Одна из причин огромной популярности премьер-лиги по всему миру – то, что здесь ожидания зрителей почти всегда оправдываются. Причём касается это как турнира в целом, так и отдельных матчей. Тут и интрига, и скандалы, и бомбардиры, которые забивают помногу, и звёзды, которые действительно блистают из тура в тур.
Чего, к примеру, мог ждать среднестатистический зритель битвы «МЮ» и «Арсенала»? Не искушённый британский фанат одной из команды, а условный любитель футбола из США, Китая или России? Во-первых, конечно, первой встречи со своим бывшим клубом Робина ван Перси. На счету голландца 194 матча и 96 голов за «канониров» — третий показатель в новейшей (со времён создания премьер-лиги) истории команды. И хотя Арсен Венгер призывал болельщиков не держать зла на Робина, те болельщики «Арсенала», которые добрались до «Олд Траффорд», его освистали.
Ещё одно постоянное ожидание от матчей «МЮ» и «Арсенала» — интереснейшая тренерская дуэль Алекса Фергюсона и Арсена Венгера, двух многоопытнейших старожилов премьер-лиги. У них очень разный подход, разные позиции по большинству вопросов относительно английского футбола, но друг о друге они всегда отзываются уважительно. И 48 их противостояний в рамках всех турниров были по-настоящему увлекательными.
Наконец, любители футбола, конечно, ждут, что команды продемонстрируют то, чем они славятся и выделяются. «МЮ» — атлетичный силовой футбол, где каждый гармонично смотрится на своей позиции, есть здоровая доля рационализма и любовь к быстрым голам. «Арсенал» — комбинационную скоростную игру с далеко не английскими витиеватостями и долей романтизма.
И вот звучит стартовый свисток Майка Дина – и очевидцы этого матча со всех уголков мира получают всё, чего ждали, и в полном объёме. Алекс Фергюсон и Арсен Венгер пожимают друг другу руки и начинают отдавать приказы своим «пехотинцам» — каждый в меру своего темперамента. «Арсенал» перекатывает мяч, словно пробуя его на вкус. А «МЮ» сразу летит доказывать своё превосходство и забивать очередной быстрый гол.
Валенсия грамотно отправляет мяч на фланг, там Рафаэл открывается, как по учебнику, простреливает в штрафную, где Вермален ошибается вполне в духе защиты «канониров», скидывая мяч прямо на ногу ван Перси. И Робин в первом же матче с ходу огорчает свой предыдущий и по многим параметрам родной клуб. Трёх минут не прошло, а то, ради чего добрая половина зрителей решила посмотреть этот матч, уже произошло.
Любопытно, что после этого мяча ван Перси может похвастать тем, что забивал всем командам премьер-лиги – до этого по понятным причинам именно «Арсенал» оставался единственным белым пятном на его бомбардирской карте.
Но это, конечно, не значило, что телевизор можно выключать, и дальше ничего интересного уже не будет. «МЮ» продолжал «играть мускулами», а Руни и ван Перси – терроризировать давшую слабину оборону «канониров». Шикарный пас Уэйна на ход Робину обернулся мощным ударом голландца в упор, но Манноне успел вскинуть руки и спасти Венгера от кошмара. Затем оба форварды по разу за эпизод потревожили голкипера, но он вновь был на высоте.
Возвращаясь к ожиданиям среднестатистического зрителя, предположим, что после судейских споров вокруг «МЮ» подспудно он предполагает увидеть и новый спорный момент с участием арбитра. И Майк Дин тоже не разочаровывает: в конце первого тайма он ставит пенальти, а во втором удаляет Уилшира. И пусть оба решения, в общем-то, оправданны, противники «Юнайтед» всегда могут сказать, что только в отношении «дьяволов» рефери постоянно принимают верные решения, остальным же командам приходится мириться с тем, что в доброй половине случаев очевидные красные карточки и одиннадцатиметровые не даются.
Так или иначе, Руни не забил свой седьмой пенальти за «МЮ» — лишь в 60% случаев он реализует одиннадцатиметровые. На сей раз Уэйн переборщил, пытаясь попасть под самую штангу, но вместо этого пробив рядом с ней.
Любопытно, что в перерыве ван Перси отдал свою футболку бывшему одноклубнику Андре Сантосу, пытаясь подбодрить его. Стоило, наверное, одеть её на Вермалена – так он старался помочь манкунианцам. Не специально, конечно, но от этого болельщикам «Арсенала» не легче. Вновь защитник выложил мяч ван Перси, словно забыв, за кого он сейчас играет, и только чудом Валенсия не забил после прострела голландца – сам себе ноги заплёл.
Впрочем, второй гол при столь весомом игровом перевесе хозяев оставался делом времени. И после того, как ван Перси вновь не смог оформить дубль, из явного офсайда не сумев переиграть Манноне, Руни всё же исправился за свой промах с «точки», сделав выверенную подачу в центр, где Эвра головой пробил точно и сильно.
У «канониров» в атаке выделялся разве что Жиру, но и то лишь тем, что подчас слишком хитроумные комбинации губил в решающей стадии. Он и в штангу попал, и в де Хеа с близкого расстояния, завершая начатую вышедшим на замену Аршавиным атаку. И всё же «канониры» сумели распечатать ворота испанца – перед самым финальным свистком отличился Касорла. Гол этот абсолютно ничего не значил – огромного игрового преимущества манкунианцев он не отменял, на очковом багаже тоже никак не сказался. Разве что немного порадовал тех, чьи ожидания от игры «Арсенала» всё равно не оправдались.