Булыкин: в Голландии атакуют все и всегда
— Дмитрий, летом вам предстоит выбрать новую команду, какой она должна быть?
— Я бы хотел, чтобы команда была с историей, претендовала на высокие места в своём чемпионате, играла бы в Европе. Это основные пожелания. А по поводу денег уже будем договариваться.
— Мой друг и коллега Алексей Андронов спрашивал вас насчёт перехода в «Аланию»...
— Настоящего предложения в любом случае мне не поступало. К Валерию Газзаеву я положительно отношусь. Работал под его началом в «Динамо», знаю, что он правильно выстроит организацию. И регион там футбольный. А захотел бы я там играть? Не люблю делить шкуру неубитого медведя. Если поступит предложение, я его рассмотрю. Но, на самом деле, хочется поиграть в Европе на хороших полях при отличной атмосфере.
— Насколько бы хотелось войти в одну и ту же реку во второй раз, например, вернуться в «Динамо» или «Локомотив»?
— От «Динамо» у меня только хорошие впечатления остались. В принципе, в «Динамо» я конфликтовал только с двумя людьми — с президентом Заварзиным и главным тренером Кобелевым, остальные все были на моей стороне.
— Насколько интересно следить за тем, что происходит в России, как развиваются клубы?
— Я многое знаю про то, как они развиваются, как они существуют, и при этом у меня есть понимание, как должны развиваться нормальные клубы. Поэтому я и хочу в дальнейшем приехать в Россию, чтобы привнести свой опыт. А то, что сейчас происходит в России, никуда не годится. Когда наши спортивные менеджеры приезжают за границу, они видят только чисто формальные стороны процесса, но всей структуры они не видят. Это же важно, как выстраиваются цепочки между главным тренером и командой, между президентом, спортивным директором и главным тренером. Я же всё это вижу, знаю, как что происходит.
А в том же «Динамо» даже не понимают, что все передряги наверху сказываются на команде. А винят во всём игроков и тренеров. Когда я был в «Динамо», каждую пару лет менялись президенты, за этот же срок могло смениться 2-3 тренера. О каких результатах могла идти речь? А крайним сделали Булыкина. Я был капитаном, должен был вести за собой команду. Потом пришли португальцы, натворили «чудес», а крайним снова был Булыкин. Но что поделать? Я был в центре внимания. Меня спрашивали, что происходит… Я начинал объяснять всю ситуацию, мне же говорили, что футболисты не правы — их дело играть. Многие на меня обижались, но это была правда. Уже тогда я понимал, как должен быть устроен клуб и как нужно строить отношения с игроками.
— Можно ли сказать, что опыта, накопленного за рубежом, и внутреннего стержня хватит для того, чтобы по окончании карьеры заняться тренерской работой или менеджерской?
— Хочется, но я себе не представляю, как один человек может изменить систему, которая столетиями работает в одном и том же ключе.
Дмитрий Булыкин
— Есть пример — Валерий Карпин.
— Я не знаю, что происходит внутри «Спартака». Но с виду мне всё это нравится: Федун в хороших отношениях с Карпиным, сам Карпин имеет влияние на команду. У него есть солидный опыт. В целом «Спартак» близок к оптимальной модели, единственное — в клубе должно быть больше людей, которые понимают их свежую философию. А то у нас принято работать, как в древние времена, люди даже не задумываются, что происходит за границей. В Европе к каждому человеку ищут свой подход. А в России принято всех под одну гребёнку запустить, и столько талантов было загублено в своё время. Ребята могли играть на мировом уровне, а закончили в России незнамо как.
— Обратимся к теме сборной. Можно сказать, что Дмитрий Булыкин простил Дика Адвоката?
— Ну а что на него обижаться? Я с ним даже не знаком. Но, конечно, он мог бы вызвать меня на товарищеский матч. Вообще, я никогда ни на кого не обижаюсь. И выводов никаких я не делал. До меня доходят разные слухи, но я на них не обращаю внимания, нужно лично пообщаться с человеком. Может быть, Дик Адвокат — хороший человек, просто ему сказали, что не стоит вызывать Булыкина. Слухов всяких всегда много, про себя многое слышал, причём от людей, которых в глаза не видел. Мне порой смешно что-то слышать про себя, а другие люди воспринимают всё это всерьёз. Такое очень часто случается, особенно в России.
— А пример можете привести?
