У «Сибири» новый тренер – третий по счёту за сезон. Белорусу Игорю Криушенко и россиянину Дмитрию Радюкину в полной мере оправдать надежды руководства не удалось. Теперь это попробует сделать шотландец Алекс Миллер. Задача, как я понимаю, перед ним стоит простая (в смысле – ясная) –
Одной из легенд «Айброкса», домашней арены «Рейнджерс», является байка о том, как наш герой с переломом челюсти доигрывал финал Кубка лиги, отказавшись от законной замены.
вернуть город-миллионер в Премьер-Лигу. А уж как он её решит – напрямую ли, через стыковые ли матчи, – это уже технические детали. Главное – решить. В противном случае какой смысл было затевать столь рисковый эксперимент? А в том, что он рисковый, легко убедиться на примере причудливо изогнувшейся футбольной траектории мистера Миллера.
Алекс не был выдающимся игроком, но и посредственностью он не был. Иначе не отбегал бы за «Глазго Рейнджерс» более полутора десятков лет – практически всю игроцкую жизнь. Как для защитника по амплуа Миллер довольно много забивал – 30 голов в 306 матчах за «плюшевых мишек» говорят сами за себя. При этом сам Миллер «плюшевым» в смысле своих морально-волевых качеств никогда не был. Одной из легенд «Айброкса», домашней арены «Рейнджерс», является байка о том, как наш герой с переломом челюсти доигрывал финал Кубка лиги, отказавшись от законной замены. В Британии, где виртуозом можешь ты не быть, но мужиком быть обязан, подобные истории передаются из уст в уста. Популярности защитника Миллера этот случай, конечно же, поспособствовал.
Завершал игровую карьеру Алекс в Гонконге (на экзотику, видно, потянуло) – там же начал карьеру тренерскую, и эта часть его биографии нас, естественно, интересует больше. Особенно – страница, связанная с великим «Ливерпулем». Но прежде чем добраться до берегов Мерси, Миллер предпринял одну попытку утвердиться в новой роли в Азии и несколько – на других островах, Британских.
В качестве играющего тренера Алекс не сумел предотвратить падения своего клуба во второй дивизион и вернулся домой (хотя сегодня это понятие для него весьма расплывчато – даже минимальной недвижимости у него в Шотландии не осталось, в отличие, скажем, от испанской Марбельи). После заурядной команды «Мортон»,
оставившей в жизни Миллера незначительный след (как и он – в её), он три года наставлял «Сент-Миррен», а наибольших успехов в самостоятельной практике достиг с «Хайбернианом». Несмотря на аховое финансовое положение столичного клуба, вместе они умудрились выиграть Кубок лиги 1992 года, по ходу дела устранив со своего пути бывшую команду Алекса – «Рейнджерс».
На следующий год гранд взял у выскочки реванш – в финале того же турнира. А самым серьёзным достижением «Хибс» за «десятилетку Миллера» в чемпионате страны стало третье место образца сезона-1994/1995. Несмотря на это, на следующий год тренер был уволен из клуба. После этого он предпринял первую попытку трудоустроиться в соседней Англии. Неудачно; его ассистентство в «Ковентри» вышло краткосрочным. Как и последующая самостоятельная работа в «Абердине».
А вот в «Ливерпуле» он задержался надолго – на целых девять лет. В таком клубе ему и роль второго плана за счастье была. Ещё бы! Ведь вместе они завоевали все три ныне существующих континентальных трофея – Кубок УЕФА (считай, Лигу Европы), Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА (последний – дважды). И что то были за финалы! Смесь триллеров, ужасов и боевиков с неизменным счастливым концом перед финальными титрами. В финале-2001 «Ливерпуль» одолел «Алавес» с удивительным для футбола счётом 5:4, а спустя четыре года буквально увёл из-под носа у «Милана» самый главный приз континентального футбола. Победа красных над красно-чёрными вошла в золотой фонд Лиги чемпионов – ведь англичане умудрились воскреснуть, проигрывая 0:3 после первого тайма!
Интересна сама по себе и история появления шотландца в структуре славного английского гранда. В «Ливерпуль» его позвал главный тренер Жерар Улье – под впечатлением от доклада Миллера на одном из семинаров по детско-юношескому футболу. Само собой, Алекс согласился. Поначалу его должность называлась «главный скаут», но функциями поиска молодых талантов на стороне он не ограничивался. Куда больше внимания Миллер уделял собственным резервистам «Ливерпуля», а с годами вошёл и в структуру первой команды.
«Когда в Ливерпуль приехал Рафа, он беседовал со старшими игроками – Джеррардом, Каррагером, Оуэном, – вспоминал впоследствии Миллер. – Они дали мне хорошую характеристику. Мы не были знакомы с Бенитесом, но после личного общения он предложил мне войти в его штаб». Резонов для отказа у Алекса не было никаких – ведь это было повышение по карьерной лестнице.
Повторно в свободное плавание Миллер пустился только в мае 2008 года, и снова, как и на заре руководящей карьеры, на Дальнем Востоке, теперь в Японии.
В «Ливерпуль» его позвал главный тренер Жерар Улье – под впечатлением от доклада Миллера на одном из семинаров по детско-юношескому футболу. Само собой, Алекс согласился.
Приняв «Джеф Юнайтед» в плачевном турнирном положении, он исхитрился-таки сохранить клубу прописку в высшем свете. Тем не менее на следующий год команда и тренер расстались. А прежде чем открыть для себя Россию, путешественник Миллер пять месяцев возглавлял шведский АИК – впрочем, тоже без особого успеха.
Занятно, что оба сына Миллера тоже были профессиональными футболистами и играли у отца в «Хайберниане», а один из них, Грэг, даже ассистировал ему в Японии. Воссоединится ли семейный тандем Миллеров в Новосибирске, пока неизвестно. Но это явно не тот вопрос, который сегодня больше всего беспокоит болельщиков клуба. Куда интереснее другой: почему именно он, Алекс Миллер?
«Выбирали из пяти кандидатов, – поясняет член совета директоров „Сибири“ Станислав Журавский. – Миллер привлекателен тем, что долго работал в топ-клубе лучшей лиги мира. Имеет большой опыт работы скаута. Он нам интересен не только как тренер-профессионал, но и как организатор. Соглашением предусматриваются его консультации по вопросам выстраивания спортивной вертикали клуба, проведение семинаров среди тренеров молодёжных и юношеских команд и т.д. По-моему, это первый тренер из английской Премьер-Лиги в России».
Звучит оптимистично. Посмотрим, что выйдет на деле.