Показать ещё Все новости
Не скиснут ли "сливочные"?
Леонид Волотко
Комментарии
Незадолго до старта плей-офф Лиги чемпионов "Чемпионат.net" вспоминает, кто из именитых клубов слишком рано покидал турнир в последние годы.

«Реал» Мадрид (2006/07)

«Королевскому клубу», прямо скажем, с жеребьёвкой иногда совсем не везёт. «Сливочные» начнут выкарабкиваться из самой сложной пары текущего розыгрыша плей-офф: судьба свела Жозе Моуринью с лидерами чемпионата Англии, причём ответную встречу «Реал» будет вынужден провести в «дьявольском логове» – на переполненном «Олд Траффорд».

В сезоне-2006/07 командой руководил знакомый нам Фабио Капелло, однако и он, как выяснилось, фарта мадридцам добавить не сумел – на стадии 1/8 финала «Реал» угодил на «Баварию». В первом же матче на «Сантьяго Бернабеу» оба клуба пять раз поразили ворота, а мюнхенцы уехали готовиться к ответному поединку в Германию с двумя забитыми мячами на чужом поле. Во втором матче с первых минут всё было в их руках – уже на первой минуте счёт открыл Рой Макай, а после перерыва его удвоил Лусио. Мадридцев же хватило лишь на один мяч, да и то забитый с одиннадцатиметрового. 2:1 – и дальше прошла «Бавария».

«Барселона» (2006/07)

Сейчас в это не так просто поверить, но самый престижный клубный турнир Европы в 2007 году завершился для каталонцев уже на первой стадии плей-офф. Причём соперником сине-гранатовых значился не «Реал» или «Манчестер Юнайтед», а «Ливерпуль».

За «Барсу» тогда забивали Деку и Гудйонсен, Иньеста выходил на замену лишь во втором тайме, а Месси ещё не знал, что такое четыре «Золотых мяча». «Ливерпуль», как вы уже поняли, этим мастерски воспользовался, обыграв каталонцев на «Камп Ноу» со счётом 2:1 и обеспечив себе выход в следующую стадию за счёт количества голов на чужом поле.

«Интер» (2007/08)

Действующий обладатель скудетто был вынужден начать паковать чемоданы уже в феврале 2008 года – «Ливерпулю» нерадзурри так и не сумели забить ни единого гола за два матча. Зато жёлтых и красных карточек в тех поединках нахватали едва ли не все полевые футболисты. Уже через полчаса после стартового свистка первого матча второй «горчичник» получил Марко Матерацци (ну а кто же ещё, как не он?), а неделю спустя раньше всех в раздевалку отправился Николас Бурдиссо. Команда Роберто Манчини в результате уступила 0:1 и 0:2, а «Ливерпуль» в том розыгрыше престижного клубного трофея дошёл до полуфинала, где не сумел справиться с соотечественниками из Лондона.

«Реал» Мадрид (2007/08)

Снова «Реал», правда на этот раз без Фабио Капелло, а с Берндом Шустером. Да и на жребий-то «сливочным» грех жаловаться – подумаешь, «Рома», которая всего два года тому назад перепробовала на тренерском посту половину итальянских наставников, а затем как-то резко воспряла духом и в результате знаменитого «кальчополи» запрыгнула в зону Лиги чемпионов, после чего с треском оттуда вылетела, получив семь мячей на «Олд Траффорд».

«Реалу» же не помог даже быстрый гол на чужом поле, добытый Раулем на 7-й минуте римского матча. «Рома» тогда в родных стенах сумела собраться и в итоге хоть и минимально, но переломила встречу, одолев «Королевский клуб» со счётом 2:1. Согласитесь, не самый убедительный результат накануне выезда в Мадрид. Вот и матч на «Сантьяго Бернабеу» получился крайне завораживающим. Нули на табло горели вплоть до последних минут, нервы не сдали у Пепе (он получил красную карточку на 71-й минуте), а джалоросси всё равно победили 2:1 и прошли дальше.

«Милан» (2007/08)

В этом же году слишком рано закончились еврокубки и для ещё одного итальянского клуба: «Милан» добыл упорную ничью на чужом поле, а в родных стенах умудрился проиграть «Арсеналу». Причём голы Фабрегаса и Адебайора были забиты на 84-й и 92-й минутах. Однако и «пушкарей» в том розыгрыше хватило ненадолго – уже на следующей стадии их остановил «Ливерпуль», выбивший в 1/8 финала «Интер».

