«Динамо» — «ПСЖ» – 1:2
Лига чемпионов 1994/95. Групповой турнир
19 октября 1994
«Динамо»: Шовковский, Лужный, Ващук, Хомин, Шматоваленко, Ковалец, Леженцев, Косовский (Призетко, 78), Михайленко, Леоненко, Ребров (Джишкариани, 72)
«ПСЖ»: Лама, Кобос, Дьенг, Комбуаре, Рош, Ле Гуэн, Браво, Верен, Веа (Коллетер, 89), Валду, Жинола (Раи, 54)
Голы: 0:1 Герен, 26, 1:1 Леоненко, 33, с пенальті, 1:2 Веа (76).
Впервые пути киевского и парижского клубов пересеклись в сезоне 1994/1995 в групповом этапе Лиги чемпионов, куда «Динамо» пробилось, обыграв по сумме двух матчей датский «Силькеборг» — 0:0 и 3:1. «ПСЖ» в группу попал обыграв в квалификации венгерский «Вац». Волею жребия так вышло, что «Динамо» предстояло провести с парижанами так называемую «спарку» — матчи третьего и четвёртого туров группового турнира.
Говоря откровенно, у молодой украинской команды, делавшей только первые шаги в Европе, было слишком мало шансов на успех. «ПСЖ» в начале-середине 1990-х был по-настоящему топ-клубом: два выхода в полуфинал Кубка Кубков (и выигрыш трофея в 1996 г.), «золото» чемпионата Франции. Под стать амбициям был и состав команды, в каждой линии которой были выдающиеся футболисты. Голкипер сборной Франции Бернар Лама, его коллеги по национальной сборной защитники Ален Рош и Патрик Коллетер. В полузащите выделялись не нуждающиеся в представлении Поль Ле Гуэн и Антуан Комбуаре, чемпион мира 1994 года бразилец Раи и его земляк Валдо. Атакующий дуэт команды составляли Давид Жинола и Джордж Веа, ставший в том розыгрыше ЛЧ лучшим бомбардиром турнира и признанный в 1995-м – лучшим футболистом Европы и мира. Сам ПСЖ в 1994 году был назван лучшим клубом мира. Скажите, что могло противопоставить такой команде «Динамо» в составе с 19-летними Шовковским и Ващуком, 20-летним Ребровым, 21-летними Косовским и Михайленко? Достаточно сказать, что самыми опытными в составе «Динамо» были Сергей Шматоваленко (27 лет), Андрей Хомин (26 лет), Сергей Ковалец (26 лет), Олег Лужный (26 лет) и Виктор Леоненко (25 лет).
Перед этой встречей парижане выиграли оба матча в группе — у «Баварии» и «Спартака». Киевляне, победив москвичей, минимально уступили мюнхенцам. Резво начав матч, хотя моменты у ворот Лама опасными можно назвать с большой натяжкой (к таковым надо отнести разве что удар Косовского со штрафного), киевляне довольно быстро пропустили. Жинола отдал хорошую передачу на Герена, который качнув защитника, пробил в угол. Тут же все вопросы о победители матча должен был снимать Веа, но, выйдя практически один на один с Шовковским, не смог переиграть вратаря. Забегая наперёд, отметим, что и во втором тайме свидание с голкипером «Динамо» либерийский форвард не использовал.
Киевляне довольно быстро отыгрались. Грамотно «подставился» Ковалец, рискнувший пойти в обыгрыш и судья, посчитав, что нарушение произошло в штрафной площадке, дал пенальти. Леоненко с «точки» был точен, забив свой третий гол в трёх матчах.
Во втором тайме «ПСЖ» несколько раз был близок к голу. О выходе один на один с Шовковским было сказано выше, пару раз неточно стрелял Раи, сумасшедший удар Валдо слёта метров с восьми принял на себя Хомин (полузащитнику киевлян потребовалась даже помощь врачей). А победный гол забил Веа после подачи с углового и ошибки Шовковского, ударом головой отправивший мяч в сетку.
«ПСЖ» — «Динамо» — 1:0
Лига чемпионов 1994/95. Групповой турнир.
2 ноября 1994 года
«ПСЖ»: Лама, Кобос (Лясер, 80), Коллетер, Комбуаре, Рош, Ле Гуэн, Браво, Герен, Веа, Раи (Нума, 80), Диен
«Динамо»: Шовковский, Лужный, Ващук, Леженцев, Шматоваленко, Ковалец, Косовский, Скаченко, Призетко, Ребров (Джикариани, 69), Михайленко
Гол: 1:0 Веа, 67.
Не случилось чуда и в матче в Париже. «ПСЖ» вновь владел инициативой, заставляя Шовковского трудиться с полным напряжением. Чего только стоят дальний удар Герена, да «выстрел» из пределов штрафной Ле Гуэна в первом тайме. И во второй половине встречи вратарь «Динамо» несколько раз срывал аплодисменты, среагировав на удар Веа практически в упор. Могли забить и киевляне, когда Косовский, обыгравшись с партнёром, промчался по флангу от центра поля до штрафной и пробил. Лама неудачно отбил мяч и тот едва не залетел в ворота. А вот «Динамо» не повезло. Шовковский блестяще отразил удар Раи метров с пяти, но мяч предательски ударился о штангу и вылетел в поле, где на добивании первым был Веа. В итоге, поражение бело-голубых – 0:1.
