Показать ещё Все новости
Опыт соседей
Андрей Трощилов
Комментарии
Все страны СНГ имели опыт работы с зарубежными тренерами в национальных сборных. Кроме Украины, которая, впрочем, тоже ищет иностранца.

Вчера на исполкоме Федерации футбола Украины обсуждался вопрос о тренере национальной сборной. После того, как кандидатура Гарри Реднаппа отпала (он возглавил «КПР»), выяснилось, что «плана Б» у ФФУ нет. Вместо этого был очерчен круг из 30 кандидатов. По мнению вице-президента Сергея Стороженко, из них реальных – «всего пять-семь человек». При этом федерация не намерена платить новому тренеру-иностранцу свыше 10 млн. зарплаты. Это означает, что звёздный тренер не поедет работать в Украину, хотя в списке точно есть швед Свен-Горан Эрикссон.

федерация не намерена платить новому тренеру-иностранцу свыше 10 млн. зарплаты. Это означает, что звёздный тренер не поедет работать в Украину, хотя в списке точно есть швед Свен-Горан Эрикссон.

Впрочем, тот же Реднапп заявил, что мог бы работать и с «КПР», и со сборной параллельно, по выходным приезжая в Украину. Но в ФФУ давно дали чётко понять: совместительства не будет. А нужен ли нам обязательно тренер-иностранец? Особенно если он не будет относиться к топ-группе? Если опираться на опыт наших соседей из бывшего СССР, то Украина пока единственная, кто сохраняет свой футбольный патриотизм. Только отечественные тренеры возглавляли сборную, и многие считают, что так и должно продолжаться. Посмотрим внимательнее на опыт соседей.

Россия: от Хиддинка до Капелло

Летом 2006 года в сборную пришёл первый иностранец, причём с мировым именем. Голландец Гус Хиддинк проработал с командой почти четыре года, и уступил место на тренерском мостике своему соотечественнику Дику Адвокату. Хиддинк вывел Россию в полуфинал Евро-2008, что вызвало в стране невероятный футбольный бум. Поэтому Гусу даже простили провал в отборочном турнире ЧМ-2010, когда в стыковых матчах россияне сенсационно проиграли Словении. И если при Хиддинке команда играла в привлекательный футбол, то при Адвокате на первое место вышел результат, что многим не нравилось.

Адвокат и сам не был заинтересован с работой в сборной. Ещё до финального турнира Евро-2012 он вёл переговоры с ПСВ, куда и ушёл после провала. В России даже не рассматривали варианта дальнейшего сотрудничества, учитывая невыход команды из группы, где соперниками были Чехия, Польша и Греция. Теперь в российской сборной трудится итальянец Фабио Капелло. Пока что рано судить о «новом лице» сборной, но в отборе на ЧМ-2014 команда стартовала отменно – с четырёх побед, в том числе и над португальцами. Капелло один из лучших тренеров мира (и по зарплате соответственно), но принесёт ли его опыт пользу России, лишь время покажет.

Белоруссия: только Штанге

В истории сборной был только один иностранец – немец Бернд Штанге. Впрочем, этот специалист отлично знаком с советским менталитетом, ведь является выходцем из ГДР, неплохо владеет русским языком, тренировал в Украине «Днепр» и ЦСКА. В Минск Штанге приехал летом 2007 года, и проработал со сборной более четырёх лет. Конечно, с этим специалистом в Беларуси связывали надежды. В первую очередь на то, чтобы вывести местную талантливую футбольную школу поближе к европейской элите. Увы, поднять сборную выше четвёртого места в отборочных турнирах Штанге не смог.

Хотя локальные успехи были – победы над Голландией (2:1), Францией на выезде (1:0) и ответная ничья в Минске. Вместе с тем были унизительные результаты против Люксембурга – поражение и ничья. Тем не менее, Штанге работал честно, но вывести сборную на передовые позиции, когда общий уровень футбола в стране стал снижаться, оказалось выше его сил. Ну и все помнят, как тяжело дались сборной Украины матчи с командой Штанге в отборе на ЧМ-2010: труднейшая победа во Львове (1:0) благодаря пенальти в компенсированное время и ничья в Минске (0:0).

Грузия: пятеро смелых

Футбольные амбиции Грузии неиссякаемы. После развала Союза эта сборная однажды умудрилась занять третье место в одном из отборов. Но здесь хотели (и хотят) большего, а потому, перебрав всех отечественных тренеров, в 1999 году пригласили тренировать сборную голландца Яна Боскампа. На то время это была сенсация для всех постсоветских республик – тренер из дальнего зарубежья! Впрочем, работал он недолго, и через четыре года грузинская Федерация позвала хорвата Иво Шушака, хотя и его стаж в Грузии оказался недолгим. «Нужен специалист с именем!» — решили в Тбилиси, пригласив знаменитого француза Алена Жиресса.

