Что виноват и кто делать?
Александр Шмурнов
Сборная России после пропущенного от греков гола
Комментарии
Главный редактор "Чемпионат.net" Александр Шмурнов – о выступлении сборной России на Евро, причинах и новых идеях.

Сборная России, сделав остановку в варшавском отеле, чтобы дать комментарии, вернулась с Евро-2012. Вернулась вполне себе солоно хлебавши. В смысле – было вкусно. Но – с голодным желудком. Ибо стошнило.

Вечные русские вопросы звучат сегодня диссонансом. «Кто виноват?» — потому что неблагодарен. Не то чтобы не хочется лить грязь на кого-то, а просто не хочется лить воду на чью-то мельницу, ведь в наше время даже грязный пиар остаётся пиаром. «Что делать?» — потому что банален. Ясно что. Двигаться дальше. В связи с этим я иду на стилистическое преступление и предлагаю ответить на два вопроса-соседа: «Что виноват?» и «Кто делать?»

Системный сбой

Персональной ответственности с главных участников процесса никто не снимал, конечно. Очень интересно, например, зачем и почему сборная жила в центре Варшавы, а не вдали от шума городского, как почти все остальные команды. Почему и почём мы дали карт-бланш тренеру, не имеющему никаких методов влияния на неудачно складывающуюся игру, не желающему ничего менять в изначальной структуре и в принципе не готовому развиваться и развивать команду? При этом, что совсем уж абсурдно, сделав на него ставку, позволив ему набрать затхлый состав вместо свежего, мы умудрились отказать ему в продолжении работы накануне главного испытания. Зачем-то и кому-то всё это было нужно? И вот тут-то попытка найти персонально ответственного пахнет системным сбоем.

Российский футбол, особенно после того, как мы получили чемпионат мира — 2018, стал полем для массового, я бы даже сказал, «промышленного» выкачивания денег. И это было бы совершенно естественно, если бы речь шла об инвестициях, которые требуют возврата, то есть о деньгах длинных. Но у нас в ходу деньги только короткие. Ведь вместо систем мы строим пирамиды, вместо будущего печёмся о настоящем…

Но это лирика. Физика же заключается в том, что чемпионат страны совершенно нерентабелен, его нельзя продать, его можно только впарить, но всё равно он становится супердоходным для многих. Система воспитания молодых футболистов благодаря лимиту на легионеров выгодна только агентам и их синдикатам. Игроки сборной страны имеют личные контракты, не отвечая за них результатом. Зарплаты в клубах не просто серые, а мутные до полной непрозрачности, и никто даже не заикается о том, чтобы их ограничить. Это всё грани одного и того же процесса, назовём его по-простецки: люди тырят деньги. Ещё раз повторяю: не строят выгодную для своего бизнеса модель, а просто берут всё, что лежит рядом, хорошо или плохо.

И как мы можем спросить с футболиста, которому структурой, выгодной её строителям, обеспечено безбедное существование? Вам кажутся слова Аршавина про «не мои, а ваши проблемы» хамством? А ему, поверьте, – тонким юмором. Вполне, кстати, подходящим для воспитанного своей средой в обстановке полной безнаказанности денди.

Андрей Аршавин

Андрей Аршавин

…По большому счёту, ничего страшного 16 июня не произошло. Ну, случился небольшой рикошет, «оборотка», как говорят футболисты. Четыре года назад, начав Евро с крупного поражения, сборная России добилась своего лучшего результата, теперь, начав с крупной победы, осталась ни с чем. Сработал закон сохранения. Хотя у давешнего поражения в матче с Грецией есть и более осязаемые причины. Физически команда шла по нисходящей, эмоционально спеклась, поверив в своё величие, и виновата в этом всё та же система, провоцирующая развитие чувства превосходства. Над болельщиками, соперниками и даже над проблемами и неудачами.

