Часть 1. Потанин: сборной России нужен тренер новой волны
В продолжение разговора о завершившемся чемпионате Европы бизнесмен, знаток и любитель футбола Владимир Потанин порассуждал о высокой цене судейских ошибок, испанской схеме с «фальшивой девяткой», перспективах игрового амплуа центрфорвардов, а также предположил, что гегемония сборной Испании в мировом футболе завершится нескоро.
Казалось бы, с голами разобрались: поставили судью в трёх метрах от ворот, но нашим братьям-украинцам опять не повезло. Как арбитр не усмотрел гол, совершенно непонятно. Вряд ли это умысел, но получается, что человеческий фактор по-прежнему силён, следовательно, надо ставить электронику.
— Изменил ли завершившийся турнир курс развития футбола?
— Один отдельно взятый турнир не может изменить всё. Но в мировом футболе происходит накопление опыта, и время от времени количество переходит в качество. Один из таких рубежей был преодолён в 1990-е годы: стоит отметить чемпионат мира 1994-го, после которого, если не путаю, ввели более жёсткие наказания за нарушения. Футбол становился всё более «сухим»: больше нулевых ничьих, побед с минимальным счётом. На мой взгляд, это происходило из-за того, что в футболе очень легко разрушать. Толкнул – получил штрафной. Цена штрафного невелика, даже в непосредственной близости от штрафной площади. Это не хоккей, где численное преимущество даёт реальный шанс забить. В ФИФА задумались и немного поменяли баланс атаки и защиты. Чтобы ограничить действия в защите, ввели наказания жёлтыми карточками. От этого, на мой взгляд, футбол только выиграл. Он стал более зрелищным: нападающим пришлось прибавить в атлетизме, защитникам – в корректности. Таким образом, мне кажется, что современный футбол находится на подъёме. Данный чемпионат был ярким тому подтверждением.
— На Евро не обошлось без результативных ошибок арбитров. Как оцените уровень судейства?
— Ясно, что надо что-то делать с тремя бедами судейства: фиксация гола, положение «вне игры» и пенальти. Эти три фактора способны при неграмотном или предвзятом судействе «убить» почти любую команду. Казалось бы, с голами разобрались: поставили судью в трёх метрах от ворот, но нашим братьям-украинцам опять не повезло. Как арбитр не усмотрел гол, совершенно непонятно. Вряд ли это умысел, но получается, что человеческий фактор по-прежнему силён, следовательно, надо ставить электронику.
Но что делать с другими проблемами? Например, с разными трактовками эпизодов в штрафной и при фиксации офсайда, с которыми мы столкнулись на прошедшем Евро. Многие моменты показывают, что судейство имеет гипертрофированное влияние на игру. Так происходит во всех видах спорта, но в футболе это особенно важно. Один эпизод может решить исход игры, ведь самый популярный счёт за всю историю игры – 1:0. К сожалению, здесь, как говорят шахматисты, дорог хороший совет.
— С другой стороны, на турнире было назначено мало пенальти. Связано ли это с тем, что судьи стараются перестраховаться?
— Все неочевидные ситуации трактуются в пользу защитников, чтобы не оскандалиться. Все неназначенные пенальти, на мой взгляд, – это меньший скандал, чем несправедливо назначенные. Кроме этого, настаиваю на том, что тренерская роль в современном футболе возрастает. Тренеры сумели объяснить футболистам, что пенальти – слишком неэффективный способ ликвидации угрозы. Нарушение под пенальти – эмоциональное решение в 90 % случаев. Это либо рискованный подкат, либо неуклюжая игра руками. Футбол переходит на более прагматичную основу. В 1960-е годы тренер приходил в раздевалку и говорил, что игроки сделали что-то неправильно. Теперь можно показать статистические выкладки, наглядно продемонстрировать видео эпизода, в котором игрок ошибся. Футболистам в таких условиях легче поверить тренеру.
— В матче Италии и Испании в групповом этапе, когда на замену выходил Фернандо Торрес, Гари Линекер в своём «твиттере» написал: «Давай, Фернандо, ты сейчас играешь за всех центрфорвардов мира». Может ли так случиться, что с учетом успешности схемы испанцев центрфорварды могут просто вымереть как класс?
— Я думаю, что нет. Интересной чертой испанской сборной было то, что она варьировала состав, играя то с Торресом, то без него. Чтобы схема испанцев работала, надо играть так, как они действовали против итальянцев в финале.
