"Эмери превращает 10 процентов в 90?"
«Чемпионат»
Комментарии
Главный редактор "Чемпионат.net" Александр Шмурнов и известный футбольный обозреватель Игорь Рабинер подводят итоги третьего тура Премьер-Лиги, отметившегося большим количеством забитых голов.

Александр Шмурнов: Начнём со «Спартака», пожалуй…

Игорь Рабинер: Посмотрев на этот «Спартак», мы выходили из ложи прессы с глазами по пять копеек…

А.Ш.: Честно говоря, даже не после финального свистка, а после гола Жано я в «твиттере» написал, что уже 10 лет не видел такого «Спартака». Знаешь, я разделяю все эти восторги. Только теперь я одного боюсь: что Леонид Арнольдович Федун решит, что тренер – это не 10 процентов команды, а 90, и бросит всё остальное.

И.Р..: Но игроки-то уже куплены – и Чельстрём, и Инсаурральде, и Ромуло. Считай, все уже в команде, хотя один ещё играет на Олимпиаде. Матчи олимпийского футбольного турнира я

Шмурнов: После гола Жано я в «твиттере» написал, что уже 10 лет не видел такого «Спартака». Знаешь, я разделяю все эти восторги. Только теперь я одного боюсь: что Леонид Арнольдович Федун решит, что тренер – это не 10 процентов команды, а 90, и бросит всё остальное.

не видел, но, по крайней мере, порадовало, что в четвертьфинале Ромуло был в стартовом составе.

А.Ш.: Бывают такие кубинские боксёры, которые приедут на Олимпиаду, а потом обратно ехать не хотят! Вот и Ромуло тоже мог приехать в Лондон и обратно не ехать… Шутка.

И.Р.: Посмотрев на этот «Спартак», а также на «Зенит» днём ранее, я вдруг подумал: а может, и хорошо, когда у РФС нет руководства? Чем меньше руководят, тем лучше в футбол играют. Сейчас «Зенит» и «Спартак» находятся в таком состоянии, которое совсем не соответствует началу сезона. В принципе, они уже сейчас играют так, как должны играть осенью. Впрочем, «Спартак» в предыдущих матчах хоть и выиграл, но нельзя сказать, что он играл в них хорошо.

А.Ш.: А я бы так не сказал. Я комментировал матч во Владикавказе и уже тогда увидел у «Спартака» то, чего в последние годы не было. Это такая простая и странная штука, которая называется характером.

И.Р.: Это, кстати, то, что постоянно подчёркивает Эмери. Когда его спрашивают о стиле, он переводит разговор на тему характера. Это можно было заметить уже не в одном его интервью.

А.Ш.: Но как больно будет после этого падать? Я пока всё-таки не верю в то, что «Спартак» так лихо проведёт весь этот сезон. Есть ощущение, что сейчас «Спартаку» немного везёт…

И.Р.: Но не в этом же матче. «Спартаку» везло в первых двух.

А.Ш.: А как же Шунин?

И.Р.: Ошибки соперника – не есть везение. Всё-таки ошибаться тоже заставляют. Не пробей Билялетдинов, не пропустил бы Шунин под рукой. Можно, конечно, говорить, что в моменте, когда гол забил Пареха, он что-то неправильно сделал, но давай вспомним: за весь чемпионат Европы Пирло забил штрафной в матче с Хорватией, который стал первым прямым попаданием со штрафных на Евро с 2004 года. Почему в этой ситуации нам нужно ругать Шунина, а не восхищаться Парехой, который совершенно блистательно закрутил мяч?

А.Ш.: Это да. И, кстати, он забил далеко не в первый раз в карьере. В прошлом году он принёс своим голом со штрафного «Спартаку» три очка в Перми.

И.Р.: Весь прошлый сезон журналисты «мочили» Пареху и Сухи, затаптывали их в землю, чуть ли не устраивая пляски святого Витта…

А.Ш.: Кстати, в первом диалоге с Юрой Черданцевым я говорил о том, что Пареха и Сухи научились правильно играть друг с другом, но при этом проблемы в обороне у «Спартака» останутся. А всё потому что оборона – это четыре человека, а иногда и все шесть. То, что «Динамо» не удалось сделать, уже удалось совершить «Волге», хотя там и была очевидная ошибка Макеева. Это и понятно, так как человек вышел с бухты-барахты на замену. И, тем не менее, учить-то этих игроков тоже надо. Линия обороны – это не два центральных защитника, а целая структура игры. Поэтому говорить о том, что «Спартак» излечился от этой болезни, я бы не торопился, даже если всё будет хорошо на протяжении целого сезона.

