От "Барсы" не убыло, прибыло к "Челси"
Александр Шмурнов
"Челси" — "Барселона"
Комментарии
C "Барселоной" в среду ровным счётом ничего необычного и тем более печального не произошло. Всё, что произошло на "Стэмфорд Бридж", — произошло с "Челси".

Мы ждали от «Челси» игры с обоюдными шансами (дома, на «Стэмфорде», не где-нибудь). А дождались полновесной победы, самой крупной из минимальных. И «вместе с игрой в футбол» или «вместо неё» — сегодня совершенно неважно.

Этот вопрос — стыдно ли играть в футбол без мяча, без вожделения гола? — провисел над «Стэмфорд бридж» весь первый тайм. По-хорошему, я думаю, что, в принципе, да, так играть стыдно. Но! Стыдно, если ты можешь играть с мячом и жаждой. А если не можешь — просто потому что тебе противостоит стихия — в этом по определению нет ничего предосудительного.

Этот вопрос — стыдно ли играть в футбол без мяча, без вожделения гола? — провисел над «Стэмфорд бридж» весь первый тайм. По-хорошему, я думаю, что, в принципе, да, так играть стыдно. Но! Стыдно, если ты можешь играть с мячом и жаждой. А если не можешь — просто потому что тебе противостоит стихия — в этом по определению нет ничего предосудительного.

Очевидно, что игроки «Челси» не просто умеют играть вкусно и красиво (одни финты Эшли Коула стоят дорогого в этом матче), они ещё и страстно хотели это доказать! И доказывали. Голевые передачи Лэмпарда и Рамиреса, а я настаиваю, что в этом случае нужно применить хоккейный вариант и признать пас Фрэнка результативным, — были исполнены на высочайшем уровне. К слову, барселонцы передачами-шедеврами, несмотря на их привычное обилие и разнообразие, на этот раз так и не блеснули.

В результате вместо банального разгрома, которым отчётливо пахло весь первый тайм, переосмысливать случившееся команды отправились при счёте 1:0 в пользу «Челси». И в этом не было никакого символа, ни призрака Эвребё, ни статистического проклятия, согласно которому Месси не забивает в ворота лондонцев. А была – логика игры. Игры английской (с итальянской примесью – вот ведь ядерный коктейль), игры дождевой, угрюмой, немилосердной к той части публики, которой подавай изысканные блюда, которая требует зрелищ, чай, не вторая восьмёрка, а полуфинал самого масштабного турнира планеты. «Челси», однако, вышел играть не для них и даже, возможно, не для своих фанатов, хотя им и достался изрядный ломоть болельщицкого счастья. «Челси» просто играл так, как позволял соперник. Но – при этом допущении – играл в свой лучший футбол.

Случайным стал гол Дидье Дрогба? Только отчасти. Месси, оступившийся в центре поля, – это был набегавшийся на непривычном газоне Месси. Маскерано, через 15 секунд отдавший (всучивший, воткнувший – нужное подчеркнуть) Лео мяч – это был беззаботный Маскерано. Через мгновение мяча у «Барселоны» не стало, а Маскерано помчался помогать или, наоборот, мешать Пуйолю. И кончилось всё голом Дрогба. И дело было на 47-й минуте первого тайма. Многие команды дотягивают в матчах с «Барсой» до передышки? А остаются готовыми взорваться контратакой?

Маскерано вообще оказался самым слабым звеном «Барсы». Поскольку те элементы игры, в которых он превосходит Пике, в матче не пригодились. А в тех, что пригодились (резонность выбора начала атаки или взаимодействие на скорости с Пуйолем), он как раз Жерару уступает. Но выбора, по сути, не было, ибо Пике только-только восстановился после травмы. И эту слабость «Челси» использовал. Мелочь? Ещё какая. Но если ты висишь над краем пропасти, мелочей не бывает. Зацепился шнурок за расселину, соскочила нога с неровного уступа или не соскочила – и всё наоборот.

Я не согласен с Гвардиолой, «Челси» не стал фаворитом. Хотя понять тренера «Барсы» можно. Его команде такой подход явно не помешает. А вот с чем я не согласен в корне и чего никогда не пойму, так это тезиса о том, что игру «Челси» (с уточнением «в обороне» или без оного) нужно заносить в учебники. Это всё равно что заносить в учебники по эффективному менеджменту принципы финансовой пирамиды.

Гол стал кульминацией, точкой опорой, от которой, как круги по воде, расходятся все события матча, а равно и выводы из них. Гол забитый оправдал, обналичил тактику «Челси». Гол, не пропущенный во втором тайме, повысил курс этой валюты. Если ты держишься против грозного соперника 45 минут, забиваешь на 46-й, а после перерыва пропускаешь три, грош цена тебе и твоей тактике. «Челси» не пропустил вовсе. И сделал ответный матч по-настоящему вожделенным. Кажется, никакой другой результат так не приблизил бы расклад перед «Камп Ноу» к кристальным 50 на 50. Гвардиола, правда, сказал, что фаворитом теперь стал «Челси», зато обыватели по-прежнему уверены в неснижаемом остатке «Барсы». Иные думают об этом с аппетитом, другие с тревогой, но ни тем, ни другим не составит труда представить, как ворота «Челси» лопнут в следующий вторник от забитых мячей. Как «Барселона» уткнётся в чужую оборону на заботливо подстриженном домашнем газоне, на раскидистом поле, в ясную погоду (да если и в дождь, для барселонского газона это неважно) – вот это представить сложно. Но парни из «Челси» уже перевернули один матч и сделают всё, чтобы перевернуть второй. Их право на мечту стало реальнее. И шансы на выход выросли. И всё-таки это факт из их биографии, а не биографии «Барселоны».

Я не согласен с Гвардиолой, «Челси» не стал фаворитом. Хотя понять тренера «Барсы» можно. Его команде такой подход явно не помешает. А вот с чем я не согласен в корне и чего никогда не пойму, так это тезиса о том, что игру «Челси» (с уточнением «в обороне» или без оного) нужно заносить в учебники. Это всё равно что заносить в учебники по эффективному менеджменту принципы финансовой пирамиды. Я бы не хотел, чтобы хоть одна детская команда играла или мечтала играть так, как 18 апреля играл «Челси». На такой футбол имеет право только тот, кто стоит на пороге великого достижения, как на краю пропасти. Да ещё догадывается, что, скорее всего, его труд окажется сизифовым. Испытания, которые удалось счастливо пройти, закаляют нас, о’кей. И да, о’кей, «Челси» стал сильнее в этот промозглый вечер. Но от «Барселоны» не убыло. Не волнуйтесь и не надейтесь.

Комментарии