Показать ещё Все новости
Горлов: урожая не будет, если поля ещё не паханы
Александр Старов
Виктор Горлов
Комментарии
Пока в большой футбол в России пребывает на каникулах, у детского футбола горячая пора. Об особенностях своей работы и проблемах рассказывает президент Детской футбольной лиги Виктор Горлов.

— Когда-то сезон в ДФЛ длился ровно три месяца — летом. Потом он стал удлиняться за счёт весенних и осенних школьных каникул. А сейчас сезон стал круглогодичным. Начинаем турниром памяти Виктора Ворошилова в феврале, а подводим итоги вручением премии «Первая пятёрка» для лучшего молодого футболиста страны в конце декабря. Но, конечно, лето — самая «урожайная» пора на футбольных полях ДФЛ. Международный фестиваль «Локобол-2012-РЖД» для 10- и 11-летних футболистов, соединяющий на футбольной карте западный Калининград, северные Архангельск и Мончегорск, южные Махачкалу и Грозный, дальневосточные Хабаровск, Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск, казахский Петропавловск, литовский Тракай и молдавский Кишинев, открытый чемпионат ДФЛ и Международная детская лига чемпионов ЛУКОЙЛ стран Европы и Азии, объединяющие детские команды России, Украины, Белоруссии, Болгарии, Румынии, Чехии, Польши, Словении, Сербии, Хорватии и стран Прибалтики в европейской части, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркмении – в азиатской, открытые чемпионаты «Загрузи себя футболом!» и «Большие звёзды светят малым» для десяти и девятилетних игроков – все соревнования в период с мая по сентябрь не дают скучать мальчишкам и девчонкам.

— Сколько в общей сложности команд принимают в них участие?
— Мы ещё не получили все протоколы. Но ориентировочные цифры таковы – около 150 городов, около 54 000 футболистов, а это в районе 3000 команд. Причём, что очень для нас важно, речь идёт не о командах-однодневках, а о постоянно действующих — с тренерами, условиями для тренировок. Вообще, через «Локобол» можно провести ревизию всему нашему детскому футболу — будет всё видно как на ладони.

— Например?
— Например, я с восхищением наблюдаю, как занимаются массовым футболом в Алтайском крае. В календаре местной федерации сотни турниров, десятки различных лиг. Зимой играют на снегу, ранней весной и поздней осенью в залах, летом — на «Трансмаше», где базируется ДЮСШ «Динамо», и на искусственных полях школы Алексея Смертина, где обосновался «Алтай», постепенно подбирающийся к вершине сибирского футбола. В нынешнем году он победил во всех зональных соревнованиях ДФЛ. Имей Барнаул деньги на команду мастеров, играть бы ей в ФНЛ с составом из своих воспитанников. А так — редко в какой команде сибирского или дальневосточного региона не встретишь барнаульцев.

Здорово работает федерация футбола ЮФО, где под началом опытного, в прошлом известного арбитра Лом-Али Ибрагимова работают молодые талантливые менеджеры. Тут даже забытый в других регионах с союзной поры «Колосок» для сельских ребят до сих пор процветает. Про замечательные условия в Краснодаре, Тольятти сказано уже немало. Но если от краснодарского Центра подготовки ждать результатов ещё объективно рановато, то волжский питомник пока, за исключением Алана Дзагоева, новых звёздочек нам не зажёг. В чём тут загвоздка, почему собранные по всей России таланты так и не выходят на пик профессионального мастерства, пора бы разобраться и помочь специалистам Российского футбольного союза. Неприятно поразила… Казань. Да, да – я не оговорился! Я ещё три года назад приезжал в столицу Татарстана, чтобы наладить контакты с «Рубином», школой, заявляющей о своих амбициях, но очень редко появляющейся на турнирах ДФЛ, где собираются лучшие команды страны. Договорённость, вроде бы, с тогдашним руководством мы достигли, но вскоре получили отказ о проведении в Казани «Локобола» со смешной отговоркой – не хотим готовить кадры для «Локомотива».

По сути же, местные футбольные власти лишили своих мальчишек отличного праздника, упустили возможность просмотреть юные дарования в регионах, провести параллели в работе с другими школами… Ведь тот же «Локобол» можно смело называть открытым чемпионатом России в самой младшей возрастной группе. Нынешним летом за организацию фестиваля взялась городская федерация футбола. Но собралось на нём, в городе – миллионнике, всего 6 команд! Объяснили тем, что играть негде. Это в Казани-то, будущей столице Универсиады, где спорт почти религия!? Оказалось, да! Большинство футбольных полей в Казани ведомственные, и хозяева требуют за аренду приличные деньги. Откуда они у детских команд? Но не подумайте, что Казань футбольная на нашей карте среди худших.

