Возвращение джедаев. Часть третья
Михаил Тяпков
Возвращение джедаев. Часть третья
Комментарии
"Чемпионат.net" продолжает вспоминать, как и почему возвращались из-за границы наши игроки. В третьей части – Канчельскис, Аленичев, Онопко и другие, кто решил закончить карьеру в России.

НОВЫЙ ВЫЗОВ

Этой теме была посвящена вторая часть публикации, но все интересные истории и судьбы она вместить не смогла. Поэтому для начала закончим рассказ о тех, кто за рубежом выступал довольно успешно, но всё же решил, что на родине интереснее и есть за что побороться.

Дмитрий Хохлов (1997-2003 – ПСВ, «Реал Сосьедад») в «Локомотив»

Имя себе Хохлов сделал в ЦСКА, игроком которого успел съездить на чемпионат Европы. Но уже спустя полгода вместе с тренером Александром Тархановым и рядом партнёров перебрался в другой столичный клуб, «Торпедо». Удачный сезон и в составе чёрно-белых вызвал всплеск интереса к полузащитнику в Европе. И Хохлов уехал покорять Голландию, где в 1990-е играло много россиян. Под руководством Дика Адвоката и в компании других русскоговорящих игроков адаптировался Дмитрий на новом месте легко, стал основным игроком. Но вот с приходом на тренерский мостик Геретса дела понемногу разладились. Наставник как-то неудачно высказался о пристрастии русских к алкоголю, Хохлов ответил. И уже в 1999-м перебрался в «Реал Сосьедад». Он всегда хотел играть в Испании и не прогадал – в Сан-Себастьяне наслаждался и жизнью, и футболом. Да и команда была далеко не аутсайдерам – на третий год пребывания в ней Хохлова даже взяла серебряные медали. После этого Дмитрий решил, что на испанском этапе карьеры большего достигнет едва ли, тем более что на Пиренеях ужесточили лимит на легионеров. Хохлов вернулся в Россию, попробовав себя в ещё одном московском клубе – «Локомотиве». В лице Сёмина он нашёл футбольного единомышленника, и годы в составе «железнодорожников» оказались для него весьма продуктивными – чемпионство, Суперкубок, участие в Лиге чемпионов. Вместе с тренером он отправился поднимать «Динамо». У Сёмина не получилось, а вот Хохлов остался, выиграл бронзу при Кобелеве, стал тренером и сейчас помогает Сергею Силкину.

Дмитрий Хохлов

Дмитрий Хохлов

Сергей Овчинников (1997-2001 – «Бенфика», «Алверка», «Порту») в «Локомотив»

Ещё до чемпионств «Локомотива» Овчинников сумел влюбить в себя тогда ещё немногочисленную торсиду «железнодорожников». Он мало пропускал, постоянно выручал, играл за сборную, признавался лучшим голкипером страны. Но в 1997 году всё же созрел попробовать себя на европейской арене, благо предложения были. Отправился Босс в «Бенфику», где Грэм Сунесс рассматривал его как замену стареющему Мишелю Прюдомму. Однако ветеран не спешил сдавать позиции, и первое время Овчинников был всего лишь его резервистом, изредка появляющимся на поле. Прорыву поспособствовала травма Прюдомма. Сергей отлично играл, команда побеждала, но всё перечеркнул неудачный кубковый матч, после которого Сунесс почему-то разом разочаровался в россиянине. Правда, тренер в «Бенфике» не задержался, но сменивший его Юпп Хайнкес привёл с собой новых вратарей, и Овчинников отправился в «Алверку». Там он стал безоговорочным первым номером, а по итогам сезона стал вторым среди лучших вратарей лиги, по версии португальских журналистов. Последовало предложение от «Порту», который из-за травмы надолго лишился Витора Байи. С «драконами» Босс выиграл серебро чемпионата, Кубок и Суперкубок Португалии, оставшись первым номером и на второй свой сезон в клубе. Однако потом случилась травма колена, которое всегда было у вратаря проблемным. Овчинников лечился, но потом довольно неожиданно уже зимой вернулся в «Локомотив», несмотря на то что европейская карьера складывалась удачно и помимо «железнодорожников» им интересовались, например, «Аякс» и «Фиорентина». С родной командой и родным тренером Сёминым он выиграл два чемпионства и стал рекордсменом чемпионатов России по числу сухих матчей. Затем был злополучный год в «Динамо», скандал с арбитром Захаровым и завершение карьеры.

