В 32 турах, сыгранных в рамках российской Премьер-Лиги в 2011 году, «Локомотив» забил 50 мячей — больше, чем опережающий «железнодорожников» на два очка «Рубин». Так много голов не было на счету красно-зелёных с 2003 года, когда они стали четвёртыми с 54 мячами в активе. А в годы двух своих чемпионств и худших показателей результативности оказывалось достаточно для завоевания золотых медалей.
Прогресс же по сравнению с прошлым сезоном более, чем ощутимый – тогда по итогам 30 туров подопечные Сёмина были пятыми, забив лишь 34 мяча. Так что результативность команды выросла почти на 50%, хотя на положении в турнирной таблице это положительно пока и не сказалось.
Крупных побед на счету «Локомотива» очень много. По четыре мяча они забивали сразу в пяти встречах. Минимальных побед даже меньше – всего четыре. Любимым соперником железнодорожников можно считать «Терек» — по четыре гола в каждом из кругов. А вот ворота «Спартака» красно-зелёным не удалось распечатать даже за три игры.
Лишь раз в чемпионате «Локомотив» не мог поразить ворота соперника на протяжении двух туров кряду – это случилось в начале августа, когда «сухими» остались «Крылья» и «Волга». А сразу после этой короткой «засухи» началась самая длинная голевая серия команды – 8 туров, в семи из которых железнодорожники выиграли.
Голевых моментов красно-зелёные создают довольно много – 131 за 32 тура, в среднем по 4,09 за игру. Это больше, чем у «Спартака» и «Рубина». По части ударов по воротам «Локо» также лучше команд, идущих выше в таблице, – 400 раз за 2011-й год. В среднем за матч получается 12,5 выстрелов – на один больше, чем у красно-белых. А по точности ударов «Локомотив» и вовсе третий в чемпионате. 48% — это лучше, чем даже у «Зенита» и «Динамо».
Ещё один статистический показатель нельзя оставить без внимания – у железнодорожников стопроцентная реализация пенальти. Шесть раз футболисты команды подходили к «точке» и шесть раз после этого оказывались в объятьях партнёров. По два одиннадцатиметровых реализовали лучшие снайперы команды – Глушаков, Сычёв и Ибричич.
Любопытно, что и в прошлом сезоне лучшим бомбардиров «Локо» стал полузащитник – Александр Алиев. Результат Дениса Глушакова, 8 мячей, скромнее – у украинца точных ударов было 14. Зато в карьере молодого хавбека сборной России это самый результативный сезон. Чего не скажешь о Дмитрии Сычёве с его шестью голами. Это повторение худшего годового показателя форварда – в 2005-м он также отличился 6 раз, но тогда сыграл на 10 матчей меньше из-за проблем со здоровьем.
Хет-триков футболисты «Локо» в этом году не делали, а вот дублей было несколько – у Шишкина и Глушакова во встречах с «Тереком», а у да Кошты в ворота «Зенита». Самые длинные голевые серии пришлись на долю Лоськова и Кайседо. Эквадорец забивал с 22-го по 24-й тур – в трёх матчах кряду. Аналогичный результат в начале второго круга у ветерана. Причём к остальных матчах к этим трём голам Дмитрий ничего не добавил.
Всего в составе «Локомотива» забивало в этом сезоне 18 футболистов – хватит и на основной состав, и на запас. Другие команды такой обоймой бомбардиров похвастать не могут. Причём больше 10 игроков забили больше одного мяча.
Великолепный гол дальним ударом в ближнюю девятку забил ростовчанам Лоськов. На загляденье получился и мяч Глушакова в ворота «Томи» во втором круге. Но вообще красивых голов в этом году железнодорожники забили много. Можно смотреть и получать удовольствие.