Многие прозвучавшие в прессе оценки выступления сборной России на чемпионате Европы до банальности просты и предсказуемы. Хотя вполне возможно, что читатель просто привык к стилю и ходу мыслей известных экспертов. Поэтому мы решили предоставить слово персоне со свежим и неординарным взглядом на российский футбол. Бизнесмен Владимир Потанин, любитель спорта, один из авторов идеи проведения Олимпиады в Сочи, поделился своим мнением о неудаче российской команды на Евро, назвал причины возникновения у болельщиков завышенных ожиданий и призвал ответственных лиц РФС доверить управление национальной сборной молодому и харизматичному специалисту.
В 2008 году сборной повезло, а сейчас – нет. Но в целом наша футбольная система не продуцирует сильных игроков и клубов, как следствие – нет сильной сборной. Значит, что-то в системе надо менять.
— Как оцените выступление сборной России на Евро спустя две недели после проигрыша грекам, когда страсти немного улеглись?
— Характерной чертой чемпионата было отсутствие сенсаций. Мало кто ожидал, что все три игры проиграют голландцы, хотя опасения по поводу их перспектив в «группе смерти» имелись. Главной же сенсацией турнира стал ранний вылет сборной России. Мы вышли из слабой отборочной группы, в финальной стадии попали в такую группу, каких на крупных турнирах вообще не бывает, но, несмотря на это, российская сборная стала главным разочарованием. Начиная со второго тайма игры с поляками команда встала. Видимо, поверили газетным статьям о том, что мы уже в полуфинале. Но у греков было другое мнение на этот счёт.
— Чего не хватило команде по сравнению с Евро-2008, ведь её костяк сохранился?
— Не увидел существенной разницы между нынешней и командой образца 2008 года. И на этом турнире сборная выглядела прилично, когда начинала играть в свой футбол. Вообще, считаю, что по слаженности игры в полузащите Россия на этом турнире уступала разве что испанцам, немцам и итальянцам. Игра в средней линии поставлена, есть хорошее движение, естественно, когда присутствует желание перемещаться по полю. В 2008 году сборной повезло, а сейчас – нет. Но в целом наша футбольная система не продуцирует сильных игроков и клубов, как следствие – нет сильной сборной. Значит, что-то в системе надо менять.
— Уместны ли параллели с ЧМ-1986, когда после яркого старта команда, раньше времени вышедшая на пик формы, стала сдавать?
— Параллели можно провести только по динамике результатов: резво стартовали, но выбыли из турнира раньше, чем намечали. При спорном судействе в матче с бельгийцами команда не сдалась, атаковала, отквитала один мяч в овертайме. Тогда за сборную не было стыдно, хотя присутствовало чувство обиды, ведь у нас была одна из сильнейших команд в истории отечественного футбола, которая спустя два года подтвердила свой класс, выйдя в финал Евро-1988.
— Насколько оправданны призывы к омоложению национальной сборной?
— Большинству ключевых игроков уже за 30. Вызывает тревогу вопрос, кто будет играть за сборную после их ухода. Кто на подходе? Кокорин — интересный игрок, но, чтобы стать классным мастером, ему ещё расти и расти. На Евро блеснул Дзагоев, но рано утверждать, что он игрок европейского уровня.
— Какую оценку дадите резкой реакции футболистов на неудачу и требовательность болельщиков?
— Команда покинула Евро в решающий момент, проявив безволие и неуважение к болельщикам. На таких турнирах надо проявлять гладиаторский дух, чего у российской сборной мы не увидели. Да и отношение футболистов к болельщикам, мягко говоря, смутило. Когда нам объясняют, что мы, возможно, смотрели не ту игру, так как не являемся специалистами, или неудача сборной это наши проблемы, – в зависимости от настроения такое отношение можно оценить в диапазоне от бестактности до хамства. Делая такие заявления, футболисты должны помнить, что они играют для нас.
Мы осознали, что даже полуфинал – это отличный результат. Но по инерции продолжаем предъявлять высокие требования к сборной. В этом смысле Аршавин прав – ожидания неоправданно завышены. Но, с другой стороны, он не имеет права так легко относиться к разочарованию.
