* 12 802 мяча забито в высшем дивизионе российского футбола за всю историю чемпионатов России. Не за горами юбилей – 13 000-й мяч российских первенств.
* 7855 мячей забито в Премьер-Лиге 15 нынешними её участниками (без учёта «Мордовии», никогда ранее не выступавшей среди лучших). Ещё один юбилей – 8000-й мяч — также должен состояться задолго до конца первенства.
* Всего 103 раза за всю историю чемпионатов России пары команд сходились между собой в таких сочетаниях, как в наступающем туре. Преимущество на стороне хозяев полей: +47=21-35.
* 164:130 – 294 мяча суммарно забили команды, играя ранее в чемпионатах страны именно в таких сочетаниях. Скорее всего, в туре будет забит и юбилейный, 300-й мяч этих пар команд.
* 43 матча закончились сухими победами одной из команд.
* 36 матчей завершились победой одной из команд с перевесом в 1 мяч.
* В истории встреч этих пар команд между собой никогда не встречался только вариант 4:4 (если выстроить в ряд все возможные комбинации итоговых результатов) и всё, что выше счёта 5:2.
* 2:0 — самый популярный счёт, с которым раньше заканчивались матчи соперников по туру между собой. Он был зафиксирован 18 раз.
* 451 предупреждение получено участниками тура в матчах между собой за всю историю чемпионатов России.
* 1 503 979 человек посмотрели на стадионах 103 матча этих соперников в предыдущих чемпионатах страны, это в среднем по 14 600 человек за матч.
* Вот как распределились все 294 гола этой пары команд по 15-минутным интервалам матча:
* Из таблицы видно, что по результатам первых таймов гости («Амкар», «Терек», «Кубань» и другие команды, указанные в парах тура вторыми) опередили хозяев по числу забитых мячей – 66:62. Но, увеличив свою результативность более чем в полтора раза во вторых таймах (102:64), хозяева полей в итоге обошли гостевые команды.
* 40% (120 из 294) всех мячей были забиты командами в последние полчаса матчей.
«Зенит» — «Амкар»
* За 16 очных поединков между клубами в чемпионатах России «Амкар» праздновал победу только в одном. Явное преимущество «Зенита»: +9=6-1, 28:9.
* Самый популярный счёт во встречах этих команд – 2:0 (встречался 5 раз).
* 6 ноября 2005 года была одержана единственная победа «Амкара» над питерским клубом. С тех пор на протяжении 12 матчей пермский клуб не может выиграть у «Зенита».
* «Зенит» не потерпел ни одного поражения в 8 домашних встречах с «Амкаром» — 4 победы и 4 ничьи.
* В 6 из 8 состоявшихся в Питере матчей пермяки не смогли распечатать ворота «Зенита».
* В этой дуэли лучшим по системе «гол+пас» является Андрей Аршавин – 4 забитых мяча и 4 голевые передачи.
* «Зенит» никогда не забивал мячей в ворота пермяков в первые 15 минут матчей.
* Интервал с 16-й по 30-ю минуты – самый результативный для команд. 7 мячей забил «Зенит» и 2 – «Амкар», или почти четверть от общего числа забитых мячей.
* Матчи этих соперников отличались жёстким характером – 86 совокупных «горчичников» тому свидетельство. Более чем 5 жёлтых карточек в среднем за матч.
* Последние 6 встреч этих соперников на поле «Зенита» имеют особенность: начиная с 28 августа 2006 года строго чередуются победы питерского клуба с ничейным исходом. Причём победы были всегда со счётом 2:0. 2:0 — 0:0 — 2:0 — 0:0 — 2:0 — 1:1. Исходя из этой «тенденции», сейчас очередь победы «Зенита».
* Ровно 800 мячей в рамках Премьер-Лиги забил «Зенит». Первый же мяч откроет счёт девятой сотне.
* 555 мячей пропустили на сегодня питерские футболисты в высшем дивизионе чемпионатов России.
* Ничья в матче станет 80-й домашней ничьей для «Зенита» и одновременно 40-й гостевой для «Амкара» в чемпионатах России.