Неприятность посерьёзнее случилась 12 июня. Мы стали посмешищем и позорищем, и хватит уже говорить о поляках. Их провокаторы вели себя мерзко, но это их провокаторы. А на вопрос, почему такими были мы, и отвечать нам. И ответ находится всё там же. Через ныне существующую (всё по тем же законам) организацию болельщиков ходят деньги. В глубоко надвинутых на лоб капюшонах. Не иметь такой организации вовсе опасно. Иметь в сегодняшнем виде – опасно вдвойне. Мне, кстати, очень хочется знать: за шествие по Варшаве кто-то по-настоящему ответит? Или это тоже «не их, а наши проблемы?»

Новые лица

Во-первых, нам, полагаю, нужен не президент РФС, а директор РФС. Человек, который управляет органом принятия решений, а не принимает и тем более не генерирует их сам. И хорошо бы параллельно нанять спикера РФС, который будет объявлять об основных решениях в рабочей обстановке. Если удастся хотя бы повернуть в эту сторону, а не в противоположную, как это происходит последние годы, когда президент РФС постепенно превращается в «Императора РФС», будет не так важно, какая именно фигура занимает пост. То есть харизма и авторитет, конечно, необходимы, но нужно же знать меру.

Сергей Фурсенко

Сергей Фурсенко

Тренера сборной тоже хотелось бы видеть персоной более футбольной. Он не должен быть инструментом для обслуживания всевозможных процессов, прежде всего направления финансового потока. Это должен быть человек, который строит игровую модель, подбирает состав, исходя из игровых задач, формирует характер команды. Если говорить чуть более конкретно о качествах: энтузиаст, человек со свежим взглядом, желательно не связанный жёсткими клубными связями. При этом нет причин искать тренера только под носом. Неудача Адвоката не должна заставить нас выбирать только из российских специалистов. А если и из них, то обязательно с учётом отрицательного опыта. Тот, для кого сборная может стать полигоном удовлетворения персональных амбиций и поддержки клубного лобби, опасен. Хотя, конечно, каждый случай индивидуален, и говорить, что любой человек, поработавший в клубе, уже носит несмываемую печать, тоже неправильно. Висенте дель Боске, к примеру, никогда не лоббировал игроков «Реала» в сборной, а Марчело Липпи, в своё время, – игроков «Ювентуса».

Будет досадно, если, выбирая тренера, мы сделаем шаг назад. Или если решение окажется в той или иной степени конъюнктурным. Но, даже если это произойдет, мы всё равно должны продолжать махать кулаками. Ибо драка только начинается. Только это не драка за чей-то быстрый барыш от чемпионата мира-2018, это битва за будущее футбола, который может и интерес вызывать гигантский, и прибыль приносить на дистанции. Только не кому-то, а всем.

Дик Адвокат

Дик Адвокат

Состав сборной, принципы общения звёзд с прессой и, как следствие, с обществом в целом — только кажутся мелкими деталями в здании российского футбола. На самом деле, это один из лучших индикаторов здоровья или, наоборот, болезненности. Если команда живёт за стеной (хотя и в центре города), выставленной особо приближёнными журналистами, она не знает себе цены, она теряет ощущение реальности. До Греции футболисты, благодаря этой стене, думали, что превратились в небожителей, после Греции – что ничего особенного не случилось. А это неправда. Вернее, так: в России можно было сделать сборную, которая существовала бы иначе и игроки которой иначе относились бы к победам и поражениям. Команда, которую можно было критиковать, не просто сотрясая воздух, а подсказывая что-то. С которой, в итоге, можно было бы что-то спросить. В холле варшавского отеля или в эфире.

Обидно, что, во всех смыслах, на Евро-2012 у сборной России не было даже шанса изменить своё лицо. Ну, хорошо, пусть бы даже оплатили звонко звёзд, но, окажись рядом с ними конкуренты, стимулов у первого состава было бы больше. А лидеры – это не те, которые играют под овации, когда всё и так отлично. Это те, которые становятся ещё более заметными, когда у партнёров не получается почти ничего. Лидеры – люди с характером, и новому тренеру первым делом нужно понять, кто эти люди.

Комментарии