И.Р.: В прошлом сезоне, когда мне говорили о том, как плох тот или иной защитник, я не раз подчёркивал, что качество отдельно взятых защитников у «Спартака» нормальное. Главная проблема карпинского «Спартака», на мой взгляд, заключалась в неумении Валерия Георгиевича ставить коллективную игру в обороне.

А.Ш.: Насчёт матча в Питере: когда я говорил «больно падать», я не имел в виду конкретную игру. Речь о том, удастся ли удержать уровень в течение сезона. А если «Спартак» проиграет «Зениту», у меня есть ощущение, что большой беды для «Спартака» не произойдёт. Просто «Зенит» сейчас очень силён.

И.Р.: Это смотря как проиграть… Как-то я был в гостях у своего одноклассника. Разговор зашёл о моей бабушке, которая тогда была жива и которой исполнялось 100 лет в те дни. Мы спросили дочку этого одноклассника, которой было девять лет, хочет ли она дожить до 100 лет. И она философски заметила: «Это смотря как».

А.Ш.: Красивое сравнение. Только я бы заметил, что сейчас для «Спартака» вопрос не в счёте, а в том, как команда поведёт себя в игре. Мне бы очень не хотелось увидеть, как «Спартак» разваливается, недоигрывает. После матча Билялетдинов говорил, что не думал о разгроме и о том, как они переиграли «Динамо». Он признавался в том, что команда провела тяжелейшую работу, что это было тяжелейшее испытание с физической точки зрения. Мне кажется, что Эмери удалось объяснить

Рабинер: Если бы Гинер по итогам прошлого сезона окончательно убедился в отсутствии контакта Слуцкого с командой, он убрал бы его ещё в межсезонье. Но он этого делать не стал, а это значит, что для него вся эта история не так очевидна.

своим подопечным, что ни в коем случае нельзя недоигрывать.

И.Р.: А ты когда-нибудь видел такой прессингующий «Спартак»? Именно прессингующий. Ты видел, насколько синхронно и насколько грамотно всё это делалось? Может, и рано обо всём этом говорить, потому что прошло всего три тура, но, может быть, однажды у нас появится повод сравнивать Унаи Эмери с Эцио Гамбой, например.

А.Ш.: Похоже, Олимпиада не даёт тебе покоя…

И.Р.: Действительно, не даёт. Я был на трёх летних Олимпиадах, и на всех этих трёх Олимпиадах вместе взятых мы не взяли в дзюдо ни одного золота. И с 1980 года мы не брали ни одного золота. И тут приходит квалифицированный человек и делает то, что мы увидели. Как после этого не задуматься о роли тренера в футболе и любом другом виде спорта?

А.Ш.: И всё-таки вернёмся в «Зениту». В матче с ним где сядешь, там и слезешь — прессинговать очень сложно.

И.Р.: В первом тайме матча с ЦСКА я ловил кайф от зенитовских контратак – настолько всё синхронно происходило. Такое впечатление, что, ещё только начиная контратаку у своих ворот, они уже знали, где кто будет на момент её завершения. Просто супер!

А.Ш.: Вольно «Зениту» и «Спартаку» так играть, когда против них выступают хромые и полуживые соперники. Я не знаю, кто хуже сыграл, «Динамо» или ЦСКА.

И.Р.: Я за то, что «Динамо» сыграло хуже. А всё потому что ЦСКА, по крайней мере, выдал достаточно внятный второй тайм.

А.Ш.: Вот тут я не совсем согласен, «Динамо» тоже выдало внятный второй тайм. И, судя по тому, как «Динамо» рвало и метало во втором отрезке игры, мне показалось, что можно отмести разговоры о том, что игроки пытались «сплавить» тренера. Просто тренер, на мой взгляд, ещё неквалифицированный и неопытный. Мне очень не хочется лично обижать Сергея Силкина. Тем более потому что он уже подал в отставку. Но изначально этот тренер позиционировался как переходная фигура, с которой нельзя построить ничего, кроме некоего вакуума, отсутствия напряжения для таких мастеров, как Воронин. Вороне дай только без тренера поиграть. Он будет главным, лучшим, будет капитаном, и пойдёт игра. Самедов, Воронин – игроки пижонистого и эмоционального склада, которые играли, потому что тренер не давил. А когда потом заговорили: «Силкин – наш тренер», «Силкин что-то определяет, решает», это уже стало нонсенсом.