* Первый же мяч, пропущенный пермяками, будет 180-м, пропущенным «Амкаром» в гостевых матчах чемпионатов России.
* В минувшем чемпионате московский «Спартак» прервал серию «Зенита» из 19 домашних матчей чемпионата и такого же общего количества матчей чемпионата без поражений. Начнётся ли новая беспроигрышная домашняя серия «Зенита»?
* «Амкар» за всю историю ни разу не играл матчи Премьер-Лиги именно 22 июля.
* «Зенит» же матчи, которые он играл 22 июля, проводил интересно. Всего их было 6 (если считать и высшую лигу первенств СССР). Матчи всегда заканчивались или сухими победами одной из команд, или вничью. Единственная результативная ничья случилась с «Сатурном» 22 июля 2001 года (2:2), ещё дважды в разные годы встречались нулевые ничьи. 4 раза «Зенит» играл матчи 22 июля на своём поле – всегда счёт был сухим хотя бы с одной стороны табло.
«Крылья Советов» — «Терек»
* 12 встреч состоялось между соперниками в Премьер-Лиге в разные годы. «Терек» впереди: +6=2-4, 18:15.
* В своих домашних матчах «Крылья» имеют небольшое преимущество над «Тереком»: +3=1-2, 10:9. При этом только в одном из 6 матчей, состоявшихся в Самаре, «Крылья» не смогли забить в ворота грозненского клуба (23 июля 2005 года, самая первая очная встреча соперников в Самаре).
* В последних 3 встречах с самарским клубом «Терек» ни разу не выиграл.
* Клуб, который открывал счёт в матчах «Крылья Советов» — «Терек», никогда не проигрывал.
* Более того, только один раз было так, что открывшая счёт команда в итоге не выиграла у соперника (последний матч соперников, состоявшийся 13 мая 2012 года и завершившийся вничью 1:1).
* Последние 2 матча соперников в чемпионате завершились вничью. Предыдущие 10 встреч обязательно завершались победой одной из команд.
* Даниэл Панку, оформив в 2 матчах за «Терек» по дублю в ворота «Крыльев», лидирует с 4 мячами в споре бомбардиров этой дуэли. Однако по системе «гол+пас» лидирует Евгений Савин – 3 мяча и 2 передачи.
* 73% своих мячей (11 из 15) «Крылья» забили грозненскому клубу во вторых таймах встреч; при этом первые 15 минут вторых таймов – наиболее результативны (6 мячей).
* Если считать и предыдущий чемпионат, то «Крылья Советов» в последних 10 матчах не проигрывали. Есть шанс продолжить серию.
* В случае победы «Крыльев» она станет для клуба 390-й в высшем дивизионе, считая первенства СССР и России.
* «Крылья» 5 раз проводили матчи чемпионата России 22 июля; в 3 домашних встречах из этих 5 самарский клуб ни разу не проиграл.
* «Терек» единственный раз сыграл 22 июля в прошлом сезоне, уступив «Рубину» 0:1.
«Анжи» — «Кубань»
* Всего 4 встречи провели соперники между собой в высшем дивизионе российского чемпионата. Все они состоялись в минувшем сезоне. =1=2-1, у махачкалинцев лишь на один забитый мяч больше – 4:3.
* В этих 4 матчах между собой обе команды забивали мячи в первые 15 минут матчей, а во все остальные 15-минутные интервалы забивала какая-то одна из команд.
* Мбарк Буссуфа единолично с 2 забитыми мячами лидирует в споре бомбардиров пары.
* «Кубань» ни разу не выиграла в 9 последних турах минувшего чемпионата, но 6 последних своих матчей завершила вничью.
* Первый же пропущенный мяч станет для «Анжи» 190-м, пропущенным в Премьер-Лиге. А для «Кубани» такой же мяч станет 230-м.
* В случае победы она станет 40-й домашней для махачкалинского клуба в рамках Премьер-Лиги.
* Ничейный исход встречи станет 20-м для «Кубани» в гостевых матчах Премьер-Лиги.
* И «Анжи», и «Кубань» дважды играли в чемпионатах именно 22 июля. «Кубань» оба своих матча проиграла с одинаковым счётом 0:1 (оба поединка были выездными). Махачкалинский клуб одержал победу в домашнем матче и сыграл вничью на выезде.
