Показать ещё Все новости
Возвращение джедаев. Часть вторая
Михаил Тяпков
Владимир Бесчастных
Комментарии
Продолжаем вспоминать, как и почему возвращались наши игроки из-за границы. Во второй части речь пойдёт о Горлуковиче, Смертине и других, для кого чемпионат России стал новым вызовом.

Возвращение джедаев. Часть первая

НОВЫЙ ВЫЗОВ

Если в первой части нашего экскурса большинство героев так и не смогли найти себя в европейских чемпионатах и вынуждены были вернуться в поисках игровой практики, то сейчас речь пойдёт о тех, кто за рубежом выступал довольно успешно, но всё же решил, что на родине интереснее и есть за что побороться.

Сергей Горлукович (1990-1995 – «Боруссия» Д, «Байер» Ю) в «Аланию»

Ещё в советские времена не испугался сменить Высшую лигу чемпионата на первую, помогая Сёмину поднимать обитавший там «Локомотив». Однако после выхода в элиту и успешного там выступления посчитал, что для дальнейшего развития ему нужен более амбициозный клуб. Выбор пал на дортмундскую «Боруссию». Однако из-за существовавшего в те годы в бундеслиге строгого лимита на легионеров (два человека в основе) игровым временем Горлукович был не вполне доволен, хотя и выиграл с клубом серебряные медали, лишь в последнем туре упустив золото. В «Байере» из Юрдингена недостатка в практике у него не было. В 34 года, казалось, он едет в Россию доигрывать, но нет. Всего пять матчей в чемпионской «Алании» не могли удовлетворить амбиций Сергея, и в 1996-м он оказался в «Спартаке». В молодой и задорной команде, воспитанной Ярцевым и Романцевым, он стал Дедом – тем, на кого равнялись, на кого всегда можно было положиться. В преклонном для футбола возрасте завоевал три чемпионских титула, а как только почувствовал, что миссия в «Спартаке» выполнена, снова ушёл с лёгким сердцем – не хотел сидеть на скамейке, хотел играть. Лишь в 2002-м годы взяли своё – 42-летний защитник перешёл на тренерскую работу.

Сергей Горлукович и Ринат Дасаев в сборной СССР. 1990 год

Сергей Горлукович и Ринат Дасаев в сборной СССР. 1990 год

Владимир Бесчастных (1994-2001 – «Вердер», «Расинг») в «Спартак»

Уже в возрасте 17 лет забивал за «Спартак», к 20 годам выиграл два чемпионства, был одним из лучших бомбардиров российского первенства. И при первой же возможности отправился покорять Европу. Первый сезон в «Вердере» получился весьма успешным, Бесчастных забил 13 голов в разных турнирах, но уже в следующем смог отличиться в бундеслиге лишь раз. В 1996 году перебрался в Испанию, где быстро стал одним из лидеров местного «Расинга». В Сантандере провёл пять лет, постепенно взяв на себя роль не столько бомбардира, сколько подносчика снарядов, что разительно контрастировало с манерой игры «раннего Бесчастных». В 2001 году решил вновь проявить себя в России, всё-таки «Расинг» был неподходящим для завоевания трофеев клубом. С красно-белыми завоевал ещё одно чемпионство, но потом руководство взяло курс на омоложение, и Бесчастных отправился в «Фенербахче». В дальнейшем больше двух сезонов в одном клубе не задерживался. Постепенно на спад пошла карьера в сборной, лучшим бомбардиром которой Владимир остаётся и поныне, а в 2008-м закончил выступления и на профессиональном клубном уровне после сезона в «Астане».