Сергей Овчинников

Сергей Овчинников

ФИНИШ НА РОДИНЕ

Андрей Канчельскис (1991-2003 – «МЮ», «Эвертон», «Фиорентина», «Рейнджерс», «Ман Сити», «Саутгемптон», «Аль-Хилал») в «Сатурн»

В 1991 году во время товарищеской игры команды СССР со сборной Шотландии в Глазго полузащитника «Шахтёра» приметил главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон. Так начался английский этап карьеры, пожалуй, самого успешного легионера в российской истории. Годы расцвета Андрея пришлись на период превращения «МЮ» в один из ведущих европейских клубов. Фергюсон сделал его одним из ключевых игроков, доверял капитанскую повязку. Канчельскис отвечал продуктивной игрой – за позицию правого хава шотландец мог не волноваться. С «Юнайтед» Андрей выиграл чемпионат, Кубки, Суперкубок Европы, получил признание болельщиков. Увы, в 1995 году доверие Фергюсона пропало, и за рекордные по тем временам для «Эвертона» деньги полузащитник оказался в стане «ирисок». Там он стал лучшим снайпером и игроком, но затем из-за финансовых трудностей клуба был вынужден уйти в «Фиорентину». Адаптироваться к итальянскому футболу не сумел, установил ещё один клубный трансферный рекорд, перейдя в «Рейнджерс», но у Дика Адвоката уже не блистал так, как в «МЮ». Доигрывать после «Саутгемптона» и командировки в Саудовскую Аравию вернулся в Россию. Его позвали в «Динамо», был подписан контракт, но ещё на сборах Андрей рассорился с тренером команды Гжебиком, был обвинён в появлении на тренировке в нетрезвом виде и оказался вне заявки на чемпионат. Потом была судебная тяжба и расторжение соглашения. Дебютировать в Премьер-Лиге довелось уже в составе «Сатурна». При этом Канчельскис стал последним дебютантом российских чемпионатов, который начинал играть ещё в советских турнирах. О завершении карьеры объявил в феврале 2007-го, проведя несколько не самых удачных сезонов в составе раменчан и «Крыльев».

Андрей Канчельскис

Андрей Канчельскис

Олег Веретенников (2000-2001 – «Арис», «Льерс») в «Сокол»

У тащившего на пару с Есиповым на своих плечах «Ротор» все 1990-е Веретенникова было две мечты – сборная и Европа. Не сложилось ни с тем, ни с другим. За национальную команду Олег провёл всего несколько матчей – в роли лидера сборной его не видел ни один из её тренеров. Из Европы лучшего бомбардира в истории чемпионатов России тоже не звали. Но когда история успеха волгоградцев уже подошла к концу, Веретенников вынужден был согласиться на предложение скромного греческого «Ариса», откуда спустя всего полгода переехал в бельгийский «Льерс». Ни в одном из двух клубов 30-летний Веретенников не показал того уровня, который из года в год подтверждал в «Роторе». На этом попытки закрепиться в европейских клубах хавбек прекратил, вернувшись не в Волгоград, где у него разладились отношения с руководством, а в Саратов. Вместе с «Соколом» Веретенников вылетел из элиты и уже не вернулся в неё, проведя остаток карьеры в Казахстане да командах низших российских лиг. Последним для него стал сезон 2009-го в «Волгограде» — преобразившемся «Роторе». В городе своей футбольной славы теперь Олег начал тренерскую карьеру.

