Показать ещё Все новости
Возвращение джедаев. Часть первая
Михаил Тяпков
Комментарии
За последние полгода в чемпионат России вернулись три наших "легионера" — Билялетдинов, Павлюченко и Жирков. "Чемпионат.net" вспомнил, как и почему возвращались наши игроки — сейчас и прежде.

ПОСЛЕДНИЕ БЕЖЕНЦЫ

От Евро до Евро – так вкратце можно описать заграничный этап карьеры действующих «сборников». Они уехали в английскую премьер-лигу, остающуюся мечтой для многих, на фоне успехов команды Хиддинка в Австрии и Швейцарии, а возвращаются, чтобы не остаться за бортом Евро-2012. Впрочем, и в деньгах при этом явно не теряют.

Динияр Билялетдинов

«Эвертон» больше года пристально следил за лидером «Локомотива», и летом 2009-го решился на одно из самых щедрых для не самого богатого клуба предложений. Казалось, всё в этом союзе будет благополучно, и первый сезон это подтвердил – Динияр легко освоился в новой стране и быстро вписался в игру команды. Однако в дальнейшем, как и случае с Аршавиным, выяснились, что называется, новые обстоятельства. Лучшего оставляла желать физическая готовность Билялетдинова, выдерживать скорости и график премьер-лиги, при этом стабильно демонстрируя свой уровень, ему оказалось тяжело. Да и Мойес ждал от Динияра какой-то не свойственной ему игры. В результате в преддверии Евро полузащитник решил за стабильной игровой практикой вернуться в Россию, но не в родной «Локо», который им не заинтересовался, а в «Спартак». Впрочем, возраст Билялетдинова позволяет не ставить крест на его зарубежной карьере – может, ещё и подбросит судьба шанс поиграть в одной из топ-лиг.

Динияр Билялетдинов

Динияр Билялетдинов

Роман Павлюченко

У Павлюченко дела в Англии складывались лучше, чем у большинства других наших легионеров. На его счету 21 гол за «Тоттенхэм» — и это при том, что игровой практикой его Гарри Реднапп не баловал. В итоге именно странное отношение тренера, то уверявшего, что Роман ему очень нужен, то выпускавшего его на замену на последних минутах. В итоге в преддверии Евро Павлюченко выбрал игровую практику и перешёл в «Локо», оказавшись не востребованным своим бывшим клубом, «Спартаком».

Роман Павлюченко

Роман Павлюченко

Юрий Жирков

У Жиркова характер не странника, а домоседа. Но от такого предложения, как от «Челси», не отказываются, и полузащитник честно пытался найти себя в лондонском клубе – на фланге и в центре, выходя в старте и со скамейки, при Анчелотти и Виллаш-Боаше. Португалец предлагал Юрию не торопиться с отъездом, но щедрое предложение от «Анжи» уже поступило, и экс-«армеец» решил вернуться в российский чемпионат, породив бурю эмоций среди болельщиков.

Юрий Жирков

Юрий Жирков

В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО

Чаще всего причиной возвращения в чемпионат России становились футбольные трудности за рубежом. Кто-то не смог адаптироваться к новым условиям, кто-то неплохо начал, но затем потерял место в составе. Всех их заграница уже не манила, им просто хотелось играть и быть востребованными.

Владимир Бут (1995-2005 – «Боруссия» Д, «Фрайбург», «Ганновер») в «Шинник»

Воспитанник новороссийской футбольной школы после удачной игры на юниорском Евро уже в 17 лет уехал в Германию. Считаясь одним из самых талантливых в бундеслиге, он выиграл с «Боруссией» и чемпионат, и Лигу чемпионов. Но в 2000-х карьера пошла на спад, Владимир покинул Дортмунд, а затем и Германию, перестав попадать в состав «Ганновера». Его переход в «Шинник» стал событием для Ярославля, но довольно быстро болельщики поняли, что титулы и достижения у Бута остались в прошлом. Ни там, ни в Новороссийске он уже не выделялся даже по российским меркам, и постепенно карьера одного из самых одарённых в своём поколении игроков сошла на нет.

