Проиграйте 0:5 – и будет вам счастье!
«Чемпионат»
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.net" Олег Лысенко и известный журналист Игорь Рабинер подводят итоги 5-го тура Премьер-Лиги, отмеченного волевой победой "Спартака", первой осечкой "Зенита" и феерией от ЦСКА.

Олег Лысенко: Думаю, ты со мной согласишься, что центральным событием прошлого тура стала волевая победа не чуждого тебе (ведь так?) «Спартака». Удивлён настолько скорым восстановлением команды после питерского нокаута?

Недаром футбольные люди говорят: лучше один раз проиграть 0:5, чем пять раз по 0:1. Такие разгромы здорово промывают мозги.

Игорь Рабинер: Не скрою: удивлён. И рад. Потому что меньше всего мне хотелось, чтобы очень хороший тренер Эмери оказался отторгнут российской действительностью и всё в отношении Леонида Федуна к тренерской профессии вернулось бы на круги своя. В качестве оптимистических «соломинок» вспоминал, например, о первых месяцах работы Властимила Петржелы в «Зените», о шокирующем разгроме 1:7 от «Динамо», который команду только мобилизовал и привёл к сенсационному серебру. В то же время полагал, что сегодняшний «Рубин» с его умной, отлаженной Бердыевым игрой – слишком крепкий орешек в такой ситуации. Однако ж «Спартак» при очевидных проблемах с игрой проявил настоящий мужской характер, а Эмери своими заменами – и в первую очередь «ва-банковым» выходом Жано вместо Сухи – помог этой сложнейшей победе состояться. После 0:5 в это трудно поверить, но «Спартак» – всего в одном очке от «Зенита! А „Терек“, кстати, тоже после 0:5, но от „Алании“ – на четвёртом. Тренд нового сезона: станьте Ямайкой из песни „Чайфа“ – и будет вам счастье!

О.Л.: Говорят, домашние питомцы с годами становятся похожими на своих хозяев. Мне кажется, то же самое происходит с футбольными командами – при условии достаточно длительного сотрудничества с тем или иным специалистом. „Валенсия“ за четыре года переняла у Эмери его повадки и черты характера. Стала более импульсивной, страстной, динамичной. И жутко непредсказуемой. Она тоже чередовала яркие взлёты с оглушительными падениями. Только из Барселоны в прошлом сезоне „Валенсия“ вывезла девять (!) мячей за два захода: пять от „Барсы“, четыре – от „Эспаньола“. Похоже, болельщикам „Спартака“ тоже придётся привыкать к таким „качелям“.

И.Р.: Знаешь, недаром футбольные люди говорят: лучше один раз проиграть 0:5, чем пять раз по 0:1. Такие разгромы здорово промывают мозги, очень выразительно внушают чувство собственного несовершенства. Как-то прочитал высказывание Марсело Бьельсы: мол, я рос как личность только после неудач, тогда как в успехах ничего полезного для самосовершенствования нет. Эту мысль, конечно, можно довести до абсурда, и в ней – очередное свидетельство бьельсовского эпатажа, но определённая мудрость в ней действительно заложена. Пять мячей на „Петровском“ спартаковцев действительно задели за живое, разъярили, а если бы проиграли банально – 0:1, 1:2 – пользы это не принесло бы. А тут, между прочим, и фанаты обструкции команде не устроили, поддержав её даже с каким-то удвоенным энтузиазмом, и команда, движимая чувством вины, отдала им долги. Неприятно другое – то, что „Спартак“ сейчас на каждом углу полощут из-за трёх спорных пенальти в пяти турах. Особенно я умиляюсь, с каким воодушевлением этим занимается Андрей Червиченко, при котором в одном из сезонов „Спартак“ бил рекордное количество 11-метровых. Сам что думаешь на тему этих пенальти?

