Увольнение за серебро
Александр Титеев
Константин Иванович Бесков. 1963 год
Комментарии
"Чемпионат.net" продолжает серию публикаций об истории чемпионатов Европы. Сегодня речь пойдёт о турнире 1964 года, в финале которого сборная СССР уступила Испании.

БУНДЕСЛИГА ВАЖНЕЕ КУБКА ЕВРОПЫ

Опасения некоторых скептиков относительно того, что Кубок европейских наций не будет пользоваться большой популярностью, не оправдались. Заявки на участие во втором турнире подали 29 стран из 32, входивших в состав УЕФА. Отказались играть только западные немцы, финны и шотландцы. Двое последних выбрали стандартное объяснение своего поступка – мол, Кубок Европы плохо вписывается в их национальные календари. ФРГ свой отказ объяснила несколько иначе: 1 августа 1963 года в этой стране должен был стартовать первый чемпионат бундеслиги. Для местных футболистов и болельщиков он оказался гораздо важнее, чем подготовка национальной сборной к матчам Кубка Европы.

Кубок Европы-1964. Финал

Испания — СССР — 2:1 (1:1)
21 июня 1964 года. Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 120 000 зрителей.
Судья:
А. Холланд (Англия).
Испания: Ирибар, Ривилья (к), Кальеха, Зоко, Оливелья, Фусте, Амансио, Переда, Марселино, Суарес, Лапетра.
СССР: Яшин, Шустиков, Шестернёв, Мудрик, Воронин, Аничкин, Численко, Вал. Иванов (к), Понедельник, А. Корнеев, Хусаинов.
Голы: 1:0 Переда (6), 1:1 Хусаинов (8), 2:1 Марселино (84).

Позднее, уже после жеребьёвки квалификационного этапа, был зафиксирован ещё один отказ. Сборная Греции попала на команду Албании, а эти страны дипломатических отношений тогда не поддерживали. «Эллины» потребовали себе другого соперника и, не дождавшись положительного вердикта УЕФА, спустя год отказались от участия в турнире. Таким образом, сборная Албании без борьбы попала в 1/8 финала. Что же касается сборной Советского Союза, то для неё УЕФА сделал исключение как для действующего обладателя Кубка Европы – позволил пропустить стадию 1/16 финала.

КРАХ РОДОНАЧАЛЬНИКОВ ФУТБОЛА

Главными сенсациями первых стадий второго Кубка европейских наций оказались поражения родоначальников футбола англичан и вице-чемпионов мира 1962 года чехословаков. Британцы, проигнорировавшие Кубок Европы-1960, вылетели в 1/16 финала, потерпев разгромное поражение на выезде от французов – 2:5. Любопытно, что этот матч стал дебютным на посту тренера сборной Англии для Альфа Рамсея – того самого специалиста, который в 1966 году привёл английскую команду к триумфу на домашнем первенстве планеты.

Сборная Чехословакии была бита молодой и амбициозной командой ГДР. Восточногерманская сборная, считавшаяся одной из слабейших в Европе, благодаря отличной физической подготовке и прессингу сумела нейтрализовать лидеров соперника. У себя на поле команда ГДР победила 2:1, в гостях уступала 0:1, что должно было привести к переигровке на нейтральном поле (мячи, забитые на выезде, тогда не учитывались), но за пять минут до финального свистка восточные немцы смогли восстановить равновесие – 1:1.

СОВСЕМ НЕ «КАРЛИКИ»

В 1/8 финала грянула ещё одна сенсация – Люксембург прошёл Нидерланды! Одними из лидеров европейского и мирового футбола оранжевые стали спустя 10 лет, но и в начале 1960-х они считались вполне боеспособной командой. Особенно в сравнении с Люксембургом. Красноречивый факт: дабы немного подзаработать на этих поединках, федерация футбола Великого герцогства согласилась провести обе игры на поле соперника – стадионы в Нидерландах могли принять гораздо больше болельщиков. Но на этом, как выяснилось, добродушие люксембуржцев исчерпалось. На футбольном поле «карлики» упирались изо всех сил. Первый матч в Амстердаме завершился вничью – 1:1. А в Роттердаме Люксембург выиграл 2:1!

В четвертьфинале люксембуржцы попали на сборную Дании и вполне могли оказаться в квартете сильнейших. На этот раз команда Великого герцогства первый матч провела у себя дома – ничья 3:3. В Копенгагене снова была зафиксирована ничья – 2:2. Согласно регламенту команды провели дополнительный поединок – на нейтральном поле в Амстердаме. С огромным трудом датчанам удалось сломить сопротивление соперника – 1:0.

Бомбардиры финального турнира:
Переда (Испания), Ф.Бене, Д.Новак (оба – Венгрия) – по 2 мяча.

