«Спартак» Унаи Эмери пока напоминает боксёра – невысокого, кряжистого, не наделённого каким-то особым божьим даром, зато чертовски упрямого и волевого. Этому боксеру не свойственны высокомерие и вальяжность, зато, получив увесистый удар, он не раскисает, а, напротив, становится вдвое злее и опаснее. Что и почувствовал на себе «Фенербахче», сравняв счёт…
Главным достижением красно-белых в этом матче для меня как раз и стала вот эта стальная челюсть — сила воли, проявленная в момент, когда иная команда с более тонкой душевной организацией могла бы и рассыпаться. Оказавшись в нокдауне, спартаковский «боксёр» слегка поморщился, выплюнул выбитый зуб – и, как ни в чём не бывало, вновь пошёл в атаку. И преуспел. Как-как вы там, Андрей Владимирович Червиченко, вещали: в чемпионате России, мол, «Спартаку» помогают судьи, а в Европе он, привыкши к комфортным условиям, от этого и пострадает? Так вот, получите: абсолютно нейтральное судейство Мартина Аткинсона – и не имеющие никакого отношения к нему блестящий удар с лёта Дмитрия Комбарова, а затем и эстетский пас Дзюбы, который имел все шансы превратиться в гол Макгиди. Эх, 3:1 – это было бы куда более жизнеутверждающе…
Но и по итогам 2:1 часа через три после матча мы с коллегами, разъезжаясь из ночных уже Лужников по домам, видели в метро десятки празднующих болельщиков. Рановато, конечно – в стамбульском аду, где «Фенер» уже три года не проигрывает домашних международных матчей, сгореть может кто угодно. И счёт первого матча вообще ничего не гарантирует. Вот только болельщика-то не проведёшь – и радовался он не факту победы, а гораздо более внятному и зрелому футболу своих кумиров, чем то, что «Спартак» показал тремя днями ранее против «Рубина».
Цифры на табло одинаковые, а вот содержание – совсем разное. Что на самом деле не должно удивлять: каждая победа, вырванная «с мясом», делает команду более уверенной, гордой и спаянной. Как нашу хоккейную сборную на ЧМ-2012 – 7:3 у шведов после 1:3, а российских баскетболистов на Играх в Лондоне – победный бросок Фридзона на исходе матча с Бразилией и отыгрыш со стартовых «минус 18» в группе с Испанией…
***
Ещё одно сходство игр с Казанью и Стамбулом: победные голы забил Дмитрий Комбаров. В чемпионате России, правда, с пенальти, а в Лиге чемпионов – эффектным выстрелом после углового от Макгиди. И сдаётся мне – не в первый раз уже ловлю себя на этой мысли, — что в лице одного из братьев-близнецов «Спартак» постепенно получает настоящего капитана команды, причём не фрагментарного, а на годы. Как раз такого, что столько лет недоставало «Спартаку» и являлось одной из главных причин его вечно-серебряной пробуксовки. Такого, что именно в решающий момент, невзирая ни на какое сопротивление, способен повести за собой, совершить сверхусилие, поставить соперника в тупик. Легко ли было Комбарову на исходе часа игры совершить рывок через весь свой фланг и выложить мяч Эменике на блюдечке с голубой каемочкой? Ведь это, заметьте, был нацеленный прострел вполне лигочемпионского уровня. После мощного рывка. Далеко не на старте матча (помните, как тот же Комбаров признался после «Рубина», что к 25-й минуте «умер»?).