Но Жиресс был знаменит, как игрок, а на тренерском поприще у него не сложилось, и после двух лет работы в Грузии Ален уехал в Африку безуспешно трудиться со сборной Габона. Сейчас о нём ничего не слышно. Дольше других проработал с грузинской сборной немец Клаус Топпмёллер (три года), которого на тренерском посту сменил уругваец Эктор Купер. Однако независимо от имени тренера, сборная Грузии по-прежнему прозябает. Только Шушаку удалось финишировать на пятом месте в отборе на Евро-2004. В остальных случаях было ещё хуже. Теперь в Грузии не стали бросаться деньгами, а с командой работает свой специалист – Темури Кецбая.

Армения: назад к патриотизму

Федерация футбола Армении не выдержала в 2002 году, пригласив на пост тренера уругвайца Оскара Лопеса. Он провёл со сборной только два матча, и потом тренеры-иностранцы сменялись друг за другом с удивительной частотой. Румын Михай Стойкицэ, француз Бернар Казони, голландец Хенк Висман, шотландец Ян Портерфилд, англичанин Томас Джонс, датчанинЯн Поульсен. Эти тренеры не смогли поднять Армению. В итоге, в Ереване решили вернуться к кандидатуре Вардана Минасяна, который с 2009 года снова работает с командой. Армения поправила не только турнирные дела (до последнего тура боролась за путёвку в плей-офф Евро-2012), но и показывает сейчас отличный футбол.

Азербайджан: немецкий порядок

Вслед за своими соседями по Закавказью азербайджанская федерация в 2004 году тоже пригласила иностранца – чемпиона мира 1970 года, бразильца Карлоса Альберто Торреса. При нём команда в 18 матчах победила только дважды. Македонец Гьоко Хаджиевски и вовсе не одержал с Азербайджаном ни одной победы. В итоге, в Баку заманили Берти Фогтса, пришедшем в 2008 году. Он и по сей день работает со сборной, причём за это время из команды-поставщика очков сделал довольно боеспособный коллектив. Если хотите, привил игре азербайджанцев немецкий порядок. В нынешнем отборе они не проиграли Израилю и Северной Ирландии, Россия одолела в Москве команду Фогтса только благодаря пенальти, а в Португалии закавказцы хоть и проиграли (0:3), но держались до 63-й минуты, а оставшиеся два мяча пропустили в концовке. Работа Фогтса – это пример безграничного доверия и терпения со стороны Федерации.

Прибалтика: метод проб

В Прибалтийских странах не так хорошо с финансами, чтобы пригласить тренера-иностранца с именем. С латышами работал грузин Реваз Дзодзуашвили, в 1999 году на три года пришёл малоизвестный британец Гарри Джонсон. Звёздный час Латвии – выход в финальную часть Евро-2004, а тренером-триумфатором был свой воспитанник – Александр Старков. Со сборной Литвы два года работал тогда ещё неизвестный португалец Жозе Коусейру, который сделал себе хоть какое-то имя и позже возглавил московский «Локомотив». В настоящее время литовцев тренирует венгр Ласло Чаба, и говорить об успехах не приходится.

Эстонцы всегда отставали в футбольном отношении от своих соседей, но тем не менее, с иностранцами тоже имели дело. Со сборной работали исландец Тейтур Тордарсон, голландецАрно Пайперс, датчанин Вигго Йенсен. Но настоящие успехи пришли к Эстонии с отечественным тренером. Тармо Рюйтли неоднократно принимал сборную, и после сенсационной победы над Бельгией (2:0) был утверждён в роли главного тренера на следующий отборочный цикл Евро-2012. Там эстонцы показали фантастический результат – заняли второе место в группе, опередив Сербию, Словению, Северную Ирландию. В стыковых матчах, правда, команда Рюйтли уступила Ирландии.

Молдавия: намёк Украине

В Молдавии уровень футбола один из самых низких по странам СНГ. Там действительно трудно с тренерскими кадрами, поэтому свой взор функционеры Федерации обращали на фактически «своих» — украинца Виктора Пасулько, россиянина Игоря Добровольского. В 2010 году сборную возглавил румын Гаврила Балинт, до этого тренировавший тираспольский «Шериф». Ну а с нынешнего года состоялось второе пришествие в сборную Иона Караса. Отечественный наставник уже сделал результат, которым ещё долго будут гордиться в Молдове, — сыграл вничью с Украиной (0:0).

Украина: тяжёлый выбор

Если суммировать опыт соседей, то приглашение тренера-иностранца оправдывает себя в редких случаях. Но если в Украине решили равняться на Россию, то тогда придётся раскошелиться. Хотя в ФФУ не готовы тратить баснословные деньги на тренера. Спрашивается: зачем приглашать из-за границы наставника средней руки? На просторах бывшего Союза только редкие специалисты смогли справиться с местными реалиями и менталитетом. Эта картина наблюдается разве что в клубном украинском футболе, где успешно работают Мирча Луческу и Хуанде Рамос, а ведь им понадобилось немало времени на раскачку. В национальной сборной, для которой ещё не всё потеряно в отборе на ЧМ-2014, много времени тренеру, скорее всего, не дадут. Или пожертвуют участием в следующем чемпионате мира ради строительства новой команды? Но ведь то же самое можно предложить и отечественному тренеру.

Комментарии