21 декабря на зимние каникулы ушла серия А, завершив увлекательную первую часть чемпионата. В принципе, обошлось без сенсаций, и команды показали то, что и следовало от них ожидать. Практически без исключений.
В который уже раз сетую на то, что матчи серии А проходят не на английских стадионах. Открытие и проведение первых матчей на «Арене „Ювентус“, безусловно, одно из главных событий осенней части чемпионата. Была бы в Италии такая же инфраструктура у всех клубов, серия А оставалась бы таким же лидером клубного футбола в Европе, как это было в начале 90-х, хотя отметим, что в весеннюю стадию плей-офф еврокубков попали пять команд из Италии — больше, чем из какой-либо другой страны. Мелочь, вроде бы, но приятная. А что касается качества футбола в целом в чемпионате и тактической подготовки всех 20 команд высшего дивизиона, на мой взгляд, в этом Италии как не было равных в Европе, так и нет.
Лидерство „Милана“ и „Ювентуса“ закономерно. Примечательно, что среди четырех лидеров, которые вступают в 2012 год с небольшим преимуществом в 4 очка перед идущим на 5-м месте „Интером“, только в одном клубе – „Ювентусе“ — новый тренер. Все остальные — „Милан“, „Удинезе“ и „Лацио“, закончившие предыдущий чемпионат в еврокубковой зоне, — фундамент стабильности заложили ещё в прошлом сезоне.
За работой Антонио Конте мне интересно следить не только потому, что „Ювентус“ — особенная для Италии команда. Конте принадлежит к недавно закончившему карьеру поколению ярких игроков, ни один из которых, кроме Манчини, не то чтобы не состоялся как тренер, но не сумел проявиться себя с серьёзной командой: Феррара, Дзенга, Донадони и другие бывшие звёзды сборной Италии то ли слишком рано оказались в амбициозных клубах с серьёзными задачами (помню, на одной из первых пресс-конференций после назначения в „Палермо“ экс-вратарь сборной Дзенга заявил, что собирается выиграть чемпионат, но проработал Вальтер на своём посту недолго), то ли просто не за своё дело брались, но тенденция была налицо: новое поколение итальянских тренеров формируется из неприметных футболистов вроде Аллегри, а не из звёзд кальчо, проведших не один матч за сборную.
Пока, конечно, рано говорить о масштабе тренерской личности Антонио Конте, но его дебют в «Юве» следует признать успешным
В отличие от Феррары, Конте до „Ювентуса“ всё-таки пять лет проработал и помощником тренера, и главным в „Барии“, потом в „Аталанте“, которая под его руководством играла весьма неплохо, то есть обрёл тренерский опыт, без которого в большом клубе делать нечего, каким бы родным этот клуб для тренера ни был, ведь тот же Феррара в качестве игрока провёл в „Ювентусе“ много лет.
Пока, конечно, рано говорить о масштабе тренерской личности Антонио Конте, но его дебют в „Юве“ следует признать успешным: ни одного поражения, правда, не будем забывать, что выдающаяся работа дель Нери оставила туринцев вне Европы, так что Конте, в отличие от конкурентов, готовил команду исключительно к матчам чемпионата.
Интересно отметить два важных тренерских решения Конте: перевод агрессивного, мощного, но не очень интеллектуального Кьеллини из центра обороны на фланг и использование на новой позиции Пепе.
Что бы ни говорили об ошибках и не всегда стабильной игре Бонуччи, но оборонительное построение при Конте выглядит надёжнее, чем всё, что было в последнее время, хотя здесь, конечно, важнейший момент — это восстановление после травм Буффона.
Пепе, на мой взгляд, это вообще одно из открытий чемпионата. Немолодой в принципе уже игрок, хорошо всем знакомый проворной, но примитивной и прямолинейной игрой исключительно на фланге, под руководством Конте вдруг начинает превращаться чуть ли не в ключевого игрока атаки, причём отнюдь не флангового. Это что-то сродни неожиданному и успешному переводу в „Спартаке“ Дмитрия Комбарова с фланга в центр.
Единственный минус в нынешнем „Ювентусе“ — это пока что довольно хаотичная селекция. Если присмотреться, состав-то у туринцев вполне средненький, несмотря на то что по трансферным затратам клуб вошёл летом в пятёрку самых тратящих в стране.
Нормализация микроклимата в команде после ухода Леонардо это пока что, пожалуй, главная заслуга Аллегри
Безусловной трансферной удачей можно считать переход Пирло, к месту оказался Лихштайнер, но если разобраться, то сегодня в „Ювентусе“ есть только два игрока мирового класса — Буффон и Пирло, а также есть ряд приличных футболистов хорошо европейского класса, но большинство из них не являются даже игроками основного состава своих сборных: те же Бонуччи, Барцальи, Маркизио и Матри. В нападении играет способный, но отнюдь не имеющий задатков вырасти в игрока мирового класса Вучинич.
Иными словами, „Ювентусу“ нужно разобраться с кадрами и держать в уме следующую Лигу чемпионов. Не знаю, как сложится со скудетто, но место в тройке, уверен, „Ювентус“ не упустит.
Если помните, одним из главных постулатов в опубликованном на нашем портале интервью Лучано Спаллетти было то, что главным в футболе является психология.