Утешением для киевлян может служить тот факт, что «ПСЖ» тогда просто великолепно выступил в группе, одержав победы во всех шести матчах с общей разницей забитых и пропущенных мячей – 12:3. Да и в целом в том розыгрыше Лиги чемпионов парижский клуб выступил очень достойно. В четвертьфинале «ПСЖ» по сумме двух матчей обыграл «Барселону» (1:1 и 2:1), а в полуфинале – уступил «Милану» (0:1 и 0:2). Киевляне же групповой турнир завершили на последнем месте в своё квартете.
«ПСЖ» — «Динамо» — 0:0
Кубок УЕФА 2008/09. 1/4 финала. Первый матч
9 апреля 2009 года
«ПСЖ»: Ландро, Сеара, Камара, Траоре, Маконда, Шантом, Клеман, Сессеньон (Панкрат, 89), Ротен, Люиндула (Кежман, 61), Оаро (Морис, 75).
«Динамо»: Богуш, Бетао, Юссуф, Саблич, Эль Каддури, Еременко, Вукоевич, Корреа (Гусев, 85), Алиев (Чернат, 72), Нинкович, Милевский.
Следующего свидания клубам пришлось ждать 15 лет, а состоялось оно в последнем в истории розыгрыше Кубка УЕФА. Во втором по значимости еврокубке киевляне оказались после вылета из Лиги чемпионов. Бело-голубые в групповой турнир ЛЧ попали через два квалификационных раунда, обыграв ирландскую «Дрогеду» и московский «Спартак». В квартете Лиги, где компанию киевлянам составили «Порту», лондонский «Арсенал» и «Фенербахче», подопечные Сёмина заняли третье место.
«ПСЖ» в Европу попал и вовсе попал с «чёрного хода». В чемпионате страны парижане, которых возглавлял наделавший шороху с «Лионом» Поль Ле Гуэн, заняли лишь 16-е место, но выиграли Кубок Лиги, что позволило команде стартовать в первом раунде Кубка УЕФА. Барьер на пути к групповому турниру в лице турецкого «Кайсериспора» парижане прошли с трудом (2:1 и 0:0). Да и в группе выступили французы не лучшим образом: победа над «Твенте», ничьи с «Расингом» и «Манчестер Сити», а также поражение от «Шальке» позволили «ПСЖ» занять третье место и выйти в следующий раунд.
На пути к очной встрече команды преодолели по два раунда плей-офф. В 1/16 финала киевляне за счёт результативной гостевой ничьей с «Валенсией» (1:1 – в Киеве, 2:2 – в Испании), прошли в следующий раунд, где в напряжённом противостоянии обыграли «Металлист» (1:0 и 2:3). Парижане в 1/16 финала по сумме двух матчей разгромили «Вольфсбург» (2:0 и 3:1), а в 1/8 – дважды минимально обыграли «Брагу» (1:0 и 1:0).
Несмотря на неудачный сезон, «ПСЖ» оставался грозным соперником, в составе которого хватало известных и мастеровитых футболистов. Вратарь Мишель Ландро в составе сборной Франции ездил на ЧМ-2006. Пеги Люйиндюла поиграл за французские молодёжную и национальную команды. Жерома Ротена сам Зидан называл своим преемником. Стефан Сессеньон вошёл по итогам года в символическую сборную чемпионата и претендовал на звание игрока года. Не нуждавшиеся в дополнительных представлениях Клод Макелеле и Матея Кежман. Правда, в первом матче в стартовом составе парижан оказались только первые четверо. Кежман вышел после перерыва, Макелеле на поле так и не появился.
Матч в Париже прошёл с небольшим преимуществом «ПСЖ», особенно старался Сессеньон, несколько раз заставивший Богуша вступить в игру. «Динамо» сделало ставки на дальние удары – издали пробить Ландро пытались Алиев, Милевский и Вукоевич. В концовке матче тренер парижан Поль Ле Гуэн поочередно выпустил трёх форвардов, но бело-голубые, грамотно отзащищавшись, выяснение отношений отложили на неделю, на матч в Киеве.
«Динамо» – «ПСЖ» — 3:0
Кубок УЕФА 2008/09. 1/4 финала. Ответный матч
16 апреля 2009 года
«Динамо»: Богуш, Бетао, Саблич, Юссуф (Несмачный, 81), Эль Каддури, Еременко, Вукоевич, Алиев, Нинкович (Гиоане, 83), Бангура (Корреа, 69), Милевский
«ПСЖ»: Ландро, Сеара, Камара, Траоре (Бурийон, 17), Арман, Шантом, Макелеле, Клеман (Ротен, 46), Сессеньон, Люиндула, Оаро (Жюли, 68)
Голы: 1:0 Бангура, 4, 2:0 Ландро, 16, автогол, 3:0 Вукоевич, 61.
Ответная игра началась для «Динамо» лучше не придумаешь. Бангура не игравший в первой встрече уже на четвёртой минуте открыл счёт. Спустя 12 минут он же заставил ошибиться Ландро, который сам забросил мяч в свои ворота после флангового навеса Алиева. В дальнейшем киевляне имели неплохие шансы ещё до перерыва снять все вопросы о победителе матча, но окончательно разгром оформили во втором тайме. Вукоевич оказался расторопнее всех в штрафной парижан, добив мяч в сетку после штрафного Алиева.
В полуфинале турнира киевляне по сумме двух матчей уступили донецкому «Шахтёру», который и выиграл трофей.