Не первый уже раз замечаю, что Дмитрий ценен не только сам по себе, но и игру всего «Спартака» он делает надёжнее и цельнее. Без Комбарова красно-белые становятся как-то женственнее, истеричнее, морально уязвимее. Помните, кого не было из-за травмы на поле в день жуткого разгрома в Санкт-Петербурге? Ага, его. Но этот факт ещё не выветрился из оперативной болельщицкой памяти. А я напомню другой. В конце 2011 года Валерий Карпин совершил одну из своих, увы, немногих творческих находок на посту главного тренера, отрядив Д. Комбарова в центр полузащиты и крупно обыграв с помощью этого хода «Локомотив». Здорово он начал и 2012-й – и вдруг Карпин, решив, видимо, удивить Леонида Слуцкого чем-то непредсказуемым, перетасовал состав, убрав Дмитрия в запас. Но перехитрил лишь сам себя: ЦСКА уверенно – не смотрите на счёт 2:1, там вполне могла быть и «пятёрочка» — победил. А «Спартак», в отличие от нынешнего, после второго гола «армейцев» как раз рассыпался…
Антитеза Дмитрию Комбарову – Билялетдинов. Три невразумительных матча кряду для игрока сборной и человека с большим спектром талантов – уже перебор. Выдав один-единственный спектакль с «Динамо», Динияр провалил игру с «Зенитом» (и дело было далеко не только в незабитом пенальти), был справедливо заменён в начале второго тайма встречи с «Рубином». Теперь же тот факт, что Эмери дал ему сыграть все 90 минут, вызвал удивление у многих.
Вряд ли ошибусь, сказав, что Билл не попадал в общекомандный ритм, не совершил практически ни одного острого действия, был каким-то рыхлым и несконцентрированным. Такое впечатление, что Эмери вдоль бровки бегал гораздо быстрее. Характер команды, который выковывает неугомонный испанец, резко контрастирует с такой вот стилистикой игры Билялетдинова. Не удивлюсь, если терпение Эмери уже на исходе, и на скамейке для него уже расчищается место. Чтобы его не занять, нужно регулярно играть так, как с «Динамо». Или с «Зенитом», но не сейчас, а на исходе прошлого сезона. Когда подумалось: играл бы Динияр так постоянно – попал бы на чемпионат Европы. Но ведь не попал же, и это не было блажью Дика Адвоката…
Один из коллег, работавших после матча в смешанной зоне, а потом слушавший запись пресс-конференции, едва кулаком по столу, по-моему, не стукнул: главный, на его взгляд, вопрос задан Эмери не был. А именно: что до сих пор делает в стартовом составе Билялетдинов. И он был такой, надо признать, не один.
Вот вам два россиянина, пришедшие в «Спартак» не так уж давно. По уровню таланта – тут, думаю, даже сам Комбаров не станет спорить – он Билялетдинову уступает, и прилично. Но по самоотдаче, стабильности, мужеству – превосходит, причём в разы. Послушайте, как встречают болельщики одного и другого. Уважение у них Дмитрий завоевал на данный момент куда большее. А ведь он не из «Эвертона» переходил – из «Динамо», историческую неприязнь к которому братьям Комбаровым (пусть они и росли в спартаковской школе) тоже пришлось на лужниковской трибуне В преодолевать.
Радует, кстати, что второй брат, Кирилл, к Стамбулу, вероятно, подойдёт уже полностью готовым после травмы. Потому что Макеев, остававшийся справа безальтернативным, в очередной раз сыграл невнятно. И к атакам – что Эмери от крайних защитников требует неукоснительно – подключался куда менее активно и эффективно, чем Дмитрий Комбаров, и в голе «Фенера» поучаствовал, пустив за спину Соу. Нет, приобретение Янбаева, о чём идёт молва, определённо было бы для «Спартака» суперудачной сделкой…
***
Эменике спартаковская публика приняла сразу: нигериец сделал для этого всё возможное. Но, даже забив гол на 10-й секунде стартового матча сезона во Владикавказе, в июле-августе 2012-го был не слишком похож на себя образца сезона-2011/12. И в первом тайме против «Фенербахче» (из которого, напомню, он в «Спартак» переходил совсем не беспроблемно, что совсем не отразилось на его нежном отношении к тренеру Айкуту Коджаману) игра Эменике вызывала большей частью досаду. Где былая резкость, где мощь, где умение неумолимо продавить соперника и нанести молниеносный разящий удар? Он неуклюже натыкался на защитников, он запутывался в мяче, он не открывался, как умеет, – в общем, делал не так всё, что возможно. Хотя пассивен, надо сказать, не был.