И.Р.: Проблема в том, что Силкин сам в это поверил! Он решил, что способен корректировать игру команды, убрал в запас Воронина, сделал ещё ряд сомнительных вещей. Человек просто сам срубил сук, на котором сидел.

А.Ш.: Слышал анекдот, который сейчас ходит в Интернете: «Приходит Силкин к Слуцкому, смотрит – а тот уже тоже Силкин». Или наоборот, я уже забыл… Но Слуцкий всё-таки – тренер с опытом. Он играл 3:3 с «Манчестер Юнайтед»…

И.Р.: Сергей Николаевич Силкин, при всём моём к нему уважении, пусть сначала два раза выйдет из группы в Лиге чемпионов, выиграет Кубок России и добьётся других результатов. Наверное, от Слуцкого ожидали большего, но моё субъективное отношение к нему и как к человеку, и как к знатоку тактики не позволяет мне так сказать.

А.Ш.: Игорь, я тоже отношусь к Слуцкому позитивно. Но, по-моему, он, как и Силкин, слишком во многое поверил. Когда пять лет назад он ходил по бровке поля перед матчем его ФК «Москва», с ним можно было что-то обсудить, он готов был рассказать о тактике, о том, что он хочет, о своих идеях. А в прошлом году я, проходя мимо него на бровке, повернулся к нему, но он выставил ладонь и ответил: «Не готов к комментариям». Это человек, который теперь совершенно по-другому ощущает своё место в футболе…

И.Р.: Что касается определённой степени закрытости, появившейся за последние пару лет у Слуцкого по отношению к отдельной части СМИ, связана она с вполне конкретным событием, произошедшим в печально знаменитом матче «Терек» — «Крылья Советов». Тогда одной из главных мишеней стал именно Слуцкий, после чего он сказал, что будет общаться с достаточно узким кругом журналистов, которым в большей степени доверяет.

А.Ш.: Но я не о другом хотел сказать. Вот ты говоришь, что проблема Силкина в том, что он слишком много о себе возомнил. А управляет ли Слуцкий командой до такой степени, чтобы оставаться тренером ЦСКА, выводить команду из проблемной, кризисной ситуации? Причём не клубной, структурной, как в «Динамо». Тут как раз команда неуправляема, неиграбельна.

И.Р.: Не станем всё-таки забывать об отсутствии Игнашевича и Дзагоева в этом матче, о том, что Думбия вышел на поле на одной ноге и ушёл без ног вообще.

А.Ш.: А «Амкар»?

И.Р.: К сожалению, меня тогда не было в Москве, и матч я не видел. Хотя я слышал негативные отзывы о ЦСКА. Но скажу другое: если бы Гинер по итогам прошлого сезона окончательно убедился в отсутствии контакта Слуцкого с командой, он убрал бы его ещё в межсезонье. Но он этого делать не стал, а это значит, что для него вся эта история не так очевидна.

А.Ш.: Что ж, оставим эту историю, потому что в отличие от Силкина, Слуцкий пока никуда не уходит и никто его к этому не призывает. Хотя, подчеркну, не со всеми игроками команды у него это взаимопонимание

Шмурнов: Если бы в РФС решили: давайте награждать грантами команды, которые практикуют политику поддержки российских футболистов. Миллионов пять дадим за сезон. И не будем считать, сколько и кто провёл минут на поле, а по-крупному учтём политику, создаваемую по доброй воле. Можно сделать это вместо того, чтобы перекрывать возможность покупать легионеров.

есть.

И.Р.: У Валерия Газзаева, например, не было особого взаимопонимания на человеческом уровне с Сергеем Игнашевичем. Об этом мы узнали впоследствии из его интервью. Но разве это мешало добиваться результатов газзаевскому ЦСКА?

А.Ш.: Быть может, и не мешало. В любом случае, тут дело в результатах. Увольняют тренера не за отсутствие взаимопонимания, а за отсутствие результата, доставая при этом из-за пазухи аргумент отсутствия взаимопонимания… Мы начали говорить о ЦСКА и «Динамо», у которых есть определённые проблемы в подходах. Но они не одиноки. В этом туре ошеломил результат «Терека»…

И.Р.: Ничья, победа и поражение в трёх турах — вряд ли можно говорить о неготовности команды к сезону. А счёт 0:5 случился после удаления вратаря на второй минуте. Мне кажется, что этот разгром стал следствием обстоятельств конкретного матча. Ведь «Терек» обыграл «Краснодар» — пусть кто-то ещё попробует его так обыграть! У «Краснодара» сейчас на счету две победы и одно поражение, команда показала достойнейший футбол в матче с «Локомотивом», который до того момента имел в активе две победы. Минувшей весной мне довелось побывать в детской школе «Краснодара» и взять большое интервью у Сергея Галицкого. То, что за два года этот человек с нуля, на пустом поле построил совершенно феноменальную академию и знает 70% детей из этой академии по именам – это нечто запредельное.