— И всё же не считаете, что завышенные ожидания от сборной необоснованны?
— Такие настроения сформировались исторически. В своё время тренеров наказывали за поражение в финале чемпионата Европы, как это было в 1964 и 1972 годах. Потом сборная СССР пропустила три турнира, то есть нам потребовалось 16 лет, чтобы осознать, что финал чемпионата Европы является высоким достижением. Прошло ещё 20 лет, и мы осознали, что даже полуфинал – это отличный результат. Но по инерции продолжаем предъявлять высокие требования к сборной. В этом смысле Аршавин прав – ожидания неоправданно завышены. Но, с другой стороны, он не имеет права так легко относиться к разочарованию.
— После неудачи на Евро Сергей Фурсенко подал в отставку. Должен ли, на ваш взгляд, глава федерации нести ответственность за результат сборной, ведь сфера его деятельности намного шире?
— Считаю, что не совсем справедливо возлагать на руководителя федерации всю ответственность за отдельно взятый турнир, каким бы важным он ни был. Но здесь же возникают вопросы о состоянии российского футбола в целом. В качестве примера приведу качество игры в чемпионате страны. Какого качества футболистов мы готовим? То, что у нас возрастная сборная, не является следствием неадекватных оценок тренера. У него просто нет выбора классных исполнителей! Значит, не растут в нашем чемпионате мастера. Следовательно, нет конкурентной среды. Результаты сборной свидетельствуют не столько о проблемах в команде, сколько о неисправности механизма российского футбола. В частности, наши клубы играют слабее своего потенциала, если оценивать их выступления из соотношения «цена-качество». По бюджетам наш чемпионат на 5-6-м месте в Европе, а по результатам – в конце первой десятки. Вот за это должен отвечать глава федерации, а результаты сборной нужно рассматривать как производную от функционирования всей системы.
Мне бы хотелось, чтобы РФС пригласил тренера завтрашнего дня. Видя, какие фамилии упоминаются сейчас в прессе, могу лишь отметить, что все они уважаемые, а некоторые даже выдающиеся личности (например, Капелло), но в некотором смысле относятся к истории футбола. У нас же стоит задача создания новой команды, омоложения состава.
— После ухода Дика Адвоката развернулась дискуссия о кандидатуре нового главного тренера сборной. Должен ли это быть российский специалист или стоит в третий раз довериться иностранцу?
— При прочих равных, конечно, предпочтительнее кандидатура российского тренера. С эмоциональной точки зрения я за россиянина во главе сборной. Но при прагматичном подходе надо понимать, что многие сборные, начиная от родоначальников игры англичан и заканчивая средними греками, доверяли пост наставника иностранцам. Тот же Хиддинк добился хороших результатов с тремя иностранными сборными – Южной Кореи, Австралии и России.
Дело не в национальности тренера. Вопрос в другом. Мне бы хотелось, чтобы РФС пригласил тренера завтрашнего дня. Видя, какие фамилии упоминаются сейчас в прессе, могу лишь отметить, что все они уважаемые, а некоторые даже выдающиеся личности (например, Капелло), но в некотором смысле относятся к истории футбола. У нас же стоит задача создания новой команды, омоложения состава. Поэтому хотелось бы видеть во главе сборной тренера нового поколения. По сравнению с футболом 20-летней давности роль тренера значительно возросла. Выровнялся класс команд, и улучшилась информационная поддержка – все обо всех всё знают. На этом фоне труднее преподносить сюрпризы, а звёздам значительно сложнее в одиночку решать исход матча, подтверждением чему стал нынешний Евро. Следовательно, возрастает важность каждого тренерского решения. Я не могу назвать конкретных фамилий, но ожидаю назначения тренера новой волны, как в своё время «Челси» пригласил Жозе Моуринью, который одним из первых адаптировал современные научные методы, что вкупе с его харизмой дало результат. В любом случае выбор нового тренера – не дело дилетантов.