Ожидать, что Эмери заменит Эменике прямо в перерыве, не приходилось: вынужденная замена Ромулу на де Зеува заставляла тренера быть по этой части сдержанным. Однако когда в первые 15 минут второго тайма со стороны нападающего продолжилась та же заунывная «песня», по-моему, добрая половина ложи прессы начала умолять: Унаи, ну выпусти ты, наконец, Веллитона! А то «Фенер» начал переходить на спартаковскую половину внушительными силами, на его половине поля появилось пространство, которое только бразильцу и нужно…
Но нет: не собирался Эмери в тот момент менять Эменике. И тот расплатился со своим тренером по всем счетам, превратив прострел Комбарова в гол. На пресс-конференции я опишу главному тренеру «Спартака» эмоции, испытанные журналистами в начале второго тайма, и спрошу: «Не было ли мысли заменить Эменике в начале второго тайма?» Ключевым словом в ответе испанца, почему он решил с этим повременить, было – «интуиция».
То качество, одно из главных в профессии, на котором многие тренеры прошлого, даже не имея какого-то глубокого образования, и «выезжали». Но для Эмери это лишь дополнение к его въедливости и сумасшедшему фанатизму. По словам тех, кто уже успел понаблюдать за его работой вблизи, этот человек думает о футболе 25 часов в сутки – а потому даже поселился на базе в Тарасовке, дабы ничего не отвлекало его от мыслей об игре. Даже предматчевую тренировку накануне «Фенера» он распорядился провести не в Лужниках, а в Тарасовке, и турецким журналистам, желавшим услышать его мнение о предстоящем матче, пришлось ехать в Подмосковье. Так, может, команда бьётся не в последнюю очередь потому, что видит отношение главного тренера к своей работе? Недаром же говорят, что команда похожа на тренера в той же мере, что школьный класс похож на своего классного руководителя…
Видимо, это понял и оценил тот же Макгиди, энергетика которого во вторник наконец-то напомнила того Эйдена, который только приехал в «Спартак». Да, не использовал хороший момент после паса Дзюбы – зато какая активность, моторика, агрессия! Любо-дорого. А может, всё проще, и Макгиди попросту Лига чемпионов заводит, а российское первенство – нет?
Впрочем, если решения тренера всегда будут логичными и понятными – это как-то даже и неинтересно. Всегда должна быть загадка. То, с чем мы будем не соглашаться, а порой и яростно спорить. Мне вот не всегда ясна логика его чередования форвардов. Или, точнее, тех, кто чаще всего оказывается впереди: всё-таки базовая схема игры у Эмери – 4-2-3-1. Против «Рубина», например, вместе вышли Эменике и Веллитон – первый в роли крайнего хавбека. Но, по-моему, уже с десяток случаев доказал, что, как ни крути, эти двое на поле несовместимы, а Веллитон лучше всего взаимодействует с Ари. Можно сказать, что сформировались две неформальные пары: Эменике – Дзюба и Веллитон – Ари (помните, как последняя неожиданно вышла против «Динамо» и здорово сыграла?). Вчера же был какой-то гибрид: Ари – Эменике. И не сказать, что они здорово понимали друг друга. Зато Дзюба, вышедший вместо Ари на четверть часа, выдал едва ли не лучший свой отрезок в новом сезоне. Те, кто видел его в микст-зоне после игры с «Рубином», утверждали, что молодой форвард, в очередной раз не вышедший в стартовом составе, выглядел здорово злым. Что ж, против «Фенербахче» эта злость пошла только на пользу. Вот только почему бы не демонстрировать её регулярнее?
***
«Спартак» был в этот вечер совсем недурен – но гол на своём поле, который может стать в этом противостоянии решающим, всё-таки пропустил. Надо отдать должное верной самооценке Диканя, по горячим следам после матча взявшим ответственность за этот мяч на себя. Действительно, зря голкипер пошёл на заброс мяча в направлении Соу – туда он не успел, оставил ворота пустыми, и Кюйту с его-то опытом поразить их не составило никакого труда.
Логика решения Диканя, мне кажется, заключалась в том, что он увидел: мяч заброшен за спину Макееву, и Соу того явно опережает. Но далеко не факт, что из той позиции сенегалец смог бы забить, а своим неудачным выходом Дикань явно облегчил ему задачу. В то же время его сейв на 56-й минуте от Кристиана был первостатейным. Это был не «прыжок для „Пионерской правды“, как любил выражаться покойный Владимир Никитович Маслаченко. Иначе чем незаурядной акробатикой тут команду было не спасти.