«Ювентус» (2008/09)

Первое возвращение на лигочемпионские поля после «кальчополи» ознаменовалось для «старой синьоры» вылетом из соревнований уже на стадии плей-офф: подопечные Клаудио Раньери не справились с командой Гуса Хиддинка, проиграв 1:0 в Лондоне и завершив вничью поединок в Турине. Правда, задачу итальянцам значительно усложнил Джорджо Кьеллини, схлопотавший удаление в середине второго тайма ответного матча.

«Реал» Мадрид (2008/09)

Рубрику «И снова здравствуйте!» в пору посвящать мадридскому клубу: снова Лига чемпионов, снова новый тренер (Хуанде Рамос), снова вылет в 1/8. На этот раз обидчики «сливочных» оказались из Англии: команда Рафаэля Бенитеса осторожно победила на «Сантьяго Бернабеу» 1:0, после чего вдоволь покуражилась на «Энфилде», четырежды заставив доставать Икера Касильяса мяч из сетки собственных ворот. Помимо Джеррарда, записавшего на свой счёт хет-трик, у Бенитеса тогда забивал даже Торрес!

«Челси» (2009/10)

Говоря о скором завершении турнира для синих, стоит сделать особый упор на соперника – Моуринью наиграл состав нерадзурри до такой степени, что им была не страшна ни «Барселона» Гвардиолы, ни, как бы это парадоксально ни прозвучало, ЦСКА Слуцкого, ни «Бавария» ван Галя, ни «Челси» Анчеллотти. Лондонцы в итоге проиграли обе встречи, забив один-единственный мяч, который на свой счёт записал Калу. У «Интера» же отличились Милито, Камбьяссо и Это`О.

«Реал» Мадрид (2009/10)

В четвёртый крестовый поход за главным евротрофеем руководство «Реала» снарядило Мануэля Пеллегрини. Но и тот сплоховал – оказавшийся на пути «сливочных» французский «Лион» оказал «Королевскому клубу» достойное сопротивление: сначала победил в Мерселе 1:0, а затем очень грамотно сработал на выезде. Гол Криштиану Роналду значился единственным в матче, и казалось, дело дойдёт до дополнительного времени, как тут же равновесие восстановил Миралем Пьянич, чей точный удар на 75-й минуте вновь похоронил шансы «Реала».

«Бавария» (2010/11)

Прошлогодние финалисты снова встретились в плей-офф Лиги чемпионов уже через год, правда, на этот раз стадия оказалась первой, а не финальной. Однако и это на итоговом результате не отразилось: сильнее теперь уже по сумме двух матчей снова оказался «Интер», которым теперь руководил не Моуринью, а Леонардо. Началось двухматчевое противостояние для мюнхенцев вполне удачно: гол Гомеса под занавес первой встречи оказался единственным, и «Баварии» оставалось только не проиграть на «Альянц Арене». Не вышло – «Интер» забил аж трижды и за счёт большего количества забитых мячей на выезде прошёл дальше.

«Арсенал» (2011/12)

Один из самых необыкновенных розыгрышей плей-офф был зафиксирован год назад. «Милан», заколотивший в ворота «Арсенала» четыре безответных мяча на своём поле, в Лондоне мог выпустить, по многочисленным мнениям, 11 манекенов — и всё равно пройти дальше. Однако «канониры» почти сотворили чудо – команде Арсена Венгера чуть-чуть не хватило для того, чтобы перевести матч в дополнительное время. Тем не менее, победив 3:0, «пушкари» покидали Лигу чемпионов под овации местной публики.

«Наполи» (2011/12)

Год назад удивил и «Наполи», который, казалось бы, уже разобрался с «Челси», уволившим после поражения в Италии главного тренера Андре Виллаш-Боаша. Однако неделю спустя разобранную команду на поле «Стемфорд Бридж» вывел Роберто Ди Маттео, который не только сумел спасти двухматчевую серию с «Наполи», но и выиграть Лигу чемпионов. Команда Вальтера Маццари, в свою очередь, немного не дотерпела до финального свистка и не сумела удержать добытое в Неаполе преимущество.

Комментарии