А.Ш.: Единственный мой вопрос, касающийся «Краснодара», не идеализировано ли пространство вокруг клуба? Дело в том, что Галицкий пока ещё не входит ни в какие футбольные пулы и компании, и это может рано или поздно ему откликнуться. К сожалению, без присутствия в России в каких-то пулах в довольно чётких структурах практически не удаётся добиться успеха.

И.Р.: Именно поэтому лично у меня Галицкий вызывает ещё больше уважения. Он тратит деньги на свою феноменальную школу и при этом принципиально не покупает дорогих футболистов в команду, считая, что сначала должен вырасти клуб в целом. Уровень вложений в команду должен идти параллельными курсами с вложениями в клуб.

А.Ш.: Но если ты не покупаешь дорогих футболистов, лучше вообще не иметь легионеров. Кстати, тема легионерского лимита уже вязнет на зубах. Когда команды ограничены лимитом в 6 или 7 легионеров, но оставляют 4 или 5 мест для, условно говоря, «блатных» русских, тем самым они не поддерживают футбол в стране.

И.Р.: А ещё никак не решается тема с двойным гражданством. Эта история показывает, что по-прежнему россиянами считаются те, кто за сборную России играть не может. При этом если бы это убрали одновременно со смягчением лимита, я бы хоть как-то понял логику происходящего.

А.Ш.: Меня лимит раздражает безмерно, каким бы он ни был. С отсутствием игроков, способных со временем заиграть в сборной России, на мой взгляд, надо бороться не так. Вот, «Волга» сыграла матч, где у неё в составе было формально 11 россиян… Есть два пути. Можно сейчас накупить по 100 тысяч хорватов, а также пару звёзд по 20 миллионов, чтобы заодно и денежки хорошие прошли через кассу, и игроки были сильные. В итоге можно сделать команду из 11 легионеров…

И.Р.: К сожалению, наши средние команды, которые живут на госбюджете и пилят его громадной пилой, будут использовать именно этот

путь.

А.Ш.: Но есть и другой путь. Мне «Краснодар» тоже интересен, но этот второй путь я не назову путём Галицкого, потому что в «Краснодаре» пока достаточно легионеров. А речь о том, что «Волга», выйдя с 11 россиянами, играет почти на равных с лидерами. Если бы в РФС решили: давайте награждать грантами команды, которые практикуют политику поддержки российских футболистов. Миллионов пять дадим за сезон. И не будем считать, сколько и кто провёл минут на поле, а по-крупному учтём политику, создаваемую по доброй воле. Можно сделать это вместо того, чтобы перекрывать возможность покупать легионеров.

И.Р.: Идея революционная, и комментировать её на данном этапе я не готов. Если кто-то в нашем футболе будет давать кому-то по 5 миллионов долларов, это может вызвать нездоровый ажиотаж.

А.Ш.: В том-то и беда, что как только кто-то видит, как другому дают деньги, то сразу думает, а как бы мне эти деньги получить, причём побыстрее и не по правилам. Но речь не об этом. Речь о том, что в российском футболе нужно поддерживать отечественных футболистов, чтобы РФС мог управлять такими процессами. Легионерским запретом этого не сделать.

И.Р.: Помнишь, мы с тобой весной участвовали в программе «Белый против белого» на канале «Россия 2». В эфире была жесточайшая дискуссия как раз на тему лимита на легионеров. И всё равно мне кажется, что было достаточно аргументов как с той, так и с другой стороны. Это как не знать, что появилось первым – яйцо или курица. Может, действительно, оптимальным решением было бы ограничение числа легионеров в заявке на сезон по схеме «15+10». 10 легионеров в заявке на сезон – и всё. Безусловно, с лимитом надо что-то делать. То, что было сделано за две недели до начала сезона, пользуясь отсутствием руководства РФС как такового, ни в какие ворота не лезет. Это олицетворяет полный бардак, который сегодня творится в нашем футболе.

А.Ш.: Будем надеяться, что бардак закончится, когда у нас наконец появится новый президент РФС.

И.Р.: Ну, это в зависимости от того, кто им станет…

Комментарии