И вообще, Дикань в последние годы столько вытаскивает „Спартак“ за уши при его-то далеко не самой надёжной обороне, что не заслуживает слов порицания. Он всё-таки не машина, хотя… почти.
Центру обороны „Спартака“, который, в отличие от времен Карпина, вообще не тасуется, явно не хватает габаритов. Оттого и куплен 187-сантиметровый, отлично играющий головой аргентинец Инсаурральде.
Их с соотечественником Парехой (на тренировках они уже работают вместе, но Эмери не рискнул впервые бросать новичка в бой сразу в Лиге чемпионов) будет связывать на поле и один язык, и всегдашнее для центральных защитников разделение полномочий: Инсаурральде будет отвечать в первую очередь за верховую борьбу, Пареха – за начало атаки, первый пас, которым владеет незаурядно, как и крученым ударом со штрафных. Что касается Сухи, то для первого запасного центрального защитника он вполне хорош. Но иметь сразу обоих ростом 183 см – это для сегодняшнего футбола все-таки недочет. Тем более что в воздухе оба чувствуют себя не такими птицами, как Иван Ухов…
Росту „Спартаку“ добавил – с теми же 187 см – и Ромулу. И не только росту, но и мастерства, умения читать игру и быстро разбираться в ситуациях на поле. Очень жаль, что при завершении одной из лучших спартаковских комбинаций этого матча он получил, по словам Эмери, растяжение связок.
Хоть на сей раз и отнюдь не провально заменил его де Зеув, но, в отличие от флегматичного голландца, 21-летний полузащитник сборной Бразилии представляется одной из ключевых фигур будущего „Спартака“.
Рассказывают, что легендарный рок-музыкант, один из лидеров „Машины времени“, а по совместительству спартаковский болельщик Александр Кутиков, наблюдая с трибуны „Лужников“ за матчем „Спартака“ с „Рубином“, то и дело подмечал плюсы Ромулу – и справедливо! В команду он вписался так, будто является воспитанником её школы. Что тоже не осталось незамеченным болельщиками, проводившим Ромулу с поля бурной овацией. Де Зеува встретили куда более сдержанно. Но после финального свистка благодарили уже всех без разбору. Так бы и после „Шюкрю Сараджоглу“!
***
Одержав пятую победу в шести стартовых официальных матчах сезона-2012/13, „Спартак“ заслужил за этот матч, считаю, твёрдую четвёрку – может, даже с плюсом. Ясно, что тактические наработки Эмери пока не могут воплощаться игроками безостановочно и „на автомате“ — рановато. Но в Лигу чемпионов надо пробиваться во что бы то ни стало, поскольку только на том уровне можно по-настоящему, гораздо быстрее закалиться и стать настоящей европейской командой. И пусть даже, возможно, не способной на чудеса против богов, но готовой быть „первыми среди людей“ — как три года подряд „Валенсия“ Эмери, занимавшая третье место в чемпионате Испании. Или кого-нибудь из спартаковских болельщиков не устроит годка эдак через два выход в четвертьфинал главной лиги? Мечты, мечты…
Так вот: преодолеть умелый „Фенер“ и пройти закалку лигой нынешней стало бы очень важным шагом на пути к этим мечтам. Забить на „Шюкрю Сараджоглу“ в ворота любящего атаковать клуба, да ещё и лишённого основного вратаря Волкана Демиреля видится мне задачей вполне реальной; а вот сзади сдержать порыв Кюйта, Соу и Ко… У нашей штрафной будет жарко – никаких сомнений.
Потому-то Эмери и назвал предстоящую поездку в Стамбул „матчем для мужчин“, заставив репортёров потереть руки: вот он, „вкусный“ заголовок для пресс-конференции! Что ж, на стыке Европы и Азии у красно-белых будет лучший способ доказать, что они находятся на твёрдой дороге к превращению в этих самых настоящих футбольных мужчин.