Конечно, мы смотрели игру нашей сборной, переживали за неё и персонально за Анюкова, Жиркова, Измайлова, Дзагоева, Кокорина, начинавших на турнирах ДФЛ. Обидно было не только за ребят, за команду – ещё обиднее оттого, что мало мы сделали для того, чтобы поднять наш детский футбол с колен.

Увы, куда длиннее список регионов, где детский футбол в полнейшей нищете. Да и взрослый тоже. Посмотрите, снимается с чемпионата Кемерово, переходят добровольно этажом ниже Набережные Челны и Владимир, чахнет Брянск, не может никак вернуться в ряд мастеров некогда футбольная Тула… Есть и такие регионы, где работники местных федераций, напрочь забыли о соревнованиях для детей… А мы глядим отстранённо поверх всех этих бед далеко – далеко в год 2018-й… Но откуда ей взяться через 6 лет, если мы даже отступили с позиций четырехлетней давности?

— В самую пору спросить вас об итогах чемпионата Европы.
— Конечно, мы смотрели игру нашей сборной, переживали за неё и персонально за Анюкова, Жиркова, Измайлова, Дзагоева, Кокорина, начинавших на турнирах ДФЛ. Обидно было не только за ребят, за команду – ещё обиднее оттого, что мало мы сделали для того, чтобы поднять наш детский футбол с колен. Вот посмотрите, немцы после поражения в 2002 году приняли национальную программу развития детского и юношеского футбола. Ничего в ней сверхоригинального не было, мы её хорошенько проштудировали, РФС тоже согласился с верной концепцией – создавать региональные центры, собирать в них талантливых ребят, учить параллельно тренеров – всё по единой методике. Но Виталий Леонтьевич Мутко поговорил-поговорил и пересел в министерское кресло. Сменивший же его Сергей Александрович Фурсенко о немецкой идеологии и не вспомнил. Подсказать же ему было просто некому – в исполкоме РФС место предводителю фанатского движения нашлось, а для детского как не было со времён Вячеслава Колоскова, так и нет.

Вы можете мне не верить, но за все 18 лет, что я работаю в ДФЛ, проблемы развития детского и юношеского футбола в повестке высшего органа РФС не ставились ни разу! Сколько же разных и вполне, может быть, полезных предложений, разработок, идей предлагалось – ни одно не прошло! Даже до широкого обсуждения не доходило. А немцы на то и немцы, обнародовав программу, взялись и вытащили застрявшую, было, повозку национального футбола. Лет на 8-10 вперёд теперь укатила она от нас. А мы все эти годы только и знали, что накачивали бюджеты клубов – грандов, зазывали туда легионеров и зарубежных тренеров, тратя, по сути, деньги впустую, если говорить о развитии отечественного футбола и его перспективе.

Вот недавно очередная рокировка произошла в руководстве академии «Рубин». И тут же был провозглашён курс на испанских тренеров. Иностранцы работают в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, в московских школах ЦСКА и «Динамо». И почти всюду конфликт между местными тренерами и приезжими.

— По-вашему, каковы главные причины отставания нашего футбола от других стран – Германии, Голландии, Испании?
— Италии, Франции, Англии, Швеции… Да, в Европе не так уж много стран, которые мы перещеголяли, например, по числу полей на душу населения. Я думаю, хорошо, что в бытность Виталия Мутко взялись за искусственные поля. Они помогают сейчас проводить турниры и тренироваться не по колено в грязи, как ещё в начале 2000-х, а в комфортных условиях. Плохо, что эти поля стелились взамен естественных газонов. Теперь натуральная трава в большинстве городов огромный дефицит, и мальчишки даже не знают, как она пахнет. А ведь им, если дорастут, играть именно на натуральных полях. И потом, искусственное поле годится больше для самых маленьких, а вот ребята постарше после игр и тренировок жалуются, что мышцы «забиваются». Сейчас мир открыт, наши функционеры и тренеры, в том числе, работающие в детском футболе, ездят по странам, смотрят, как налажено хозяйство в ведущих мировых клубах и, конечно, понимают, как же мы от них отстали. У нас если при каком-то стадионе или клубе уложили пару полей — это уже региональный центр подготовки игроков.

