Порой полезно бывает перечитать то, что написал на ту же тему ранее. И чтобы не сесть в лужу, с одинаковым пылом в разное время утверждая прямо противоположные вещи, и чтобы провести параллели, при этом не повторяясь.
Так вот, забрёл я в текст о первом матче «Спартака» и «Бенфики». От заголовка двухнедельной давности аж брови полезли наверх, настолько это стыковалось с Лиссабоном: «Почти роковая замена Жано». И только тут я осознал, что в матче на «Да Луш» не было ровным счётом ничего нового. Он стал абсолютнейшим продолжением последнего получаса встречи в Лужниках. Из которого Унаи Эмери – видимо, в эйфории от добытой-таки победы — не сделал вообще никаких выводов.
Судите сами. На 58-й минуте первой встречи российского и португальского клубов баск произвёл такую же перестановку, как в Лиссабоне до игры – Кирилл Комбаров вместо Жано. С теми же самыми перемещениями: Кирилл направо в оборону, Макеев справа налево, ещё один Комбаров, Дмитрий – на левый край полузащиты. Помните, что было тогда? Моментальная потеря конструктивной игры, полчаса лихорадочного отбоя, который каким-то чудом закончился благополучно.
С тех пор Жано форму не то что не утратил, а, похоже, ещё набрал – достаточно вспомнить игру в Самаре. Он не просто винтик командного механизма: именно появление в составе Ананидзе долгожданно сложило кучу кирпичей в общую конструкцию. Привлекательную и одновременно функциональную.
И вот – новая «Бенфика», и Эмери уверенно наступает на те же грабли. Без Жано команда вначале с испугу создаёт момент, не реализованный Билялетдиновым, а потом за весь тайм, по сути, ни разу не переходит центр поля. Да, лиссабонцы до перерыва не забивают, но в том гораздо больше их собственной прямолинейности, чем заслуг спартаковской обороны. Ещё одно прямейшее сходство с финальным получасом московского матча!
А потом произошло то, что и должно было по логике этого вечера произойти: «Бенфика» забила. Тут-то Эмери и вспомнил про Жано, да вот только «орлы» к тому моменту закусили удила. От грузина очень быстро стала исходить острота, но от Кардосо и компании – вдвое большая. Их было уже не остановить. Вдобавок «Спартак» свои моменты транжирил, словно это матч с «Мордовией», а «Бенфика» — реализовывала. Пусть не все, и даже пенальти не забивался, – но хватило и этого.
На пресс-конференции Эмери сделал вид, что т а к а я «Бенфика» была в принципе «Спартаку» не по зубам, и неважно, кто на поле был и кого не было – Жано или кого-то ещё. И зачем, мол, тогда спрашивать?
А затем, что думать подобным образом – уже самообман, тогда как обобщать таким способом на пресс-конференции, публично, — ввод людей в заблуждение. Это не «Барса» против какого-нибудь «Хереса», а когда дистанция в классе между клубами минимальна, всё способен решить любой нюанс. Этой вот деталью, по моему убеждению, и стал невыход Жано на поле.
«Бенфика» — «Спартак»
Это ведь разладило весь механизм! Вот посмотрите на вопиющую статистику: у Ари – 10 (!) офсайдов (из 11 общекомандных – ещё раз отметился Дзюба). При том что с 71-й минуты, когда Чельстрём уступил место на поле Дзюбе, бразилец действовал из глубины. В чём тут дело? Да в том, что Ари, который, казалось, на телепатическом уровне понимает манёвры троицы Жано – Хурадо – Билялетдинов и открывается там, где и когда надо, в ином сочетании чувствует себя на острие явно дискомфортно, и цифры – тому порукой.
Какую цель ставил Эмери, оставляя Жано в резерве? Вероятно, укрепить фланги с точки зрения оборонительных действий. Но глядите, что получилось. Свой левый фланг прикрыли, как выразился Жорже Жезуш, «двумя левыми защитниками» — Дмитрием Комбаровым и Макеевым. Это позволило в той или иной степени нейтрализовать опасного Сальвио, действующего как раз на том краю. Но на противоположном-то фланге К. Комбарова (а потом Макеева) с Билялетдиновым «завозили» немилосердно! Оттуда Ола Джон и отдал обе свои голевые передачи.
