Глеб, зрелищ!
Олег Лысенко
Глеб, зрелищ!
Комментарии
С "Арсеналом" Глеб играл в финале Лиги чемпионов, с "Барселоной" её выигрывал. В Самаре он будет решать задачи прозаичнее, но присутствие такого мастера должно украсить вторую восьмёрку.

Есть нечто символичное в том, что они приехали в Россию одновременно — Глеб и Аршавин. Их карьерные линии не раз могли пересечься, да так и не пересеклись. Не встретятся они и теперь, хотя и будут выступать в одной лиге. Видно, не судьба.

Для чемпионата страны пришествие таких виртуозов, пускай уже и не первой футбольной молодости, – однозначный плюс. Особенно для второй его восьмёрки, на полгода изолированной от пресловутого высшего общества. Бывший футболист «Арсенала» и «Барселоны» в этой компании выглядит человеком, который ошибся салонами и вместо бизнес-класса сел в «эконом».

Не продав Глеба, «Арсенал» вряд ли купил бы Аршавина.

Но его присутствие, безусловно, подогреет интерес к турниру середняков с аутсайдерами – игроков с таким послужным списком даже в медальной группе можно на пальцах одной руки пересчитать. Роберто Карлос, Это’О… Да, собственно, и всё, кажется.

Какое отношение к Александру Павловичу имеет Андрей наш Сергеевич? На самом деле, имеет, пускай и косвенное. Летом 2008 года «Барселона» предприняла попытку приобрести Аршавина. Попытка была не то чтобы робкой, но, откровенно говоря, достаточно вялой. Вот 15 миллионов евро. Да – да, нет – нет. «Зенит» счёл это предложение несоответствующим классу своего лидера и уровню собственных ожиданий и отклонил его. В итоге детская мечта Аршавина выступать на «Камп Ноу» так и осталась только мечтой, а каталонцы нашли свободным деньгам другое применение. Добавили ещё пару миллионов и выкупили у «Арсенала» белоруса Глеба.

Зачем? На самом деле, впоследствии этот вопрос в разных интерпретациях и в разных устах звучал, наверное, миллион раз. Но тогда казалось: «Барса» знает, что делает. Всё-таки не кота в мешке покупала, а уже зрелого, сформировавшегося исполнителя, доказавшего свой класс в Германии и Англии. А это лиги не для хлюпиков.

Вместе с тем охотно допускаю, что мнение начинающего тренера Гвардиолы в той истории решающего значения не имело. Командовал парадом Жоан Лапорта, ловкий и предприимчивый президент «Барсы», к которому впоследствии не раз возникали вопросы у ревизоров. Молодому тренеру полагалось скромно помалкивать, даже если решения начальства ему были не по вкусу.

Не продав Глеба, «Арсенал» вряд ли купил бы Аршавина. Нет, может быть, и купил бы – но не за такие деньги. А за меньшие, как мы помним, «Зенит» его не отпускал. Сделка по Глебу позволила Арсену Венгеру включиться в борьбу за одного из героев предыдущего Евро, а его клубу – удовлетворить запросы российских коллег. Если закрыть глаза на некоторые стилистические особенности двух игроков, Андрея вполне можно представить в качестве замены Александру. Оба люди творческие, смекалистые, конструктивные, а что один предпочитает центр поля, а другой – фланг, это уже технические детали.

Эх, лучше бы Глеб остался в Лондоне, а Аршавин пошёл в «Барселону». Авось, у обоих карьера сложилась бы иначе. Хотя – кто знает?

Да, Глеб со второй попытки выиграл-таки Лигу чемпионов (предыдущую в 2006 году пресекла как раз таки «Барселона») и стал первым белорусом – клубным чемпионом континента. Но даже этот триумф получился с горчинкой. За всю стадию плей-офф Александр провёл на поле в общей сложности что-то около 20 минут, а в римском финале ему не нашлось места даже на скамейке запасных.

31 января этого года, за пять месяцев до истечения договора, «Барселона» отпустила-таки Глеба с миром.

Зато там присутствовали такие «корифеи», как Касерес, Муньеса, Гудйонсен

Возможно, мнением Гвардиолы относительно приобретения Глеба Лапорта и «забыл» поинтересоваться. В свою очередь, тренер чем дальше, тем чаще «забывал» игрока на скамейке запасных. Футболиста, знававшего лучшие времена в «Штутгарте» и «Арсенале», такое положение вещей, разумеется, не устраивало. Он роптал. Исправляя собственную ошибку (а трансфер Глеба к тому времени уже был признан в Испании ошибкой), Лапорта пытался использовать белоруса в качестве части компенсации за Златана Ибрагимовича. Глеб быть разменной монетой не захотел и в «Интер» не пошёл. Но и в Каталонии не задержался – «Барса» сдала его на год в аренду в не чуждый игроку «Штутгарт». В этой команде, напомню, Глеб стал тем Глебом, которого все знают и который удостоился приглашения в Лондон.

Лапорту же эта история ничему не научила. Тем же летом «Барселона» по его инициативе завербовала ещё одного футболиста из бывшего соцлагеря и снова «прогорела»! Приобретя у «Шахтёра» за огромные как для защитника деньги (€ 25 млн) Дмитрия Чигринского, каталонцы всего спустя год вернули его обратно в Донецк, потеряв на этой купле-продаже 10 миллионов. Стоит ли после этого удивляться огромным долгам, оставленным после себя в клубе сеньором Лапортой?

Для Чигринского красно-синее приключение закончилось относительно благополучно: он проникся духом большого футбола, приобрёл бесценный опыт и заматеревшим вернулся в родной клуб. Приняли его с распростёртыми объятиями. А Глеб и по сей день мыкается по городам и странам, никак не остановится. Год он провёл в «Штутгарте», год – в «Бирмингеме», полгода – в «Вольфсбурге». И всё это время «Барса» держала его на контрактной привязи. Всё надеялась, что найдётся покупатель, который компенсирует ей хотя бы часть собственных затрат на белорусского легионера. Однако – не нашлось. И 31 января этого года, за пять месяцев до истечения договора, «Барселона» отпустила-таки Глеба с миром. А через две с половиной недели он стал футболистом «Крыльев Советов».

Жаль только, что с Аршавиным они снова разминутся…

Выбор именитого полузащитника мог бы показаться удивительным, если бы не два «но». Во-первых, и выбора-то особого у него не было: свободным агентом Александр стал за считаные часы до закрытия трансферного окна в Европе. Вариантов трудоустройства оставалось немного: Россия, Америка, на крайний случай родная Белоруссия. Наличие в «Крыльях» самой настоящий белорусской диаспоры (Веремко, Верховцов, Молош, Корниленко) Глебом тоже, безусловно, учитывалось. Как и уровень турнира – даже второй его восьмёрки.

Возможно, в Самаре ему будет сложнее обратить на себя внимание мира, чем в Москве или условной Казани. Для него, кажется, сейчас важнее другое – снова почувствовать себя нужным, востребованным, ведущим. Заново обрести себя. Андрей Кобелев готов ему в этом помочь. А Глеб, похоже, хочет помочь Кобелеву. В этом их устремления совпадают.

Жаль только, что с Аршавиным они снова разминутся – вот это была бы афиша!..

Комментарии