Показать ещё Все новости
"Надеюсь, Карпин не наступит на старые грабли"
Леонид Волотко
Комментарии
Рейнгольд – о победе "Спартака" над "Рубином", Чуковский – об изменениях и нововведениях во время трансляций Премьер-Лиги – в обзоре прессы.

«ДО 60-Й МИНУТЫ КОМАНДЫ ИГРАЛИ В АНТИФУТБОЛ»

Газета «Спорт-экспресс» приводит слова известного в прошлом игрока, а ныне футбольного эксперта Валерия Рейнгольда, который прокомментировал изданию добытую в гостевом матче против «Рубина» победу московского «Спартака».

«До 60-й минуты обе команды показывали антифутбол, — отметил известный в прошлом спартаковец Валерий Рейнгольд. — Однако затем „Спартак“ преобразился, и за комбинацию, которая привела к голу, я команде готов многое простить. Отлично было исполнено! Игра после этого изменилась, проходила в довольно живом ключе, и в будущее теперь хочется смотреть с оптимизмом. Думаю, что Карпин, посмотрев на команду со стороны, кое-чему научился. Надеюсь, что на старые грабли он больше наступать не будет. Сейчас главное — провести хорошую селекцию, взять в том числе нормального центрального защитника. И тогда — кто знает? — может, родная команда заиграет наконец в яркий футбол».

«ПОВТОРЫ СПОРНЫХ ЭПИЗОДОВ В МАТЧЕ „АНЖИ“ — „СПАРТАК“ ОТСУТСТВОВАЛИ ИЗ-ЗА ПОЛОМКИ ОБОРУДОВАНИЯ»

«Советский спорт» приводит слова главного продюсера дирекции спортивных каналов «НТВ-Плюс» Дмитрий Чуковского, который рассказал о внедрении новой техники и оборудования: «С начала этого сезона мы показываем матчи из всех регионов такой же техникой, что и в Москве. Главное, чтобы все встречи выглядели стандартно. Эту задачу мы начали решать с первой игры сезона».

Чуковский также ответил на вопросы, посвящённые отсутствию спорных моментов в некоторых трансляциях.

«Во всех регионах мы ввели наиболее надёжную систему замедленного повтора EVS. В начале чемпионата одна из EVS, которая работает на повторах на трансляциях в Южном регионе – Махачкале, Грозном, Владикавказе, – сломалась, — объяснил Чуковский. – У меня были сомнения, что ситуация с повторами моментов, которые отсутствовали в матче „Анжи“ – „Спартак“, оказалась неслучайной. После этого на все эти матчи начали посылать московского режиссёра, чтобы исключить любые наши сомнения. И снимаем матчи мы двумя повторными машинами. Потому странные и таинственные эпизоды, связанные с отсутствием повторов офсайдов, непоказом опасных моментов, как на матче „Анжи“ – „Спартак“, теперь исключены. И технически, и с точки зрения умысла».

Речь также зашла об отсутствии обязательных послематчевых флеш-интервью с наставниками команд.

«Мы провели свою работу, и у нас почти не возникает проблем с интервью после матча, — отметил Чуковский. – Сейчас всё футбольное сообщество понимает, что этот пункт в регламент нужно вернуть. Это интересно, и к этому уже привыкли тренеры. Например, у Слуцкого не раз брали интервью после игры. Если главный тренер ЦСКА отказывался от общения, то после неудачных

матчей. В регламенте нет обязательного пункта, поэтому он себе это позволял. На мой взгляд, тренер – сильная фигура в футболе. Он в любом случае должен что-то сказать болельщикам. Есть пример теннисной модели, где всё жестко запротоколировано. Выиграл или проиграл, но полтора слова надо сказать. Это правила хорошего тона», — уверен специалист.

«ПРИ КАРПИНЕ ДЗЮБА ВЕРНУЛ СЕБЕ МЕСТО В СТАРТОВОМ СОСТАВЕ»

«Советский спорт» после заключительного в 2012 году тура Премьер-Лиги сосредоточил внимание на тактической модели игры московского «Спартака». Так как в текущем первенстве командой руководили сразу два наставника, корреспондент газеты указывает на сходства и отличия тренерской руки Унаи Эмери и Валерия Карпина.

«Покинув тренерский пост в мае, Карпин оставил вполне понятную выстроенную атакующую модель, где все игроки удачно прижились на своих позициях, — отмечает издание. – Например, Ари в начале года играл только на фланге, тогда как по центру располагалась мощная связка ДзюбаЭменике. Эмери, хоть и не сразу, но изменил это сочетание – Ари чаще стал исполнять роль единственного центрфорварда, а на фланговой позиции мог находиться кто угодно.

Дзюба, при Эмери выходивший только на замену, при вернувшемся Карпине провёл все три матча в основе, отыграв до финального свистка и исполнив две разные роли. В играх с „Зенитом“ и „Селтиком“ Карпин вернул весеннюю конфигурацию атаки, где Эменике – на острие, а Дзюба – в оттяжке. Против „Рубина“ Артем сам выдвинулся на переднюю линию. Непонятно только одно: связана эта перестановка с отсутствием Эменике или она вызвана желанием тренера посмотреть на Дзюбу под другим углом».

Далее автор акцентирует внимание на анализе атакующих действий красно-белых, взяв в расчёт последний матч команды против «Рубина».

«Бросилось в глаза, что в Казани „Спартак“, подходя к штрафной площади „Рубина“, старался больше комбинировать, а не грузить мячи верхом, как это очень часто бывало при Эмери в матчах с командами, придерживающимися оборонительной тактики. Красно-белые, пожалуй, не показали ничего выдающегося в созидательной игре, но защиту казанцев, тем не менее, регулярно заставали врасплох. Наверное, можно говорить о том, что залогом этого успеха послужили два фактора. Первый – собственно слабая организация защиты у подопечных Бердыева (и уже не первый раз). Второй – баланс у спартаковцев между индивидуальными действиями футболистов и игрой в пас. Кроме того, к заключительному матчу года „Спартак“ функционально оказался готов лучше, чем „Рубин“.

Есть ли в этой победе заслуга Карпина – не тот вопрос, который заслуживает внимательного изучения. Конечно же есть, хотя бы на уровне мотивации. Хотя бы на уровне лозунга „Объединимся и прорвемся!“. Говорить о чём-то большем сейчас нет никакого смысла».

Комментарии