ЦСКА — «Ростов»
* В рамках чемпионатов России коллективы провели между собой 36 встреч, и перевес на стороне «армейцев»: +21=6-9, 66:29.
* Вряд ли состоится 100-й мяч этого противостояния, хотя в разные годы зафиксировано 5 крупных побед в этой дуэли (все – «армейские»).
* За 36 матчей было только 2 волевые победы. Обе на счету ростовчан (в 2002 и 2009 годах).
* Самые быстрые мячи команды забили друг другу почти в одно время: «армейцы» сделали это на 4-й минуте 26 августа 2007 года (матч закончился победой ЦСКА 4:0), а ростовчане – на 5-й минуте матча 18 сентября 2011 года (итоговая ничья 1:1).
* Если во встречах с «Ростовом» после первого тайма «армейцы» вели в счёте, то никогда ранее не проигрывали встречу.
* Почти половину своих мячей (31 из 66) ЦСКА забил в последние полчаса матчей, с 61-й по 90-ю минуты.
* Лучшие показатели в этой паре команд по системе «гол+пас» — у Сергея Семака (6 мячей и 5 голевых передач). Все 11 баллов Семак набрал, выступая против «Ростова» в футболке ЦСКА. А вот Дмитрий Кириченко забил больше всех мячей в матчах ЦСКА — «Ростов» (всего на его счету 9 мячей), причём 6 — за «армейцев» в ворота ростовчан и ещё 3 – в ворота «армейцев», выступая за «Ростсельмаш» и «Ростов».
* В случае победы она станет для ЦСКА 310-й в чемпионатах России и одновременно 180-й домашней.
* 790-м, пропущенным в Премьер-Лиге, и одновременно 450-м, пропущенным в гостевых матчах, станет первый мяч в сетке ворот ростовского клуба.
* Самый популярный исход матчей этих соперников – 1:0. Он встречался ровно в четверти всех случаев – 9 раз из 36.
* В 16 из 36 встреч между соперниками обеими командами забивалось 3 и более мячей.
* Ровно половина матчей между соперниками в чемпионатах России (18 из 36) завершились сухими победами одной из команд.
* Также половина домашних встреч ЦСКА с «Ростовом» завершилась сухими победами одной из команд.
* Только в одной встрече из 36 состоявшихся не было забито ни одного мяча.
* 11 раз в воротах ЦСКА в матчах с «Ростовом» стоял Игорь Акинфеев. Два раза назначались пенальти в его ворота, и оба раза он отражал 11-метровые удары.
* В домашних матчах только однажды (в 18 встречах), открыв счёт, «армейцы» в итоге проиграли «Ростову».
* 21 июля в чемпионатах России «Ростов» играл 3 раза, потерпев 1 поражение и дважды сыграв вничью.
* 4 раза в разные годы «армейцы» играли матчи чемпионатов 21 июля и только однажды – на домашнем поле (с тбилисским «Локомотивом» в 1938 году, впрочем, результат того матча из-за судейских ошибок был аннулирован); в 3 выездных матчах у «армейцев» не было поражений.
«Ростов» забивает гол в ворота ЦСКА
«Алания» — «Спартак»
* 31 встречу провели соперники между собой в чемпионатах России. Преимущество на стороне «Спартака»: +16=5-10, 66:44.
* Ни разу дуэли соперников не завершались нулевыми ничьими.
* Почти треть матчей (9 из 31) завершались крупными победами одной из команд.
* Последние три очные встречи соперников в Премьер-Лиге завершились крупными победами с общим счётом 10:6 в пользу красно-белых.
* Однако во встречах, проходивших на поле «Алании», футболисты Владикавказа имеют преимущество: +7=4-4, 29:24. Причём в 6 последних домашних матчах «Алания» проиграла «Спартаку» всего один раз.
* Во встречах, проходивших на поле «Алании», если команда Владикавказа открывала счёт, то никогда не проигрывала матч «Спартаку».
