Заиграет ли "Зенит", как "Барселона"?
Олег Лысенко
Заиграет ли "Зенит", как "Барселона"?
Комментарии
Большинство клубов чемпионата страны придерживаются "испанской" модели игры, но не все. Олег Лысенко – о тактических вкусах тренеров РФПЛ.

При всём многообразии в футболе тактических схем и их подвидов широко применяются в мире три-четыре из них. Встречаются, конечно, специалисты с очень оригинальным взглядом на построение игры, но большинство тренеров всё же предпочитают опираться на проверенные временем и большими турнирами модели.

Сегодня никому и в голову не взбредёт выступить на крупном состязании, будь то Лига чемпионов или первенство планеты, по ретро-системе «дубль-вэ» (3-2-5) или, предположим, в стиле Бразилии 1950-х – с четырьмя защитниками и четырьмя нападающими. Эти схемы давно отжили своё на высшем уровне и перекочевали в архив за ненадобностью.

В современном футболе в ходу более сбалансированные модели, и российская Премьер-Лига в этом отношении ничуть не отличается от остального мира. Благо футбола теперь на ТВ много, а «железный занавес» демонтирован и сдан в утиль – так что пищи для анализа у тренеров море. Было бы желание её активно потреблять и усваивать.

Пожалуй, наиболее прогрессивной ныне считается модель 4-2-3-1. Её ещё принято называть «испанской». Но понятно, что культивирует её не только «красная фурия», а великое множество самых разнообразных команд, включая сборные Нидерландов и Германии. Это, если хотите, писк моды. Неудивительно, что и в российской лиге она пользуется наибольшей популярностью.

Было бы странно, если бы единственный в РФПЛ испанский наставник строил команду своей мечты в Москве по каким-то другим чертежам. В общем-то, этой же концепции придерживался и предшественник Унаи Эмери, а теперь его непосредственный начальник, поэтому в данном случае можно даже говорить о некоей преемственности. Пускай и с испанским акцентом. У нынешнего тренера «Спартака» регулярно выходят на поле по два штатных нападающих, но при этом один из них всегда действует в «оттяжке» или на фланге. По ходу игры, особенно неудачно складывающейся, возможны различные вариации на тему, даже откровенно авантюрные, но начинают игры красно-белые неизменно в соответствии с расстановкой 4-2-3-1.

«Испанку» предпочитает и Леонид Слуцкий. Где-то переход на эту систему получился у него вынужденным: с отъездом из России Вагнера у тренера остался всего один форвард экстра-класса. Но нет худа без добра. «Армейцы» здорово освоили новую модель и на удивление безболезненно – в игровом, понятно, отношении – пережили тяжёлые травмы Думбия и Нецида, штатных бомбардиров клуба. Не сказать, что переквалификация Мусы из крайнего форварда в центрального прошла совсем уж безболезненно, но уже можно констатировать: эксперимент удался.

Рискну предположить, что, не прорежься у Ахмеда голевой «голос» за пять-шесть туров, Леонид Викторович в своём творческом поиске и до модернового подвида «испанской» модели дошёл бы – того самого, который Висенте дель Боске применил в финале Евро-2012. Решающий матч чемпионата, напомню, «фурия» провела вообще без чистых форвардов, фактически по схеме 4-6-0, что не уберегло итальянцев от разгрома. В случае ЦСКА так называемую «ложную девятку» могли бы исполнить как Дзагоев, так и Хонда. Но – не понадобилось. Пока не понадобилось.

Разнообразные варианты в попытках вывести «Динамо» из затянувшегося кризиса прилаживал к коллективу Сергей Силкин. Он и с двумя опорными хавбеками играл, и с одним, однажды даже испробовал совсем уж редкую схему 4-2-2-2, а всё равно был вынужден сдаться. Проблемы команды лежали в совсем другой плоскости.

Что сделал Петреску? Первым делом вернул Кокорина с фланга в центр нападения и перешёл на модель 4-4-2, пик популярности которой пришёлся на рубеж двух веков, прошлого и нынешнего. В отсутствие Кураньи (а такое теперь тоже бывает) главный динамовец возвращается в рамки 4-2-3-1. А потом обратно.

Охотно, а главное эффективно эксплуатирует старую добрую «классику» Гус Хиддинк. Имея под рукой таких «матёрых человечищ», как Это’О и Траоре, грех не играть 4-4-2. Другое дело, что иногда махачкалинским африканцам тоже требуется отдых, а то и больничный. На этот случай у Гуса имеется план B – всё те же 4-2-3-1.

Схожих тактических принципов придерживается Курбан Бердыев. Начинал он сезон по «испанской» системе, но после набора должных кондиций Рондоном и Дядюном перерисовал тактический рисунок и стал наступать двумя ярко выраженными нападающими.

На «испанские» рельсы перевёл «Кубань» Юрий Красножан. Активно применяют систему с двумя опорниками, тремя созидателями и одним «наконечником» «Крылья Советов», «Ростов», «Волга», «Мордовия» и «Алания». На тех же принципах, в общем-то, стоит и «Терек». На старте сезона Станислав Черчесов не стеснялся где-то сыграть «от соперника»: у «Динамо» и «Спартака», допустим, он выиграл с пятью номинальными защитниками. Однако в последнее время грозненцы чётко следуют линии 4-2-3-1. Теперь уже под них кое-кто начинает подстраиваться.

«Краснодар» с «Амкаром» можно назвать приверженцами другой модели – 4-1-4-1. По такой схеме, к примеру, пермяки обыграли «Рубин» и «Локомотив» на выезде, тогда как южане все свои победы одержали с одним ярко выраженным разрушителем в центре – Дринчичем.

Сложнее определить базовую схему «Локомотива». Она у него меняется чуть ли не ежетурно. С одной стороны, это говорит о тактической гибкости Славена Билича, с другой – о продолжающемся поиске оптимальных сочетаний и солидном кадровом ассортименте. Наличие на флангах таких стремительных ребят, как Самедов и Григорьев (недаром же оба – в обойме сборной), позволяет «железнодорожникам» спокойно переходить с 4-2-3-1 на 4-4-2 и даже на 4-3-3.

Любопытные метаморфозы на наших глазах происходят и с чемпионом страны. Лучано Спаллетти, полагаю, и раньше рад бы был сыграть в три нападающих – да людей подходящей квалификации и навыков для этой системы (а-ля «Барселона») ему не хватало. Оттого-то итальянец и провёл большую часть лета-осени по шаблонам 4-2-3-1 и 4-1-4-1. Одного Быстрова для реализации проекта под кодовым названием «4-3-3» итальянцу было мало.

Приобретение Халка и выздоровление Данни, крайних нападающих по своему профилю, развязывает руки «алленаторе». Перестройка началась, но её результаты мы увидим только весной. Из пункта A «Зенит» уже вышел, до пункта B ещё не дошёл.

Комментарии