У них много общего. Обоим по 41 году, оба играли в середине поля, оба прошли школу «кальчо» и тренерами вернулись в родные клубы. Однако есть и существенное различие. Хосеп Гвардиола разменял пятый десяток лет чемпионом всего, что только можно выиграть на клубном уровне. Тогда как Роберто Ди Маттео в новой роли пока выиграл лишь один трофей. От того, выиграет ли
Отчасти ситуации Гранта и Ди Маттео схожи. Но только отчасти…
сегодня второй, напрямую зависит его карьерное будущее. От приставки «исполняющий обязанности» в должности он в любом случае избавится – вопрос в том, только ли от приставки или от должности – тоже…
Вообще, любопытная прослеживается закономерность: «Челси» дважды в истории пробивался в финал Лиги чемпионов, и дважды же – под командованием «временщиков». Четыре года тому Авраам Грант, приняв дела у Жозе Моуринью, довёл синих до Москвы. Возможно, не поскользнись на мокром газоне «Лужников» Терри, лондонцы обрели бы в лице сурового израильтянина тренера на годы. Но Терри ударил с «точки» в штангу, Анелька спасовал перед вратарём, «Манчестер Юнайтед» получил трофей, а Грант – расчёт.
Отчасти ситуации Гранта и Ди Маттео схожи. Но только отчасти – в том смысле, что итальянец тоже права на ошибку в финале не имеет. Победи или уйди. Преимущество Роберто перед Авраамом заключается в том, что он свой след в истории «Челси» уже оставил, и след отчётливый, глубокий. По нему будут ностальгировать на «Стэмфорде» независимо от мюнхенского результата. А Грант как был в этом клубе чужаком, так им и остался. Его тоже запомнили, но запомнили как неудачника-того-самого-финала. И этого
Толкователи знаков судьбы наверняка узрят знак символизм в том, что и тренерский дебют Ди Маттео в премьер-лиге состоялся на «Стэмфорд Бридж».
уже не изменить – если только Роман Абрамович не надумает дать Аврааму ещё один шанс, что, сами понимаете, маловероятно.
Возможно, применительно к Ди Маттео и «Челси» словосочетание «родной клуб», употреблённое мною в первом абзаце, выглядит не вполне корректно. Буквоеды напомнят, что начинал он вообще в Швейцарии, в заурядной команде «Шаффхаузен». Её, соответственно, и следует считать «альма-матер» молодого «алленаторе». Формально так и есть. Просто лучшие годы игровой карьеры невысокий атакующий полузащитник провёл в «Челси». И в «Челси» выиграл все – все! – свои трофеи. Было их полдюжины: два Кубка Англии, по одному Суперкубку страны и УЕФА, Кубок кубков и Кубок лиги. Я вам больше скажу: в половине из этих финалов Ди Маттео забивал голы, а в 2002 году был включён в символическую сборную клуба всех времён и народов. Назовём её «Челси» «до Абрамовича».
Толкователи знаков судьбы наверняка узрят символизм в том, что и тренерский дебют Ди Маттео в премьер-лиге состоялся на «Стэмфорд Бридж». В августе 2010-го он привёз в Лондон свою вторую команду – «Вест Бромвич Альбион» (первой был «Милтон Кинс Донс» в третьем по счёту дивизионе). И… получил от бывших одноклубников шесть безответных мячей! Особенно расстарался тогда Дидье Дрогба, автор хет-трика. Ещё парочку добавил Флоран Малуда, раз отличился Фрэнк Лэмпард. Знали бы они, что будущего тренера огорчают, может быть, чуточку и поумерили бы пыл. Хотя тогда подобный сценарий казался невероятным. У «Челси» был другой,
Лигу чемпионов Роберто ещё не выигрывал – ни футболистом, ни тренером.
более искушённый итальянец, Карло Анчелотти, и дела у него шли совсем даже недурно. Роберто же только учился – преимущественно на своих (на чьих же ещё?) ошибках.
Несмотря на стартовый казус, Ди Маттео не дал себе и команде впасть в депрессию. В сентябре даже удостоился звания «тренера месяца». Однако в феврале всё же был уволен – после 0:3 от «Манчестер Сити». Впрочем, без работы он оставался недолго – уже летом вернулся в «Челси» в качестве ассистента ещё более юного специалиста – Андре Виллаш-Боаша. В марте 2012-го Роберто стал «и. о.», а в мае выиграл первый тренерский титул – Кубок Англии. Ровно через 15 лет после аналогичного триумфа в качестве футболиста этой же команды… Тоже знак?
Была в его тренерской жизни и по-настоящему выдающаяся победа. В европейском полуфинале. Над Гвардиолой, которого Роберто считает «идеальным примером молодого тренера». Станет ли сам итальянец образцом для следующих поколений специалистов, решается в том числе здесь и сейчас. В истории не остаётся имён победителей конкретных соперников – там остаются победители турниров. А Лигу чемпионов Роберто ещё не выигрывал – ни футболистом, ни тренером.
Вот он, Шанс! На новый контракт и – в некотором смысле – даже на бессмертие…