Точкой отсчёта в противоборстве «Зенита» и «Динамо» принято считать 1 сентября 1938 года. Вообще-то, в том чемпионате Советского Союза принимали участие сразу полдесятка ленинградских коллективов, включая команду под названием «Зенит». Однако прародителем современного «Зенита», согласно официальной версии, является клуб «Сталинец». Он свой первый матч с динамовцами проиграл со счётом 1:2. В той же встрече приключился первый в паре нереализованный пенальти – в дебюте ленинградец Мишук с 11 метров направил мяч в штангу. С «Зенитом», кстати, бело-голубые в тот год обошлись более жёстко, упаковав в сетку его ворот шесть (!) безответных мячей. В итоговой таблице сезона-1938 «Динамо» заняло пятое место, а «Сталинец» – 14-е (при 26 участниках).
***
В союзную эру успех чаще сопутствовал москвичам – 49 побед при 20 поражениях. 25 встреч завершилось вничью. После распада СССР «Зенит» принялся энергично исправлять статистику. В российской лиге преимущество на его стороне: +15=12-7.
***
В разряд крайне неудобных для «Динамо» неприятелей «Зенит» попал в последние годы. Вот уже семь матчей бело-голубые не могут одолеть сине-бело-голубых в рамках чемпионата страны. Предыдущая виктория динамовцев над «зенитчиками» приключилась в мае 2009 года. Исход той встречи на «Арене Химки» решил «поздний» гол Дмитрия Хохлова, одного из тренеров современной столичной команды. А в Петербурге москвичи не знают побед уже десяток лет – с августа 2002 года. Из участников той игры, завершившейся со счётом 2:1 в пользу гостей, в заявках клубов и поныне числятся четверо: Малафеев, Быстров и Кержаков с одной стороны, Березовский – с другой.
***
На «российском» этапе противоборства соперников чаще всего фиксировался счёт 0:0 – семь раз. Последний раз «Динамо» и «Зенит» попотчевали своих поклонников «сухарями» осенью прошлого года на «Петровском».
***
Четырежды в рамках чемпионата России перевес одной из команд над другой измерялся тремя или более мячами. Три крупных победы в активе «Зенита» – 4:1, 3:0, 5:1. Однако все они меркнут на фоне голеады, учинённой москвичами на родном стадионе весной 2003 года. Семь (7!) мячей получили питерцы на Ленинградском проспекте столицы, а в ответ забили только один. На хет-трик Корчагина и дубли Коромана и Булыкина гости ответили одним метким выстрелом Кержакова. Кстати, и в чемпионате СССР самое болезненное поражение «Зенит» потерпел от «Динамо» – 0:8 в 1949 году.
***
Дважды за последние годы принципиальные соперники пересекались в Кубке России. В августе 2007-го их схватка на «Петровском» завершилась с несуразным для футбола результатом 9:3. Частичный реванш за унижение пятилетней давности динамовцы взяли прошлой весной – 1:0.
***
За обе команды поиграл Кержаков, но забивал в этой паре только за одну. В футболке «Динамо» Александр родной клуб неизменно «прощал». Москвичей же никогда не щадил. На счету лучшего бомбардира «Зенита» уже 11 точных попаданий в бело-голубую цель.
***
Помимо Кержакова в рядах команд наличествуют ещё трое «своих среди чужих». Из них только динамовец Семшов имеет реальные шансы выйти на поле «Петровского». Питерский португалец Данни восстанавливается после разрыва «крестов», а московский армянин Березовский играет только в отсутствие Шунина. А Шунин на месте.
***
Чаще всех в матчах «Зенита» и «Динамо» играл Вячеслав Малафеев. Только в рамках чемпионата у него таких игр уже 23. Сегодня наверняка будет и 24-я.
***
Подопечные Сергея Силкина пять туров с учётом минувшего сезона не могут сохранить свои ворота на замке и победить. «Зенит» не уходит с поля без гола 14 матчей. Следовательно… Будет интересно! Это как минимум…