О.Л.: Ни одного откровенно липового пенальти я в этих играх не заметил. Все – на усмотрение судьи. Назначил – и назначил. Я бы на другом заострил внимание – на влиянии тренера на игру. В случае „Спартака“ оно, по-моему, с каждой неделей прослеживается всё отчётливее. Вытянутые на зубах концовки – это в первую очередь Эмери заслуга. Его заменам я отдельную заметку посвятил. Согласись, размен защитника на нападающего – это как-то не по-нашему. Он не боится поступать нестандартно, вопреки стереотипам. Много ли в российском футболе таких „буревестников“? Раз, два и обчёлся. Мне это интересно обсуждать, а не бредовые „теории заговоров“.

ЦСКА сам бог велел „не замечать потери бойцов“. „Армейцы“ же!

И.Р.: Мухи – отдельно, котлеты – отдельно. Смелость Эмери очевидна, и матчи вытаскиваются во многом на ней, но высосанной из пальца тему пенальти я всё же не назову. Да, каждый из 11-метровых по отдельности нельзя назвать родившимся из пены морской – но, когда в спорных ситуациях решения всякий раз принимаются одинаковые, поневоле задумаешься. Во всяком случае, контраст с прошлым годом, когда „Спартак“ длинного на язык Валерия Карпина популярностью среди судей, мягко говоря, не пользовался, очевиден. С другой стороны, пенальти „Рубина“ тоже нельзя назвать стопроцентным, и Николаев таким образом „отмазывался“ за первое решение – чистая психология! Что же до того, много ли у нас таких „буревестников“, как Эмери, назову ещё одного. Хиддинка. Он и в стародавние времена ЧМ-2002 в сборной Кореи прославился суперрискованными заменами, и с Австралией-2006… Вот и в матче „Анжи“ – „Зенит“ замена Мухаммада на Смолова здорово сместила игровые акценты, и от преимущества „Зенита“ до перерыва не осталось и следа.

О.Л.: А давно ли ты слышал жалобы на судейство, допустим, от представителей ЦСКА? А ведь пару лет назад они были нормой и звучали чуть ли не еженедельно. Допускаю, что судьи, наслушавшись о себе нехороших слов, где-то и перестраховываются, лишний раз предпочитая „большие“ клубы не обижать. Кто-то скажет: „Спартак“ „наплакал“ себе эти пенальти в прошлые сезоны. Может, и так. А, может, и нет. А насчёт Хиддинка – согласен. Правда, Гус в воскресенье всё-таки был в более выгодном положении по отношению к Лучано. Спаллетти-то просто некого было выпускать на замену! Сплошная „молодая гвардия“ да вратарь Жевнов. А то бы и итальянец, глядишь, нас удивил нестандартным ходом. Этот – может!

И.Р.: Насчёт ЦСКА и судейства – отношу отсутствие жалоб ещё и к интеллигентности Слуцкого, который просто не любит такими вещами заниматься. Спаллетти, согласен, выпускать было некого, но не совсем правы и те, кто акцентирует внимание на проблемах „Зенита“ с составом, забывая, что и у „Анжи“ их хватало – не было не только Это'О (что, естественно, заметили все), но и Буссуфа, и Ахмедова. То есть трёх стержневых игроков: если кто-то не считает таковым узбека, то глубочайшим образом заблуждается. Поверьте человеку, который был в феврале на сборе „Анжи“, общается с людьми в клубе и представляет значимость того или иного игрока не согласно его распиаренности, а по реальной отдаче. Махачкалинцы, вчистую проиграв первый тайм, во втором безоговорочно заслужили ничьей, а могли в концовке и победный гол запихать. Но это, думаю, было бы уже слишком. Ничья по делу, и по большому счёту, думаю, она всех устроила, хотя по ходу игры и одни, и другие жаждали победы.

О.Л.: Но ты же не станешь отрицать, что лавочка „Анжи“ в воскресенье выглядела всё-таки представительнее питерской? И не только из-за присутствия на ней целого чемпиона мира в лице Роберто Карлоса.

