Евро-1960 – Лев Яшин (СССР)
Первый чемпионат Европы завершился триумфом советской команды и её легендарного вратаря. К тому моменту Яшин успел выиграть в СССР все возможные трофеи и стать олимпийским чемпионом. Его блестящая игра в полуфинале с Чехословакией и в решающем матче с Югославией позволил СССР выиграть первый и последний в истории отечественного футбола кубок чемпионов Европы. А Яшин через пару лет первым и последним из голкиперов получил «Золотой мяч» лучшего игрока Европы.
Евро-1964 – Луис Суарес (Испания)
В год триумфа СССР лучшим в Старом Свете был признан полузащитник Луис Суарес. Но по политическим причинам испанцы в розыгрыше Кубка Европы тогда не участвовали, взяв своё четыре года спустя. Суаресу пришлось непросто – после перехода в «Интер» болельщики на родине освистывали его, ведь в ту пору трансферы между клубами из разных стран были большой редкостью. Но его блестящая игра в центре поля и три гола, созданных в полуфинале и финале Евро-1964, переменили настроение фанатов – Суареса вновь готовы были носить на руках.
Евро-1968 – Дино Дзофф (Италия)
Блестящего вратаря чаще вспоминают как 40-летнего капитана «скуадра адзурра» образца триумфального чемпионата мира 1982 года, но ещё за 14 лет до этого Дзофф безупречно провёл Евро-1968, отстояв на ноль в полуфинале с СССР и в переигровке решающего матча с Югославией.
Евро-1972 – Герд Мюллер (ФРГ)
Забить четыре гола в ходе турнира, где все остальные футболисты отличились максимум по разу, дорогого стоит. «Немецкая машина» была хороша организацией игры, но и в ней всегда было место героям. Дубль в ворота отчаянных бельгийцев и два гола в ворота СССР в финале сделали Герда Мюллера кумиром немецких болельщиков. Откровением игра ударного форварда не стала, ведь он уже получал и Золотую бутсу, и Золотой мяч. Но на международном уровне это был первый весомый командный трофей Герда. За ним последовали чемпионат мира и Лига чемпионов.
Евро-1976 – Дитер Мюллер (ФРГ)
Один из самых памятных международных дебютов. В отличие от героя прошлого Евро и своего однофамильца, Дитер места в основе ФРГ не имел. Но выход на замену в концовке полуфинального матча с Югославией изменил всё. Мюллер перевёл игру в дополнительное время, в которое отличился ещё дважды, сделав первый подобный хет-трик в истории Евро. В финале он забил чехословакам, но в серии пенальти немцы всё же уступили.
Евро-1980 – Карл-Хайнц Румменигге (ФРГ)
Немецкое доминирование на европейской арене сохранялось. Юпп Дерваль ничего не реформировал в сборной, но даже без предыдущего поколения героев команда смотрелась очень мощно. Во многом благодаря слаженности игровых механизмов и работоспособности теневых лидеров, среди которых самый заметный — Карл-Хайнц Румменигге.
Евро-1984 – Мишель Платини (Франция)
Впервые в своей истории Евро выиграла Франция, а нынешний президент УЕФА установил рекорд на десятилетия вперёд – 9 голов за турнир в его нынешнем формате (групповой этап плюс плей-офф). Сейчас победитель и финалист проводят на игру больше, но к 9 мячам давненько никто даже не подступался. Платини же забивал их играючи, целеустремленно идя с командой к триумфу.
Евро-1988 – Марко ван Бастен (Голландия)
На смену одному выдающемуся бомбардиру пришёл другой. Ван Бастен был идеальным наконечником блистательной команды, ведомой также Гуллитом, Куманом и Рейкаардом. На счету Марко хет-трик в ворота англичан, решающий полуфинальный гол и потрясающий мяч, забитый Дасаеву, вошедший во всех хит-парады лучших голов в истории футбола.
Евро-1992 – Петер Шмейхель (Дания)
Сенсационное чемпионство датчан, в последний момент оказавшихся участниками турнира в Швеции, было бы невозможно без харизматичного голкипера. В каждом движении Шмейхеля чувствовалось непоколебимая уверенность, передававшаяся его партнёрам. На счету Петера сухие матчи с англичанами и немцами, выигранная у голландцев серия пенальти и отличный матч с Францией.
Евро-1996 – Маттиас Заммер (Германия)
Блистательная немецкая команда была хороша от голкипера Кепке и до снайпера Бирхоффа. Но особенно впечатлил на полях Англии рыжеволосый метеор. Пожалуй, лучший воспитанник футбола ГДР своим постоянным движением и светлой головой конструировал атаки «Боруссии» и сборной уже объединенной Германии. А умение читать игру оказалось кстати, когда Заммер стал играть защитником. В 1996 году стал не только чемпионом Европы, но и обладателем Золотого мяча.
Евро-2000 – Зинедин Зидан (Франция)
История знает два случая, когда действующие чемпионы Европы выигрывали мундиаль, Франция же пошла по обратному пути. После триумфа на домашнем чемпионате мира Зидан и компания покорили и Евро. Если мундиаль получился для Зидана не однозначным – разыгрался он ближе к концу турнира, – то на европейском первенстве выдающийся плеймейкер предстал во всей красе. Суперзвезда – иначе Зидана уже не называли.
Евро-2004 – Теодорос Загоракис (Греция)
Ещё один сенсационный триумф европейских турниров был обеспечен, в первую очередь, тренерским вкладом Рехагеля. На воротах здорово стоял Никополидис, оборона была непроходимой, а Теодорос Загоракис на позиции опорника цементировал центр поля, выключая из игры звёздных плеймейкеров команд-соперниц. По итогам турнира был назван лучшим его игроком.
Евро-2008 – Хави (Испания)
Непобедимая испанская армада своими нынешними успехами обязана каталонской связке. И хотя главные призы мирового футбола достаются Месси, Хави заслуживает их не меньше – ведь на его счету ещё и лидерство в сборной, чем не может похвастать аргентинец. Впрочем, на Евро такой дружеской конкуренции у хавбека «Барсы» не было, поэтому лучшим на турнире его признали почти все.