Спартаковец Владимир Бесчастных в матче с московским «Динамо»

Спартаковец Владимир Бесчастных в матче с московским «Динамо»

Иван Саенко (2000-2008 – «Карлсруэ», «Нюрнберг») в «Спартак»

Выходец из футбольной семьи в юном возрасте отправился в Германию на просмотр, но из-за травмы со «Штутгартом» не сложилось. Зато его приметили и пригласили скауты «Карлсруэ». Саенко сразу принялся много забивать в составе молодёжной команды и уже в 2002-м дебютировал в основном составе. Затем его брат стал президентом «Факела» и позвал Ивана помогать сохранить место в первом дивизионе. Задачу воронежцы выполнили, а Саенко вернулся в Германию, где стал уже основным футболистом, играя на острие или на фланге. Звали его в «Майнц», но трансфер сорвался, приглашал «Спартак» — против возвращения в Россию выступил отец. В результате в 2005-м Саенко перешёл в другой немецкий клуб, «Нюрнберг». Там всё складывалось неплохо, Иван даже начал вызываться в сборную. Именно благодаря выступлению в команде Хиддинка спрос на него в 2008 году оказался высок. Выбрал Саенко «Спартак», которому симпатизировал с детства. Но через год начались проблемы с коленом, Иван долго лечился, пытался вернуться в состав, но летом 2010-го сильно обновившийся клуб решил отказаться от его услуг. Покупателей на Саенко не нашлось, и в январе 2011-го с ним был расторгнут контракт. С тех пор так и не нашёл себе новой команды. «За свою карьеру я много где успел поиграть и вполне доволен этим. На самом деле всё, хватит. В ФНЛ я точно не собирался. Не знаю, откуда берутся такие разговоры, такого не было. Чем занимаюсь сейчас? Занимаюсь тем, что трачу честно заработанные деньги», — рассказал сам футболист. Так что в возрасте 27 лет карьеру Ивана можно считать как минимум приостановленной.

Иван Саенко в «Спартаке»

Иван Саенко в «Спартаке»

Алексей Смертин (2000-2006 – «Бордо», «Челси», «Портсмут», «Чарльтон») в «Динамо»

В сборную Алексей пробился ещё из «Уралана», а два года в «Локомотиве» закрепили за ним статус сильнейшего в своём амплуа. Смертин переехал во Францию, стал системным игроком для «Бордо» и вполне мог долгие годы стабильно играть во французском первенстве, но купивший «Челси» Роман Абрамович не прочь был увидеть в составе своего клуба кого-то из российских игроков, и выбор пал именно на Алексея. Сначала была довольно успешная аренда в «Портсмут», затем работа под руководством Жозе Моуринью, потом ещё одна аренда в «Чарльтон». После этого Смертин окончательно разуверился в возможности пробиться в состав «Челси» всерьёз и надолго и принял предложение Алексея Федорычева поучаствовать в строительстве успешного «Динамо». Но сезон 2006 года вышел провальным – ни у Алексея, ни у его звёздных партнёров под руководством Сёмина ничего не вышло, а в обновлённой команде Кобелева для Смертина места не нашлось. Полузащитник вернулся в Англию, где и закончил карьеру в составе «Фулхэма».

Алексей Смертин в «Динамо»

Алексей Смертин в «Динамо»

Виктор Будянский (2002-2009 – «Ювентус», «Реджина», «Авеллино», «Асколи», «Удинезе», «Лечче») в «Химки»

Судьба этого полузащитника напоминает историю Саенко. Он тоже из футбольной семьи, тоже ещё юношей уехал за границу, в «Ювентус», даже дебютировал в его составе. Затем играл в аренде за «Реджину» и «Авеллино», где стал основным игроком. А в следующей своей команде, «Асколи», провёл по-настоящему яркий сезон, заслужив вызов в сборную и приглашение в «Удинезе». Но в новом клубе он осел на скамейке запасных, последовала очередная удачная аренда в «Лечче». Тут бы Виктору и попробовать закрепиться в составе средней итальянской команды, но он решил, что на родине сможет добиться большего, и перебрался в «Химки». Команда провалилась, Константин Сарсания разочаровался в полузащитнике, который оказался не слишком преданным футболу. Вернувшись в «Удинезе», Будянский получил на тренировке травму голеностопа, после которой лечится уже почти два года. Контракт с итальянским клубом истёк этой зимой, но в отличие от Саенко не игравший с 2009-го Виктор в свои 28 лет заканчивать не собирается и твёрдо намерен восстановиться и вернуться в футбол, хотя и признаётся, что мысли всё бросить у него возникали.

