"Зенит": кошмар на улице роз
Игорь Рабинер
"Зенит": кошмар на улице роз
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.net" считает фиаско "Зенита" полностью вытекающим из логики его последних игр, настаивает на продаже Бруну Алвеша и заостряет внимание на игровых шероховатостях Халка.

Мой текст по итогам матча «Малага» — «Зенит» ещё до игры был запланирован к публикации примерно на полдень среды. А потому, когда кошмар на улице роз (стадион «Ла Розаледа» переводится как «розарий») стал реальностью, я оказался перед выбором. Писать ли сразу, по горячим следам – или выспаться, дождаться утра, остыть и затем с холодной головой пофилософствовать? Повторив за Геннадием Орловым словосочетание, впервые услышанное мною в подобном контексте от Сергея Фурсенко после матча Евро-2012 Россия – Греция: «Не катастрофа»?

Ан нет. С турнирной точки зрения – может, и «не катастрофа», зато с моральной – она самая и есть. Не потому что разгром, не потому что от новичка лиги. А из-за чудовищной пропасти между продекларированными целями и их реализацией. Так же ведь было и на Евро-2012, когда Сергей Фурсенко с Диком Адвокатом провозглашали, что цель сборной России – выигрыш турнира, а получили Грецию.

Когда умеренны ожидания – относительно спокойна и реакция на неудачи. И наоборот. Нет, в «Зените» людям хватило ума не говорить о задаче выиграть лигу прямо сейчас. Но и слова Алексея Миллера: «Зенит» нацеливается на более высокий результат, чем в прошлом сезоне" (то есть минимум четвертьфинал), и масштаб вложений – всё это по крайней мере не допускало того, что команду из Питера целыми отрезками матча будут «возить» как детей…

Недаром так осоловело смотрел в последние минут 20 на поле Лучано Спаллетти, уже явно не зная, что делать. Его команда, слегка попылив первые 10 минут второго тайма, затем принялась безыдейно катать мяч поперёк поля; выпускать на замену из игроков атаки было уже некого. Схема и так с момента выхода Быстрова ещё в первом тайме стала суператакующей, и в первый момент этот шаг отчаяния Спаллетти чуть не сработал. Стань счёт 1:2 – ход игры мог бы повернуться по-всякому и даже перевернуться, ибо была она очень импульсивной, я бы сказал – антирассудочной. Но пара моментов до и сразу после перерыва (удар Кержакова в боковую сетку на 46-й минуте представляется мне точкой невозврата) была загублена, а в лиге такая расточительность – это смертный приговор. Потом испанцы подстроились – и всё, тушите свет.

Роман Широков, Иско, Бруну Алвеш и Игорь Денисов

Роман Широков, Иско, Бруну Алвеш и Игорь Денисов

Не собираюсь, как наверняка уже сделали многие, заниматься дешёвым популизмом и на контрасте с этими 0:3 хлестать «Зенит» потраченными 80-100 миллионами («Терек» четырьмя днями ранее уже доказал, что в футбол играют не деньги, а люди). Это сделать легче всего – оттого и не хочется. Тем более что половина из этих миллионов в лице Витселя осталась дома. Усугубив микротравму после того самого матча с «Тереком», который, как мы теперь понимаем, стал логичнейшим прологом ко встрече с «Малагой». Попросив перенести тот матч на пятницу, «Зенит», мы видим, не выиграл ничего – и матч лидеров чемпионата проиграл, и стартовую игру лиги. С общим счётом 0:5.

Поэтому вдвойне не хочется, как уже упомянутый выше телекомментатор, искать оправдания: пятерых игроков, мол, не было, чуть не повезло с ударами Халка и Кержакова в начале таймов… Для какого-нибудь кипрского клуба АПОЭЛ или загребского «Динамо» такие «отмазки» не являлись бы постыдными. Но всё это условное невезение – ничто по сравнению с чувством унижения, доминировавшим в стартовые 15-20 минут, да и потом возвращавшимся не раз. Страшно было представить, что думает обычный европейский болельщик о первенстве России, где столько денег — и такой чемпион. «Укатывай» зенитовцев так «Барселона» с «Реалом», понять и простить ещё было бы можно. Но «Малага»…

Смотрел я пару недель назад полуфинал US Open между Шараповой и Азаренко, видел, как абсолютно вымотанная Маша тем не менее вгрызалась в каждый мяч, отбивалась до самоистязания, до изнеможения – и как мог открыться у кого-то рот её за тот проигрыш осуждать? То же касалось в финале и самой Азаренко, до последнего сражавшейся с Сереной Уильямс. Проиграй «Зенит» так – покривились бы чуток от результата, но отдали бы должное за характер. И краска бы не заливала лицо при воспоминании о том, как мяч и игроки хозяев весь матч гуляли по питерской даже не штрафной – вратарской.

