Сёмин, прости. Сёмин прощай
Олег Барков
Комментарии
24 сентября 2012 года главный тренер киевского "Динамо" Юрий Сёмин был отправлен в отставку. "Чемпионат.net" вспоминает его работу в Киеве.

Три с половиной года назад российский специалист Юрий Сёмин, вернувший «Динамо» чемпионский титул после двух кряду «золотых» успехов «Шахтёра» и остановившийся с командой в полутора шагах от Кубка УЕФА, покидал Киев со слезами на глазах.

Разгромное поражение в Кубке страны от донецкого «Шахтёра» и последовавший вслед за ним необъяснимый с точки зрения логики отъезд тренера в Москву, судя по всему, разорвали последние нити доверия, связывавшие президента и теперь уже экс-главного тренера «Динамо»

24 сентября 2012 года российский специалист о своей отставке с поста наставника «Динамо» должен был узнать, прочитав сообщение на официальном сайте киевского клуба. Разгромное поражение в Кубке страны от донецкого «Шахтёра» и последовавший вслед за ним необъяснимый с точки зрения логики отъезд тренера в Москву, судя по всему, разорвали последние нити доверия, связывавшие президента и теперь уже экс-главного тренера «Динамо». А кредит доверия, надо признать, у Сёмина был величайший. Другое дело, насколько велики у тренера были рычаги управления командой.

13 декабря 2010 года президент киевского «Динамо» Игорь Суркис торжественно представил журналистам и общественности нового главного тренера команды. Впрочем, на тот момент имя нового рулевого бело-голубых было секретом полишинеля. В Украине, да и, пожалуй, в России все уже знали – работать с «Динамо» будет Юрий Сёмин, полтора года назад попросивший руководство клуба досрочно разорвать действующий контракт, учитывая появившуюся возможность вернуться на пост главного тренера российского «Локомотива». Были также разговоры, что причиной такого решения стало и желание тренера сохранить, точнее, не потерять акции российского клуба, грозившие превратиться в сущие пустяки, решись «Локо» на допэмиссию.

Тренерский штаб «Динамо» в первый период работы Сёмина в Киеве

Тренерский штаб «Динамо» в первый период работы Сёмина в Киеве

Сторонников возвращения специалиста в Киев хватало. Равно как и противников. Последние утверждали едва ли не о предательстве Сёмина, оставившего команду в середине её развития. Другие вспоминали первое приглашение тренера в Киев и то, что Сёмину удалось сделать с командой за полтора года. Вот только рискну предположить, что ситуация в 2010 году для тренера была гораздо сложней, чем в конце 2007-го, когда Сёмин впервые возглавил киевский клуб.

В 2007-м «Динамо» переживало первый кризис. После Валерия Лобановского киевский клуб никак не мог определиться с вектором своего развития. Ученики Лобановского, сменявшие одного за другим у руля команды, не то чтобы повторить, а хотя бы приблизиться к результатам Валерия Васильевича не могли. На старом багаже удалось пару лет продержаться в Европе, показывая пристойные результаты в групповом турнире, и выиграть несколько чемпионских титулов. А затем наступил провал. Причём провал в плане как результатов, так и игры.

После первой части чемпионата страны — 2007/08 киевляне занимали третью строчку в турнирной таблице, отставая на два очка от «Шахтёра» (у «горняков» была игра в запасе) и на четыре от уходившего на перерыв лидера — днепропетровского «Днепра». А в Лиге чемпионов была настоящая катастрофа. «Динамо», попавшее в группу с «Манчестер Юнайтед», «Ромой» и «Спортингом», не набрало в шести матчах ни одного очка, при разнице мячей 4:19. Сейчас это покажется странным, но раньше в Киеве увольняли тренеров за невыход даже из такой группы.

Первые полгода у Сёмина ушли на знакомство с командой, хотя и результат в оставшихся 12 матчах чемпионата команда выдала отличный – 10 побед и две ничьих, при разнице мячей 32:9, едва не догнав «горняков» в чемпионской гонке. Единственная ложка дёгтя – поражение в финале Кубка страны от того же «Шахтёра». Именно тогда началась неудачная серия матчей Сёмина против Луческу, стоившая в итоге тренеру работы.

Баннер с поздравлениями Сёмина с днём рождения

Баннер с поздравлениями Сёмина с днём рождения

Но зато Сёмин уже начинал строить новую команду. Без бразильцев Клебера, Родриго и Диого Ринкона, Руслана Ротаня и Слободана Марковича, Владислава Ващука и, как потом оказалось, без Максима Шацких. Зато с опорным хавбеком сборной Хорватии Огненом Вукоевичем, с полузащитником сборной Финляндии Романом Ерёменко, раскрывшимися по-новому Бангура и Диакате, приехавшим из Бразилии Бетао, переведённым в центр защиты Михаликом, введённым в основной состав Алиевым.

С изменениями в составе изменился и рисунок игры «Динамо». Вместо привычных скоростных фланговых атак – контроль мяча, большие силы в обороне и надежда на скоростные качества Бангура, дальние удары Алиева и ошибки соперника. Надо признать, что такая тактика, несмотря на критику болельщиков, привыкших к другому футболу в исполнении бело-голубых, работала. Да и Сёмин заслужил, по крайней мере, годовую индульгенцию, разгромив в квалификации московский «Спартак» — по 4:1 в каждом матче.

