Владимир Габулов («Анжи»)
Позиции Акинфеева и Малафеева, когда оба в добром здравии, в современной российской сборной незыблемы, какой бы голландец её ни тренировал. Остальные вратари, в сущности, борются между собой за право быть третьим. На сей раз такой привилегии удостоился Шунин.
Выбор неоднозначный. Во-первых, динамовец всю зиму занимался с ограничениями, залечивая неприятную травму. Во-вторых, за последние несколько лет он провёл всего одну игру за национальную команду (в сумме – две) – спарринг в Греции. В-третьих, никогда не участвовал в крупных турнирах, будь то первенство Европы или групповой турнир Лиги чемпионов. Габулов по всем этим пунктам имел преимущество над бывшим соратником. Кроме того, именно он, Владимир, целиком отыграл единственный в этом году спарринг сборной в Копенгагене, и отыграл успешно, на ноль. Плюс уверенно смотрелся в весенних играх за клуб – всего семь пропущенных мячей в 11 матчах (у Антона – девять в восьми).
Однако – Шунин. Он сидел на подмене у Малафеева четыре заключительных отборочных матча. У него, в силу возраста, более ясные перспективы со временем потеснить кого-то из «бывалых». Возможно, отчасти повлияла на выбор Адвоката и последняя победа «Динамо» в Махачкале. Шунин тогда вышел сухим из воды, в то время как Габулов пропустил не самый сложный мяч, пускай и после рикошета.
Дмитрий Торбинский («Локомотив»)
Не поедет в Польшу и автор эпического гола в ворота голландцев четырёхлетней давности. Наверное, в какой-то степени для него это неожиданность. В какой-то. Сомневаюсь, что Дмитрий не был внутренне к чему-то подобному готов.
За весь квалификационный цикл храбрый «железнодорожник» провёл всего полтора матча. В Данию не приглашался. И, конечно, очень некстати для Торбинского случилась удручающая весенняя серия «Локомотива» – семь туров без побед. Вся команда сдала, сдал и её 21-й номер – вещи взаимосвязанные. Одной действительно классной игры – против ЦСКА в конце марта – неуступчивому хавбеку оказалось недостаточно для попадания даже в расширенный список сборной.
Возможно, отчасти потускнению его игры способствовала и склонность главного «машиниста» к частой ротации состава. Кого-то такой подход мотивирует, толкает на новые свершения, а кого-то, наоборот, угнетает. Хотя, допустим, у Хиддинка роль «джокера», этакого чёртика из табакерки Диму, кажется, нисколько не обижала. Может быть, существуют другие, скрытые от постороннего глаза, причины ухудшения его игры. Но то, что она стала более, что ли, механической, предсказуемой, — по-моему, факт неоспоримый. От внимания Адвоката эта метаморфоза тоже не ускользнула.
Владимир Быстров («Зенит»)
С сожалением приходится констатировать: «не тот» нынче и Быстров. До тяжёлой травмы и после – два разных игрока. Первый буквально сметал преграды со своего пути, сполна оправдывая прозвище «34-й скорый». Второй лишь эпизодически – как, например, в недавней игре с ЦСКА, – напоминает самого себя прежнего.
Разрыв «крестов» – страшная штука, врагу не пожелаешь. Очевидно, что полностью избавиться от подспудного страха рецидива Владимиру пока не удалось. Былой бесшабашности, лихости, лёгкости в его футболе, на мой взгляд, стало ощутимо меньше.
Последний раз за сборную Быстров играл ещё в феврале прошлого года, против иранцев на товарищеском уровне. После столь длительного простоя сюрпризом стало бы появление футболиста в списке 26, а не отсутствие.
Динияр Билялетдинов («Спартак»)
Из отцепленных Адвокатом игроков Бил наиграл в отборе больше всех – пять матчей, ровно половину от общего числа, даже гол забил Андорре. Но если внимательно рассмотреть эти игры, то обнаружится, что единственный раз за евроотбор Динияр выходил в старте ещё в первом туре, против словаков. После этого поражения Билялетдинов словно вышел из доверия у тренера. Во всяком случае, впредь он больше 20 минут игрового времени у Адвоката не получал, а три встречи целиком просидел в запасе, включая две по-своему ключевые, в Ирландии и Македонии.
Как человек смышлёный, он не мог не понимать: если ситуацию не переломить, последствия могут быть самыми огорчительными. Собственно, этими соображениями и было продиктовано решение полузащитника вернуться из Англии домой. Тем более что в «Эвертоне» у него последнее время тоже не клеилось.
Валерий Карпин со своей стороны рад был помочь опытному исполнителю вернуться на свой уровень. От этого они оба только выиграли бы. Увы, эти планы нарушила травма Билялетдинова – перелом плюсневой кости. Она скомкала ему дебют в «Спартаке», и даже гол в Санкт-Петербурге, первый для Била в красно-белой футболке, не убедил Адвоката в необходимости поездки Динияра в Польшу.
Сергей Семак («Зенит»)
Мы сами себе придумали красивый сюжет: не брал, не брал Дик Семака в сборную – а в последний момент – бац – и возьмёт. Как Хиддинк в 2008-м. Адвокат же с самого начала на Сергея не рассчитывал. Ни чудо-гол «Бенфике», ни добротная игра Семака в чемпионате страны не изменили непреклонной позиции тренера в этом вопросе.
Что же, по крайней мере в последовательности Дику не откажешь. В данной ситуации он не поддался общественному мнению и остался при своём. Как и в случае с Дмитрием Булыкиным. Как показал вызов Измайлова, иногда Адвокат всё-таки внемлет гласу народа. Хотя не факт, что Марат обязательно доедет до Польши. Будет ещё трое лишних…