РФПЛ: "Безопасность должна быть невидимой"
Галина Козлова
Комментарии
17 июля в Москве прошло совещание, на котором представители РФПЛ и МВД обсудили ключевые моменты, касающиеся безопасности на футбольных матчах в новом сезоне.

17 июля в Москве состоялось совещание, посвящённое вопросам безопасности на футбольных матчах в предстоящем сезоне Российской футбольной Премьер-Лиги. На мероприятии присутствовали не только представители российских клубов и РФС, но и сотрудники МВД, офицеры по работе с болельщиками и директоры стадионов. По окончании официальной части исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан ознакомил журналистов с вопросами, освещёнными на встрече.

Мейтин: Первую скрипку в обеспечении безопасности на стадионах будут играть сами организаторы, которые силами стюардов и частных охранных предприятий будут заниматься этим вопросом. Как это будет? Период переходный, поживём — увидим.

«К сожалению, в последнее время нередко яркое зрелище на футболе в прямом и переносном смысле затягивается туманом беспорядков, которые происходят на трибунах. Мы хотим, чтобы зрители в комфортных условиях могли смотреть интересные и зрелищные матчи. Для этого мы согласовали с полицией основные документы, которые позволят организованно начать чемпионат. В настоящее время в регламенте указано, что организатор, коим является РФПЛ, отвечает за безопасность на стадионах, а полиция организатору содействует. Если в этом вопросе раньше доминировала полиция, предлагая свои условия и требования, то в новом сезоне начнётся переходный период. Мы разработали планы, продолжаем работать над единой концепцией», — поведал Чебан.

Как отметил руководитель департамента профессионального футбола РФС Сергей Куликов, на совещании были охвачены организационные вопросы в работе отдельных подразделений, обновления в лицензионных требованиях РФС, структура работы с волонтёрами, ЧОП И МВД, средства улучшения эффективности этой работы и проблемные моменты при проведении футбольных матчей.

— Планируется ли сократить число сотрудников в чашах стадионов?
Александр Мейтин, директор по безопасности РФПЛ: К сожалению, не могу ответить конкретно, хотя МВД продекларировало, что в предстоящем сезоне будут сокращены силы подразделений внутренних дел. Первую скрипку в обеспечении безопасности будут играть сами организаторы, которые силами стюардов и частных охранных предприятий будут заниматься этим вопросом. Как это будет? Период переходный, поживём — увидим. Хорошо прошёл матч в Самаре на Суперкубок, хотя было много недопонимания. Полиция старалась по старой схеме взять на себя руководство по обеспечению безопасности, несмотря на предварительные договоренности. Мы сами вмешивались, старались уменьшить количество сил, посчитав, что они чрезмерно велики. Эти изменения могут занять не один матч.

— Существуют ли какие-то определённые сроки выведения сотрудников полиции со стадионов?
А.М.: Мы к этому стремимся. Европейский опыт, в том числе и прошедший чемпионат Европы, показывает, что это хорошее явление. На матчах Евро-2012 были стюарды, а полиция оказывала содействие, когда это было нужно. Первый наш матч с чехами прошёл без полиции, но после того как болельщиками была применена пиротехника, на следующей встрече дежурили и полицейские. Чтобы исключить прорыв и успокоить волнение на трибунах, были введены специальные подразделения. На полуфинале и на финале в Донецке присутствие полиции не бросалось в глаза. Это то, к чему стремимся. Безопасность должна быть невидимой.

Сергей Чебан: Время выведения полиции со стадионов будет определено временем принятия закона. Мы уже готовы подхватить те требования, которые обозначены в проекте закона. Вместе с тем мы стремимся к тому, чтобы не поломать старую систему, переходя на новую. Сейчас клубы обращаются в полицию с просьбой выделить определённое число сотрудников МВД по предварительно согласованной схеме, в зависимости от сложности матча. В будущем этим должны заниматься стюарды, но притом подготовленные. Мы постепенно готовим стюардов, и, когда будет оформлен соответствующий закон, будем уже готовы перейти на новую систему. Некий резерв будет находиться в подтрибунном помещении и будет введён на стадион только в случае чрезвычайной ситуации. В новом законе будут прописаны требования к стадиону, изменены функции полиции, обозначена личная ответственность нарушителя.

— Будет ли разрешена в новом сезоне продажа пива на стадионах?
С.Ч.: Скорее всего, не будет. На эту тему было много разговоров, была встреча болельщиков с Путиным. Этот вопрос рассматривается. Наша аудитория интересна производителям пивной продукции. Надеюсь, что мы придём к такому культурному потреблению, при котором это станет возможно. Но пока мы работаем в рамках закона, который этот вопрос регламентирует.

— Как сами клубы относятся к идее о выведении полиции со стадионов?
С.Ч.: Когда за нарушение в чаше стадиона накладывают экономические и дисциплинарные санкции на клуб, он в полной мере должен держать ответ. Контроль должен начинаться со входа на стадион. Клуб должен знать болельщика и участвовать во всех процессах. Старая система была достаточно эффективна и давала какой-то результат, но мы заинтересованы в постепенном переходе к новой структуре. Клубы нас в этом поддерживают.