Нет, после ТАКИХ матчей садиться к ноутбуку надо моментально. Иначе уйдёт истинное чувство, которое испытываешь после матча – а значит, материал окажется выхолощенным и искусственным. Ведь за что мы так любили сделанные ныне РФПЛ, увы, необязательными флэш-интервью главных тренеров сразу после матча? За нерв и искренность, которые ещё нет времени упрятать за обтекаемыми формулировками пресс-конференций. Там, в этих коротеньких ответах у поля, тренеры были настоящими – за что одна из самых интересных частей угрюмого российского футбола и была упразднена. У нас не в чести быть настоящими.

Кто-то из вас ждёт развития этой мысли: мол, и «Зенит» во вторник был не настоящим. Как, дескать, такое может быть, что глава «Газпрома» ставит задачу выйти в четвертьфинал, под неё делаются приобретения, опыт в лиге командой тоже уже приобретён, – а потом мы видим это позорище? Настаиваю на такой формулировке, потому что, глядя на действия «Зенита» в защите на протяжении всего матча, желание было одно — закрыть лицо руками и никому никогда не признаваться, что ты – из России. И это у меня, журналиста-москвича. Что тогда испытывали преданные, старые зенитовские болельщики, да ещё и в день 70-летия со дня рождения Павла Садырина?..

Невезение у «Зенита» в Малаге было ровно одно – попадание Халка в перекладину при счёте 0:1. Всё остальное было абсолютно закономерно. Хотя нет. Судя по числу разбазаренных испанцами моментов, да ещё и вспомнив три сейва Малафеева (единственного у «Зенита», кто заслуживал положительной оценки), нетрудно сделать вывод, что счёт, например, 1:5 или 2:6 более адекватно отразил бы соотношение сил. Вернее, так – сил и бессилия.

Это бессилие вкупе с безответственностью появились не из воздуха. Мы что, не видели эту стоячую игру полузащиты «Зенита» в матче с «Тереком» и не подозревали, что по каким-то причинам функционально команда «мёртвая»? Мы что, не изумлялись совершенно фантастическому параличу всей линии обороны, этакой последней сцене из «Ревизора», в момент гола Аилтона – а потом этот паралич не распространился на весь матч в Малаге? А может, у нас короткая память, и мы забыли, как клуб из Санкт-Петербурга играл в выездных матчах предыдущей Лиги чемпионов, исключая один лишь Донецк? А юг Испании – он от Португалии не только территориально, но и ментально отнюдь не в тысячах километров располагается…

Хотя за португальцами далеко ходить не надо. Вот он, наш герой – Бруну Алвеш. Человек, который своим разгильдяйским «обрезом» начал голевую атаку Аилтона в матче с «Тереком», а затем безобразно сыграл и в эпизоде с мячом Лебеденко. После подробного «разбора полётов» с многочисленными повторами в программе «Pro & Contra» на телеканале 100 ТВ, в которой мне довелось участвовать, я вдвое сильнее прежнего захотел, чтобы Губочан успел восстановиться к Малаге. Припоминая ещё и то, что на старте предыдущей лиги Алвеш провалил первый матч на Кипре, после чего его и вытеснил из состава словак.

Но Губочан не успел. А Бруну Алвеш сыграл так, что 22 миллиона уплаченных за него евро на самом деле должен был доплатить он сам, чтобы его взяли в «Зенит». Вот представьте себе, что его фамилия – Сидоров, и этот самый Сидоров за два матча набедокурил бы так же, как Бруну – в матчах с «Тереком» и «Малагой». Модный рефрен: «Давай, до свидания!», боюсь, тогда стал бы самой мягкой формой прощания.

Глядя на Бруну Алвеша в Малаге, я окончательно понял, что зимой его нужно продавать. Не потому что португалец так слаб. А потому что он в клубе и сборной – два разных человека. Вот увидите: в «Лужниках» за сборную Португалии 12 октября это будет непроходимая стена! Такая же, какой он был на Еврo-2012, даром что не забил послематчевый пенальти Испании. Но вернулся Алвеш в «Зенит» — и быстренько стал тем, кем был до чемпионата Европы. В связи с чем и инкрустировал своей бриллиантовой персоной (хотел сказать резче, но с трудом воздержался) питерскую скамейку запасных, уступив место в основе духовитому Губочану. Бруну Алвеш – Губочан – это ведь по содержанию тоже был своего рода внутризенитовский матч «Зенит» — «Терек»…