И.Р.: Нет, ну разумеется. У Гуса была возможность варьировать тактику. Но тактика тактикой, а после столь безнадёжного первого тайма нужно было ещё каким-то образом и эту вот психологическую безнадёгу переломить. Что Хиддинку, на мой взгляд, в полной мере удалось. Как играл во втором тайме тот же Шатов! Какой у парня прогресс! Похоже, при всём уважении к ЦСКА, он сделал правильный выбор – именно в том смысле, что Гус, как мало кто другой, любит и умеет работать с молодыми. Что и в нашей сборной со всеми её Торбинскими доказал.

Вопрос в том, не сойдёт ли Петреску от этого многовластия с ума.

О.Л.: Да, ЦСКА, судя по летней селекции, пошёл другим путём. Куда придёт в итоге – вот вопрос! Похоже, слухи о глубоком кризисе в коллективе оказались сильно преувеличенными. В Саранске „армейцы“ выиграли легко и непринуждённо, а до этого с „Анжи“ управились – притом с Это'О. Могу, конечно, заблуждаться, но есть у меня ощущение, что иностранцы более восприимчивы к требованиям Слуцкого. Возможно, этим и обусловлен „западный“ вектор в трансферной деятельности клуба?

И.Р.: Я получил большое удовольствие от игры ЦСКА в Саранске. Может, конечно, хозяева оказались слишком большими романтиками, и не стоило пытаться играть против явного фаворита в атакующий футбол. Но в первую очередь – и тут я согласен с Фёдором Щербаченко – сказался класс ЦСКА. Каждый из голов ЦСКА – просто конфетка! А пас Эльма через полполя на Дзагоева?! В общем, слухи о кризисе в „армейском“ клубе оказались сильно преувеличенными. „Зениту“ сейчас проиграть может каждый, и, таким образом, неожиданная потеря очков у команды Слуцкого в этом сезоне пока только одна – в Перми. Я был в Химках на матче ЦСКА – „Анжи“, и должен сказать, что хозяева провели ту встречу на очень приличном качественном уровне, полностью заслужив победу. Вот теперь мы и можем оценить уравновешенность Евгения Гинера, на месте которого иные эмоциональные руководители быстренько пустили бы Слуцкого в расход. Но Евгений Леннорович – человек рассудка, и, более того, насколько я слышал, он даже уехал из страны после матча с „Зенитом“. Фантазирую, что намеренно – не желая накручивать себя в истерической атмосфере, которая сложилась после двух поражений. Факт, что постепенно всё пришло в норму. Парадокс, что обе свои победы ЦСКА одержал фактически без чистых нападающих – ну не считать же Мусу таковым. Прямо сборная Испании какая-то! Конечно, шучу, но вот такой парадокс – с Думбия в составе проигрывали, вообще без нападающих – побеждают. И полузащита резко прибавила – на Хонду, Тошича, Эльма смотреть одно удовольствие. Может, у тебя есть объяснение этому феномену?

О.Л.: Так ЦСКА сам бог велел „не замечать потери бойцов“. „Армейцы“ же! А если серьёзно, я знаешь, на что обратил внимание. После того как из двух шведов в основе команды остался один, Эльм, команда словно полегчала, стала быстрее, динамичнее. По мотивам саранского матча все кругом нахваливают Дзагоева, и по большей части заслуженно. Для меня же откровением стала игра Цауни. Во многом благодаря его мобильности москвичи полностью переиграли соперника в середине поля. Убеждён, чем больше будет в ЦСКА таких добросовестных, исполнительных ребят, тем полнее будут реализовываться тренерские идеи Леонида Викторовича.

И.Р.: Да, перевод Цауни с фланга в центр стал интересной тренерской наработкой Слуцкого. Вообще, летнее расставание ЦСКА с Алдониным и Шемберасом, мне кажется, обозначило настрой тренерского штаба не только на „освежение“ состава (по выражению Гинера), но и на увеличение созидательного начала в центре поля. Передача Эльма на Дзагоева, повторяю, вправе претендовать на титул „голевой пас года“! А Алану, не сомневаюсь, помог гол за сборную в ворота Кот-д'Ивуара. Благодаря тому штрафному парень преодолел негативные последствия удаления в Перми и вновь почувствовал тот кураж, что был у него на Евро. В общем, почти уверен, что через тур-другой ЦСКА, уже сегодня будучи на шестом месте, окажется на привычной позиции в тройке лидеров. Ну, уж в четвёрке-то точно. Мне, кстати, очень симпатичен в этом сезоне „Рубин“ – даже несмотря на пассивную игру во втором тайме против „Спартака“, за которую казанцы были наказаны. Жду от них в этом сезоне многого. А ты?