* Встречи соперников вызывали зрительский интерес – в среднем почти по 20 000 зрителей присутствовало на каждом матче соперников. Всего 31 игру «Алании» и «Спартака» в чемпионатах посетили 605 000 зрителей.
* Первый же «горчичник», полученный в предстоящем матче кем-либо из футболистов, станет 140-м предупреждением для этих команд в матчах между собой.
* Интересно, что до сих пор лучшим бомбардиром противостояния является Валерий Карпин – 5 мячей и 1 результативная передача. По системе же «гол+пас» лучший показатель – у Егора Титова (3 мяча и 7 передач).
* Почти 40% совокупных мячей (40 из 110) соперники забили друг другу в интервалах от 31-й до 45-й и от 61-й до 75-й минут матчей.
* В первых таймах спартаковцы забили в два раза больше мячей, чем соперники – 35 против 17.
* С 46-й по 75-ю минуты матчей соперники забили друг другу абсолютно одинаковое число мячей – по 18.
* Примечательна встреча этих команд, состоявшаяся 30 марта 1996 года. Счёт открыла «Алания». Однако «Спартак» одержал в итоге волевую крупную победу со счётом 4:1, забив за 12 минут (с 31-й по 43-ю) 4 мяча.
* 2:1 – самый популярный счёт во встречах «Алании» и «Спартака». Такой счёт встречался 9 раз.
* В 10 встречах из 31-й команды забивали на двоих по 4 мяча и более.
* Эта встреча будет 460-й для «Алании» в рамках Премьер-Лиги и 230-й домашней.
* Первый же мяч владикавказских футболистов станет их 390-м домашним в Премьер-Лиге, а для спартаковцев – 370-м, пропущенным в гостевых матчах чемпионатов России.
* В случае поражения оно будет для «Алании» 50-м «домашним» в Премьер-Лиге.
* Для красно-белых победа будет юбилейной, 350-й в чемпионатах России и одновременно 140-й гостевой.
* На сегодняшний день «Алания», выступая в высших дивизионах первенств и СССР, и России, пропустила 699 мячей. Следующий пропущенный станет юбилейным, 700-м.
* 21 июля за всю историю чемпионатов СССР и России спартаковцы играли 12 раз. В этих 12 матчах они потерпели только одно поражение (21 июля 1958 года от московского «Локомотива» 0:1). В остальных матчах одержано 9 побед (в том числе и над «Аланией», 2:0 в 2004 году). Из 12 матчей только 3 раза «Спартак» играл в гостях.
* «Алания» же играла в чемпионатах в этот день 2 раза и оба раза у себя дома. Результат этих матчей – техническая победа над «Ротором» 21 июля 1999 года и поражение от нынешних соперников, московского «Спартака»,- 0:2 в 2004 году. Интересна подоплека матча с «Ротором», закончившегося присуждением технического поражения волгоградцам. Арбитр матча Сергей Анохин в перерыве почувствовал себя плохо. Его пришлось заменить боковым арбитром Георгием Савчуком. А место на бровке занял местный рефери Эдуард Бигизов. Новая судейская бригада приложила руку к скандалу. При счёте 1:1 Савчук сначала не засчитал забитый волгоградцами гол, а затем назначил достаточно спорный пенальти в их ворота. На 70-й минуте президент «Ротора» Владимир Горюнов увёл свою команду с поля. Игроки «Алании» 15 минут прождали соперника, после чего Савчуку пришлось дать финальный свисток. За самовольный уход с поля «Ротор» был наказан техническим поражением и штрафом в 50 тысяч рублей.
«Волга» — «Динамо»
* Вся история встреч этих клубов в чемпионате страны сводится к двум матчам прошлого сезона. Оба матча заканчивались сухими победами – по одной на команду (3:0 «Волга» и 2:0 «Динамо»).
* Все свои мячи команды забили во вторых таймах.
* «Волга» все три своих мяча провела в интервале с 61-й по 75-ю минуты матча.
* Для волжан это будет 45-й матч в Премьер-Лиге. Победа в нём станет юбилейной, 10-й домашней.
* «Динамо» может одержать 260-ю победу в чемпионатах России, если выиграет у волжан. Если же считать и чемпионаты СССР, то победа будет 380-й выездной.