В итоге в группе Лиги чемпионов киевляне заняли третье место, пропустив вперёд лондонский «Арсенал» и «Порту». Причём если бы не фатальное невезение или расконцентрированность (в трёх матчах киевляне пропускали голы, которые повлияли на результат, – домашняя ничья с «Арсеналом» — 1:1, поражение от «канониров» в Лондоне – 0:1, проигрыш в гостях «Порту» — 1:2), быть бы команде Сёмина в плей-офф Лиги чемпионов. В чемпионате дела и вовсе складывались лучше не придумаешь. «Шахтёр» неожиданно начало лихорадить на старте – после 10-го тура «горняки» отставали от «Динамо», лидировавшего в чемпионате с 25 очками, на 13 пунктов.

Подарок Сёмину — автомобиль от одного из спонсоров клуба

Подарок Сёмину — автомобиль от одного из спонсоров клуба

Всё складывалось для киевлян удачно и в Кубке УЕФА. «Динамо» пусть и с нервами, но всё же прошло «Валенсию» и «Металлист», а в четвертьфинале уверенно разобралось с «ПСЖ». Но уже на следующем этапе бело-голубые сложили оружие перед «Шахтёром», а Сёмин – перед Луческу. Проиграл российский специалист своему румынскому визави и дуэль в Кубке страны. Зато чемпионат команда выиграла уверенно, а Сёмин отправился в Москву, чтобы спустя полтора года вернуться в Киев на смену своему другу Валерию Газзаеву.

Ситуация при втором возвращении Сёмина была схожей. Но только по турнирным результатам. Газзаев начал перестраивать команду под своё виденье футбола, под него, собственно, и приобретались новые футболисты, из-за него уходили старые. Вернулся в Киев и Андрей Шевченко, из-за чего уже Газзаеву пришлось вносить коррективы в свою концепцию построения игры. Но у тренера в Киеве не пошло. В группе Лиги чемпионов бело-голубые заняли последнее место, пропустив вперёд «Барселону», «Интер» и «Рубин», чемпионат и Кубок – проиграли «Шахтёру».

На следующий год «Динамо» и вовсе осталось без Лиги чемпионов, проиграв в квалификации «Аяксу», в чемпионате после 11 сыгранных матчей отставало от «Шахтёра» на два очка перед очной встречей с «горняками» в следующем туре. Но куда больнее по самолюбию болельщиков киевского клуба ударили неудачные выступления «Динамо» в Лиге Европы, где компанию бело-голубым составили белорусский БАТЭ, молдавский «Шериф» и голландский АЗ «Алкмар». Ничья с первыми и поражение от вторых и предопределили отставку Газзаева.

Лужному, который исполнял обязанности главного тренера, удалось вывести «Динамо» в плей-офф Лиги Европы, но в чемпионате бело-голубые за 11 туров до окончания первенства на восемь очков отставали от «Шахтёра» и лишь на два опережали «Металлист». В такой ситуации Сёмин и принял команду.

Юрий Сёмин с Андреем Шевченко

Юрий Сёмин с Андреем Шевченко

Тренеру удалось пройти два раунда плей-офф Лиги Европы, разгромив по сумме двух матчей турецкий «Бешикташ» и главного фаворита турнира – «Манчестер Сити», но в четвертьфинале «Динамо» споткнулось о «Брагу» (1:1 – в Киеве, 0:0 – в Португалии). В чемпионате отыграть отставание от «Шахтёра» не удалось, но зато преимущество над «Металлистом» было даже более чем уверенным – пять очков.

Зато следующий сезон стал для тренера и команды провальным во всех смыслах. Непопадание в групповой турнир Лиги чемпионов вследствие двух поражений от казанского «Рубина», невыход в плей-офф Лиги Европы из, мягко говоря, не самой сильной группы («Сток Сити», «Бешикташ» и «Маккаби» Хайфа), проигранный «Шахтёру» чемпионат и Кубок Украины. В чемпионате киевляне долгое время лидировали, но после проигранного скандального матча в Донецке с ошибочным удалением Гармаша «горняки» сравнялись с бело-голубыми по очкам, и все уже потирали руки в предвкушении «золотого матча», но киевляне в предпоследнем туре сыграли вничью в гостях с луганской «Зарёй», а в последнем, уже практически ничего не решавшем, – с «Таврией».

Впрочем, те неудачи списали на психологический надлом команды, а Сёмин получил новый карт-бланш и, что немаловажно, большие средства на приобретение новых игроков. Правда, строить новую команду Сёмин начал гораздо раньше, а при её создании руководствовался моделью, которая принесла ему успех во время первого прихода в «Динамо».