О.Л.: Боюсь, Игорь, мне не постичь до конца логики этой команды. То „Зенит“ обыгрывает без вопросов, как недавно в Суперкубке, то середняку вроде „Краснодара“ поделом уступает. „Рубин“ стало интереснее смотреть, это факт. Но точно так же факт, что стабильности ему ещё крепко не хватает. Да, он выиграл оба трофея этого года, но уже сегодня ставить его на одну ступень с действующим чемпионом, как мне кажется, рановато. Там состоявшаяся команда, тут – только формирующаяся. Не думаю, что в Петербурге в ближайшем туре казанцы сумеют повторить свой „суперкубковый“ трюк. Хотя на фоне того же „Динамо“ „Рубин“ выглядит более чем благополучно. Помнишь, как в „Служебном романе“: „Как вы себя чувствуете, Анатолий Ефремович?“ – „По сравнению с Бубликовым – хорошо!“.

И.Р.: Разумеется, на одну ступень с „Зенитом“ сейчас в стране ставить вообще никого не приходится. И это – после Евро-2012, когда и времени на отдых у большинства питерцев не было, и моральное их состояние не могло не быть подавленным! И тут, конечно, шляпы долой перед Спаллетти, который каким-то неведомым образом ухитрился стремительно привести команду в чувство. С другой стороны, это ведь и об уязвимости соперников говорит… „Зенит“ уже сыграл и с ЦСКА, и со „Спартаком“, и с „Анжи“ – его стартовый календарь был самым сложным среди лидеров. А всё равно – первое место. Вопрос в том, откуда такое обилие травм – как раз из-за малого времени на подготовку к сезону? И не аукнется ли это ещё серьезнее в дальнейшем?

А в ответ на точнейшую аналогию с Бубликовым хочется расхохотаться, но я сдержусь – из сочувствия к ни в чём не повинным болельщикам „Динамо“. Только, как казалось прошлой осенью, у них впервые за столько времени всё налаживается – и вот опять… „Терек“ ведь был единственным реальным шансом для бело-голубых что-то выиграть в ближайшее время: следующий тур – против „Локо“, без Кураньи и Рыкова. И без Петреску, который опять будет „руководить“ командой из VIP-ложи – а ведь это тот тип тренера, который своей энергетикой у бровки игроков здорово подстёгивает. Его назначение, конечно, даёт динамовцам какие-то надежды, но как бы руководящий бардак в клубе не превратил талантливого румына в ещё одного Божовича. Ведь главная проблема „Динамо“ – не игроки и не тренеры, а непроходимые катакомбы в верхушке. Правда, с уходом Сергея Степашина с поста председателя наблюдательного совета одним властителем стало меньше. Но остались ВТБ и Центральный совет „Динамо“, которые по своим полномочиям фактически на равных – как такое может быть?! По моим данным, назначение президентом клуба генерал-лейтенанта ФСБ Геннадия Соловьёва – это работа Центрального совета, а приход Петреску – дело ВТБ, чей руководитель Андрей Костин вроде как всегда мечтал о сильном тренере-иностранце. То есть, получается, президентство отдано на откуп генералам, тренерство – банкирам. И вопрос в том, не сойдёт ли Петреску от этого многовластия с ума. В „Кубани“-то он был больше чем главным тренером. После того как он впервые в истории клуба удержал его в Премьер-Лиге, да ещё и в финальную восьмёрку его вывел, он там стал почти богом! В „Динамо“ бывший игрок „Челси“ может на это даже не рассчитывать.

Комментарии