Южные нравы
Леонид Волотко
Самые горячие дерби Южной Европы
Комментарии
В преддверии турецкого противостояния "Галатасарай" — "Бешикташ" "Чемпионат.net" составляет рейтинг главных дерби Южной части Старого света.

Вообще-то, к дерби исторически принято относить противостояние команд из одного города. Однако договоримся сразу – многие уже давно считают за дерби любые принципиальные и центральные матчи, независимо от городской принадлежности соперников. Поэтому и в рамках этого текста будут также рассмотрены матчи тех клубов, встреча которых сопровождается повышенным вниманием у фанатов и полиции независимо, базируются они в одном городе или в разных точках страны.

«Галатасарай» — «Бешикташ» (Турция)

Одно из ярчайших футбольных событий текущего уик-энда подготовила Турция, где 27 января пройдёт весьма занимательный матч «Гаталасарай» — «Бешикташ». На протяжении полутора часов 22 человека будут вырывать куски изумрудного газона и проверять на прочность щитки соперников, в то время как на трибунах стамбульского «Тюрк Телеком Арены» сгорит примерно годовой запас пиротехники среднестатистического европейского клуба. Масла в огонь подливают недавние покупки турецких клубов – переход Уэсли Снейдера в «Галатасарай», похоже, обрадовал лишь фанатов этого клуба, в то время как остальная часть болельщиков продолжает выливать бесконечную порцию критики на одного из лидеров сборной Нидерландов. У «Бешикташа» же на поле наверняка появится арендованный у «Шахтёра» бразилец Дентиньо.

В общем, в Стамбуле завтра будет жарко, даже несмотря на то что, вообще-то, к войне в Турции приравнивают матчи вышеупомянутых команд с «Фенербахче». Помните, как «гостеприимно» приняли в Стамбуле болельщиков «Спартака» в конце лета, когда те разозлили местную публику сжиганием баннера с портретом Ататюрка во время первого матча в Москве? Несмотря на все заявления полиции о «гарантированной безопасности гостям из России», видеоролики из YouTube, на которых запечатлено, как горожане закидывают подъезжающие автобусы файерами и петардами, посмотрели, кажется, уже все. А это всего лишь был матч со «Спартаком». Представляете, что творится в городе, когда там встречаются две местные команды? Я, честно говоря, с трудом. Такое надо видеть…

«Олимпиакос» — «Панатинаикос» (Греция)

Составить конкуренцию, а иногда даже и превзойти турков по степени насилия до, во время или после матча вполне по силам крупнейшему дерби в греческом спорте. Исторически в числе болельщиков «Олимпиакоса», базирующегося в порте Пирей, значились представители местного и столичного рабочего класса. На стороне «Панатинаикоса», команды из Афин, им противостоял средний класс и аристократы. Неудивительно, что зачастую греческие дерби сопровождают многочисленные столкновения фанатов, результатом которых нередко являются разбитые витрины магазинов, окровавленные кулаки и слезоточивый газ, на время окутывающий улицы городов. Увеличивает масштаб бедствия также тот факт, что два вышеупомянутых клуба превосходят остальные греческие команды не только по силе и статусу, но и по числу болельщиков.

«Спортинг» — «Бенфика» (Португалия)

Ещё один пример классового противостояния на футбольном поле. «Спортинг» исторически поддерживает средний класс и элита, в то время как за «Бенфику» болеют рабочие и ремесленники. Яркий пример ненависти богатых и бедных наверняка удивил поклонников ЦСКА, в 2005 году отправившиеся в Португалию на финал тогда ещё Кубка УЕФА. Дело в том, что неприязнь среди болельщиков «Бенфики» и «Спортинга» настолько велика, что у фанатов этих команд принято желать друг другу неудачи. Поэтому ни о какой поддержке «команды из Португалии» в финале европейского турнира у торсиды «Орлов» не могло идти и речи. Так что победе в финале ЦСКА они радовались, будто кубок второго по значимости европейского турнира подняли над головой вовсе не «армейцы», а футболисты «Бенфики».

«Динамо» (Бухарест) — «Стяуа» (Румыния)

Исторически вражда двух команд из Бухареста объясняется их же происхождением. «Стяуа» известен как спортивный клуб румынской армии. Об этом, в общем-то, несложно догадаться из названия команды в переводе с румынского языка («Звезда». — Прим. «Чемпионат.net»). Конфликт с «Динамо» породило противостояние румынской армии и министерства внутренних дел страны, которое незадолго до начала 1900-х годов курировал один из самых титулованных клубов Румынии. Однако самым успешным и знаменитым клубом считается именно «Стяуа». Правда, сейчас, разумеется, ничего подобного уже нет, но и это не ослабило накала во время поединков двух сильнейших румынских команд. Это происходит во многом благодаря развитию фанатского движения в стране. Кстати, у «Стяуа» армия поклонников куда солиднее, чем у «Динамо». Но и это не мешает случаться постоянным стычкам среди фанатов, к которым уже давно относятся как к вполне будничным явлениям.

«Хайдук» — «Динамо» (Загреб) (Хорватия)

«Хайдук» из Сплита, два года назад отметивший своё 100-летие, традиционно считается главным раздражителем для «Динамо» из Загреба. История команды из Сплита славится многими любопытными фактами, самым известным из которых является, пожалуй, участие футболистов клуба в партизанском движении во время Второй Мировой войны. Лидер Югославии Иосип Броз Тито даже предлагал команде переехать в Белград, однако хорваты отказались.

У «Динамо» же история куда запутаннее – в 1945 году команда основалась благодаря соединению сразу трёх клубов: «Граждански», «Конкордии» и ХАШК. Однако посмотрев, как весь Сплит отмечал 100-летний юбилей «Хайдука», руководство «Динамо» вернуло в название слово «Граждански», получив, таким образом, повод также гульнуть по случаю круглой даты. Разумеется, у фанатов «Хайдука» появился ещё один повод для насмешек в адрес принципиальных соперников.

«Црвена Звезда» — «Партизан» (Сербия)

Пожалуй, главное дерби Сербии в дополнительном представлении и не нуждается – сказано и написано об этом уже предостаточно. «Црвена Звезда» и «Партизан», «Делие» и «Гробари» — вряд ли среди нас остались болельщики, которые услышат эти слова впервые. Особенно это касается поклонников «Спартака» и ЦСКА.

Но всё это, разумеется, не отменяет той ненависти друг к другу, которая царит в Белграде не только в дни матчей, но и задолго и после них. Никаких кодексов и правил во взаимоотношении болельщиков нет – в ход постоянно идут любые подручные средства, начиная от пиротехники и заканчивая холодным оружием. Поэтому летальные исходы в результате стычек болельщиков также нередки. Например, в 1999 году сигнальной ракетой, которая была выпущена из сектора «Гробарей», был убит фанат «Црвены Звезды». А спустя семь лет в ходе уличной драки после ножевых ранений скончался уже представитель болельщиков «Партизана».

Комментарии