Слова про представителей низшего дивизиона заставят кого-то улыбнуться, но, тем не менее, в последние годы наши ведущие клубы к кубковому турниру зачастую относятся не слишком серьёзно, давая таким образом шанс менее титулованным командам или вовсе представителям низших лиг. Например, путёвку в прошлогодний финал оспаривали клуб первого дивизиона и середняк «Ростов», по иронии судьбы именно их матч в 1/2 финала был эдаким досрочным финалом, поскольку именно эти коллективы разыгрывали между собой путёвку в Лигу Европы.
В розыгрыше-2009/2010 до финала дошла «Сибирь», которая уже тогда была безнадёжным аутсайдером в Премьер-Лиге. В итоге, даже уступив «Зениту» в решающем матче, новосибирцы сыграли в Лиге Европы и сделали это вполне достойно. В полуфиналах помимо питерцев и сибиряков участие принимали «Алания» и «Амкар».
В 2008 году вместе с ЦСКА в полуфинал вышли «Амкар», «Томь» и «Урал» (первый дивизион), а в решающем матче сразились «армейцы» и пермяки, что позволило уральскому клубу сыграть в еврокубках. Вспомним победу «Терека» в 2004-м и финал «Ростова» в 2003-м. При этом победу в турнире, за исключением успеха «Терека», празднуют клубы, что называется, с именем.
Вот и сейчас «Волга» и «Ростов» выступают в качестве тёмных лошадок, которые не прочь зацепиться за еврокубки, а в компании с ними достаточно титулованные «Рубин» и «Динамо», которые не прочь пополнить свою коллекцию очередным титулом. Москвичи медали брали, но вот с победами у них туговато, последняя была как раз в Кубке в 1995 году. Казанцы не так давно дважды подряд выигрывали чемпионат, но в кубковом турнире пока не побеждали, хотя и доходили до финала.
Может сложиться и так, что для «Динамо» и «Рубина» победа в Кубке станет единственной возможностью попасть в еврокубки. Казанцы в данный момент за чертой Лиги Европы, а у столичного клуба дела идут таким образом, что вскоре он может оказаться ещё ниже подопечных Курбана Бердыева.
Словом, немотивированных коллективов в розыгрыше Кубка уже не осталось, что уже неплохо. Плохо то, что немотивированным оказался чемпион страны «Зенит», который вышел на игру против «Динамо» без Малафеева, Кержакова, Ломбертса и Аршавина, неубедительно сыграл в атаке и в итоге потерпел поражение перед своими зрителями. По ходу матча, конечно, Спаллетти бросил в бой Александра и Андрея, но поменять ход неудачно складывающегося матча питерцам не удалось.
Впрочем, разговоры о том, что «Зенит» несерьёзно отнёсся к сопернику, которого незадолго до этого разгромил в гостях со счётом 5:1, во многом условны. Просто Спаллетти дал игровую практику запасным, им ведь тоже нужно когда-то играть. Другое дело, что в очередной раз мы увидели, насколько серьёзно питерский клуб зависит от Кержакова. Без Александра у питерского клуба в атаке ничего не ладится, а Бухаров и Лазович не могут полноценно заменить главного бомбардира команды.
«Динамо» приехало сюда играть в достаточно закрытую игру, и у них были возможности использовать свободные зоны в контратаках. Что касается нашей команды, то наша задача была сыграть сбалансированно, не позволить сопернику играть в контратаках, использовать пространство. Если говорить о том, что сегодня не получилось, то не получилось использовать наше мастерство в атакующей линии. С выходом Аршавина я думал немного добавить атакующей игры команде. Ход игры изменить не получилось, «Динамо» сумело использовать один эпизод, который дал им преимущество. Затем, после забитого гола, «Динамо» ещё больше село в оборону. Против физически сильной команды, которая хорошо действует сзади, было тяжело играть. Выход Кержакова нам не помог. Было сложно на последних минутах", — полностью исчерпывающий разбор матча от Лучано Спаллетти.
При этом как Спаллетти, так и генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов оспаривают правильность назначения пенальти в ворота Жевнова, с которого был забит единственный гол в матче. Так что говорить о равнодушии питерцев неправильно, просто дальше пошёл более мотивированный соперник.
Жозе Коусейру с составом особо не экспериментировал, но смачно провалился в Грозном, который временно стал домом для «Рубина». И здесь сразу же стали говорить о том, что «Локомотив» не слишком утруждал себя, решив сосредоточиться на чемпионате, где перед «железнодорожниками» замаячили вполне реальные медальные перспективы. Хотя в реальности, наверное, всё проще. Загнанный в угол «Рубин» сыграл на пределе своих нынешних возможностей, а у «Локомотива» снова провалился центр обороны, где Мануэл да Кошта много ошибался и в прошлом году.
В этом году соперники уже встречались между собой на поле «Рубина», и тот матч также прошёл с преимуществом казанцев, хотя и завершился нулевой ничьей.