— Был случай, когда наши футбольные функционеры разговаривали с президентом одного из европейских клубов, в котором я играл, и сказали, что Булыкин пьяница. Их спрашивают: а вы видели его пьяным? Они отвечают, что видели меня на дискотеке. Так президент им сказал, что у него полкоманды на дискотеках сидит. А дальше эти люди не смогли объяснить свой настрой по отношению ко мне. Такая ситуация пошла после «Динамо», которое сделало мне чёрный пиар, заявляя, что я отрываюсь на дискотеках. На самом деле, я за год не пропустил ни единой тренировки, никогда не был пьяным, но ярлык мне прилепили. Я сказал, что люди вольны поступать так, как они хотят, ссориться я с ними не намерен, мне это просто не нужно. Я предпочёл двигаться в своём направлении.
— Вы считаете, что вас нет в сборной только из-за Дика Адвоката, либо кто-то ещё приложил к этому руку?
— Считаю, что дело не только в Адвокате. Я ведь играл в его родном «Ден Хааге», президент клуба был хорошо знаком с самим Диком. Товарищеские матчи случались, на которых меня видели. Ради приличия мог бы меня взять в сборную хотя бы четвёртым нападающим. И российской действительности Адвокат не знал в тот момент. Но, видимо, ему как-то всё это некрасиво преподнесли, понарассказывали, кто я такой, из-за этого он и не стал меня вызывать. Хотя я всегда неплохо играл за сборную, в 15 матчах 7 голов забил, одно время меня даже признавали лидером сборной. Было немало хороших игр. Но потом начался конфликт с «Динамо»… Георгий Александрович Ярцев хотел меня и дальше вызывать, однако было это уже как-то неприлично, ведь «Динамо» меня отстранило от тренировок. Кто меня не хочет видеть в сборной, я даже выяснять не хочу.
— Помнится, в юности много времени у вас уходило на копания в компьютерах, какое занятие сейчас приносит удовольствие в свободное время?
— Те же компьютеры, сейчас для этого даже времени больше стало. Изучаю строение сайтов, много всего интересного нахожу в Интернете. Но в последнее время начал совершенствовать своё образование. Читаю различные научные работы, которые помогают мне понять многие вещи, понять законы, на которых они строятся. Хочу приблизиться к пониманию мира.
— Вспоминаю, как ещё в сёминские времена в «Локомотиве», Юрий Палыч вам поручал настраивать какую-то технику...
— Да, и такое было, и переводчиком я тоже был. Английский тогда практически никто не знал. Кстати, тогда же я Руслана Нигматуллина приучил к компьютеру, и он подолгу за ним сидел, жена его ругалась! Я же с детства был с компьютером, бессонные ночи за ним проводил, ещё школьником. А у Руслана всё это случилось в более позднем возрасте. Жена рядом ходит, а он за компьютером сидит. Может, правда, ещё и спасибо мне за это скажет!
— Скорее всего, ведь он же одно время разрабатывал и продвигал компьютерную систему по изучению футбольного процесса.
— На самом деле, сейчас очень многие молодые специалисты доверяются подобным компьютерным системам. Эти системы позволяют сразу после игры посмотреть, кто сколько пробежал, в каком темпе.
— Как стоит относиться к тому, что тренеры порой дают оценку игре, опираясь только на подобные данные?
— Хорошо, что люди, занимающиеся оценкой нашей игры, сами бывшие футболисты. Ведь далеко не всегда эти данные отражают настоящую картину того, что ты сделал на поле. Помню ещё в давние времена Сёмину понравилась такая система, и он начал ей активно пользоваться. Подходит как-то раз ко мне и говорит: «Тааак, Булыкин, маловато технико-тактических действий, процент брака большой, ударов в створ два, один гол, и мы выиграли… Ну ладно, нормально!» Понятное дело, что у нападающего процент брака всегда большой, он же старается обострять. Можно же постоянно отдавать назад, и процент брака будет низким, ТТД в порядке, а голов не будет. Важно подходить с головой ко всем этим системам и адекватно оценивать происходящее на поле. Учёные даже считают уровень лактата, смотрят, как кто устаёт. Но и тут индивидуальный подход нужен. Вспомните Ромарио — он бегал мало, зато получал мяч в штрафной и забивал. Футбол играется вне цифр.
— Мы поговорили о голландской стилистике, но всё же ещё несколько лет всех будет занимать вопрос — «Реал» или «Барселона»?