Всего у классного соперника не перекроешь. Зато настрой на исключительно негативный футбол, выведение из состава чуть ли не единственного творца – убеждён, верный путь к поражению. Потому что в таком случае, как у «Спартака», ломается собственная игровая суть. А против себя идти нельзя.
Полуторный раз за пару последних недель Эмери как раз против себя и пошёл. Декларировал же недавно, что 4:3 лучше 1:0, а сам – в кусты. Нисколько не сомневаюсь, что одной из главнейших причин неудачи на «Да Луш» стало то, что баск сильно переосторожничал. Если не сказать больше – струсил.
Ведь ему сами карты шли в руки! У «Бенфики» перед этой игрой вообще выпала опорная зона, куда (и это было объявлено ещё за день до матча) вышел совершенно неопытный Андре Альмейда. А учитывая, что Лиссабону нужно было атаковать и атаковать, неизбежны были бы ситуации, когда Альмейда в центре поля оставался бы один против «вылетающих» в контратаку россиян. И, будь в составе шустрый и изобретательный Жано, мы бы его на этом обязательно «ловили».
Матч-то на самом деле показал, что даже при отвратительном «Спартаке» группа обороны (включающая опорную зону) у «Бенфики» была вполне проходимой. Да и как ей таковою не быть, если нет ни капитана и лидера обороны Луизау, ни хотя бы одного профессионального опорника? Такой вакуум должен был стать кладом для Жано. А стал – складом. Для ненужных, по крайней мере до 62-й минуты, предметов.
«Бенфике» было ещё от чего насторожиться. Перед самой игрой, когда уже на поле была вынесена специальная тумба, отчего-то категорически не захотела облетать трибуны и приземляться на этой тумбе орлица Витория. Её не мог дозваться даже дрессировщик! Когда я писал отчёт, то момент этот как-то пропустил, посчитав, что орлицу запретили согласно требованиям УЕФА, – потом внимательные люди рассказали, как всё было на самом деле. «Победа уплывает из рук» — как ещё можно было расценить её демарш?!
А они вышли, ни на что не обратив внимания, — и «сделали» «Спартак». Конечно, у меня (и у испанских коллег, знаю, тоже) было много вопросов к Жорже Жезушу по поводу невыхода в стартовом составе Кардосо. Ротация, видите ли! Но во втором тайме Кардосо пришёл, увидел и победил.
И к Жезушу уже не «прикопаешься»: дождался, мол, выпустил свеженького – и тот обеспечил результат. Обеспечил бы его вышедший на замену Ананидзе – говорили бы сейчас об Эмери в совсем других тонах. Такова жестокая правда футбола: кто выиграл – тот и прав.
За считаные дни «Спартак» сначала вылетел из Кубка России, а теперь, по сути дела, из Лиги чемпионов: не стоит, мягко говоря, полагаться на два оставшихся матча. Тем более что «Барса» теперь подарков дарить не будет, прилетит в Москву основным составом и с самыми серьёзными намерениями. Или мы уже решили, что раз «Селтик» у «Барсы» выигрывает, то «Спартак» должен делать это тем более?
«Бенфика» — «Спартак»
В возникшем за последние месяцы диспуте сторонников и противников Эмери я по-прежнему остаюсь на той позиции, что зарекомендовавший себя тренер должен работать хотя бы один полный сезон. Только в этом случае мы увидим плоды его работы в некоем законченном цикле. А выкидывать ещё не созревшее яблоко – на это много ума не надо. Да вот проблема в том, что такими матчами, как в Лиссабоне, Эмери уменьшает веру в себя даже тех, кто видит его главным тренером «Спартака».
А может, всё дело в проклятии «Да Луш»? На этом красавце-стадионе, в отличие от «Жозе Алваладе» (того, где ЦСКА взял Кубок УЕФА в сезоне-2004/05), российские клубы и сборные не выигрывали никогда. А сборная России, между прочим, в следующем июне сразится с Португалией именно на «Да Луш».
До этого, впрочем, пока далековато. А вот к тому, что оба клуба нашей богатой, третьей в Европе по платёжеспособности (по данным исполнительного директора «Бенфики») Премьер-Лиги займут в нынешней лиге последние, четвёртые места без права дальнейшего выхода в Лигу Европы, — всё ближе и ближе. После таких матчей, какие провели на этой неделе «Зенит» и «Спартак», это не кажется вопиющей несправедливостью…
«Чемпионат.net» благодарит факультет «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA за помощь в организации командировки нашего корреспондента в Португалию.