Но чтобы получить эти самые «пять звёзд» УЕФА, надо не два, а 62 поля в городе построить. И чтобы не под замками они стояли, не за деньги бизнесменам сдавались, а были отданы детским командам с утра до вечера. Как, например, в Саранске. Но тут возникает уже другая, главная проблема российского детского футбола – кому работать на этих самых полях? Я радуюсь, что в детских командах всё больше молодых наставников. Есть толковые, амбициозные, со своим видением игры. Но их очень мало. Малообразованность – общая оценка тренерского корпуса. Казалось бы, странно – за право обучать специалистов идёт отчаянная борьба – тут вам и новоиспеченная Академия тренерского мастерства РФС, тут и стародавняя школа тренеров, многочисленные курсы. Но… Та же Высшая школа по карману лишь людям, не стеснённым в денежных средствах, а курсы – просто фикция, ну, многое ли почерпнёт тренер за десяток часов теории и практики?

— А как вы относитесь к модной и ширящейся практике привлечения в наши школы иностранных тренеров?
— Вот недавно очередная рокировка произошла в руководстве академии «Рубин». И тут же был провозглашён курс на испанских тренеров. Иностранцы работают в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, в московских школах ЦСКА и «Динамо». И почти всюду конфликт между местными тренерами и приезжими. Я тоже не могу взять в толк, почему иностранец должен поощряться за свою работу в десятки раз большей суммой, чем российский специалист? Ну, ладно бы заслуженный, с громкими именами учеников, известный. Нет же, в подавляющем большинстве осваивающие российские просторы, а заодно и бюджеты тренеры — легионеры самые что ни на есть рядовые, мало известные даже в своих странах. Уверен, иностранные специалисты не помешали бы нам как методисты, психологи… Но тренер должен не просто показать то или иное упражнение, он должен объяснить словами, почему и как оно выполняется, что следует за ним и как оно может пригодиться в игре. Любой родитель скажет, что самое сложное объяснить, втолковать ребёнку, заставить его думать. Но как можно сделать это на ломаном, скудном языке, а то и вовсе через переводчика?

Финансирование, можно сказать, комплексное: бюджеты – муниципальные и клубные, единичные частные спонсоры, деньги родителей. Очень скудный семенной фонд для такого огромного футбольного поля, как Россия. Отсюда и урожай, который мы собираем своими сборными.

Что касается встроенных иностранцев в аппарат РФС, то и тут существует как языковая проблема, так и социокультурная – незнание российских реалий. К примеру, однажды отвечающая за весь женский футбол в стране Вера Паув предложила ДФЛ обратить внимание и на футбол среди девочек. Желание её прежде всего популяризировать игру – правильное, похвальное. Но как она видит решение такой глобальной задачи? Через внедрение девичьего футбола в оздоровительных лагерях. Неплохая мысль – мы несколько лет назад опробовали эту схему в лагерях РЖД. Но для этого подготовили методическое пособие для организаторов и спортивных работников, а главное – отправили мячи, форму, призы, сувениры. Средств у РФС на схожий проект для девочек не оказалось. Можно ли поднять девичий футбол? Можно, но для начала постараться, чтобы как можно больше девичьих команд играли в соревнованиях ДФЛ, «Кожаном мяче», фестивалях, которые должны организовываться специально под девочек. Всё проще простого. Но кто возьмётся?

— А есть у ДФЛ свои новые проекты?
— Самый новый – универсальная школа «СпортРоТа» Олега Романцева и Александра Тарханова, где будут действовать два факультета – практиков и теоретиков. Один – на базе стадиона «Труд», где располагается ещё один партнёр ДФЛ, школа «Ника». Сюда способные мальчишки из регионов будут приезжать в дни школьных каникул. Обучение у маститых специалистов бесплатное. А по окончании каждого семестра ребята будут получать домашнее задание для работы со своими тренерами. Такая очно – заочная форма обучения, на мой взгляд, может быть эффективной и хорошей альтернативой интернату особенно для самых маленьких – зачем их отрывать от дома надолго, да и денег это стоит немалых. Ну а ещё в «СпортРоТе» мы будем давать азы профессии арбитрам, менеджерам, тренерам, которые потом будут проходить практику на турнирах ДФЛ.

— На какие деньги живёт детский футбол?
— Финансирование, можно сказать, комплексное: бюджеты – муниципальные и клубные, единичные частные спонсоры, деньги родителей. Очень скудный семенной фонд для такого огромного футбольного поля, как Россия. Отсюда и урожай, который мы собираем своими сборными — что юношескими, что молодёжными, что национальной, как недавно в Польше…

Комментарии