— В принципе, у меня нет пристрастий к клубам. Я смотрю их игры как футболист. Я разговаривал с де Буром, он знает ситуацию в «Барсе», и он мне рассказал, почему ушёл Ибрагимович оттуда. Просто в нападении у «Барселоны» не должно быть двух суперзвёзд — такова философия. Каждый же будет тянуть одеяло на себя, из-за чего будет страдать команда. Когда началась борьба Месси против остальных, то никого, кроме Месси, не осталось. Теперь есть он и ребята, которые ему помогают. В «Реале» звёзд больше, ими тяжелее управлять, один Криштиану чего стоит. В «Реале» обязательно нужен тренер-психолог, который будет доступно объяснять свои решения. Важно правильно решить, кто тебе нужнее в ситуации, когда две звезды не уживаются. В «Динамо» была ситуация, когда возникло три группировки, и толком играть никто не мог, потому что не могли решить вопросы, ведь за каждым футболистом стояли люди, отстаивавшие свои интересы. В «Аяксе» была ситуация в прошлом году, когда ребята специально давали пас так, чтобы партнёр не забил, а вернул тебе же. Не хочется говорить, кто это, но такое было.
— По всей вероятности, речь идёт о Суаресе, Эль-Хамдауи и Пантеличе?
— Всё-то вы знаете. Ну, не будем уточнять. Я говорю о том, что тренер должен видеть такие моменты…
Дмитрий Булыкин
— Были ли у вас кумиры в детстве, игра каких футболистов доставляла удовольствие?
— Все в детстве футбол смотрели. Мне всегда нравились голландцы. Любовался Круиффом по историческим записям, потом был Бергкамп, де Буры. Можно сказать, что спустя какое-то время они все были моими наставниками. То, что я работал с такими людьми, что они мне что-то рассказывали, очень приятное осознавать.
— А из российских футболистов?
— Честно говоря, когда я рос, был доступен уже и иностранный футбол, взгляд был больше устремлён туда.
— Может быть, Лоськов?
— Ну, это не кумир детства, с ним я играл, но, вы правы, он оставил огромный след в моей жизни. Диму я считаю просто фантастическим футболистом. Он потрясающе видит поле, может отдать пас в касание, не глядя на тебя. Как-то раз я спросил его, что делать, когда он мяч получает? — Беги, — говорит, вперёд, как только видишь, что мяч ко мне идёт. Я так и делал, сразу начинал разгоняться, убегал, выходил один на один, тогда моментов у меня было очень много.
— Какой матч можно считать самым памятным в карьере?
— Таких много было, на самом деле. И та же игра за сборную со Швейцарией, и кубковый финал с «Локомотивом» против ЦСКА. Недавно в «Аяксе» забил два гола за 30 минут, один из них стал 100-м голом в карьере. Ещё помню, как с «Динамо» у «Зенита» 7:1 выиграли, я дубль сделал.
— На днях был прощальный матч Вадима Евсеева, какие впечатления остались?
— Хорошо время провели, сыграли, потом пообщались в ресторане, посмотрели, кто в какой форме. Ребята рассказывали, чем кто занимается после окончания карьеры. Было здорово вспомнить молодость. Я впервые принимал участие в таком матче, было интересно.
— Может быть, о чём-то важном для вас мы не поговорили? Какой бы вопрос задал бы Дмитрий Булыкин Дмитрию Булыкину? Какая тема в жизни самая трепетная на данный момент?
— Когда я приезжаю в Россию, сразу чувствую смену обстановки, начиная от людей, заканчивая растительностью, которая тебя окружает, дорогами. Когда едешь от Шереметьево, смотришь на эти дороги… В Голландии просто идеальные дороги. Я думал, что в Германии они идеальные, но в Голландии ещё лучше. Грамотно сделана разметка, если перекрывают, то всё чётко и правильно. У нас люди агрессивные, и дело не в самих людях, их такими делают проблемы. В Голландии всё для людей, ты от всего получаешь удовольствие. Если ты что-то попросишь, то тебе это сделают. В Москве едешь по Ленинградке и только и смотришь, как от ям и люков увернуться. Должны же мы придти к цивилизации. У нас же люди ездят за границу, возвращаются и говорят, как же там всё хорошо и здорово. А у нас по-другому, но мы продолжим жить именно так. Почему? Почему нельзя привезти в Россию что-то хорошее, это касается и футбола, и жизни. Нужно с минимума начать, а никто этого не хочет. Вся эта ситуация заставляет меня задумываться. Если начать что-то менять, то люди не будут думать о том, как бы копеечку своровать, они будут пытаться сделать благо для себя и для других. Разница огромная во всём. Единственное — девушки у нас красивые, это все отмечают.
— Всё это не заставляет задуматься о том, чтобы остаться жить в Европе?
— Я патриот и хочу жить в России. Конечно, мог бы остаться в Европе, без проблем, там у меня тоже есть друзья, но ностальгия случается. И, главное, я очень хочу, чтобы России стала хорошей страной во всех смыслах слова.