Олег Веретенников

Олег Веретенников

Дмитрий Аленичев (1998-2004 – «Рома», «Перуджа», «Порту») в «Спартак»

Для широкой аудитории Аленичева открыл «Локомотив», но сейчас едва ли у кого-то Дмитрий ассоциируется с «железнодорожниками» — ему было суждено стать легендой другой команды. В «Спартаке» полузащитник дебютировал в 1994-м, и сразу стало понятно, что он здесь всерьёз и надолго. Аленичев полностью соответствовал тогдашнему стилю красно-белых, который болельщики со стажем до сих пор вспоминают с ностальгией. Умный, быстрый, предпочитающий играть в одно-два касания. Со «Спартаком» он выиграл четыре чемпионства и поставил рекорд чемпионата по числу голевых передач, не перекрытый до сих пор. Достигнув пика, уехал в «Рому», где тренерский штаб его доверием не баловал. Аленичев играл, но не так много и не ту роль, которую отводил ему Романцев. На пользу Дмитрию пошла командировка в «Перуджу» — транзитом через скромную команду серии А он перебрался в «Порту», с которым достиг потрясающих результатов. Речь, конечно, не только о победах в чемпионате Португалии. Ведомый Жозе Моуринью клуб взял поочередно Кубок УЕФА и трофей Лиги чемпионов, и Аленичев не просто поднимал его над головой – в обоих финалах он забил по голу, чем заметно поднял реноме российского футбола. Уходить на пике легко и приятно, что и сделал Дмитрий, покинув «Порту» сразу после великой победы. Ему в том году исполнялось 32 года, пора было подумать о том, что же дальше. Дальше оказался «Спартак», в котором Аленичева приняли как родного. Увы, идиллия длилась недолго. В апреле 2006-го в интервью он жёстко раскритиковал работу тренера красно-белых Александра Старкова. После этого Аленичева отчислили из команды – на этом минорном аккорде и завершилась его карьера.

Дмитрий Аленичев

Дмитрий Аленичев

Виктор Онопко (1996-2003 – «Овьедо», «Райо Валекано») в «Аланию»

Уроженец Украины стал одним из символов российского футбола 1990-х, был капитаном «Спартака» и сборной. Сделав себе имя игрой за красно-белых перебрался в Испанию, где на удивление легко вписался в местный игровой стиль. Правда, сватали его поначалу в большие клубы, самым реальным вариантом казался «Атлетико», но в итоге Онопко оказался в скромном «Овьедо». Там он провёл семь лет, став одним из символов клуба. В то же время так и не смог выиграть ничего серьёзного, а последние сезоны и вовсе оказались омрачены задолженностями по зарплате и вылетом в сегунду. Виктор был скован долгосрочным контрактом, так что пришлось капитану сборной и с прелестями второго испанского дивизиона познакомиться. На год удалось вырваться в аренду в скромный «Райо», с которым, по иронии судьбы, Онопко тоже вылетел из элиты. После этого «Овьедо» с его долгами наконец обязали «освободить» своих футболистов, и на правах свободного агента 34-летний защитник вернулся в Россию, где ещё год поиграл в «Алании» и два в «Сатурне», причём почти до самого конца оставаясь игроком сборной. Из неё его вроде бы проводили с почётом, но потом попросили вернуться – центральных защитников лучше в стране на тот момент не было.

Виктор Онопко

Виктор Онопко

Омари Тетрадзе (1996-2002 – «Рома», «ПАОК») в «Аланию»

Начинал карьеру в тбилисском «Динамо», ради выступлений за которое даже сменил фамилию, взяв бабушкину – Тетрадзе. Дело в том, что за клуб из столицы Грузии должны были выступать только футболисты с грузинской фамилией, а Омари был Осиповым. Первые свои награды в российском чемпионате завоевал в составе «Динамо», но уже из Москвы, а едва перебравшись в «Аланию», стал и чемпионом. Затем был отъезд в «Рому», который был в радость скорее руководству клуба, нежели самому Тетрадзе – он-то считал, что ещё не вполне готов к выходу на европейскую арену. Но на фоне успешной игры на Евро возник спрос, который владикавказцы и конвертировали в трансфер. Начало в Риме было неплохим, но затем Омари получил тяжёлую травму, из-за которой несколько лет фактически не играл. Шанс вернуться в футбол представился в Греции. У Тетрадзе греческие корни, так что в клубе ПАОК он быстро стал своим и даже принял местное гражданство, отслужив положенные три месяца, хоть и в облегчённом режиме, в армии страны. Но в Греции он всё-таки не чувствовал себя как дома, так что доигрывать вернулся в Россию, проведя по году в «Алании» и «Анжи» и два в «Крыльях», где и начал делать первые тренерские шаги, будучи ассистентом Гаджи Гаджиева.

