Председатель правления ООТФ Михаил Гершкович в своей традиционной колонке в журнале «Футбол. Трибуна тренера» рассказал об искусственной, профессионально ничем не оправданной блокаде российской тренерской школы.
В клубах Премьер-Лиги работают на начало 2013 года семь российских тренеров, то есть меньше половины от возможного. Пропорция угнетающая, но дело даже не в цифрах – цифры могут меняться. Вызывает тревогу сама тенденция, смысл которой в профессиональных терминах объяснить просто невозможно.
Эта тема инициативами Объединения отечественных тренеров поднималась на все уровни обсуждения – от детальных частных разговоров с коллегами до многочисленных выступлений в прессе и на официальных мероприятиях РФС. Мы давим на проблему постоянно: скоро, наверное, тематическое собрание сочинений выпускать можно будет. Это очень серьезный вопрос – искусственная, профессионально ничем не оправданная блокада российской тренерской школы. Он гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд.
Беда в том, что на тренерские судьбы сегодня зачастую влияют люди, которые пришли в футбол по случаю и занимаются им в режиме временной личной необходимости. Непрофессионалы, решающие совершенно частные задачи, которые не имеют ничего общего с вопросами развития игры. Все эти бесчисленные менеджеры, директора, консультанты, наблюдатели, советники – в общем, околофутбольные персонажи, дилетанты, получившие волей случая пропуск на стадион. «Левые», как говорят в футболе.
Логику их решений футбольные люди понять не в состоянии. Можно ли откопать ее, логику, например, в ситуации с увольнением из «Кубани» Юрия Красножана, который к зиме привел команду на четвертое место, — при очень приличном, с запасом прочности, качестве игры? Человека убрали с полоборота, в одно касание, без объяснения причин. Ладно, давайте представим, что между тренером и менеджментом возникли неустранимые
противоречия, – такое бывает, футбол сложная штука, и «зарубы» тут в порядке вещей. Допустим, проблема лежит в области человеческих взаимоотношений, и клуб, безусловно, вправе решать эти вопросы самостоятельно. Но когда узнаешь, кого назначили вместо российского тренера, кому поручено поднимать «Кубань» дальше, – просто волосы дыбом встают.
Я ничего не имею ни против Леонида Кучука лично – наверное, он нормальный мужик, раз шесть раз чемпионом Молдавии становился, — ни вообще против иностранных специалистов. Я никого не хочу обижать попусту. Но в данном случае размен смотрится дико. Со спортивной точки зрения увольнение Красножана можно было бы оправдать необходимостью сотрудничества с элитным тренером (уровня Гуса Хиддинка или Лучано Спаллетти, например) – тогда и вопросов бы особых не возникло. А тут получается ровно наоборот: срезали сильного и своего, подтянули чужого и непонятного. В сухом остатке – крепнущая с каждым годом уверенность в том, что в «Кубани» творятся темные дела, замешанные на сторонних интересах. Тренеры, имеющие свой взгляд, в частности, на трансферную политику, вылетают из Краснодара на второй секунде первого тайма. За последние двенадцать лет (не будем брать в расчет прошлый век, хотя и там абсолютно схожая картина) «Кубань» поменяла 24 тренера: в среднем, выходит, по паре в год. Причем были сезоны, когда в заявке отмечались по четыре главных – например, 2008-й с Александром Тархановым, Сергеем Павловым, Погосом Галстяном и Олегом Протасовым…
Принципиально схожая ситуация и в «Мордовии». Ушел Федор Щербаченко – да, результаты неважные, согласились, нужно что-то менять, нужен толчок. Все ждут серьезного кадрового решения, а клуб вытаскивает непонятного человека из Румынии. Я общался на эту тему с генеральным директором «Мордовии» Николаем Левиным, но разговор абсолютно ничего не добавил к пониманию вопроса. Никто толком не знает, что за специалист Доринел Мунтяну, чем он так хорош и почему следует думать, будто все в Саранске теперь наладится и случится качественный сдвиг. Продолжаем линию – и видим «Волгу», где после ухода Гаджи Гаджиева остался работать его ассистент Андрей Канчельскис, специалист с лицензией Pro, который был готов возглавить команду. Но нет, позвали из Украины Юрия Калитвинцева – молодого тренера, которому еще учиться и учиться. В первой лиге отличился хабаровский СКА-«Энергия», который без всяких причин выдавил зимой Александра Григоряна, позвав тренера из Грузии. Третье место – не тот, видимо, результат, который нужен клубу.
Этот ряд можно продолжить. Будут мелькать названия клубов и фамилии тренеров, но суть останется: ключевую роль в увольнениях-назначениях играют факторы, далекие от футбола. С позиций здравого смысла им нет объяснения.
С позиций частных интересов – да, разумеется, причин с избытком, потому что «решать вопросы» с удобным тренером, — продуктивная методика. Особенно в заявочный и дозаявочный периоды, когда рынок бурлит и нужно успевать оказаться в нужное время в нужном месте с кошельком наперевес.
Я всю жизнь провел в футболе и прекрасно знаю, что очень часто смена тренера – единственно возможный вариант развития событий. Это нормальное для футбола явление, абсолютно естественное. Но когда оно приобретает формы гротеска, становится тревожно. В России сильнейшая тренерская школа, она признана во всем мире, и сегодня мы не востребованы за рубежом только потому, что никак не можем преодолеть языковой барьер: это глобальная претензия к отечественным тренерам, недостаток, который нужно срочно искоренять. Но по уровню знаний, по методикам и пониманию игры российские тренеры – в авангарде. Нет ни одной причины для того, чтобы игнорировать этот уровень дома, в России, в своих собственных профессиональных лигах. Ведь только безработных членов нашего объединения – обладателей лицензии Pro, людей, полных сил и желания трудиться – насчитывается около трех десятков. А общие показатели «биржи труда» вообще за границами добра и зла.
Уверен, что настало время не просто задуматься над проблемой, но и предложить варианты ее решения. Говорю это даже не с корпоративных позиций, а с общечеловеческих: надо ставить барьеры, ограничивать аппетиты людей, которые явились в футбол для того, чтобы набить карманы или удовлетворить собственные амбиции.
Полагаю, можно вынести на обсуждение несколько вариантов профессионального лимитирования. Например, финансовый: приглашает клуб в качестве эксперимента непонятного тренера из-за рубежа – платит единовременный налог в кассу РФС (и не копеечный, а серьезный); взнос, который будет направлен, скажем, на развитие детского футбола. Второй вариант – ограничение по профессиональным критериям: определенное количество матчей, которое провел специалист в серьезных лигах (по аналогии с правилами, принятыми в Англии для футболистов). Третий – обязательные требования, связанные со знанием или изучением русского языка…
Такого рода ограничения, не сомневаюсь, в значительной мере притормозят фантазии людей, склонных к необъяснимым с точки зрения логики поступка. А те, кто ставит во главу угла спортивный принцип, от них не пострадают.