В турнире примут участие 12 команд, первоначально разбитых на две группы. В одной сыграют: Япония, Украина, Узбекистан, Турция, Либерия, Англия. Другую составили: Аргентина, Россия, Польша, Гана, Иран и Сальвадор. Команды, занявшие первое и второе место в группах, сразятся в полуфиналах, а в заключительный день соревнований состоится матч за третье место и финал.
И этот турнир, и вообще жизнедеятельность нашей сборной были бы невозможны без чуткого участия президента Федерации футбола инвалидов России (ФФИР) Луначарского Георгия Сергеевича и генерального секретаря ФФИР, а по совместительству вице-президента Всемирной федерации футбола ампутантов – Киянского Ивана Алексеевича. Незадолго до старта чемпионата мира корреспонденту «Чемпионат.net» удалось c ними пообщаться.
— Иван Алексеевич, данный вид спорта не так широко известен. Поэтому для начала хотелось бы услышать правила игры, особенности, отличия от большого футбола.
— Здесь есть один существенный момент, продиктованной физическими особенностями спортсменов. Полевые игроки обязательно должны не иметь одной ноги, по крайней мере, не должны на неё опираться. А вратарь не должен иметь руки. Вот специфика, которая диктует некоторые особенности игры. Скажем, нарушением правил является игра костылём, она приравнивается к игре рукой. Особо грубым нарушением считается выход вратаря за пределы штрафной площадки. Потому что он двуногий и может перемещаться мобильней и быстрей. А так это обычный футбол.
— А размеры площадки?
— Немного меньше стандартных — 60 на 40 метров. Ворота 2 на 5. И играют семь на семь. Шесть полевых игроков и один вратарь.
— В начале октября в Калининграде пройдёт чемпионат мира среди футболистов-ампутантов. Как часто проводятся эти соревнования?
— Этот чемпионат мира уже 10-й по счёту. До 2006 года соревнования проводились ежегодно. А потом раз в два года. В 2010 году чемпионат проходил, например, в Аргентине. В 2012 году чемпионат мира пройдёт в России. Партнёром турнира является администрация Калининградской области и города Калининграда. Счастье, что губернатор области Николай Цуканов и глава Калининграда Александр Ярошук оказались энтузиастами футбола. Там люди имеют правильное мнение о социальной значимости этого вида спорта. А это действительно важнейшая социальная программа.
— В какой борьбе проходили предыдущие чемпионаты и как выступала наша команда на этих соревнованиях?
— Наша сборная команда имеет самый высокий международный рейтинг. Мы четырёхкратные чемпионы мира и пятикратные серебряные призёры. И только одно у нас было неудачное выступление, в Аргентине в 2010 году. Хотя мы туда ехали за чемпионским званием. Также мы трёхкратные чемпионы Европы.
— Кто на протяжении последних лет является нашим основным конкурентом на крупных международных турнирах? И от кого вы ожидаете острого соперничества в Калининграде?
— Основными соперником является команда Узбекистана. Она на двух последних турнирах занимала первое место. Это очень сильная команда, очень целеустремлённая. Игроки пользуются личной поддержкой президента страны. Чувствуют себя национальными героями. Мы же, когда приезжаем чемпионами мира или Европы, даже никаких премий не получаем.
— Расскажите о нашем внутреннем первенстве, о проблемах, которые испытывает федерация и клубы.
— У нас в структуре чемпионата России есть две лиги. Высшая и первая. Последние годы футбол ампутантов переживает кризис, связанный с тем, что некоторые виды спорта ампутантов стали паралимпийскими. Например, следж-хоккей организовался. И президент, и другие лица дали ему зелёную дорогу, на Сочи-2014. А следж-хоккей — это ампутанты, одноногие, наши родные! Они все из футбола! А там идут и стипендии, и выплаты. Конечно, ребята все обременены жизненными условиями. Деваться некуда, они пошли в следж-хоккей. Если ситуация так будет продолжаться, что мы не будем являться паралимпийским видом спорта, то можно дать гарантию, что через пару лет футболу ампутантов будет очень плохо. И мы давно ведём работу, чтобы он стал паралимпийским видом спорта.
— Команды в регионах поддерживаются как-то местными администрациями или организациями?
— Без поддержки администраций выжить футбольной команде ампутантов никак нельзя. Вот, скажем, администрация Алтайского края поддерживает полностью и очень эффективно свою команду, и ребята становятся чемпионами России. Администрация Нижнего Новгорода и губернатор Шанцев Валерий Павлинович много делают для команды из своего города. Команду из Грозного «Ламан Аз» лично поддерживает Рамзан Кадыров, который взял ампутантов под свою опеку.
А вот возьмём клуб из Кемерово. Там работает наш лучший организатор Светлана Попова. Единственная женщина тренер и президент клуба. Она живёт этим, ребят собирает, приводит их. А администрация их поддерживает ни шатко, ни валко.
— Мы уже поняли, что ФФИР получает мало помощи со стороны государственных структур. Но есть, наверное, какие-то партнёры, которые осуществляют поддержку, помогают национальной команде тем или иным способом?
— Партнёров не очень много. Их можно на пальцах рук пересчитать. Это «Мегафон». Очень хорошо нам помогал в проведении российских и международных соревнований. Министерство обороны помогает через свои спортивные структуры. Это фирма «2К», которая регулярно оказывает по всем нашим просьбам помощь в экипировке команды. Ещё это компания «Автолайн». Мы с ними дружим уже 10 лет. Благодаря ним успешно осуществляются все автомобильные перевозки. Российский футбольный союз нам помогает, как может. Министерство спорта осуществляет только оплату стадиона и работу судей во время чемпионата России.
— Какова структура нашей сборной команды? Игроки каких клубов в ней представлены?
— Старший тренер — Луначарский Георгий Сергеевич. Тренером сборной является тренер команды «Ламан Аз» Гирзишев Руслан Айндиевич, очень квалифицированный специалист. Я являюсь начальником команды. Пять человек в сборной игроки команды из Грозного, четверо из Волгограда, есть также игроки из Барнаула, Кемерово, Нижнего Новгорода, Махачкалы и Владикавказа.
Нашёл время ответить на пару вопросов по телефону и Георгий Луначарский.
— Георгий Сергеевич, первый вопрос, который хочу задать, о подготовке команды к предстоящему чемпионату мира. Проводились ли какие-то учебно-тренировочные сборы?
— В начале года мы сделали график сборов. Они носили разный характер. Был кратковременный сбор после первого круга чемпионата, на котором был подготовлен индивидуальный план подготовки для каждого футболиста на сезон. Потом были официальные полноценные сборы в июле в Москве, в которых участвовал 21 человек. Параллельно ребята проходили углублённое медицинское обследование. Перед чемпионатом мира проводятся двойные сборы. Первый этап провели в Москве. С 29 сентября учебно-тренировочные сборы проводятся в Калининграде. Также работаем над тактическими вопросами.
— Наверное, вы вместе с тренером команды уже выбрали модель игры на чемпионат. Какой стиль игры будет исповедовать сборная?
— Будем чаще менять игроков (по правилам количество замен не ограничено. – Прим. ред.), поддерживать повышенный темп, чтобы было постоянное движение. Игра в одно касание. У нас все ребята подвижные, физика хорошая, поэтому им можно давать такое задание. Играть будем на атаку, через фланги. Конечно, есть и другие варианты. Любой игрок в любую секунду должен быть готов выйти играть по той программе, которую дают тренеры.