Омари Тетрадзе

Омари Тетрадзе

ДВАЖДЫ ВЕРНУВШИЕСЯ ВРАТАРИ

Станислав Черчесов (1993-1995 – «Динамо» Дрезден, 1996-2001 – «Тироль») в «Спартак»

Долго сидел за спиной Рината Дасаев, но после годичной аренды в «Локо» смог застолбить за собой место в воротах красно-белых на ближайшие годы. Выиграл с клубом чемпионаты СССР и России, трижды признавался лучшим голкипером страны. После чего отправился оттачивать своё мастерство в бундеслиге. Дела у его дрезденского «Динамо» шли не очень, и когда клуб доигрался до понижения в классе, Черчесова охотно отдали на полгода в «Спартак», где Станислав поучаствовал в создании настоящей красно-белой «сборной», триумфально прошедшей групповую стадию Лиги чемпионов. Такая отличная реклама позволила дрезденцам продать голкипера в «Тироль», где он стал настоящей иконой. Финальным аккордом в карьере стало второе возвращение «Спартак» в возрасте 38 лет. Красно-белым Черчесов и закончил свою карьеру. Стартовый тренерский маршрут его также пролегал между Австрией и «Спартаком».

Станислав Черчесов

Станислав Черчесов

Руслан Нигматуллин (2002, 2003 – «Верона», «Салернитана») в ЦСКА и «Локомотив»

Ещё причудливее сложилась заграничная карьера другого видного вратаря. В общей сложности он провёл за рубежом чуть больше года. Но этого оказалось достаточно, чтобы карьера лучшего на тот момент вратаря страны пошла под гору. После неудачных попыток в «Спартаке», причиной которых сам Руслан считает психологию, он смог раскрыться в «Локомотиве», расставшимся с Овчинниковым. Прыгучий, ловкий, эффектный – представить без него ту сёминскую дружину невозможно. И в сборную пробился, и на европейской арене себя проявил. Переигровка матча с «Тиролем», ворота которого в той встрече защищал не Черчесов, по мнению многих, является лучшим матчем в исполнении вратаря в постсоветской истории. Нигматуллин вытаскивал просто неберущиеся мячи. А результат – переход в скромную «Верону», где ему не особенно доверяли, а вдобавок ко всему клуб ещё и вылетел в серию B. Едва покинув Россию, Руслан вернулся – на полгода в ЦСКА в аренду, где вполне был похож на себя прежнего. Но снова всё испортил отъезд в Италию – уже был согласован переход в «Лацио», но он в последний момент сорвался из-за проблем римлян, и Нигматуллину пришлось соглашаться на предложение аутсайдера серии B «Салернитаны». Попытался вернуться в «Локомотив» — а там уже забронировал место в воротах вернувшийся на родину чуть раньше Овчинников. Был ещё год в «Тереке», пауза в карьере, возвращение, СКА, «Локомотив-2» с надеждой на предложение от основного состава «железнодорожников», короткий период в «Маккаби» из Ахи. После злополучного отъезда в Италию по окончании пикового для себя 2001-го Нигматуллин так и не вышел на свой уровень. Сейчас Руслан нашёл себя в роли диджея и ни о чём не жалеет. Но всё-таки досада за такую вот судьбу одного из самых одарённых вратарей 1990-х у российских болельщиков присутствует.

Руслан Нигматуллин

Руслан Нигматуллин

Комментарии