Вот только сам киевский клуб стал другим. В 2008-м Сёмину, пришедшему в команду с хорошими исполнителями, но без чёткой игровой концепции, надо было встряхнуть коллектив и создать новую командную модель. В 2010-м в основе «Динамо» были собраны футболисты, как уже было сказано выше, подбиравшиеся под тренерскую концепцию Газзаева, полтора сезона работавшие по ней, но никак не вписывавшиеся в игровую модель Сёмина. Плюс «мозг» «Динамо» времён Сёмина — Роман Ерёменко — был продан в казанский «Рубин». Да, киевляне хорошо заработали на этом трансфере, но целый год безуспешно пытались заменить полузащитника в центре поля. Купленные на вырученные от продажи Ерёменко деньги бразилец Дуду и колумбиец Эскобар до сих пор не могут заиграть в Киеве. И это тоже вопрос к Сёмину.

Как и появление в «Динамо» нигерийского полузащитника Лукмана Харуны, пришедшего в киевский клуб вместе со своим земляком Брауном Идейе. Если последний своё приглашение оправдал сполна, то Лукман всё ещё остаётся загадкой для киевских болельщиков, не заиграв до этого времени. К слову, вернувшийся в Киев Александр Алиев спустя полтора года был отдан в аренду в «Днепр».

Зато летом 2012 года тренер заполучил в своё распоряжение тех игроков, которых хотел. Я всё-таки далёк от мысли, что в «Динамо» футболистов тренеру навязывают. Игрок сборной Португалии Мигел Велозу должен был вместе с Гармашем стать оплотом «Динамо» в центре поля. Хорват Кранчар или же бразилец Раффаэл могли закрыть позицию плеймейкера. Аргентинский форвард Марко Рубен, пришедший из «Вильярреала», брался в помощь Идейе, учитывая резкое ухудшение формы Артёма Милевского и завершение карьеры Шевченко. Нигериец Тайе Тайво, арендованный у «Милана», казалось, должен был закрыть проблемную позицию на левом фланге защиты.

На деле всё вышло по-другому. Пожалуй, из всех новичков стабильно и сразу заиграл лишь Мигель Велозу. Много пропустивший Кранчар никак не наберёт оптимальную форму. Рубен слишком часто травмируется. Тайво непростительно много ошибается, а Раффаэлу тренер никак не мог найти место на поле. Плюс не работала и игровая модель Сёмина. Если в чемпионате страны класс игроков позволял команде добиваться результатов, то во встречах с тем же «Шахтёром» или в матчах на международной арене соперники слишком легко расправлялись с «Динамо». Хотя в Лигу чемпионов киевляне всё же попали. Несмотря на то что в двух квалификационных раундах команде Сёмина попадались самые сильные соперники из возможных на этапе – голландский «Фейеноорд» и мёнхенгладбахская «Боруссия». Конечно, задним числом все умны, но кажется, что первых «Динамо» прошло из-за их молодости, вторых – из-за неопытности. Плюс ответные матчи с каждой из команд были из разряда инфарктных.

23 сентября. Последний матч Сёмина в «Динамо». В отставку тренера «отправил» Мирча Луческу

23 сентября. Последний матч Сёмина в «Динамо». В отставку тренера «отправил» Мирча Луческу

А дальше начались проблемы. Точнее, они вдруг разом вылезли наружу. Слишком осторожная игра, отсутствие внятной командной концепции, проблемы в обороне. Четыре поражения в пяти матчах, два разгрома кряду, проблемы с дисциплиной в команде и главное — непонимание того, как быть дальше, – вот, пожалуй, основные причины отставки тренера. Полная безнадёга в плане игровых перспектив и непонятная стратегия развития команды. Возможно, тренеру не дали времени, но, положа руку на сердце, даже контуры обновлённой команды видел, пожалуй, только Сёмин. Если, конечно, это была перестройка, а не агония, в надежде угнаться за «Шахтёром».

Игорь Суркис всё это время терпел. Стерпел упущенное золото и проигранный Кубок в прошлом сезоне, а также невыход команды в европейскую весну из Лиги Европы. Потом был неуверенный старт в чемпионате с «инфарктной» игрой, последующее поражение на «Донбасс Арене» от «Шахтёра» в чемпионате, которое компенсировалось выходом в групповой турнир Лиги чемпионов. Старт команды, пусть и в игре со 100-миллионным «ПСЖ», получился безвольным. За 90 минут киевляне нанесли по воротам французов два удара, а Суркис после матча заявил, что с такой игрой в таком турнире делать нечего. Последней каплей стал ещё один матч на «Донбасс Арене». Только теперь команда получила четыре гола, а после матча уже от имени всей команды выступил ветеран, коренной динамовец Александр Шовковский, который был не в силах больше «врать болельщикам о проблемах в игре „Динамо“. Окончательное решение Суркис выстрадал на следующий день, когда Сёмин предоставил команде полтора дня выходных, а сам улетел в Москву. Видимо, босс клуба считал, что в такой момент тренер должен был быть рядом с командой.

В итоге о своей отставке Сёмин узнал от прессы, но вину в падении команды не признал, заявив, что выполнил поставленные перед ним задачи. Но поезд уже ушёл, решение принято, и после 24 сентября у киевского „Динамо“ начинается новый жизненный этап, уже без Юрия Сёмина. Кто следующим сядет на „электрический стул“, Суркис обещал объявить через пару дней.

Комментарии