Глядя на те изощрённые издевательства, которые восходящая испанская звезда Иско учинял над Анюковым (помните умопомрачительное движение стопы во втором тайме — да за одно это можно влюбиться в футбол!), ловил себя на двойственных чувствах. С одной стороны – конечно, кайф от высокого футбольного искусства. Об этом, уважаемый читатель, вы никогда не должны забывать даже в самом жёстком патриотическом угаре. Ибо футбол – это штука, которая в своих лучших проявлениях должна доставлять удовольствие вне зависимости от государственной и национальной принадлежности. С другой стороны, я в жизни не видел столь беспомощного, позволяющего делать с собой всё, что угодно, Анюкова. Тот-то – боец без страха и упрёка, пройти которого один в один представлялось задачей практически неосуществимой. А оказалось…

А оказалось ещё и то, что Анюкова раз за разом никто не страховал. Вообще, глядя на защитников «Зенита», а также на их взаимодействие в стиле «моя твоя не понимай» со средней линией, создавалось впечатление, что эти люди никогда не играли вместе. Разрывы между линиями пришли откуда-то из 70-х. И это при итальянском тренере, который свою работу в Санкт-Петербурге начал как раз с поднятия оборонительной целины! Вот что необъяснимо – старомодность того футбола, в который играл «Зенит». В Малаге он вытащил из глубин гардероба и надел дедовский костюм фабрики «Большевичка», взяв в руки дипломат. Почему так вышло – предстоит разобраться.

Игнасио Камачо и Халк

Игнасио Камачо и Халк

Как предстоит разобраться и в том, почему «Зенит» к середине сентября оказался в такой функциональной «яме», что ветеран Хоакин на его фоне смотрелся 20-летним юнцом-бегунком. Не будем мазать всё черной краской и вспомним, как летали петербуржцы по полю в июле-августе, когда смели с дороги всех соперников в чемпионате России, «отгрузили пятёрочку» «Спартаку» — и все вокруг говорили, что у «Зенита» внутри страны конкурентов нет и борьба будет вестись только за второе место? Ведь было же, было! И никакого форсажа формы при этом не предполагалось, поскольку в отборочном раунде Лиги чемпионов «Зенит» не участвовал. То есть на предельные мощности по логике как раз и должен был бы выйти сейчас.

И всё это происходило без Данни, по которому сейчас сразу начали так ностальгировать. И тем более без Витселя, слышать ахи и охи по поводу отсутствия которого в Малаге смешно – в структуру игры «Зенита» ему, игроку центральной зоны, в любом случае ещё вписываться и вписываться. Вот Кришито с Губочаном – это те потери, которые серьёзнее всего повлияли на результат на «Ла Розаледа». Но если в Питере ощущали недобор защитников, почему тот же вопрос по Янбаеву не был решён несколькими днями раньше, чтобы и в заявку на Лигу его могли включить?

Ещё в Малаге, как ни прискорбно, целую россыпь своих недостатков явил нам звёздный Халк. Да, попади он не в перекладину, а в ворота после чудо-удара на самом старте – этот матч мог бы стать его бенефисом. А так мы обнаружили, что помимо объяснимой несыгранности с партнёрами даже в элементарной работе с мячом у него – бразильца! — огрехов хватает. И верные решения принимает далеко не всегда. И грубить, когда что-то не идёт, начинает раз за разом. Не говоря уже о его «падучести», и так всем известной и настолько контрастирующей с телосложением. Если грубость судья Клаттенбург стоически терпел, то явной симуляции не выдержал, и на 89-й минуте Халк получил глупейшую жёлтую карточку, которая наверняка аукнется в будущем. Начинать с демонстрации всех негативных сторон своей игры – это что-то новенькое; обычно бывает наоборот: сначала пустят нам пыль в глаза, а позже выясняется правда жизни. Может, у Халка противоположная тактика, и он решил всех нас запугать, зато потом вдвойне шокировать блеском своего таланта?..

Разумеется, «Зенит» не потерял ещё никаких шансов: в конце концов, он не дома проиграл, а на выезде. Да и «Милан» с «Андерлехтом» удружили ничьей на «Сан-Сиро». Проблема не в очках, голах и секундах, а в гадливом послевкусии. Их не разбудил даже матч с «Тереком» — они, видимо, посчитали, что к Лиге чемпионов проснутся автоматически. Но в спорте невозможно просыпаться по заказу. И за три дня из ползающего состояния переходить к летающему – тоже невозможно. И тут уже не надо пенять на отъезды в сборные…

Не могла меня не посетить ещё одна тревожная мысль. Если «Малага», которую среднестатистический российский болельщик до вторника знать не знал, отправила три безответных мяча чемпиону России «Зениту», то сколько сегодня забьёт «Барселона» «Спартаку»? Или включится эта извечная парадоксальность футбола, когда, вопреки всякой логике, на поле происходит совсем не то, чего следует ожидать?

Хочется быть оптимистом. Но после вторника в Малаге, да и качества игры «Спартака» в последнее время – что-то не получается.

Комментарии