* Если же динамовцы проиграют, то это будет их 120-е гостевое поражение в чемпионатах России.
* Первый же мяч москвичей будет 360-м, забитым ими в гостевых матчах.
* В случае ничьей она станет 590-й для «Динамо» за всю историю чемпионатов СССР и России.
* Только в 5 из 22 домашних матчей, которые «Волга» сыграла в Премьер-Лиге, мячи забивали обе команды.
* В Нижнем Новгороде если соперник волжан открывал счёт, то обязательно выигрывал у «Волги».
* 1:0 – самый популярный счёт; 12 раз в 44 матчах, проведённых волжанами в высшем дивизионе, именно с таким счётом заканчивались поединки «Волги».
* В шести последних выездных турах и в 11 турах подряд «Динамо» обязательно забивало хотя бы один мяч в ворота соперников.
* 21 июля волжане сыграли в Премьер-Лиге единожды – в прошлом сезоне у себя дома с ЦСКА («армейцы» победили 2:0).
* Ранее матчи чемпионата именно 21 июля «Динамо» играло 5 раз. Результат – 4 победы и ничья в последнем матче 21 июля (1:1 с московским «Торпедо» в 1999 году).
«Краснодар» — «Рубин»
* Дважды встречались команды в Премьер-Лиге, обменявшись победами в прошлом сезоне.
* Однако, несмотря на сверхкороткую историю дуэли, лучший бомбардир уже выделился – Гекдениз Карадениз с двумя мячами.
* Интересно и то, что в 2 матчах было назначено аж 4 11-метровых: краснодарцы оба своих реализовали, а «Рубин» оба не забил.
* Второй мяч краснодарского клуба станет для них юбилейным, 60-м в Премьер-Лиге.
* Второй же мяч «Рубина» будет 170-м, забитым в гостевых матчах чемпионатов России в высшем дивизионе.
* Победа или поражение «Краснодара» станут 10-ми домашними в высшем дивизионе.
* У себя дома 12 последних туров «Краснодар» сыграл без ничейных исходов.
* А «Рубин» на выезде не побеждал уже в шести турах.
* В домашних поединках если «Краснодар» открывал счёт, то никогда не проигрывал.
* В матчах, завершившихся победой «Краснодара», всегда открывали счёт футболисты именно этого клуба.
* Когда Юра Мовсисян забивал, «Краснодар» не проигрывал. В 9 из 16 выигранных «Краснодаром» матчей он забивал хотя бы один мяч. С другой стороны, он никогда не забивал голов в проигранных матчах.
* В 22 выездных матчах минувшего сезона лишь однажды, открыв счет, футболисты «Рубина» в итоге проиграли (последний выездной поединок чемпионата с «Анжи», 1:3).
* «Краснодар» 23 июля не играл ранее, а «Рубин» провел 2 матча: проиграли ЦСКА 0:1 в 2004 году и сыграли «по нулям» с московским «Спартаком» в 2005 году.
«Мордовия» — «Локомотив»
* Никогда ранее эти коллективы не встречались между собой в чемпионатах.
* «Мордовия» стала 41-м клубом, участвовавшим когда-либо в чемпионатах России в высшем дивизионе, открыв счёт пятому десятку.
* В минувшем сезоне если «железнодорожники» открывали счет в матче, то не проигрывали встречу. Это правило относится как к матчам на выезде, так и ко всем 44-м состоявшимся встречам в чемпионате.
* В случае поражения «Локомотива» оно станет 140-м для клуба в Премьер-Лиге.
* Второй забитый мяч станет 930-м для «Локо» в высшем дивизионе российского футбола.
* 100-й гостевой станет для «Локомотива» ничья в этом поединке.
* До 2150-го мяча «Локомотива» за всю историю первенств СССР и России осталось всего 4.
* 8 последних туров подряд «Локомотив» не выигрывал.
* 6 поединков в разные годы провел «Локомотив» в чемпионате России именно 20 июля, причём 5 из них – на выезде. Выиграть «железнодорожники» смогли только однажды – в 1975 году у «Зенита», 1:0. В российский период истории сыграно 2 матча, оба закончились ничьими 1:1.