— Какую оценку вы поставили бы арбитрам в уходящем году? Кто работал лучше других, а чьё судейство не удовлетворило?
— Из того, что мы видели, хорошее впечатление оставили три арбитра: Карасёв, Николаев и Игорь Егоров. Хотя в целом оценка судейства не соответствует содержанию российского чемпионата. В командах Премьер-Лиги играют футболисты, выступающие за сборные своих стран. Качество арбитража не дотягивает до уровня игры этих футболистов. Нужно сделать значительные шаги, провести очень большую учебно-тренировочную работу, чтобы вывести судейство на уровень, соответствующий европейским требованиям.
Сколько ни плати, а если человек судить не умеет, то лучше судить он не будет. Необходимо комплексное решение: нужно дать хорошее футбольное образование тем, кто хочет судить – но не всем подряд.
— Есть ли молодые арбитры, которые, приобретя больший опыт, смогут выйти на международный уровень? Сколько времени должно пройти, прежде чем это случится?
— Молодые арбитры, конечно, есть и всегда будут. Но есть ли у них возможность реализовать свой потенциал и выйти на уровень мировых стандартов? Всё зависит от того, кто станет их учителем, кто будет тренировать. Последние десятилетия показали, что нам нужно обратить серьёзное внимание на преподавателей и тренеров в области судейского ремесла. Арбитры, обслуживавшие Премьер-Лигу в прошлом, уже долгое время занимают посты в руководстве судейского корпуса страны, и качество от их действий не повышается. Присутствует только некая усреднённость. Руководителю футбольного союза необходимо решить эту проблему. Если мы делаем превентивные шаги в плане приглашения тренеров национальной сборной и даже клубов, то почему бы не поменять и тренерский состав? Вовсе необязательно брать иностранцев – в нашей стране достаточно много специалистов, которые способны помочь молодым арбитрам реализовать свой талант.
— Матчи финального этапа чемпионата Европы — 2012 не будут обслуживать российские судьи. Говорит ли это о снижении уровня судейства в стране?
— Да. Критерии требований к арбитрам, которые приходят на смену уходящим, невысоки. Был осуществлён принцип, порочный для развития любой структуры, называемый «свой – чужой». Люди привлекались к арбитражу не в соответствии с качеством их работы, а по степени отдалённости или приближённости к руководящему составу.
— Произошли ли какие-то позитивные перемены с назначением итальянца Роберто Розетти директором департамента судейства и инспектирования РФС?
— Никаких перемен не произошло. Пришёл иностранец, который только входит в курс дела и декларирует правильные идеи, озвученные ещё господином Мутко после отставки Колоскова. Всё это очень красиво, но есть один вопрос: кто всё это будет реализовывать?
— Что необходимо Розетти, чтобы структурировать ещё не оформившуюся окончательно систему?
— Пока Розетти войдёт в курс дела, пройдёт ещё года два. Он – назначенный на эту должность руководитель судейского корпуса, который сейчас является своеобразным щитом для господина Фурсенко.
Руководитель прикрывается этим «щитом», заявляя, мол, «ребята, вот иностранный специалист, он нас рассудит». Ассистентами его назначены ребята, которые совсем недавно закончили судить Премьер-Лигу. Несмотря на то что они судили матчи, в управленческом деле они пока ничего не понимают. В плане поднятия судейской организации в качественном плане они – не помощники.
— Какой уровень зарплат арбитров необходим для качественного судейства? Что ещё необходимо, чтобы поднять арбитраж на должный уровень?
— Сколько ни плати, а если человек судить не умеет, то лучше судить он не будет. Необходимо комплексное решение: нужно дать хорошее футбольное образование тем, кто хочет судить – но не всем подряд. Не надо обманывать молодых людей, не реализовавших себя как игроков и пришедших в судейство. Нужно провести тестирование и обследование. Не каждый футболист может стать квалифицированным тренером точно так же, как не каждый опытный футболист может стать высококвалифицированным тренером. Арбитр – это штучный товар, и «массовки» здесь быть не должно. Тенденция к резкому омоложению судейского корпуса ни к чему хорошему не приведёт. Нельзя обмануть природу – к 23-24 годам заканчивается формирование мужского организма. Стрессоустойчивость и великолепное знание игры и правил игры, хорошая физическая готовность не появляются в 25 лет, как это позиционирует ФИФА.
К 30-33 годам, к возрасту Иисуса, человек сформировался полностью. В 1997 году мы проводили углублённое медицинское психоаналитическое обследование группы ведущих арбитров в институте космической медицины и получили потрясающий результат. Роберто, конечно, выйдет на путь отбора и селекции, если ему дадут. Но должно пройти достаточно большое количество времени. Дорога к определённому пункту имеет несколько путей: один короче, а другой – длиннее. Мы живёт в тот век, когда руководители требуют немедленных результатов и платят высокие заявочные взносы в надежде на то, что уровень арбитража поднимается уже сегодня. Но для этого необходимо поднять не только зарплаты, но и требования к арбитрам.
— Каковы наиболее яркие и запоминающиеся моменты, связанные с работой судей в матчах Премьер-Лиги в 2011 году?