Игру, которую показывают испанцы, придумали, конечно, не они. В моём понимании это игра «Аякса», сборной Голландии и киевского «Динамо» 1970-х годов. Это – тотальный футбол. Сейчас в этот футбол играют все, а удачнее всех – испанцы, демонстративно доведя всю систему до абсурда или идеала (кому как нравится), убрав центрфорварда и решая одним способом – контролем мяча – как атакующие, так и оборонительные задачи.
Нельзя сказать, кто из сборной Италии виноват в первых забитых голах. Виноватых просто нет, их оборону порвали. Не поворачивается язык критиковать того, кто не перекрыл пас на Фабрегаса. Игрок не отпустил Сильву, а бежал с ним и «съедал» его, но тот ускорился в нужную секунду. У испанцев есть какой-то особый драйв. Тренер даже пытается передёргивать, пусть опыт и не всегда удачен, как в случае с Негредо в игре с Португалией. Так что без центрфорвардов, думаю, не обойдётся. К тому же отказ от форварда чаще всего происходит с горя – в силу дефицита ярко выраженных игроков такого плана. Если бы Торрес был в той же форме, что на чемпионате в 2008-м, может, никто не задумался бы над такой схемой. Кто-то с горя выпускает вместо Кержакова Павлюченко, а кто-то – шесть суперполузащитников, которые могли бы войти в сборную мира.
— Кто сможет прервать испанскую гегемонию? Насколько велик потенциал сборной Испании?
— В испанской сборной подобрались великие и выдающиеся игроки. Модель сборной Испании с маленькими техничными полузащитниками очень похожа на «Барселону» – разве что Месси нет. Полузащита компенсирует небезгрешность защитников и плохую форму центрфорвардов. Отсюда и прессинг появляется – ведь испанцы 65 % времени владеют мячом. Поэтому после потери мяча они яростно прессингуют соперника, так как сил остаётся с избытком.
Впрочем, ту игру, которую показывают испанцы, придумали, конечно, не они. В моём понимании это игра «Аякса», сборной Голландии и киевского «Динамо» 1970-х годов. Это – тотальный футбол. Сейчас в этот футбол играют все, а удачнее всех – испанцы, демонстративно доведя всю систему до абсурда или идеала (кому как нравится), убрав центрфорварда и решая одним способом – контролем мяча – как атакующие, так и оборонительные задачи. Теперь всем придётся что-то противопоставить им. А испанцы слабее играть не будут, у них футбол на подъёме.
Все неочевидные ситуации трактуются в пользу защитников, чтобы не оскандалиться. Все неназначенные пенальти, на мой взгляд, – это меньший скандал, чем несправедливо назначенные.
— В сборной Испании очень сложно выделить какого-то одного игрока, как и сложно выделить лучшего футболиста турнира…
— Хотел бы попробовать. С испанцами происходит величайшая несправедливость. Их перечисляют всех, не выделяя кого-то особо. Совершенно несправедливо забыт Касильяс. Кто был лучшим игроком ЧМ-2010? Конечно же, не Форлан и не Мюллер. Это был Касильяс. Потому что средняя линия испанцев дала сбой и не имела того подавляющего преимущества, которое мы видим сейчас. Их просто на том чемпионате нейтрализовали. В нападении Торрес сломался. Вилья не был так убедителен, как в лучших матчах. В защите прокалывались и Пике, и Пуйоль. Кто всё тащил? Вратарь. Не выручи он в игре с Парагваем, где бы были испанцы? Величайшая несправедливость в том, что «Золотой мяч» 2010 года не достался Касильясу. Месси, Иньеста и Хави – выдающиеся игроки. Но это был не лучший сезон Месси, и это был единственный шанс отдать должное вратарям, но свою роль сыграл стереотип.
На чемпионате Европы сложно выделить кого-то из испанцев, потому что они сильны коллективным разумом. Это субъективно, но по совокупности я бы отдал приз Касильясу, если нет другого очевидного лидера. В то же время Роналду до «Золотого мяча» не хватило одного гола. Один мяч испанцам – и победитель очевиден. Ему бы простили всё, если бы он забил испанцам. Можно было бы и финал не выигрывать. Теперь же остаётся только один вопрос – решатся ли ещё раз дать приз Месси.