Владимир Бут

Владимир Бут

Андрей Каряка (2005-2007 — «Бенфика») в «Сатурн»

В «Крыльях» он был лидером и бомбардиром, по праву заслужившим приглашения в сборную, где его и приметили тренеры «Бенфики». В заграничном чемпионате начал Андрей очень неплохо. Особенно удачным вышел октябрь, когда Каряка сначала дебютировал в Лиге чемпионов в матче с «Вильярреалом», а затем в поединке с командой «Эштрела Амадора» забил свой первый гол за «Бенфику». Однако роман с португальским футболом закончился быстро, практически не успев начаться. Постепенно россиянин потерял место в составе лиссабонского клуба. Отчасти из-за проблем с адаптацией, отчасти из-за лимита на легионеров, отчасти из-за чисто игровых сложностей. Добавило проблем и скандальное интервью в одном из российских изданий, где Андрей жаловался на трудности лиссабонской жизни и отсутствие взаимопонимания с руководством клуба. В Португалии материал прочитали и оштрафовали Каряку. После всех мытарств зимой 2007-го полузащитник перебрался в «Сатурн». Год получился удачным и для клуба, и для футболиста – небывало высокое 5-е место раменчан и статус лучшего бомбардира и игрока Андрея (10 голов и 3 передачи). Но в дальнейшем результаты команды и полузащитника пошли по нисходящей, после развала «Сатурна» Каряка оказался в «Динамо», но при Сергее Силкине оказался за бортом основного состава и сейчас ищет себе новый клуб, чтобы с ним всё-таки войти в «клуб 100», до которого ему осталось несколько голов.

Андрей Каряка

Андрей Каряка

Дмитрий Сычёв (2003-2004 – «Марсель») в «Локомотив»

Со скандалом нападающий покидал «Спартак», а во Франции его встречали как надежду «Марселя». Но сбыться ей было не суждено. Отрезками молодой форвард демонстрировал отличную игру, забивал, но конкуренции с Дрогба и Мидо в итоге не выдержал и вернулся на родину – не в «Спартак», а в «Локомотив», где выступает и поныне, забивая всё реже, но игровую практику получая стабильно.

Дмитрий Сычёв

Дмитрий Сычёв

Александр Панов (2000-2001 – «Сент-Этьенн», «Лозанна») в «Динамо»

«Колпинская ракета» взмыла вверх в конце 1990-х под руководством Анатолия Бышовца. С «Зенитом» Панов выиграл Кубок России, со сборной обыгрывал французов на «Сен-Дени». Они-то и обратили внимание на скоростного и трудолюбивого нападающего. Однако освоиться во французской жизни и футболе Александр так и не смог. А после травмы руководство решило с ним расстаться. В «Динамо», куда Панову помог устроиться тогда ещё агент Константин Сарсания, тоже не задалось – от родного чемпионата Александр успел отвыкнуть. А вот в «Торпедо» нападающий пришёлся ко двору и отыграл несколько неплохих сезонов, прежде чем решиться на возвращение в «Зенит», а затем отправиться в дивизионы уровнем ниже.

Александр Панов

Александр Панов

Сергей Семак (2005-2006 – «ПСЖ») в «Москву»

Семак и ЦСКА – долгое время это были почти синонимы. Однако в 2005-м отношения были уже далеки от идеальных, и после великолепной игры в Лиге чемпионов против «ПСЖ» (четыре гола и заработанный пенальти в двух матчах) французский клуб решил приобрести Семака. В составе невезучей команды Сергей не стал звездой, но на поле появлялся регулярно. Но роль «одного из» не пришлась по душе ни ему, ни парижанам, и вскоре Семак вернулся – в «Москву». Любопытно, что потом в интервью полузащитник признавался, что, несмотря ни на что, французский вояж пошёл ему на пользу, позволил иначе взглянуть на футбольную рутину и играть так долго – скоро Сергею 36, но побед и достижений после возвращения из «ПСЖ» у него стало гораздо больше.

Сергей Семак

Сергей Семак

Во второй части мы вспомним россиян, возвращавшихся на родину после довольно успешной зарубежной карьеры, чтобы что-то выиграть здесь или просто закончить играть в Премьер-Лиге. Продолжение следует.

Комментарии