Именно психология, я думаю, ключ к понимаю того, что происходит с „Миланом“ и „Интером“. Если у „Милана“ с ней всё в порядке, то именно такого рода проблемы, которые находятся где-то в недрах раздевалки или в кабинете Массимо Моратти, помешали „Интеру“ нормально начать сезон.
Нормализация микроклимата в команде после ухода Леонардо — это пока что, пожалуй, главная заслуга Аллегри. Доказательством того, что это процесс идёт хорошо, как мне кажется, является возросшая роль в команде Зеедорфа, который и играет чаще и регулярно выходит с капитанской повязкой.
»Милан", как и «Ювентус» ведет какую-то странную селекцию. Я так вот до конца и не понял: зачем «Милан» все время покупает игроков на левый фланг? Там есть Антонини, потом появился Эммануэльсон, потом взяли испанца Дидака, которому не дали сыграть ни минуты, далее появился Тайво, сыгравший, по-моему, один матч. А усилил-то команду футболист, которого взяли в последний момент и в общем-то случайно — Ночерино. У «Милана» есть ряд позиций, которые нуждаются в усилении, и это, на мой взгляд, вовсе не позиция нападающего.
Вложение 25 миллионов в Тевеса, если этот переход состоится, будет, как мне кажется, большой глупостью. Тевес — это игрок, который нужен «Милану» в последнюю очередь.
Психологические проблемы, а также травмы ведущих игроков, в первую очередь защитников и Снейдера, — вот что помешало «Интеру» быть выше в таблице. Однако надо отдать должное Раньери: тренер, к которому многие относятся скептически, вытащил «Интер» из сложной ситуации, которая усугубилась ещё и затеянной Гасперини перестройкой игровой модели. Клаудио — хороший кризисный менеджер и хороший строитель. Я не думаю, что с ним «Интер» добьётся каких-то новых выдающихся успехов, для этого нужно ждать Гвардиолу или возвращения Моуринью, но то, что при Раньери «Интер» обретёт или уже обрёл стабильность, это факт.
Во второй части чемпионата у «Интера» есть все основания претендовать на самые высокие места.
Поццо — один из лучших владельцев клубов в мире, которого характеризует феноменальное чутье на игроков, хотя сам он футболистом никогда не был
Таких же амбиций стоило ожидать и о «Наполи». Неаполитанцы, если судить по турнирной таблице, может быть, и есть единственное разочарование первой части чемпионата. Но это только если по таблице. Неаполь живёт Лигой чемпионов. И только ей. Победа в последнем перед перерывом туре 6:1 над «Дженоа» к середине января забудется, а вкус приближающихся матчей Лиги чемпионов будет только усиливаться. Я думаю, что это сезон «Наполи» разменял в пользу Лиги чемпионов. Имеют право. Лично я в этой Лиге чемпионов болею за «Наполи», тем более что в футбольном отношении команда по сравнению с прошлым сезоном прогрессирует, но если говорить о перспективах во второй части, максимум, на что может «Наполи» рассчитывать, это место в тройке. На два фронта команда Маццари играть пока не готова.
Как и «Удинезе». Президентско-тренерская команда. Поццо — один из лучших владельцев клубов в мире, которого характеризует феноменальное чутье на игроков, хотя сам он футболистом никогда не был, а основной род деятельности — импорт леса. Ну, плюс Гвидолин — просто классный, один из лучших представителей сильнейшей в мире тренерской школы Коверчиано.
«Удинезе», в отличие от «Наполи», сделал другой выбор: команда практически забила на Лигу Европы, что не помешало ей выйти в весну, и сосредоточилась на чемпионате. Шансы удержаться в еврокубковой пятёрке у «Удинезе» очень хорошие.
«Лацио». С «Лацио» всё ясно. Хорошая команда с хорошим тренером получила то, чего не хватало — двух хороших нападающих, один из которых мирового класса. Вот и результат. Удачной стала и показавшаяся мне довольно спорной замена Муслеры на Маркетти. Вратарь у «Лацио» в порядке. Команда не для скудетто, но в Лиге чемпионов, уверен, «Лацио» не затеряется.
Жаль, что по-прежнему не может выбраться из середины таблицы давно застрявшая там «Фиорентина». Трудно сказать, что ей мешает: вроде бы, и подбор игроков неплохой, и тренер сейчас классный, но, видимо, болельщикам придётся отложить мечты о возвращении в элиту как минимум ещё на год.
Я не удивлён позицией и игрой «Ромы». Во-первых, когда идёт такая грандиозная перестройка всего — клубной структуры, тренерского штаба, команды и т.д. — не стоит ожидать сиюминутных результатов. Здесь важна перспектива. А вот её-то я у «Ромы» под руководством Луиса Энрике не вижу. На мой взгляд, «Рома» очень напрасно рассталась с Монтеллой, который, похоже, скорее встанет в один ряд с Конте, а не с Феррарой и Дзенгой. Хорошо известно, чем руководствовался спортивный директор «Ромы», приглашая Луиса Энрике, очевидно после 16 туров, что для того, чтобы работать тренером, им для начала надо стать.
А воспитывать гениального игрока Тотти и самоутверждаться на его фоне — это самое мелкое, что могли придумать новые главный тренер и спортивный директор «Ромы». Надеюсь, Тотти снова победит, в противном случае будущее «Ромы» видится в расфокусе.
Воспитывать гениального игрока Тотти и самоутверждаться на его фоне — это самое мелкое, что могли придумать новые главный тренер и спортивный директор