— Кто определяет, сколько сотрудников должно находиться в чаше стадиона?
А.М.: В статье № 12 Закона о полиции говорится о том, что обеспечением безопасности на улицах, вокзалах и в других общественных местах занимаются органы внутренних дел. Но общественное место — это такое место, куда можно попасть без билета. Мы не можем приравнивать стадион к общественному месту. А в тех местах, куда люди попадают по билетам, полиция только оказывает содействие. Организатор определяет, какое число сотрудников полиции должно присутствовать на месте. Это должно быть такое количество, чтобы обеспечить порядок, но не менее одного сотрудника на 100 человек. В то же время всё, что касается территории вокруг стадиона, является прерогативой полиции. К сожалению, не всегда получается соответствовать этим правилам, и зачастую нам присылают в разы больше сил, чем необходимо.

— Следует ли передавать ответственность за безопасность на фанатских трибунах лидерам фан-групп?
С.Ч.: Мы стараемся сделать так, чтобы люди, занимающиеся организацией безопасности на стадионе, разбирались в футболе и были заинтересованы в том, чтобы навести порядок и организовать цивилизованное боление. Мы хотели бы найти таких людей в футбольной среде. Но они должны пройти серьёзную подготовку и быть готовы к различным ситуациям.

А.М.: Руководитель фанатского движения может нести ответственность за действия группы в том случае, если сам провоцирует эти действия. В целом же в любом случае ответственность несёт клуб, хотя мы и стремимся её персонифицировать.

Чебан: Наша аудитория интересна производителям пивной продукции. Надеюсь. Что мы придём к такому культурному потреблению, при котором это станет возможно. Но пока мы работаем в рамках закона, который этот вопрос регламентирует.

— Могут ли быть ужесточены меры по отношению к отдельным болельщикам, если прошлогодние «банановые истории» повторятся?
А.М.: К сожалению, нельзя привлечь к ответственности болельщика. Мы установили личность человека, бросившего банан на «Локомотиве», но мы не можем применить ни административное, ни уголовное воздействие. По закону города Москвы можно оштрафовать его на 50 рублей за выбрасывание мусора в неположенном месте, но это просто смешно. К сожалению, наши законы не позволяют нам в дальнейшем не пустить его на стадион.

Сергей Куликов: Готовится ряд существенных изменений в Федеральном законе № 329, а также в Уголовном кодексе относительно правил поведения болельщиков и нарушения на стадионах. По решению суда хулиганам будет запрещено посещать матчи в дальнейшем. Теперь это будет уже не проступок, а преступление, которое влечёт за собой серьёзные санкции. Эти законы станут нам юридическим подспорьем.

— Российский футбол многие годы безуспешно борется с матом на трибунах. Планируются ли какие-то санкции в отношении таких явлений?
С.Ч.: Нам сложно бороться с этим явлением. В любых видах СМИ порой проходит крепкое словцо. Такие традиции есть и в Англии. Но мы стараемся делать всё возможное: на Суперкубке, например, проводился конкурс по исполнению гимна. Мы стараемся как-то переключить болельщиков. Может быть, со временем изменится культура фанатского виража и на смену придут люди другой формации.

А.М.: К проведению матчей без болельщиков нужно очень осторожно относиться, потому что во время матча нецензурные слова скандирует определённая группа людей. Несправедливо из-за них лишать футбола остальную, большую часть людей.

С.К.: В формате сегодняшнего совещания мы согласились с тем, что оскорбительные речёвки и петарды — бич нашего футбола. Сложно аргументировать и правильно применить существующее законодательство УЕФА в нашем футболе. Именно поэтому в прошлом у КДК были сомнения в том, стоит ли применять санкции к клубам в том или ином случае. Хотелось бы прийти к тому, чтобы отделить часть невменяемых болельщиков от нормальных. Для этого и нужна помощь российского законодательства

— Как обстоят дела с реализацией билетов на матчи по паспортам?
А.М.: Мы делаем именные карты болельщика и клубные карты. Персонифицирована и та часть билетов, которая продаётся в Интернете. Но мы пока не готовы продавать все билеты в кассах по паспортам. Поэтому клубы сами определяют билетную систему.

С.Ч.: В новом сезоне все клубы будут совершенствовать свою систему контроля доступа. Всё больше людей будут покупать билеты в комфортных условиях. Персональная ответственность будет повышаться. Некие данные уже будут находиться в базе. Если мы сможем определить местонахождение каждого зрителя на стадионе, личная ответственность будет повышаться. Сопоставив фото нарушителя с системой, мы сможем передавать данные в полицию и определять человека.

А.М: На всех новых стадионах мы сможем позволить себе продавать билеты по системе контроля и управления доступом. Начиная со следующего сезона такая система может стать обязательной. Будет введена система наблюдении, единая база, более жёсткие меры по отношению к клубам. Вполне возможно, реализуем и продажу билетов по паспортам.

— УЕФА запретил «Анжи» проводить домашние матчи в Дагестане. Будут ли подобные меры перенесены и на национальный чемпионат?
А.М.: Нет. У нас есть регламент, в соответствии с которым такие меры применяются в случае чрезвычайного положения. Каждый год мы получаем от органов внутренних дел каждого субъекта гарантии безопасности. У нас есть гарантии безопасности от внутренних органов Дагестана. Полиции пока удаётся предотвратить несанкционированные акты, и они гарантируют безопасное проведение матчей.

С.Ч.: В этом отношении проделана большая работа, и новый стадион «Хазар» позволит обеспечить безопасность зрителей на более высоком уровне.

Комментарии