Виктор Будянский (справа) в «Химках»

Виктор Будянский (справа) в «Химках»

Игорь Яновский (1998-2001 – «ПСЖ») в ЦСКА

В своё время во взрослую команду «Алании» Игоря пригласил Валерий Газзаев, но прежде чем Яновский стал одним из ключевых игроков чемпионской «Алании», пришлось пройти школу второй лиги. Успешное выступление в составе владикавказцев открыло Яновскому дорогу в сборную и в «ПСЖ», который заплатил за игрока порядка $ 5 млн. Во Франции он в первом своём сезоне играл больше всех в команде. Однако потом начались тренерские перестановки, дважды Игорь отвоёвывал себе место в составе, а на третий раз решил пойти по пути наименьшего сопротивления, отказавшись от продолжения борьбы в «ПСЖ» и выбрав не французский вариант развития карьеры (после впечатляющей игры за парижан варианты были), а российский. С ЦСКА Яновский завоевал свою вторую золотую медаль, вновь, как и в «Алании», прошёл путь становления успешной команды, после чего ещё год провёл в составе родного владикавказского клуба, а завершив карьеру во втором французском дивизионе.

Игорь Яновский

Игорь Яновский

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ

Сергей Юран

Биография Сергея Юрана могла бы лечь в основу приключенческого романа. Великолепное начало карьеры в киевском «Динамо» под руководством Лобановского, затем ранний отъезд в «Бенфику», куда его звал лично Свен-Йоран Эрикссон. Там Юран быстро стал любимцем болельщиков, выиграл чемпионат и Кубок, получил предложение от «Порту», где тогда тренером работал Бобби Робсон, а его переводчиком – Жозе Моуринью. Сергей забил своей бывшей команде, вновь стал чемпионом, но из-за скандальной аварии, в которой погиб родственник местного прокурора, Юран решил взять паузу в своей зарубежной карьере, хотя обвинений ему полиция и не предъявляла – виновным был погибший. Сергей перебрался в стан вечных соперников киевского «Динамо», но и в «Спартаке» сумел стать своим, выдав с командой потрясающую шестиматчевую победную серию в Лиге чемпионов. Но уже в конце всё того же насыщенного 1995 года он покинул и Москву и перебрался в Лондон, чтобы быть ближе к своей возлюбленной Людмиле. В «Милуолле», куда ради этого он согласился перейти, дела шли не лучшим образом – мотивации не хватало, на первом месте была личная жизнь. Сергей и Людмила поженились, а сын у них родился уже в Германии, куда Юрана позвала «Фортуна» из Дюссельдорфа. Оттуда он перебрался в «Бохум», вернулся в сборную, но руководство новой команды было недовольно тем, что национальной команде времени форвард уделяет слишком много.

Последовала новая смена места жительства, и вновь на авансцене появился «Спартак». Здесь он тоже задержался лишь на год – стал одним из лучших по голевым передачам, но его нрав и отношение к делу были Романцеву не особенно по душе, так что 2000 год Юран встречал уже как игрок австрийского «Штурма». Неизвестно, сколько выдержал бы Сергей в спокойной и неспешной Австрии, но случился осколочный перелом лобовой кости, почти год он восстанавливался, но в 2001-м всё-таки завершил карьеру игрока. Сага о скитаниях Юрана-футболиста подошла к концу, тренерские же приключения ещё далеко не закончены.

Сергей Юран в матче Лиги чемпионов «Спартак» — «Легия»

Сергей Юран в матче Лиги чемпионов «Спартак» — «Легия»

В третьей части мы вспомним россиян, возвращавшихся на родину, чтобы закончить карьеру в Премьер-Лиге, а также обратим внимание на ещё пару исключений.

Продолжение следует.

Комментарии