Можно бесконечно долго полемизировать о методах популяризации футбола «на местах». Но до тех пор, пока игры решающих (!) стадий Кубка страны будут проводиться в обеденные перерывы рабочих дней, воз с мёртвой точки не сдвинется. Мне возразят, что стадион «Северный» в Нижнем Новгороде элементарно не приспособлен к эксплуатации в тёмное время суток. А что же, позвольте, мешало за зиму и кусок весны привести в полную боевую готовность газон «Локомотива»? К началу сезона это сделано было, к возобновлению – почему-то нет. Оттого и вынуждена «Волга» ютиться на запасной арене, а её болельщики – решать дилемму: работа (учёба) или футбол.
Футбол выбрала пара тысяч (на глазок) нижегородцев да сотня грозненцев. Глядя на полупустые трибуны и без того крошечного стадиона, можно было бы грешным делом подумать, что город просто закормлен большим футболом. Так нет же: нынешний четвертьфинал стал первым в истории «Волги». Увы, прошло это событие в будничном режиме – словно заурядная игра первой лиги…
Конечно, Дмитрий Черышев держал в уме понедельничную встречу с этим же соперником, когда формировал состав и разрабатывал тактику на кубковое противоборство. Разумеется, он не давал своим футболистам установки сыграть вполсилы, но подспудная мысль о том, что со стратегической точки зрения важнее не уступить в понедельник, чем сегодня, в их головах наверняка сидела. Возможно, поэтому южане в первом тайме и выглядели раскованнее, легче, агрессивнее. Они же и открыли счёт в матче.
Кульминация довольно-таки невзрачного первого тайма произошла уже в компенсированное судьёй время. После передачи вразрез Маурисио Рыбусь оказался с глазу на глаз с младшим из династии Кержаковых, пробросил мяч мимо вратаря и спустя мгновение оказался на газоне. Судья Арсланбеков и пенальти назначил, и нарушителя с поля выгнал. Место в «рамке», не успев толком размяться, занял Астахов – и чуть было не стал спасителем «Волги». Чуть. Первый удар с «точки» Асильдарова Виталий парировал, повторный – не смог.
Четвёртый гол Шамиля в четырёх мартовских играх, однако.
После перерыва в бой пошли «старики» Черышева – Аджинджал и Каряка. Станислав Черчесов с заменами не торопился – его команда контролировала ход игры и до поры до времени не давала повода для недовольства своему тренеру. Удвоить результат и окончательно угомонить противника мог всё тот же настырный Рыбусь; его удар блокировал Шуленин. Издали атаковал цель Маурисио – Астахов отбил. С близкого расстояния – Лебеденко – с тем же успехом. Асильдаров дважды подряд метил в один и тот же левый нижний угол – и оба раза не попал.
Джанаев на другой окраине поля всё это время откровенно скучал. Тем неожиданнее оказался ответный мяч «Волги». Капитан хозяев Бендзь красивым диагональным ударом головой поразил ворота бывших одноклубников. Соавтором гола выступил Каряка, качественно исполнивший корнер.
Спустя несколько минут Андрей повторил тот же фокус на бис, но другой защитник «Волги», Григалава, запустил мяч параллельно воротам. Тогда Каряка выстрелил самостоятельно – очень неточно. Потом ещё раз – лучше, но благодаря Джанаеву тоже безрезультатно. Последнюю возможность предотвратить дополнительное время упустил Маляров – его удару в компенсированное судьёй время чуточку не хватило точности.
Каряка своего всё-таки добился, не во втором тайме, так в третьем. Получив передачу от Аджинджала, он по центру ворвался в штрафную площадь и сделал примерно то же самое, что Рыбусь, — заработал пенальти. Только Феррейра, в отличие от Кержакова, отделался предупреждением. Сам же Каряка и привёл приговор судьи в исполнение.
Во втором экстра-тайме Каряка едва не приплюсовал себе в актив ещё одну результативную передачу: Джанаев среагировал на удар защитника Буйволова. В качестве последнего козыря Черчесов предъявил Павленко. «Терек» забегал, ускорился, но всё, чего добился, это удаления для Рыбуся, исподтишка ударившего локтем в грудь Шуленина. А цифры на табло больше не изменились. С «Динамо» играть «Волге»!