В 19 турах сезона, сыгранных в рамках российской Премьер-Лиги в 2012 году, «Спартак» забил 35 мячей – это второй результат в чемпионате. Причём на счету красно-белых лишь на один мяч меньше, чем у «Зенита». А лидеры, «Анжи» и ЦСКА, опережая «Спартак» на 9 и 11 очков соответственно, забили при этом меньше.
Красно-белым такая результативность на данном отрезке чемпионата в целом несвойственна. В прошлом сезоне после 19 туров на счету «Спартака» было 24 гола. В нынешнем первенстве средний показатель команды – 1,84 мяча за игру. Это самая высокая результативность клуба с 2009 года.
Самый удачный с точки зрения голов отрезок для команды – с октября по декабрь. После сухого поражения от ЦСКА красно-белые ни разу не покидали поле без забитых мячей. Поскольку основные проблемы «Спартака» традиционно кроются в игре в обороне, неудивительно, что лишь в двух матчах чемпионата команда не могла поразить ворота соперника. Помимо дерби с «армейцами» это ещё и встреча с «Зенитом», закончившаяся сокрушительным разгромом подопечных тогда ещё Эмери – 5:0.
Красно-белые способны не только крупно уступать (было ещё 1:5 от «Динамо»), но и крупно выигрывать. Больше всего голов от «Спартака» получили самарские «Крылья» — пять. Четыре мяча в первом круге побывало в воротах «Динамо». Три гола с интервалом в неделю получили от красно-белых «Ростов» и «Амкар». В остальных встречах больше двух спартаковцы не забивали.
В нынешнем чемпионате сразу несколько представителей верхней половины таблицы отметились куда более высокой результативностью в гостях, нежели дома. В этом ряду и «Спартак». На чужом поле красно-белыми забито сразу на семь голов больше, чем в «Лужниках». Причина проста: обе крупные победы пришлись именно на выездные встречи.
В среднем за игру спартаковцы создают 3,84 голевых момента – показатель вполне соответствующий их месту в таблице. По воротам соперника красно-белые наносят 12,95 удара за матч – довольно скромный по меркам лидер показатель. Зато «Спартак» может похвастать самой высокой точностью выстрелов во всём чемпионате, нанося в створ в среднем 5,37 удара (столько же у «Локомотива»). Таким образом, 41,5% от общего числа выстрелов по воротам достигают цели. А 14,2% ударов приводят к взятию ворот – лучше показатель только у «Анжи», но разница умещается в несколько десятых процента. Так что можно признать спартаковское нападение весьма эффективным.
В составе красно-белых в этом сезоне отличились сразу 13 футболистов – больше, чем может выйти на поле. Неудивительно, что в этом плане остальным командам до них далеко: так много авторов голов нет в рядах ни одного другого клуба Премьер-Лиги. Самыми эффективными следует признать Билялетдинова и Макгиди, которые забили по три мяча, выходя на поле лишь в 10-11 матчах из 19. Впрочем, Дзюба провёл 4 гола, а по проведённым минутам он лишь немного опережает Динияра и Эйдена. При этом ни один из этих мячей не стал для команды определяющим – он либо фиксировал и без того добытую победу, либо не спасал от поражения.
Лучшим бомбардиром команды на первом отрезке сезона стал Дмитрий Комбаров, отличившийся шесть раз. Но ровно половину своих голов он провёл с пенальти. С игры же чаще других забивал Эменике – пять голов. Голы Эммануэля, Артёма и даже Ари не сделали нападение самой результативной линией команды — мячей у полузащитников больше.
Несмотря на внушительный список отличившихся в чемпионате практически все «залпы» игроков «Спартака» были одиночными. О хет-триках речь даже не идёт – и дубль-то на счету футболистов всего один, оформленный Эменике во встрече с «Ростовом».
Немало ярких голов, забитых красно-белыми, фигурировало в наших рейтингах лучших по итогам тура. Это мячи Жано в ворота «Динамо» и «Крыльев», Чельстрёма «Амкару» и другие. Отличный дальний удар удался Билялетдинову в матче с «Мордовией», а гол Дмитрия Комбарова в дерби с «Локомотивом» не спас команду от поражения, но завершил отличную с точки зрения геометрии и исполнения атаку.