— Самый негативный момент, который бросился в глаза, – это матч в Самаре с участием «Динамо». Отмена гола опытным ассистентом арбитра Егорова просто не комментируется, потому что ситуация была несложная. Имела место значительная пауза между взятием ворот и отменой. Кроме того, стоит отметить судейство Сухины. В первой части чемпионата его работа оценивалась с оговорками, мол, недостаточно игровой практики. Хотя я сразу обратил внимание на то, что всё дело в недостатке образования. Вспоминается сразу матч в Махачкале, когда Жирков остановил мяч рукой в штрафной площади и продолжил игру.
Самый негативный момент, который бросился в глаза, – это матч в Самаре с участием «Динамо». Отмена гола опытным ассистентом арбитра Егорова просто не комментируется, потому что ситуация была несложная. Имела место значительная пауза между взятием ворот и отменой.
— Одним из наиболее ярких моментов сезона стало нарушение спартаковца Веллитона в матче против ЦСКА, приведшее к травме Игоря Акинфеева. Насколько последствия этого инцидента для Веллитона соответствовали степени его нарушения?
— Я высказал свою точку зрения о том, что это было чисто игровое единоборство, в результате которого один футболист пострадал. Причины этого лежат на поверхности. Мне до сих пор представляется, что Акинфеев на тот момент уже был в недостаточно хорошей форме. У тренерского состава ЦСКА на тот момент не было выбора – в дерби со «Спартаком» был необходим авторитетный голкипер, нежели какой-то другой игрок. То, что Акинфеев оказался в подобной игровой ситуации, алогично. Никогда прежде он не оказывался в единоборствах за пределами штрафной. А таких, как Веллитон, нападающих российского происхождения, идущих до конца, у нас нет. Это было игровое единоборство, за которое нельзя давать ни пенальти, ни жёлтую карточку, ни красную. Это футбол.
— Апелляционный комитет отменил решение КДК по «делу Кураньи» отказать в дисквалификации немецкого нападающего за фол на Сергее Паршивлюке в матче 30-го тура между «Динамо» и «Спартаком». Ваше мнение на этот счёт?
— Этот эпизод легко читается с игровой точки зрения. Нарушения со стороны Кураньи не было. Сергей Паршивлюк играл опасно по отношению к самому себе. Футбол – это игра ногами, и никаких правил, регламентирующих высоту поднятой ноги, не существует. То, что футболист способен высоко поднять ногу, говорит о его гибкости, пластичности и высокой технической оснащённости. Паршивлюк, подсовывая свою голову в единоборстве, играл мужественно и хотел сыграть в мяч.
— Какие меры следует предпринять, чтобы инциденты, подобные тому, что произошёл в Самаре в сентябре, не повторялись? Возможно, необходимы какие-то изменения в регламенте для определения условий, пригодных для игры?
— На самом деле, все условия оговорены, просто по ходу матча эти условия могли измениться. До начала матча всё вроде бы соответствовало, и можно было начинать игру. Но после первого тайма поле было залито более чем на 2/3. От этого страдает игра, которая более не представляет собой никакого интереса с точки зрения спортивного зрелища. Нужно было просто-напросто прекратить игру. Не мне об этом судить, но внешние факторы говорят о том, что некое согласие со стороны клубов о том, чтобы провести игру, было. В данном вопросе имеет значение экономический фактор, что характерно для нашей страны. Если останавливать игру, то надо переносить её на другой день. Будут затраты на переезд команды, трансфер болельщиков – всё это можно учесть, но команды в любом случае понесут форс-мажорный убыток.
Могу сказать только одно: всё, что сказал Бышовец, он изложил честно и правдиво. Зачем он сделал это сейчас – совсем другой вопрос. Но то, что это присутствовало тогда и присутствует сейчас, правда.
— Имеет ли смысл ввести расширенные бригады арбитров с дополнительными ассистентами, видеоповторы?
— Ввести систему видеоповторов очень сложно с технической точки зрения. У нас и по другим-то параметрам стадионы не соответствуют стандартам УЕФА. Видеоповтор сам по себе замедлит динамику и зрелищность игры, поэтому я не поддерживаю подобное нововведение. А вот количественное усиление судейских бригад – это, на мой взгляд, очень перспективный шаг. Я бы предложил Премьер-Лиге провести заключительный этап сезона в другом формате и для судейских бригад. Тех арбитров, которые судили хорошо, назначать на матчи обеих восьмёрок. Те, кто работал хуже, пусть набираются опыта в качестве их ассистентов на тех же матчах.
— Розетти, подводя итоги года, привёл статистику: жёлтых карточек показывается неоправданно много, больше только в испанской лиге. Говорит ли это о слабой терпимости российских арбитров к рядовым нарушениям?
— Это свидетельствует не о терпимости. Возможно, это и обидные слова, но это опять-таки говорит о невысоком футбольно-судейском образовании.
— Анатолий Бышовец недавно заявил, что в «Зените» выделялся специальный бюджет для работы с судьями. Стоит ли серьёзно относиться к этим заявлениям?
— Анатолий Фёдорович – высококвалифицированный тренер и специалист футбола, который прошёл через огонь, воду и медные трубы. Под его руководством в 1988 году сборная СССР добилась победы на Олимпийских играх. Что касается его работы в «Зените», то я не хотел бы раскрывать всех подробностей, потому что где-то и сам соприкоснулся с его назначением. У нас были душещипательные беседы с президентом футбольного клуба «Зенит». Могу сказать только одно: всё, что сказал Бышовец, он изложил честно и правдиво. Зачем он сделал это сейчас – совсем другой вопрос. Но то, что это присутствовало тогда и присутствует сейчас, правда.