стрелки» со сглупившего в каком-то вопросе игрока на себя – понимая, что иначе тот психологически сломается, и команда может потерять боевую единицу. Так и Фабио Капелло нередко поступал, и Жозе Моуринью.

Но кто бы ни был его инициатором, этот рывок Серхио Асенхо показал, как же «Атлетико» хочет пройти «Рубин». Это плей-офф, и от прежнего, осеннего отношения к групповой фазе Лиги Европы у серьёзных клубов не осталось и следа. Поэтому не нужно недооценивать тот российский победный «хет-трик», который неожиданно удался 14 февраля «Зениту», «Анжи» и «Рубину».

Однако повторяю: ни в одной из этих пар ещё ничего не закончено. Во время первых матчей во всех трёх случаях могло повернуться иначе – и ещё может. Совершенства мы не увидели, и хотя бы поэтому не следует задирать носа. Не теряем бдительности!

Комментарии