Символическая сборная:
Л.Яшин (СССР), Ривилья (Испания), Оливелья (Испания), Соко (Испания), Д.Новак (Венгрия), Амансио (Испания), Ф.Бене (Венгрия), Суарес (Испания), Ф.Альберт (Венгрия), В.Иванов (СССР), Переда (Испания).

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ЭТАП

Сборная СССР, руководимая Константином Ивановичем Бесковым, в 1/8 финала по сумме двух встреч одолела крепкую команду Италии. В Москве победу советским футболистам с комфортным результатом 2:0 обеспечили точные удары Виктора Понедельника и Игоря Численко, а в Риме была зафиксирована ничья 1:1. Причём «скуадра адзурра» ушла от поражения на 90-й минуте игры.

В четвертьфинале команде Советского Союза противостояли шведы, которые относились к числу футбольных грандов Старого Света. Средний возраст игроков сборной Швеции превышал 30 лет, но потерю скорости скандинавы компенсировали колоссальным опытом выступлений на самом высоком уровне. В Стокгольме команды победителя не выявили – 1:1. А в Москве игра поначалу шла под диктовку гостей, и хорошо, что им не удалось сразу поразить ворота Льва Яшина. Однако надолго шведов не хватило, и наши победили со счётом 3:1.

Нужно добавить, что руководители федерации футбола СССР не требовали от Константина Бескова победы во втором Кубке европейских наций. Континентальное первенство 1964 года рассматривалось в качестве промежуточного этапа подготовки к чемпионату мира-1966. Так что дуэли с сильными сборными Италии и Швеции как нельзя лучше подошли под эту задачу.

НАКАЗАНИЕ ЗА ВТОРОЕ МЕСТО

Финальную стадию второго Кубка Европы УЕФА постановил провести в Испании – против чего, к слову, активно протестовали федерации СССР, Франции и Австрии. С жеребьёвкой полуфиналов подопечным Константина Бескова повезло – им достались объективно слабые датчане, которые попали в «финал четырёх» во многом благодаря тому, что ранее Люксембург выбил из розыгрыша Нидерланды. Вторую пару составили Испания и Венгрия.

Хозяева финала считались фаворитами соревнований, но в матче против венгерской команды столкнулись с неожиданной проблемой, которая называлась Антал Сентмихаи. Голкипер сборной Венгрии творил чудеса, парировав с десяток ударов в упор. Наконец-то забив, испанцы решили перевести дух, упустили инициативу и поплатились пропущенным мячом, переведшим матч в дополнительное время. И тут уже ближе к успеху были венгры, не использовавшие несколько моментов. Но, как это часто бывает в футболе, мяч влетел в противоположные ворота – при подаче углового защитники сборной Венгрии оставили без опеки Амаро Варелу Амансио. 2:1 в пользу сборной Испании.

Советская команда трудностей во встрече с Данией не испытала. Судьба матча предопределилась в первом тайме, когда ворота датчан поразили Валерий Воронин и Виктор Понедельник. Итоговый результат за две минуты до финального свистка установил Валентин Иванов – 3:0.

В матче за третье место уставшие после полуфинала с хозяевами венгры не без усилий, в дополнительное время, победили датчан – 3:1. Финальный же матч, прошедший на переполненном «Сантьяго Бернабеу», удался на славу. Уже к восьмой минуте на табло значились две единицы: хозяева отличись первыми, но спустя 60 секунд Галимзян Хусаинов восстановил статус-кво. Упорная борьба, державшая в напряжении многочисленных зрителей и телеболельщиков (финальный турнир транслировался и на СССР) шла до последних минут матча. Шансы вырвать победу имелись у обоих соперников. Во втором тайме полил сильный дождь, и наши футболисты «подсели» физически. Когда же показалось, что дополнительного времени не избежать, удача улыбнулась Испании: Виктор Шустиков махнул ногой мимо мяча, а словно ждавший эту ошибку Марселино в падении головой переправил «пятнистого» в сетку. До конца основного времени оставалось всего шесть минут…

Результат выступлений сборной СССР во втором Кубке Европы вполне можно было бы признать успешным. Однако по возвращении домой Константина Ивановича Бескова сняли с должности. И это несмотря на то что серьёзных задач перед ним на турнире не ставили. В Москве выяснилось, что поражение поражению рознь. Оказывается, проигрывать Испании, которой правил диктатор Франко, из политических соображений нельзя было ни при каких обстоятельствах. Об этом недвусмысленно дал понять советский лидер Никита Хрущёв, воспринявший проигрыш команды Бескова как личное поражение в борьбе с режимом Франко.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.net» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.net» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии